Итальянские блюда на ужин. Итальянская кухня - традиционные простые рецепты национальных блюд с фото в домашних условиях. Рецепты итальянских блюд


Фантастическая популярность итальянской кухни во всем мире – это настоящий феномен нашего времени. Итальянские традиционные блюда, вроде пасты и пиццы, прекрасно известны далеко за пределами Апеннинского полуострова. Впрочем, настоящая итальянская кухня – это отнюдь не только сыр да макароны. Итак, что же едят в Италии?

Ежедневный пищевой ассортимент среднестатистического итальянца составляют макароны, рис, черный хлеб, сыры, кукурузная каша, сливочное масло, сливки, мясо, квашеная капуста и вино. Впрочем, говоря об итальянской кухне важно подчеркнуть, что гастрономические пристрастия и вкусы в разных регионах страны могут очень существенно различаться. Сами итальянцы не понимают термина «итальянская кухня», поскольку всегда подразделяют ее на регионы – тосканская, ломбардская, сицилийская и т.д.

Так, например, в приморских регионах Италии пальма первенства всегда принадлежит рыбе и морепродуктам – треске, моллюскам, крабам, омарам, креветкам. На севере Италии, напротив, куда популярнее блюда из мяса – особенно из говядины и телятины. В некоторых регионах страны популярнее паста, в некоторых – ризотто. Впрочем, некоторые базовые гастрономические принципы характерны всей итальянской кухне в целом.

Итальянцам свойственно разнообразие традиционных блюд, однако они всегда придерживаются одинакового режима питания. Утром - легкий завтрак (в деревнях завтракают хлебом с сыром, горожане на завтрак пьют кофе с булочками), около 2 часов дня - чуть более сытный обед (например, салат и паста), а вечером - очень сытный ужин (антипасти, паста, вторые блюда из рыбы, морепродуктов или мяса, десерт и, обязательно, бокал сухого вина).

Итальянские блюда можно подразделить на несколько важнейших категорий. Первая категория называется антипасти – это либо суп (как правило, овощной, хотя иногда – с рисом или макаронами), либо какие-то холодные закуски (например, карпаччо). Далее следует паста – это разнообразные продукты из теста (как правило, каким-нибудь интересным способом приготовленные макароны). Вслед за пастой на стол подают основное блюдо – это обычно рыба, мясо или птица. Заканчивается трапеза вкусным сладким десертом. Неизменными атрибутами трапезного стола в Италии являются чистая отстоявшаяся вода, свежий белый хлеб, солонка с перечницей, уксус и оливковое масло. Сопровождается практически любая трапеза бокалом сухого вина – как правило, итальянцы не отказывают себе в нем даже во время рабочего обеденного перерыва.

В целом, Италия – это настоящий рай для гурманов. Помимо восхитительного вина, Италия на весь мир славится своими сырами, которых насчитывается около 400 сортов. Десятки способов приготовления пасты, многочисленные изысканные мясные и рыбные горячие блюда, фантастически вкусные свежие овощи и салаты из них, уникальные десерты, придуманное итальянцами самое вкусное в мире мороженое, едва ли не лучший в мире кофе – все это составляет ежедневный рацион обычных итальянцев.

Перечислить наиболее популярные традиционные блюда итальянцев очень сложно, поскольку одно их перечисление заняло бы уйму времени, да и каждый регион Италии славится чем-то своим. Однако обязательно стоит упомянуть такие фирменные итальянские блюда, как минестроне (овощной суп), страччателла (бульон с яйцами), тирамису (десерт из сыра маскарпоне и бисквита), множеством способов приготовленная паста (болоньезе, карбонара, аматричиана, альфредо и многие другие), лазанья, полента (кукурузная каша), пицца, ризотто (блюдо из риса), равиоли (маленькие итальянские пельмени), ньокки (клецки), дзуппа ди пешче (рыбный суп), оссобуко (тушеная телятина). Но это – всего лишь сотая, а может – и тысячная часть богатейшей и разнообразнейшей итальянской традиционной кухни.

Итальянская кухня или национальная кухня Италии – это одна из тех кухонь, которая составляет кулинарное европейское семейство или, как его иначе называют, средиземноморскую кухню. Особенна она многообразием своих блюд, которые имеют региональное разделение (это означает, что рецепты разных регионов этой страны несколько разнятся, хотя, безусловно, общие черты все же есть).

Если обратиться к истории, то мы узнаем много интересных фактов об итальянской кухне. Так, например, она не уступает в своих характеристиках изысканной французской кухне, ведь она, по сути, является ее прародителем. Так известен тот факт, что к итальянской кухне был неравнодушен император Франц I, который ее в свою страну собственно и привез. Распространяться же она начала повсеместно после свадьбы сына этой августейшей особы с Екатериной Медичи, которая состоялась в 1533 году.

