Маринованные опята на зиму — самые вкусные рецепты приготовления. Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы Рецепт маринования опят быстрым способом


Среди всего многообразия различных солений и маринадов особенное место занимают маринованные грибы. У хороших хозяек они получаются необыкновенно вкусными. Правда, для того, чтобы грибы заняли почетное место на столе зимой, нужно изрядно потрудиться, собирая их осенью, а потом закручивая в банки.

Особенно ценятся маленькие и аккуратные маринованные опята, которые сохраняют упругость даже в маринаде. Открыв банку и заправив маринованные опята луком и зеленью, вы получите лучшую закуску к любому блюду. Тех, кто никогда не пробовал мариновать опята в домашних условиях, могут испугать предстоящие трудности, но на самом деле мариновать опята на зиму может каждый. Главное знать тонкости этого процесса. В этой статье мы расскажем о том, как мариновать опята и дадим несколько простых рецептов маринованных опят.

Как подготовить опята?

В отличие от других грибов, собирать опята намного проще. Вам не придется бродить по лесу и переворачивать каждый упавший лист, чтобы проверить, не прячется ли под ним гриб. Собирать опята – одно удовольствие. Если вам посчастливится найти старый пенек, на котором растет семейство опят, то ваша корзинка будет заполнена за несколько минут. Вернувшись домой, обязательно тщательно промойте грибы.

Перед тем, как мариновать опята, требуется срезать ножки у опят. У мелких грибов можно оставить ножки, отрезав лишь их часть, а вот у крупных ножки лучше срезать полностью. Особым шиком считается, когда все опята имеют одинаковый размер, поэтому некоторые хозяйки даже сортируют грибы по размеру. Теперь можно переходить к маринованию опят.

Рецепты маринованных опят

Рецепт №1

Если вы решились сделать маринованные опята на зиму по этому рецепту, то вам понадобится:

Опята – 1 кг, вода – 1л., сахар – 2 ст.л., соль – 2 ст.л., уксус 9% – 4 ст.л., черный перец – 5 горошин, душистый перец – 5 горошин, гвоздика – 5 бутонов, лавровый лист – 2 шт., чеснок – 1 зубчик.

Ставим воду на плиту, доводим до кипения, затем высыпаем туда грибы и варим 10 минут, отвар сливаем. Отдельно кипятим 1 л.воды, заливаем грибы, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику, чеснок, нарезанный пластинками. В конце добавляем уксус.

В полученном маринаде варим грибы 10-15 минут, после чего снимаем с огня. Грибы перекладываем в заранее приготовленную горячую банку и заливаем полученным маринадом. Банку закрываем. После того, как она остынет, убираем ее в холодильник. Маринованные опята на зиму будут готовы уже через сутки.

Рецепт №2

Это простой рецепт маринованных опят, которым может воспользоваться каждая хозяйка. Для рецепта понадобится:

Опята – 2 кг., вода – 2 л., соль – 4 ч.л, сахар – 2 ст.л., эссенция уксусная – 3 ч.л., черный перец – 6 горошин, гвоздика – 4 бутона, лавровый лист – 3 шт., корица – 3 палочки.

Сначала необходимо приготовить маринад. Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем в нее соль, пряности и сахар. Через 3 минуты добавляем в воду эссенцию и доводим маринад до кипения, после чего снимаем его с огня.

Очищенные опята заливаем холодной водой и доводим до кипения, после чего сливаем отвар. Затем грибы опять заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 15-20 минут, снимая в процессе варки пену. О готовности грибов будет говорить тот факт, что они начали опускаться на дно кастрюли. В этот момент их можно снимать с огня.

Теперь грибы раскладываем по банкам таким образом, чтобы они заполняли банки на 2/3. Сверху заливаем маринадом до уровня горлышка банки и закручиваем крышкой. Банки нужно перевернуть вниз крышками до полного остывания, а затем убрать в холодильник.

Рецепт №3.

Зная, как мариновать опята по этому рецепту, вы сможете быстро приготовить маринованные опята на зиму. Вам понадобится:

Опята – 2 кг., вода – 1 л., уксус 5% – 100 мл., сахар – 100 г., соль – 110 г(50г – для маринада и 60г для варки грибов), перец – 6 горошков, укроп – 3 зонтика.

Грибы варим в подсоленной воде 10-15 минут. Затем грибы откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой. После этого переходим к приготовлению маринада. 1 литр воды доводим до кипения, добавляем туда сахар, соль, укроп и горошки перца, кипятим 5 минут. Затем маринад снимаем с огня и процеживаем, опять доводим до кипения и добавляем уксус.

Подготовленные опята заливаем полученным маринадом и варим на слабом огне. Все грибы в процессе варки должны осесть на дно кастрюли. После этого грибы раскладываем по сухим банкам и заливаем маринадом. Рекомендуется обернуть банки пергаментом по горлышку, обвязать их шпагатом и дать остыть маринованным опятам. Маринованные опята на зиму, приготовленные по этому рецепту нужно хранить в прохладном месте.

Как видно, мариновать опята в домашних условиях совсем не сложно. Выберите любой из предложенных рецептов и порадуйте своих близких вкусными и ароматными маринованными опятами.

♦ Рубрика:

Вот за этими грибами стоит ходить в лес, собирать их одно удовольствие, а как мариновать опята на зиму, скорее всего знают все грибники. Но, если вы ещё не знаете, то здесь я вам постараюсь рассказать всё.

Опят можно собрать сразу много, обычно растут они целыми семейками на пеньках поваленных деревьев. Но при сборе нужно быть внимательными, есть очень похожие двойники, ложные опята, которые легко перепутать, последние очень ядовиты, если вас мучают сомнения, какие перед вами грибы, разломите шляпку, у настоящего опёнка на изломе будет белая мякоть, а у ложного — жёлтая.

Они ещё и одни из самых полезных грибов, говорят, что влияют положительно на работу щитовидной железы и на все кроветворные процессы в организме. Даже если и не были бы они такими полезными, всё равно мы бы любили их просто за вкус. Эти грибы можно и жарить, и в салатики, и а какая икра грибная получается, вкуснятина просто.

Ещё несомненный плюс этих вкусных грибочков в том, что возни с их приготовлением гораздо меньше, чем с маслятами или им подобными грибами. Чистить от кожицы их не нужно, только замочить, чтобы всплыл весь мусор, и промыть.

Маринованные опята на зиму

Лучше всего для консервирования подбирать маленькие грибочки, одной величины, тогда они смотрятся особенно красиво. Но если нет возможности, то можно и порезать их на кусочки. Я всегда первым делом отделяю шляпки, они у меня идут на консервацию, а ножки я пускаю на жарёху, на икру или сушу для зимних супчиков.

Для того, чтобы опятки без проблем отмыть, их нужно просто залить водой с добавлением соли, на литр столовую ложку, быстро весь мусор отходит и вся живность всплывает.

Перед консервированием, засолкой или , опята обычно отвариваются в течение часа, но иногда их отваривают и в маринаде. В общем, читайте рецепты, выбирайте лучшие.

Маринованные опята, рецепты

Ещё одна немаловажная для кого-нибудь заметка, опята не обязательно мариновать свежие, можно даже брать замороженные и даже из магазина полуфабрикаты в упаковках.

Рецепт маринования опят быстрым способом

Нам для него будет необходимо:

  • Свеженькие или замороженные опята
  • Стакан воды
  • Полторы столовых ложки соли
  • Полторы столовых ложки уксуса 9%-ного
  • Три горошка чёрного перца
  • Три бутончика гвоздики

Как будем мариновать опята:

Грибочки после очистки промыть и дать хорошо стечь воде. Засыпать их в кастрюлюку, налить воды, чтобы только скрыло. Дать прокипеть десять минут и первую воду вылить, опять промыть под краном.

Ещё раз залить водой и кипятить пока опята не начнут опускаться на дно посуды. Тогда мы их шумовкой раскладываем по чистым баночкам, а в воду закидываем специи с солью. Готовым маринадом заливаем баночки по горлышко.

Рецепт маринования опят на зиму в банках

Что нам нужно будет для маринования:

  • Опятки
  • Литр воды
  • 160 мл уксуса 9%-ного
  • Два листика лавра
  • Пять горошин перчика чёрного
  • Три бутончика гвоздики
  • Пять горошек душистого перца
  • Две ложки соли
  • Три ложки столовые сахара

Как правильно мариновать опята на зиму:

Чистим и промываем грибочки, заливаем в удобной посуде холодной водой и подсаливаем, варим около двадцати минут, непременно снимая пенки. Высыпаем их потом в дуршлаг и даём хорошенько стечь.

Дальше нам будут нужны баночки на пол литра и капроновые крышки тугие, с углублением. Всё мы стерилизуем, желательно баночки подсушить, в них раскладываем перчики, лаврушку и гвоздику. Сверху утрамбовываем не слишком отварные грибы.