Как мы говорили ранее, традиционная итальянская кухня разнится в своих блюдах от региона к региону, но общие черты все же есть:

Самым знаменитым и популярным итальянским блюдом считается пицца, хотя это не совсем верно. На самом деле это кушанье, представляющее собой лепешку из незрелой пшеницы или проса с томатами и сыром, готовили в Неаполе. Таким образом, относится пицца к кухне неаполитанской. В этой части Италии ранее упомянутое блюдо было простой пищей бедняка. Популярность же оно получило после 1945 года благодаря американским солдатам, которым бедняцкое блюдо пришлось по душе.

Стоит отметить тот факт, что классическая итальянская кухня для гурманов со всего мира становится популярнее с каждым днем. Потому не удивительно, что названия блюд традиционных в Италии известны и узнаваемы. Можно даже сказать, что они на слуху. Наверняка, Вы не раз слышали о пасте, спагетти, ризотто, чиабатта, кальцоне и о многих других кушаньях этой страны. Они не просто вкусны, но и полезны! Некоторые полагают даже, что употребляя в пищу традиционную итальянскую еду получится похудеть. Утверждать о правдивости данного факта мы не будем, но такая теория вполне имеет право существовать!

Для того чтобы лучше разобраться в особенностях итальянской кухни, давайте разберемся, что для итальянца представляет собой завтрак, обед и ужин. Итак, сутра традиционно употребляют чашечку кофе со сладкой выпечкой, дети едят практически тоже самое, правда вместо кофе пьют сок, напитки или молоко. В общем, завтрак для итальянца – это обыкновенный «перекус». Обед же представлен более существенной пищей. Состоит он из закуски, например, какого-либо овощного салата, первого блюда, основного (второго) блюда, а также из десерта, неизменно подаваемого с чашечкой кофе. Конечно, не все итальянцы кушают в обед так плотно. Все зависит от вкусов, какие-либо блюда могут исключаться или же обеденное меню, напротив, может состоять из большего количества блюд. Ужин, как правило, состоит из одного блюда. Это либо суп, либо какое-либо блюдо из мяса/ рыбы.

Для того чтобы приобщиться к, без сомненья, вкусной итальянской кухне совсем не обязательно ехать в Италию или отправляться в кафе/ ресторан национальной кухни этой страны! Все блюда можно приготовить в домашних условиях и сложностей это вызвать не должно. Итальянская кухня не так уж и сложна, а особенно если знать секреты и хитрости в приготовлении традиционных национальных блюд. Узнать их Вы сможете из тех фото рецептов, что приведены на нашем сайте. Все они снабжены самыми подробными инструкциями. К тому же все рецепты содержат в себе пошаговые фотографии.

Так что дерзайте, мы уверены, что у Вас все непременно получится!!! Надеемся также, что вопрос: а что приготовить или что попробовать, в отношении национальной кухни Италии, не останется без ответа, ведь мы стараемся собрать для Вас настоящую «кулинарную сокровищницу», полную простых и вкусных рецептов!

Ужин по-итальянски

Сельдерей в сливочном соусе

Ингредиенты

Стебли сельдерея – 300 г, лимон – 1 шт., сливки – 100 мл, мука – 1 ст. ложка, масло сливочное – 1 ст. ложка, чеснок – 1 долька, перец зеленый – 5 горошин, зелень сельдерея – 1 веточка, соль.

Способ приготовления

Сельдерей моют, нарезают кусочками длиной 7-8 см и бланшируют в подсоленной воде 7-10 мин. Чеснок измельчают и пассеруют вместе с мукой в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавляют сливки, толченый зеленый перец и готовят при постоянном помешивании до загустения. Из половины лимона выжимают сок, оставшуюся половину нарезают кружочками.

Готовый сельдерей выкладывают на блюдо, сбрызгивают лимонным соком, поливают сливочным соусом, украшают кружочками лимона и листиками зелени и подают к столу.

Спагетти с морепродуктами и помидорами

Ингредиенты

Спагетти – 200 г, креветки мороженные очищенные – 200 г, мясо мидий мороженное – 100 г, помидоры – 2 шт., чеснок – 1 долька, масло оливковое – 2 ст. ложки, зелень базилика – 2 веточки, соль, перец красный и черный молотый по вкусу.

Способ приготовления

Спагетти отваривают в подсоленной воде до готовности и откидывают на дуршлаг. Чеснок очищают и мелко нарезают, пассеруют на сковороде в растительном масле 1-2 мин, затем выкладывают в сковороду креветки, мидии, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры и готовят еще 5-7 мин.

В конце готовки добавляют соль, красный и черный перец.

Спагетти раскладывают по тарелкам, сверху выкладывают креветки с помидорами, украшают листиками базилика и подают к столу.

Пицца с ветчиной и салями

Ингредиенты

Тесто готовое – 300 г, сыр – 200 г, ветчина – 150 г, салями – 100 г, помидоры – 2 шт., кетчуп – 2 ст. ложки, орегано – 1 ч. ложка.

Способ приготовления

Помидоры моют и нарезают кружочками, сыр натирают на терке, ветчину нарезают соломкой, салями – тонкими кружочками. Тесто тонко раскатывают, смазывают кетчупом, выкладывают ветчину, салями и помидоры, посыпают сыром и орегано и ставят в предварительно разогретую духовку на 20 мин.