Маринад варим из воды с солью и сахаром, в конце вливаем уксус и после закипания сразу разливаем по баночкам с грибами. Затем банки только прикрываем крышками и стерилизуем двадцать минут, после крышки заливаем кипятком, чтобы стали мягче, и натягиваем на банки.

Как мариновать опята на зиму с уксусом, рецепт


Нам нужно будет взять для рецепта:

  • Любые опята, лучше свеженькие
  • Полтора литра воды
  • Два зубка чеснока
  • Шесть горошек душистого перчика
  • Две лаврушки
  • Две ложки уксуса 9%
  • Две ложки соли
  • Ложка столовая сахара

Как вкусно мариновать опята на зиму:

Грибочки уже очищенные промываем и проварим десять минут, после этого их нужно опять промыть, удобнее прямо в дуршлаге, и дать хорошенько воде стечь.

Уже проваренные и чистые опята заливаем водой на маринад, варим с полчаса, грибочки вытаскиваем и фасуем сразу в стерильные баночки. А отвар процеживаем через чистую марлечку, добавляем все специи и десять минут кипятим. В конце добавляем уксус и выключаем плиту. разливаем маринад в банки и закрываем крышками.

Не только опята, любые грибочки, залитые горячим маринадом, остывать должны при комнатной температуре.

Как мариновать опята на зиму без стерилизации

Что для рецепта вам нужно:

  • Кило свежих опят
  • Литр воды для маринада
  • 140 мл уксуса 9%-ного
  • Листик лавра
  • Шесть горошин чёрного перца
  • Ложка соли
  • Две ложки сахара

Как мариновать опята:

Перебираем грибочки, заливаем просто чистой водой, можно в ведре. На немного оставляем, если слишком загрязнённые. Дальше промываем под краном и режем, убираем ножки, оставляем для маринования шляпки.

Пересыпаем опята в удобную посуду, заливаем водой и кипятим медленно с полчасика, пока не осядут, снимаем всегда пенки. После сливаем воду и грибы опять промываем, даём стечь. В это время варим маринад со всеми специями.

В готовый маринад засыпаем опята и пятнадцать минут провариваем, в конце добавляем уксус. Сразу раскладываем по баночкам и закрываем крышками.

Грибочки не любят металлические крышки, под ними обычно скапливается вредный вирус ботулизма. Используйте для маринования тугие капроновые крышки.

Маринованные опята, рецепт от бабушки


Что вы должны иметь под рукой:

  • Пять кило свежесобранных опят
  • Стакан постного масла
  • Восемь горошинок перчика душистого
  • Пять листочков лавра
  • Пять листиков чёрной смородины
  • Два зонтика укропа
  • На литр воды 2 ложки столовые соли и одна сахара
  • Столовая ложка эссенции уксусной 70%
  • Пять зубков чеснока

Как замариновать грибы таким способом:

Грибы вываливаем в таз или ванну с водой и отмываем от мусора, можно на час замочить, чтобы легче было чистить. Дальше нам их надо промыть в проточной воде, можно в дуршлаге небольшими порциями и одновременно давать лишней воде стечь.

Дальше надо залить их водой, немного присолить и отварить двадцать минут. Весь этот отвар слить, а грибочки промыть опять под струёй воды. Залить снова, на этот раз мы должны замерить количество воды, потому что будем варить сразу маринад.

В грибы, залитые водой добавляем сразу все специи, чеснок, порезанный вдоль на пластиночки, растительное масло. Варим так двадцать минут. В конце наливаем уксус и раскладываем грибы вместе с жидкостью по стерильным баночкам. Натягиваем крышки и оставляем укрытыми под одеялом.

Вкусный рецепт маринования опят

Для него мы возьмём:

  • Опята из леса
  • Литр воды
  • По столовой ложке соли и эссенции уксусной
  • Пол стакана сахара
  • Пять зубков чеснока
  • Восемь горошин перца чёрного
  • Два листочка лаврушки
  • Три гвоздички в бутонах

Как замариновать опята вкусно:

Грибы очищаем и промываем, отвариваем десять минут в слегка присоленной воде. Сливаем первую воду, а грибочки хорошо промываем. Снова заливаем водой и ставим вариться, на этот раз уже с полчаса и опять сливаем воду.

Теперь берём нужное на маринад количество воды и засыпаем сразу все специи, после закипания выливаем уксус и закладываем туда грибочки, даём пять минут покипеть и раскладываем в баночки, чтобы маринад доходил по плечики. Остальное будет слой растительного масла, сразу закрываем крышки.