Фрукты в глазури

Ингредиенты

Клубника – 200 г, бананы – 2 шт., апельсин – 1 шт., киви – 2 шт., шоколад черный – 100 г, шоколад белый – 100 г, пудра сахарная – 2 ст. ложки, мята – 1 веточка.

Способ приготовления

Клубнику и фрукты моют. Киви, бананы, апельсин очищают от кожицы. Киви и банан нарезают ломтиками, апельсин разделяют дольками. Черный и белый шоколад по отдельности растапливают на водяной бане. Клубнику и ломтики киви обмакивают в белый шоколад, ломтики банана и дольки апельсина – в черный. Затем выкладывают фрукты на решетку или пергаментную бумагу. Когда глазурь застынет, перекладывают фрукты на блюдо, посыпают сахарной пудрой, украшают листиками мяты и подают к столу.

Из книги 500 ужинов для всей семьи автора Маскаева Юлия Владимировна

Ужин по-итальянски Сельдерей в сливочном соусе Ингредиенты Стебли сельдерея – 300 г, лимон – 1 шт., сливки – 100 мл, мука – 1 ст. ложка, масло сливочное – 1 ст. ложка, чеснок – 1 долька, перец зеленый – 5 горошин, зелень сельдерея – 1 веточка, соль. Способ приготовления Сельдерей

Из книги Твоя пельменная автора

«По-итальянски» Требуется: 550 г муки, 1/2 стакана воды, яйцо, щепотка соли.Для начинки: 500 г телятины, 100 г свиного сала, яйцо, соль, перец.Для соуса: 2 стакана красного соуса, 150 г томатного пюре, 100 г шампиньонов, 60 г ветчины, 80 г репчатого лука, 50 г топленого масла, 1/2 стакана

Из книги Твоя пиццерия автора Маслякова Елена Владимировна

По-итальянски Все счастливчики, побывавшие в Италии, восхищаясь красотами этой страны, не упускают случая похвастать, какие изысканные блюда они пробовали. Итальянская кухня славится не только длиннющими спагетти и сочной лазаньей, но любым изделием из теста. Например,

Из книги Блюда из скороварки автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

По-итальянски Требуется: 200 г муки, 60 г растительного масла, 120 г молока, 1 яйцо, 15 г свежих дрожжей, соль.Для начинки: 200 г сыра, 500 г помидоров, 5 сарделек, 40-60 г растительного масла, черный и красный перец, соль.Способ приготовления: Дрожжи разведите и теплом молоке и оставьте

Из книги Блюда в глиняных горшочках автора

Суп по-итальянски Ингредиенты:1,5 л говяжьего бульона, 100 мл сливок, 400 г вареного говяжьего языка, 100 г сыра, 20 г томатной пасты, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 10 г горчицы, 40 г муки, мускатный орех на кончике ножа, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, мелко

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Суп из утки по-итальянски Ингредиенты300 г мяса утки, 50 г спагетти, 1 пучок зелени розмарина и базилика, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 помидор, перец, соль.Способ приготовленияКартофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Помидор вымыть, нарезать кубиками. Зелень

Из книги Салаты. Традиции и мода автора Автор неизвестен

Телятина по-итальянски Ингредиенты700 г телятины, 800 г консервированных помидоров без кожицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 60 мл оливкового масла, 60 мл сухого красного вина, 60 мл сливок, молотый мускатный орех, перец, соль.Способ приготовленияТелятину промыть,

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Рис по-итальянски Рис отварить и подрумянить на сковороде в закипевшем масле. Подать с тертым сыром.300 г риса, масло, тертый сыр,

Из книги 800 блюд для разгрузочных дней автора Гагарина Арина

Салат по-итальянски 50 мин4 порции100 г. ветчины, 250 г. капусты, 50 г. макарон, 50 г. моркови, 50 г. сельдерея, зелень, сахар, соль.Для соуса: 25 г. сливочного масла, 25 г. пшеничной муки, молоко, 1 желток, растительное масло, уксус, горчица, соль.1. Капусту нарезать соломкой, посыпать

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Блюда из теста и крупы автора Авдеева Екатерина Алексеевна

Запеканка по-итальянски Цуккини и баклажан очистить, нарезать мелкими кубиками. Перец вымыть, срезать верхушку, удалить семена и нарезать тонкими полосками вдоль. Смешать овощи с сырым яйцом (можно использовать для этой цели миксер), соединить с натертым на мелкой терке

Из книги Готовим в горшочках автора Кожемякин Р. Н.

Рис по-итальянски Что понадобится: 1? стакана риса, 180 г сыра, 600 мл бульона, 6 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу И начинаем готовить: Рис перебрать, промыть, залить частью бульона и варить, периодически перемешивая и понемногу доливая остальной

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Рис по-итальянски Разварить совершенно 400 г рису, хорошенько перемытого. Стереть на терке 200 г ветчинного сала и цветной капусты и перемешать их вместе, прибавив туда рубленой петрушки, чесноку, перцу, соли и несколько самого молодого укропу.Когда капуста постоит на легком

Из книги Блюда из духовки автора Нестерова Дарья Владимировна

Рис по итальянски КомпонентыРис – 200 г Вода – 400 г Помидоры – 200 г Зеленый горошек консервированный – 300 г Сыр тертый – 60 г Соль – по вкусуСпособ приготовленияВ смазанный маслом керамический горшок насыпать рис, залить горячей водой, посолить. Горшок накрыть и

Из книги Блюда из картошки автора Кашин Сергей Павлович

Рис по-итальянски 50 г риса, 20 г сливочного масла, 30 г сыра.Перебранный и промытый рис положить в кастрюлю и залить небольшим количеством бульона. Варить, помешивая веселкой и постепенно вливая бульон. Когда рис сварится, посолить, добавить сливочное масло и тертый сыр и

Из книги автора

Макароны по-итальянски Ингредиенты3–4 помидора, 200 г макаронных изделий, 200 г свежего зеленого горошка, 150 мл сливок, 50 г сыра, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 1/2 пучка зелени базилика, перец, соль.Способ приготовленияМакароны отварить в

Из книги автора

«Ужин по-итальянски» Ингредиенты10 картофелин, 5 яиц, 6 помидоров, 2 луковицы, 40 г сыра (любого), 70 г масла растительного, перец, соль.Способ приготовленияЧисто вымытый картофель отварите до неполной готовности. Затем очистите и нарежьте брусочками. На сковороду налейте

Едят ли пиццу руками, подавать ли к пасте пармезан, как использовать ложку, а также особенности лигурийской кухни. Чтобы узнать истину лучше обратиться к самим итальянцам. Удачный случай подвернулся на закрытом ужине в ресторане La Prima .

Организаторами торжественного вечера "Направление Лигурия – возможности инвестиций в сфере недвижимости" выступили Агентство по продвижению внешнеэкономической деятельности итальянских компаний–ИЧЕ, Отдел по развитию торгового обмена Посольства Италии в Российской Федерации, и Администрация региона Лигурия.

На ужине присутствовало большое количество официальных лиц: директор Отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии–ИЧЕ Маурицио Форте, Первый советник Посольства Италии в Российской Федерации Стефано Раваньян, а также Президент «Liguria International» Франко Априле. В качестве основных докладчиков мероприятия выступили Президент региона Лигурия Клаудио Бурландо, Президент подразделения недвижимости Конфедерации промышленных предприятий Генуи Марио Джакомацци и уполномоченный представитель агентства недвижимости Кассинелли. Среди гостей были Елена Ищеева, Екатерина Одинцова, дизайнер Наталья Валевская, адвокат Александр Добровинский, Мария Лемешева - главный редактор журнала The Hollywood Reporter - и многие другие. Все эти люди не понаслышке знакомы с итальянским этикетом. Именно с гостями вечера я пообщался о национальной кухни Италии и, в частности, об особенностях кухни Лигурийской.

Одними из самых известных россиянами городов Лигурии считаются Сан-Ремо, где с 1951 года проводится популярный музыкальный фестиваль итальянской песни, и город Портофино, являющийся одиним из наиболее живописных средиземноморских портов.

Клаудио Бурландо, Президент области Лигурия:

Лигурийская кухня очень качественная, вкусная и довольно современная. Она не такая жирная, как бывает в других регионах страны. Самый известный элемент местной кухни - соус песто, приготавливаемый из разных трав и обязательно базилика, потребление его в Лигурии очень высоко. Весьма популярно и лигурийское оливковое масло. Производство его составляет 0,8 % от всего производимого оливкового масла в Италии, но вкус его совершенно отличается от вкуса других масел. Известна наша генуэзская фокачча в виде тоненькой лепёшки с сыром, заправленной оливковым маслом и солью, может быть и с луком, а так же традиционные пироги с зеленью, артишоками и, конечно, множество рыбных блюд.

Рыба, которая водится на побережье Лигурии, выгодно отличается от других регионов Италии, так как воды глубоки, а значит более богаты пищей для разных пород рыб. Кроме рыбы в Лигурии много морепродуктов: креветки, лангусты, моллюски... Если говорить об итальянской кухне в целом, средняя квалификация поваров в Италии гораздо выше среднего уровня в мире. Хотя большинство известных поваров в Италии мужчины, я считаю, что умение готовить не зависит от пола, а больше от страсти и интереса. Потому, что наравне с мужчинами, наши итальянские мамы, конечно, превосходно готовят, и поэтому домашняя "мамина" кухня в Италии находится на высоком уровне, и вообще к ней особое отношение. Что касается меня, я очень люблю готовить рыбу и грибы.

У каждой кухни есть свои правила и обычаи. Наша лигурийская кухня крайне простая. Например, 20 лет назад в моде была кухня области Эми́лия-Рома́нья (регион в Северной Италии с административным центром - городом Болонья), но она более жирная и немного теряет свою популярность, так как не всегда отвечает современным представлениям о правильном питании.