Опята являются одними из самым популярных грибов, хотя и не причисляются к высшей категории по ценности. А популярность, наверное, обусловлена тем, что уж очень удобно их собирать и готовить. Если в лесу повезет найти нарост опят, то сразу пару ведер и наберете. Чистить их легко, червивых опят практически не бывает. Остается только промыть и консервировать. Ну, а маринованные опята спасут вас не один раз до следующего урожая — и самим полакомиться, и гостей порадовать, да и к друзьям в гости баночку захватить.

По своему опыту могу сказать, что грибы мы маринуем, независимо от их сорта, по полюбившимся базовым рецептам маринадов. И сегодня хочу вам поведать 6 проверенных рецептов приготовления вкусных маринованных опят на зиму.

Маринованные опята в банках — простой рецепт на зиму

Этот рецепт без премудростей, без предварительного вымачивания грибов. Если уж напали на опята, то меньше ведра не соберете. Вот от ведра и будут пропорции этого рецепта. Только учтите, что опята при варке увариваются больше остальных грибов.

Ингредиенты:

  • опята свежие — 1 ведро
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 70% — 1 ч. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 4-5 шт.

  1. Опята сортируем, отделяем грибы друг от друга. Маленькие я отбираю отдельно, их мы такими целенькими и будем закладывать в банки. А грибы побольше можно по желанию порезать на 2-4 части.

Можно отрезать длинные ножки опят и засушить их отдельно, а затем перемолоть в кофемолке. Получите отличную грибную приправу для супов и вторых блюд.

2. Берем большую кастрюлю и наливаем 5 литров воды. Кастрюлю ставим на огонь, воду начинаем подогревать и выкладываем в кастрюлю сначала половину всех опят, а когда они усядут, добавляем остальные. Доводим до кипения.

Актуально для любых грибов: чтобы грибы не потемнели при варке, необходимо в воду, в которой будут вариться грибы, добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

3. Грибы откидываем на дуршлаг, воду сливаем. С первой грязной водой мы освобождаемся от мусора, который трудно очистить механически ножом. Промываем грибы под проточной водой.

4. Второй раз заливаем опята чистой водой, чтобы вода покрыла все грибы, доводим воду с грибами до кипения и варим 40 минут.

5. Грибы вынимаем из воды, а воду сливаем.

6. В отдельной кастрюле готовим маринад. Наливаем 1 литр воды. В кипящую воду добавляем 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса и все пряности. В кипящий маринад выкладываем грибочки и даем им покипеть минут 7-10.

7. Раскладываем в чистые стеклянные банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 15 минут (для литровых банок).

Опята маринованные с яблочным уксусом — рецепт на зиму

Еще один вкусный рецепт, только постарайтесь обычный уксус заменить яблочным, и пользы больше, и он менее острый, чем столовый уксус.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус яблочный 9% — 8 ст. л.
  • вода для маринада — 1 литр
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • сушеный укроп — 1 ч. л.
  • растительное масло


2. Кастрюлю с опятами ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену, которая будет образовываться. Варим грибы 30 минут.

3. Одновременно в другую кастрюлю наливаем 1 литр чистой воды, ставим также на огонь и готовим маринад. В воду насыпаем соль, сахар, добавляем пряности, вливаем яблочный уксус. Доводим маринад до кипения.

4. В это время грибы уже отварились, сливаем воду из кастрюли и вливаем в нее готовый маринад. Маринад снова доводим до кипения, добавляем сушеный укроп (по желанию) и после закипания необходимо будет поварить еще 15 минут. При этом периодически помешиваем.

5. Готовые грибы раскладываем в заранее простерилизованные банки. Крышки также обязательно нужно стерилизовать.

6. Чтобы грибы сверху не плесневели, в каждую банку вливаем по 1 ч. л. растительного масла.

7. Банки накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.

Некоторые хозяйки обходятся только стерилизацией банок. Консервируя грибы, я всегда перестраховываюсь и стерилизую еще и банку с заготовкой.

Опята, маринованные в домашних условиях — рецепт на зиму

Наглядно посмотрите какие красивые грибочки получаются в банках. А уже рецепт, думаю, выберете по своему вкусу.

Самый вкусный рецепт маринованных опят

О вкусах не спорят, у каждого есть свой любимый рецепт маринада для грибов. Одни любят просто соленые грибочки. другие покислее, третьи поострее. А нам полюбился рецепт с большим количеством сахара и уксуса. Попробуйте и вы, а вдруг он станет для вас самым вкусным.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • вода для маринада — 1 литр
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • корица — 1/3 ч. л.
  1. Как и в предыдущих рецептах, опята чистим, промываем, по желанию обрезаем ножки. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь для закипания. Варим опята 30 минут.
  2. Готовим маринад. Не пугаемся большого количества сахара и уксуса, точно будет вкусно. А еще для придания грибам особого аромата я добавляю, кроме традиционных пряностей, корицу. Ее нужно совсем немного, а аромат получите обалденный.
  3. Воду сливаем и опята заливаем горячим маринадом. После этого варим еще минут 10-15.
  4. Грибы перекладываем в чистые банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде еже минут 15.
  5. Осталось только плотно закрыть банки крышками.

Маринованные опята на зиму — рецепт без стерилизации

Этот рецепт не требует стерилизации, поскольку банки мы будем закрывать негерметично, а пластмассовыми крышками. Хранить такие заготовки нужно будет в холодильнике или любом другом холодном помещении.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ч. л.
  • вода для маринада — 1 литр
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист — 4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • растительное масло — 70 мл
  1. Традиционно чистим и промываем собранные опята. По желанию крупные грибы режем пополам. Складываем грибы в большую кастрюлю и заливаем их кипятком из чайника. Кастрюлю с грибами ставим на плиту и варим 10 минут.

В процессе готовки опята увариваются примерно в 3 раза

2. Воду сливаем, а грибы заливаем снова чистой горячей водой, опять доводим до кипения и варим еще 10 минут. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

3. В третий раз заливаем грибы горячей водой и снова варим примерно 10 минут. Грибы, если они уже готовы к маринованию, должны осесть на дно. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.

4. Заливаем опята еще раз водой и, в процессе варки, добавляем все ингредиенты для маринада прямо в грибы — соль, сахар, перец, лавровый лист. При этом грибы помешиваем.

5. В конце варки мелко рубим чеснок и также добавляем в кастрюлю.

6. Горячие грибочки раскладываем в стерилизованные банки.

7. Растительное масло нужно будет закипятить и залить им сверху грибы в каждую баночку.

8. Закрываем пластмассовыми крышками и храним в холодильнике.

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению не раньше, чем через 2 недели.

Видео — рецепт «Маринованные опята на зиму»

А вот этот рецепт для тех, кто не любит для маринада использовать сахар. В этом рецепте предлагается добавить только соль. Признаюсь, я использую рецепты с добавлением сахара. Но если вас заинтересует этот рецепт, посмотрите.

Всего лишь 6 рецептов маринованных опят мы рассмотрели в этой статье, но рецепты разнообразные на все вкусы. Поэтому я надеюсь, что вы выберете для себя самый подходящий рецепт и обязательно приготовите.

Опята – идеальные грибочки для маринования.

Маленькие, аккуратные и очень вкусные!

А так как они растут на пеньках, их удобно не только собирать.

Отпадает необходимость в чистке, многократном вымачивании, промывании грибов от песочка и другого мусора.

Удобно? Не то слово!

При минимальных затратах времени и сил можно наготовить огромное количество закусок и зимних заготовок.

Было бы только из чего!

Маринованные опята – общие принципы приготовления

Для маринования выбираем мелкие грибочки с плотными шляпками округлой формы. Опята с плоскими и раскрытыми шляпками нам не подойдут, отправляем их на жареху, в пирожки или икру. А мелкие и аккуратные грибочки просто промываем в воде.

Опята сами по себе достаточно склизкие и маринад у них получается тянущийся, как кисель. Чтобы этого избежать, грибы сначала отвариваются без специй просто в чистой воде, затем доводят до полной готовности в маринаде. Чаще всего в нем отваривают, но иногда просто заливают кипящей смесью.

Из чего делают маринады:

Соль и сахар;

Перец разных видов;

Гвоздика;

Чеснок, лук и другие овощи;

Масло растительное.

Обязательным ингредиентом является уксус. И он дает не только вкус. Без уксуса ни одна слабосоленая заготовка из грибов не сохранится, он выступает консервантом. Не рекомендуется мариновать опята с яблочным или любым другим фруктовым уксусом, берем обычный, столовый. Уксус добавляется под крышку в каждую банку, но можно сразу положить и в общую массу. Делаем так, как указано в рецептуре и стараемся не отклоняться.

Рецепт 1: Как мариновать опята в домашних условиях на зиму

Простой рецепт маринованных опят с уксусом в банках, которые обязательно нужно простерилизовать заранее, как и крышки. Грибочки получаются в меру соленые, чуть кисленькие. Отличная самостоятельная закуска или ингредиент для салатов.