Елена Ищеева, директор портала Банки.Ру:

Я как раз совсем недавно была в Италии на конференции банкиров, под Венецией, в Тривизо. В этот раз в Венеции на площади Сан-Марко я наконец-то попробовала спагетти с чернилами каракатицы. Мой муж обожает моцареллу, из последней поездки я привезла ее из деревенского супермаркета, специально пошла и понаблюдала, что выбирают местные жители. Кстати, сейчас вообще сменились тренды, и если раньше из Италии везли сумки, одежду, обувь, то сейчас в Duty Free забавно наблюдать за людьми, выбирающими продукты, покупают колбасу, сыры, оливковое масло, ароматный хлеб. Я сама привезла сыры, и мясниые нарезки "чтобы съесть прямо сейчас". Вообще, толщине нарезки итальянцы уделяют большое внимание: чем тоньше ломтики, тем изысканее вкус. Вы никогда не увидите, чтобы прошутто крудо было нарезано, как докторская колбаса в России. Если бы у меня была возможность, я бы обязательно привезла итальянские помидоры. Они пахнут иначе, это удивительно! Сейчас русские туристы, возвращаясь из Италии, готовы платить за качество продуктов, покупать традиционные кушанья, нежели косметику от известных брендов.

Итальянская кухня получила большое распространение по всей России, недавно побывав в Уфе в одном из итальянских ресторанов, я отметила для себя очень высокое качество приготовленных блюд. На сегодня итальянская кухня практически укоренилась в России. Она простая, удобная в приготовлении, универсальная и вкусная, а главное - это недорого. Я рекомендую всем россиянам научиться правильно и разнообразно готовить ризотто, в том числе по экономическим соображениям. Дома я очень часто использую итальянские продукты, так как я очень люблю рукколу, поэтому даже в Москве я покупаю этот салат, пусть и выращенный в ближайшем Подмосковье. Обязательно оливковое масло, бальзамический уксус, это все мне помогает создать аромат этой удивительной страны на моей кухне. В одном из глянцевых журналов я прочитала, что итальянцы не пьют капучино после полудня, это считается дурным тоном. Не знаю, правда это или нет, но я стараюсь следовать этому правилу даже в России. Иногда во время напряженного рабочего дня так приятно выпить чашечку этого напитка с нежной молочной пеной, что иногда я нарушаю это правило в тайне от всех. До сих пор я не заметила, чтобы у нас прижился итальянский диджестив, например, Лимончелло, думаю это связано не только с национальными особенностями кухни, но и с географией стран. Находясь в теплой солнечной Италии, ты воспринимаешь этот приятный освежающий напиток как что-то нормальное и неотъемлемое, но пересекая границу, возвращаясь в Россию, трудно "перевезти" с собой еще и эту традицию. Все-таки русским, возможно в силу нашего климата, более близка водка, чего уж таить.

Габриэле Пападия, Генеральный консул Италии в Москве:

Лигурия однозначно славится на весь мир своим соусом песто, именно здесь вы найдете самый лучший соус. В Италии действительно хорошо готовят и мужчины, и женщины. Кто из них готовит лучше - слишком деликатный вопрос, но все таки традиционно считается, что мужчины в основном готовят мясные блюда, особенно если речь идет о воскресном семейном ужине или обеде. В моей семье папа обычно выступал в качестве шеф-повара и собственноручно занимался мясом. Приятно, что в Москве много итальянских ресторанов очень хорошего качества, но настоящие итальянцы никогда не используют ложку при подаче пасты. Это, конечно, не преступление, но все же лучше пользоваться только вилкой. Пиццу чаще подают с пивом, но не запрещено и вино. В обычной жизни пиццу можно есть руками, предварительно разделив ее на куски. Но если мы говорим о званом ужине, то лучше использовать приборы.

Пьерлуиджи Видорно, директор группы корпоративного бизнеса и финансовых институтов банка "Интеза":

Я думаю, что итальянская кухня в Москве в последние годы представлена наилучшим образом. Я не все рестораны знаю, но во многих из них бывал и в большинстве своем они соблюдают итальянскую рецептуру. Итальянскую кухню не пришлось адаптировать для русского человека, она ему изначально довольно близка. При этом у итальянцев есть свои четкие правила и традиции. Могу сказать, что когда вы едите спагетти, то абсолютно не надо использовать ложку. Пасту едят исключительно вилкой. Ложку подают для соусов, и ни один итальянец не будет ее использовать для спагетти.

В отличии от России первым блюдом в Италии считается паста, макароны, тартелини... Есть и супы, но они не так распространены, как у вас. В Италии никогда не посыпают пасту с морепродуктами пармезаном. Лично я не посыпаю вообще никакую, так как у этого сыра очень яркий вкус и он просто перебивает другие. Я предпочитаю есть его отдельно. А еще я никогда не пью вечером кофе, хотя в некоторых регионах это традиция. А вот подать диджестив после ужина это обязательно: Амаро, Лимончелло, Граппа...