Ингредиенты

2 кг опят;

1 ложка 9% уксуса;

1,2 литра воды;

4-5 горошин перца;

2 ложки сахар;

2 ложки соли;

Чеснок по желанию.

Приготовление

1. Помытые грибочки нужно отварить в кастрюле с кипящей водой ровно 8 минут. Но вода не та, которая указана в рецепте. Берем побольше жидкости и просто варим. Откидываем в дуршлаг.

2. Теперь берем воду из рецепта, добавляем в нее соль с сахаром, кидаем душистый перчик, можно порезанный пластиками чеснок. Даем закипеть, добавляем уксус.

3. Опускаем в маринад наши отваренные грибочки и провариваем еще 10 минут.

4. Берем поварешку и перекладываем по подготовленным баночкам. Стараемся набивать больше грибочков, в конце под горлышко доливаем маринад, накидываем крышку и закатываем.

5. Готово! Остается остудить грибочки в перевернутом состоянии под одеялом. Плюсом этого рецепта является то, что можно использовать баночки любых размеров, не высчитывать количество уксуса в каждую.

Рецепт 2: Маринованные опята быстрого приготовления

А эти грибочки готовы уже спустя 4 часа после приготовления. Замечательная закуска, которую можно приготовить к ужину или веселому застолью. Количество уксуса указано среднее, но можно положить больше, закуска будет кислее. Убавлять не стоит, так как времени на маринование не так много.

Ингредиенты

1 кг опят;

По 1 ч. л. соли и сахара;

30 мл 6% уксуса;

Лист лавра;

2 звездочки гвоздики;

5 горошин перчика;

Чеснок или лук по вкусу.

Приготовление

1. Отвариваем опят полчаса в кастрюле. Не даем активно кипеть воде, чтобы максимально сохранить форму. Если грибочки совсем мелкие, то достаточно и 25 минут. Сливаем всю жидкость.

2. Варим маринад. Для этого кипятим 500 мл воды со всеми специями, кроме лаврового листа. Его добавляем через 2 минуты кипения и сразу выключаем огонь.

3. Грибочки складываем в банку, заливаем маринадом, накрываем и оставляем для остывания.

4. Как только банка станет чуть теплой, охлаждаем закуску в холодильнике час-два и готово! Но можно дать грибочкам настояться ночь, они будут еще лучше.

Рецепт 3: Как мариновать опята в домашних условиях с маслом

Используется растительное масло, которое делает вкус маринованных опят мягче и позволяет их использовать сразу как закуску, без дополнительных внесений и изменений. Масло можно брать рафинированное или с запахом, роли не играет.

Ингредиенты

2 кг опят;

0,7 кг масла раст.;

1,5 ч. л. уксуса (70%);

3 гвоздики;

6 горошков перца;

1 лавра лист;

4 ложки соли;

4 ложки сахара (можно и меньше);

Укроп, лучше зонтики.

Приготовление

1. Как и в предыдущих рецептах, предварительно отвариваем опят. Достаточно 20 минут, жидкость выливаем, даем отвару хорошо стечь.

2. А пока занимаемся маринадом. Наливаем в кастрюлю масло, литр воды и закладываем все остальные ингредиенты, но кроме уксуса.

3. Даем маринаду закипеть, опускаем грибочки и провариваем еще 10 минут, в конце льем уксус, перемешиваем. Но можно его добавлять и под крышечку, равномерно разделив между емкостями.

4. Берем баночки и раскладываем. Постоянно помешиваем со дна, чтобы равномерно распределить масло и уксус. Закатываем и ждем зимы!

Рецепт 4: Маринованные опята быстрые по-корейски

Еще один быстрый вариант маринованных опят. Закуска корейская, очень ароматная и насыщенная. К употреблению будет готова через 4-5 часов.

Ингредиенты

1 кг опят;

40 мл масла;

2 большие моркови;

3 зубка чеснока;

3 ложки уксуса (6%);

Специи для корейской моркови;

Соль с сахаром по 1 ч. л.

Приготовление

1. Варим опят полчаса после закипания воды, воду можно сразу посолить. Но перед тем как слить, попробуйте грибы. Если они не приготовились, то проварите еще минут 10 и только потом сливайте.

2. Очищенные морковки натираем соломкой, перемешиваем со специями по-корейски, затем добавляем измельченный чеснок, уксус, соль и сахар.

3. Выкладываем в кастрюлю или большую миску грибы, сверху морковь со специями.

4. Раскаляем в сковородке масло до дымка и поливаем сверху. Сразу накрываем и даем постоять 15 минут.

5. Перемешиваем, отправляем настаиваться в холодильник. Периодически можно помешивать и пробовать. Если недостаточно соли или других специй, то можно добавлять на свой вкус.

Рецепт 5: Как мариновать опят в домашних условиях с укропом и чесноком

Очень ароматный вариант быстрых маринованных опят, которые также будут готовы через пару-тройку часов. Для этого рецепта можно брать даже замороженные грибочки, причем не только опят, но и любые другие.

Ингредиенты

1 кг опят;

7 зубков чеснока;

2 ложки соли;

3 ложки масла;

200 мл воды;

Пучок укропа (можно взять ложку сухого);

3 ложки уксуса;

Лист лавра, гвоздика.

Приготовление

1. Варим грибочки 15 минут, затем воду сливаем, промываем.

2. В кастрюльке кипятим 200 мл воды со специями, добавляем грибы и варим еще 12 минут. Накрываем крышкой, чтобы жидкость не выпаривалась. Готовим на маленьком огне.

3. Очищаем чеснок, нарезаем любыми кусочками, но не слишком мелко, забрасываем в грибы. Выключаем.

4. Вливаем уксус, кладем порезанный укроп, перемешиваем и оставляем до полного остывания. Затем нужно охладить и готово!

Рецепт 6: Маринованные опята в остром маринаде

Очень простой рецепт пикантных грибочков, которые будут замечательной закуской не только к горячительным напиткам. Маринад готовится с перчиком чили и корнем хрена.

Ингредиенты

До 2 кг опят;

1 перец чили;

40 граммов хрена;

По 5 горошин душистого и черного перчика;

1,5 ложки соли;

Сахара 2 ложки;

80 мл уксуса (берем 9%);

2 гвоздички.

Приготовление

1. Подготовленные грибочки отвариваем в кипятке четверть часа. Откидываем для стекания воды. Если опята склизкие, то можно их ополоснуть под краном.

2. Перец очищаем от семян, а корешок хрена от верхней шкурки. Промываем.

3. Варим маринад. Для этого в 1,2 литра воды кладем все специи, но не уксус. Добавляем мелко порезанные кусочки перца и хрена. Варим 10 минут.

4. Горячий маринад процеживаем через дуршлаг, чтобы удалить все кусочки и снова ставим на плиту. Добавляем грибы, уксус, варим 10 минут.

5. Раскладываем грибочки в остром маринаде по стерильным емкостям, банки накрываем и закатываем. Отправляем остывать под одеяло.

Рецепт 7: Как мариновать опят в домашних условиях с луком

Еще одна зимняя заготовка из маринованных опят, простая в приготовлении, но очень вкусная и ароматная. Этих продуктов хватит на 4 баночки по 0,5 литра.

Ингредиенты

2 кг опят;

3 луковицы;

Ложка соли;

1 лист лавра;

8 гвоздик;

4 зубка чеснока;

Ложка сахара;

100 мл укуса.

Приготовление

1. Для этой заготовки варим грибы 2 раза. Сначала прокипятим опят 5 минут, сольем воду. Затем в новой воде еще 20 минут, Этот прием позволит избавиться от излишней слизи.

2. Шинкуем полукольцами лук. Добавляем рубленый чеснок. Туда же кладем соль с сахаром, уксус, звездочки гвоздики. Специи можно закладывать любые, на свой вкус. Добавляем литр воды и ставим на плиту.

3. Как только вода закипит, опускаем отваренные грибы.

4. Провариваем опят ровно 5 минут, раскладываем по емкостям и закатываем. Зимой достаем и наслаждаемся!

Рецепт 8: Маринованные опята с корицей

Необычный рецепт приготовления маринованных опят с просто потрясающим вкусом. Используется обычная корица, которая продается в отделе специй.

Ингредиенты

1,4 кг опят;

2 ложки сахара;

1,5 ложки соли;

2 листа лавра;

1 литр воды;

3 ч. л. уксуса;

0,5 ч. л. корицы;

2 гвоздики;

Горошины перца.

Приготовление

1. Промытые грибочки отвариваем в кипятке около 20 минут. Сливаем в дуршлаг.

2. В литре воды кипятим соль с сахаром 3 минуты, добавляем гвоздику, корицу, горошинки перца, лавровый лист и выкладываем опят.

3. Варим все вместе 4 минуты, заливаем уксус, перемешиваем. Даем минутку покипеть.

4. Раскладываем ароматное варево по баночкам и ждем зимы! Хотя это и необязательно, уже через недельку можно снять первую пробу. Но хранить грибочки нужно в прохладном месте.