Существует миф, что все без исключения итальянцы стройные, но это не совсем так. Хотя в целом наша диета очень полезна - в большинстве областей кухня простая и нежирная. Говорят, что с пиццей в Италии не пьют вино - это тоже не так. Если вам нравится, то можете пить и вино, и пиво - это исключительно личный вкус. Что касается лигурийской кухни, то самое известное и знаменитое - это лигурийское песто и прекрасная рыба. В Италии прекрасно готовят и мужчины, и женщины; я сам великолепно готовлю. Смотрел в детстве, как готовит моя мама. У меня сейчас русская жена, но готовлю исключительно я, она не умеет, у нас нет вариантов: либо я, либо мы идем в ресторан. 12 лет назад в Москве было не так просто найти хорошее оливковое масло или сыры, но сегодня есть все, правда, стоит дороже. Вот чего мне не удалось найти в Москве, так это настоящего итальянского мороженного, а в Италии оно действительно самое вкусное! А вообще кухню лучше пробовать там, откуда она родом.

Екатерина Одинцова, агентство PR TREND:

Ни для кого не секрет, что я очень люблю итальянскую кухню и уже несколько раз отмечала свой день рождения именно в итальянских ресторанах. Я сама хорошо готовлю, наверное поэтому мне никогда не быть худой. Но настоящую пиццу предпочитаю заказывать там, где ее готовят в дровяной печи, тогда у нее совершенно другой вкус. Классическая пицца выпекается в специальной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. В дровяных печах огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину, нагревая его. Поэтому пицца в такой печи готовится около 90 секунд. В остальном итальянская кухня довольно простая и не пафосная, но в Москве сложно выдержать ту свежесть продуктов, которую мы видим в Италии. В остальном в столице можно найти много мест, где очень неплохо готовят.

Наталья Валевская, дизайнер:

Я хорошо готовлю и даже выиграла в кулинарном поединке в программе "Званый ужин". Готовила как раз-таки блюда из лигурийской и итальянской кухни. Это были амальфиский десерт, паста с морепродуктами и классическое страчетти - мясо с овощами, рукколой и фокаччей. Итальянскую кухню я изучала лет 10 назад у уникального шеф-повара ресторана на Садовом кольце рядом с театром кукол. Я посещала уроки в течение трех-четырех месяцев, вот тогда я и научилась готовить итальянские блюда.

Кстати, есть несколько заблуждений относительно итальянской кухни: подавать к пасте ложку - это французская традиция, а как мне кажется, французские традиции и этикет ближе россиянам по менталитету, поэтому и в России ложку подают. Так же в Италии никогда не подают сыр Пармезан к пасте с морепродуктами, но и это правило прижилось в России. Пармезан сам по себе очень ароматный, он способен перебить вкус морепродуктов, поэтому подавать его считается излишним.

Может это является адаптацией итальянской кухни, но в России часто "переваривают" пасту, в то время как традиционно степень готовности спагетти должна быть" аль денте", что значит "слегка жестковатые". В итальянской кухне, представленной в России, не хватает остроты. Довольно часто в российских ресторанах отсутствуют и некоторые распространенные в Италии супы, например, Риболли́та - густой итальянский овощной суп, происходящий из Тосканы. Имеется много вариаций рецепта блюда, однако основные ингредиенты - это бобовые (фасоль, бобы), засохший пресный хлеб, чёрная капуста и различные овощи (цуккини, морковь, картофель, лук), а также оливковое масло. Перед подачей на стол суп можно посыпать тёртым сыром (пармезаном, пекорино). Блюдо традиционно подается с терпким красным вином (например, Кьянти).

Мариза Флорио, директор Итало-Российской Торговой Палаты:

К сожалению, или к счастью, в Италии лучшие повара - это мужчины. Все итальянские мужчины умеют хорошо готовить, но дома чаще готовят женщины. Правда, работа шеф-поварами в ресторанах прерогатива, в основном, мужчин. Сама я тоже готовлю. Мои главные блюда - пиццы и десерт, но так же и первые блюда: паста и ризотто, иногда бобовые. Главный секрет, как приготовить вкусное блюдо - обладать любовью и терпением. Побывав во многих итальянских ресторанах в России, могу сказать, что их уровень очень высокий и близок к настоящей Италии. Особенно это касается приготовления пасты. Во Франции и Германии я никогда не ем итальянскую пасту в местных ресторанах, это совсем не то, в отличие от России. Даже у нас дома не всегда можно так вкусно поесть, как в московских ресторанах. Я могу отметить только одну типичную ошибку: использование везде и всюду бальзамического уксуса. Например, сыры с тонким вкусом - моцарелла или буррата (итальянский свежий сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы) в Италии никогда не приправляют бальзамическим уксусом. Нет четкого правила по тому, сколько должно быть подано закусок к ужину. Если речь идет о каком-то официальном мероприятии, то я не припомню, чтобы их было меньше пяти, но современные итальянцы в домашних условиях предпочитают легкий ужин.

Говорят, что лучшие повара — мужчины. Возможно, мэтром в этом деле вам стать не суждено, но убедиться в том, что приготовить что-то действительно вкусное и необычное вовсе несложно, — самое время! Сегодня у нас романтическое настроение, и мы решили посвятить эту статью любви. Любви к девушкам и... итальянской кухне.

Представим, что вы решили устроить романтический вечер — просто так, в честь какого-то приятного события или впервые пригласив девушку к себе домой. Бутылка хорошего вина, спокойная музыка, приглушенный свет... Что еще нужно, чтобы приятно провести время и сообщить или напомнить о своих чувствах? Видимо, вкусный ужин или просто приятное сопровождение к напитку. Можно, конечно, заказать еду из ресторана, но, согласитесь, приготовить что-то действительно интересное самому — это почти как достать луну с неба. Задача кажется непосильной? А вот и нет! Мы подумали за вас и подобрали два полноценных меню из трех потрясающе простых в приготовлении, но при этом вкусных и вполне изысканных блюд. Даже если вы в жизни не готовили ничего сложнее яичницы, этот кулинарный эксперимент у вас удастся, как и сам вечер, ради которого мы все и стараемся.

Меню № 1

Капрезе

Салат капрезе, или салат с Капри — легкое и полезное блюдо с одноименного итальянского острова. Проще и быстрее делается, наверное, только бутерброд с сыром — капрезе можно успеть приготовить, пока девушка вышла на балкон полюбоваться закатом.

Просто разложите на тарелке нарезанные тонкими кружочками томаты, чередуя их с нарезанной так же моцареллой, украсьте листочками базилика, посолите и поперчите по вкусу и перед подачей сбрызните оливковым маслом и бальзамическим соусом.

Совет

Капрезе — отличный вариант для лета — легкий, свежий, а классическое сочетание томатов и моцареллы станет отличным дополнением к хорошему вину. Самое главное в приготовлении салата — это ингредиенты, которые вы будете использовать. Томаты — только спелые и самые свежие, масло — холодного отжима, базилик — безупречно зеленый. Кстати, цвета салата Капрезе в точности повторяют цвета итальянского флага, так что дополнительный антураж гарантирован.

Паста карбонара

Для приготовления этого классического средиземноморского блюда нужны 400 граммов спагетти (конечно, итальянских, из твердых сортов пшеницы), 200 граммов тонко нарезанного бекона, пара зубчиков чеснока, три целых яйца и один желток, 100 мл жирных сливок, 60 граммов пармезана, оливковое масло, глубокая сковорода, кастрюля и 25 минут времени.

Отварите пасту в большом количестве подсоленной воды, соблюдая на тайминг, указанный на упаковке (главное — не переварить!). Пока спагетти варятся, сразу же начинайте жарить бекон: выложите его на разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, и, помешивая, обжаривайте две-три минуты, пока он не станет хрустящим. За 30 секунд до окончания жарки добавьте мелко накрошенный чеснок.

Совет

Чтобы легко отделить яичный желток от белка, аккуратно разбейте яйцо в маленькую воронку, поставленную в кружку или стакан: белок вытечет, а целый желток останется в воронке.

Приступаем к соусу: смешайте вилкой в миске три яйца, желток, сливки и 50 граммов тертого пармезана. Как только спагетти закончат вариться, откиньте их на дуршлаг и, еще горячими, соедините с яично-сливочной смесью в сковороде с беконом, чтобы та превратилась в нежный соус. Посыпьте блюдо оставшимся пармезаном уже в тарелках.

Аффогато аль кафе

Этот десерт, в отличие от названия, в приготовлении фантастически прост — положите в чашку или креманку шарик мороженого, только что извлеченного из морозилки (шарики можно наделать специальной ложечкой) и залейте прямо перед подачей горячим эспрессо.

Несколько сложнее правильно приготовить сам напиток. Если есть кофемашина или кофеварка, делается это совсем легко и быстро, главное — выдержать нужные пропорции: 7-9 граммов зерен на 25-30 мл воды. Если кофеварки нет, сварите в турке: залейте молотый кофе холодной водой и нагревайте (не кипятите!) на медленном огне до образования пенки.

Совет

Выбирайте кофе сильной обжарки и мелкого помола, чтобы он полностью растворился и не хрустел на зубах. Его крупинки должны быть меньше, чем кристаллы сахара, но крупнее, чем мука. Самое простое - купить кофе, на упаковке которого обозначено, что он для эспрессо.

Меню № 2

Паста с соусом песто

Это блюдо — настоящая находка, в том числе, если ваша девушка вегетарианка. В нем нет мяса, но за счет использования кедровых орехов, богатых белком, оно очень сытное. И еще: благодаря базилику запах просто фантастический!

45 граммов кедровых орешков подсушите в течение минуты на сковороде (на этом этапе главное не отвлекаться, чтобы ничего не сгорело). Вкипятите воду для пасты. Дайте орехам остыть, а в это время положите в кипящую воду 400 граммов спагетти и варите согласно инструкции на упаковке. Пока паста варится, приготовьте соус: покидайте орехи в чашу блендера вместе с 1,5 стакана мелко нарубленных листьев свежего базилика, парой зубчиков чеснока и примерно 60 граммами мелко наколотого пармезана. Измельчите блендером все в единую смесь, постепенно вливая оливковое масло (примерно пять столовых ложек). Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, а затем смешайте с соусом и подавайте на стол. Если у вас остался еще песто, его можно употребить с помидорами — очень вкусно!