При варке опят нужно использовать как можно больше воды, чтобы максимально избавиться от слизи. Также можно готовить сливным способом: дать покипеть 5 минут, затем поменять воду.

Пенку, образующуюся при варке грибов, нужно вылавливать и удалять. Она портит вкус и вид продукта.

Переваренный чеснок не имеет никакого вкуса и аромата, а некоторым даже кажется противным. Поэтому его лучше добавлять в конце приготовления. Или же заложить непосредственно в банки, но в таком случае перед этим ошпарить кипятком, чтобы обеспечить заготовке стерильность.

Мариновать можно не только свежие, но и бывшие в заморозке опята. Но в таком случае нужно учитывать вес уже оттаявших грибов или просто делать скидку на воду, которая обязательно будет.

Рецепт которых обычно прост, являются отличной закуской. Их вкус хорошо сочетается со многими овощными и мясными блюдами. К тому же, этот очень подходит для заготовок. Их собирают с августа, при этом корзину можно наполнить, обойдя всего несколько пней. В опятах много витаминов В1 и С, поэтому они не только вкусные, но и полезные.

Рецептов маринования существует довольно много, их можно выбирать в зависимости от собственных предпочтений, делая блюдо более острым или кислым. Так, можно взять на вооружение следующий способ, при котором грибы впоследствии могут храниться достаточно долго. Делаются такие опята на зиму.

Для маринада на литр кипяченой воды понадобится соль (берут около 2 столовых ложек), столько же сахарного песка. Сюда кладется чайная ложка уксусной кислоты, гвоздика, два зубчика чеснока. Среди прочих специй берут лавровый лист, черный или душистый перец по вкусу. В подготовленные, очищенные и промытые грибы заливается холодная вода, они ставятся на огонь и варятся, пока не начнут опускаться на дно. После этого отвар сливается. В кастрюлю с опятами закладываются все специи, нужные для приготовления маринада, наливается необходимое количество жидкости. После того, как вода закипит, добавляется грибы варятся несколько минут. Опята раскладываются по небольшим простерилизованным банкам, заливаются маринадом и закупориваются. После того, как заготовка остынет, она хранится в прохладном месте.

Рецепт приготовления могут иметь следующий. Грибы хорошо моются, в них заливается холодная вода, блюдо доводится до закипания. Первый отвар сливается (в пищу его обычно не употребляют). В опята наливается вторая вода, кастрюля с ними ставится на огонь. После того, как жидкость закипит, она слегка подсаливается, снимается пена (если образовалась). Когда грибы начнут оседать ко дну, они вытаскиваются и раскладываются по стерилизованным банкам. Готовится маринад. Для него в литр холодной воды кладется 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, несколько листочков лаврового листа, горошины душистого перца и гвоздика. Отвар доводится до закипания, варится минуты три, после чего сюда добавляется (3 чайные ложки) и жидкость снимается с огня. Если используется 9%-ный уксус, то он берется в пропорции 100 мл на 900 мл воды.

Грибы заливаются маринадом, банки закупориваются. Необходимо отметить, что маринованные опята, рецепт которых приведен выше, могут долго храниться и при комнатной температуре, не теряя вкусовых качеств. Специи, кладущиеся в заготовку, можно дополнять по своему желанию. Так, сюда добавляют корицу, порезанный кольцами лук, семена укропа или горчицы и т. д.

Особо не отличаются вкусовыми качествами, поэтому наиболее актуально их употребление в пищу в маринованном или соленом виде, однако, основное преимущество этих грибов - растут они с осени до зимы, а при мягком климате могут сохраняться и до марта. Поэтому они так распространены для приготовления разнообразных заготовок и блюд. Не рекомендуют есть ножки этого гриба, так как они жестковаты. Обычно их срезают при переработке продукта.

Вкусные зимние маринованные опята рецепт могут иметь следующий. Килограмм грибов отваривают в достаточном количестве воды, откидывают на дуршлаг, ждут, пока стечет жидкость, помещают в глубокую емкость (например, кастрюлю). Для маринада в два стакана воды засыпают столовую ложку соли (лучше взять крупную), 5 грамм сахара, лавровый лист, измельченный чеснок (пару зубчиков), гвоздику, несколько горошин перца. Все доводится до закипания, сюда вливается 6 ст. ложек 5%-ного уксуса, кладутся грибы. Грибы варятся некоторое время. Затем опята выкладываются в банку, заливаются маринадом и закупориваются. Для длительного хранения тару с грибами рекомендуется простерилизовать в течение 20 минут.