Салат «панцанелла»

Свежие сочные овощи с хрустящими сухариками — простой и вкусный салат за несколько минут. Нарежьте на некрупные кусочки красный и желтый болгарский перцы, помидор, красный лук (маленькую луковицу), мелко накрошите зубчик чеснока и смешайте все с листьями свежего базилика.

В отдельной посуде соедините винный или бальзамический уксус и оливковое масло (в соотношении 1:2), щепотку соли и немного молотого черного перца. Заправьте салат и поставьте в холодильник на 15 минут. Перед подачей добавьте к салату подсушенные в духовке кубики белого хлеба.

Совет

Хлеб лучше добавлять в салат точно перед подачей - чтобы он не успел впитать заправку и овощные соки и оставался хрустящим.

Сабайон

Легкий и нежный крем сабайон в приготовлении не так уж и прост — хотя бы потому, что для него нужно соорудить водяную баню, притом что миска, в которой смешиваются ингредиенты, не должна касаться воды. Однако, уж поверьте, результат того стоит! Будьте уверены, ваша дама оценит подвиг, который вы совершили ради нее. Начните готовить за несколько часов до встречи, чтобы сабайон успел застыть.

В отдельном стакане залейте холодной водой желатин и оставьте набухать. В миске, помещенной на кастрюлю с кипящей на медленном огне водой, аккуратно взбивайте венчиком четыре яичных желтка (как их отделить от белков, вы уже знаете), три столовые ложки сахара и 200 мл белого десертного вина (лучше всего взять мускат). Через 8— 10 минут смесь должна превратиться в крем, в который нужно добавить желатин. Снимите крем с огня, охладите и соедините со взбитыми до пиков жирными сливками. Разлейте в по бокалам или креманкам, добавьте ягоды или фрукты по вкусу и поставьте в холодильник как минимум на пару часов.

  1. Сделайте небольшую уборку, позаботьтесь о том, чтобы в квартире был приятный запах и комфортная температура воздуха. Но не переусердствуйте и не загоняйтесь: ваша девушка отлично понимает, что идет в гости к обычному мужчине, а не к мифическому перфекционисту, у которого дома стерильная чистота и вещи, разложенные по цветам. Оставьте немного «творческого беспорядка», придающего уют.
  2. Соблюдайте очередность. Сначала прибирайтесь, потом готовьте, потом приводите себя в порядок, ну или наоборот. Не старайтесь успеть сделать все и сразу, да за полчаса. Если готовите — будьте только на кухне. Если идете в душ, закончите со всем остальным. Другими словами, не пылесосьте ковер, пока варится паста, не брейтесь, пока жарится бекон: вы же не хотите, чтобы что-то подгорело, убежало на плиту или чтобы кот стащил со стола самое вкусное?
  3. Распланируйте время так, чтобы успеть сделать все самое важное чуть раньше. Да-да, девушки любят опаздывать, но чем черт не шутит: если она приедет раньше, не застанет вас врасплох с дуршлагом в руке и пеной для бритья на подбородке. Оставьте приготовление самых легких блюд напоследок — если не успеете к ее приходу, это можно будет сделать, пока она разглядывает альбом с детскими фотографиями или «пудрит носик».
  4. Уделите большое внимание продуктам, из которых готовите. Итальянская кухня часто очень проста, и качество ингредиентов здесь выходит на первый план. Все овощи, ягоды и зелень должны быть свежими и сочными — летом с этим никаких проблем нет, и стоит вся эта красота не так уж дорого. Не экономьте на оливковом масле — лучше взять небольшую бутылочку хорошего extra virgin, чем литр сомнительной рафинированной смеси.
  5. Купите цветы. Вряд ли здесь нужно приводить аргументы. В зависимости от ситуации и повода для ужина, выбирайте большой букет из алых роз либо простую нежную композицию из ирисов, гербер или тюльпанов. Это может быть даже скромный букетик садовых цветов, купленных у бабушки в переходе или около метро, — главное, чтобы он гармонировал с общей атмосферой и настроением вечера.
  6. Обратите внимание на сервировку. Вилки — слева, нож и ложка — справа, бокалы — идеально чистые, насухо вытертые. Не забудьте поставить на стол солонку и перечницу, даже если уверены в том, что приправ в блюдах достаточно. И никаких кружек и тарелок со смешными надписями и рисунками — у нас ведь все серьезно?
  7. Подберите музыку, которая будет ненавязчивым фоном. Прекрасно подойдет легкий лаунж, может быть, что-то из джаза или блюза. Если хотите рассказать о своем пристрастии к тяжелому року, металлу или хип-хопу, лучше сделать это во время беседы о музыкальных предпочтениях, когда о них зайдет речь.

Многие вещи лишь кажутся сложными, а на самом деле все проще, чем кажется. Нужно лишь собраться духом и начать! А уж когда результат превосходит ожидания, он вдохновляет на движение дальше — и в кулинарии, и в отношениях. Приятного аппетита и чудесного вечера!