Нут в мультиварке рецепты приготовления с фото. Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке: полезное блюдо, богатое белком и клетчаткой Как готовить нут в мультиварке


Как варить нут в мультиварке и на газовой плите? Именно этим вопросам мы и посвятим сегодняшнюю статью. Но прежде чем на них ответить, хочется более подробно рассказать о том, что представляет собой данный продукт и какие полезные вещества он содержит.

Общие сведения

Сколько варить нут? Не зря этот вопрос интересует хозяек. Ведь такой продукт, как и обычный горох, готовится довольно долго. А чтобы добиться его полного разваривания, следует потратить большое количество свободного времени. Но об этом чуть позже.

Как известно, нут представляет собой турецкий продукт, пользующийся огромной популярностью на Ближнем Востоке. Он богат клетчаткой, растительным белком, ненасыщенными жирами, лизином, витамином B1, B6 и фолиевой кислотой. Благодаря таким составляющим нут способствует формированию мышц, благотворно влияет на состояние костей и кожи, снижает уровень холестерина, риск раковых заболеваний, замедляет усвоение углеводов, ускоряет сжигание жиров, обладает антидепрессантными свойствами, улучшает память, обмен веществ. Несмотря на то, что данный продукт полезен для человеческого организма, в нашей стране его употребляет лишь малое количество людей. Отчасти это связано с тем, что далеко не все знают, сколько и как правильно варить нут. Чтобы исправить это положение, мы не только подробно опишем процесс его приготовления, но и расскажем, какие именно блюда можно сделать из такого ингредиента.

Как варить нут на плите?

Если вы решили сделать обед с использованием турецкого гороха, то вам потребуется большое количество времени для его предварительной обработки. Ведь перед непосредственным отвариванием нут рекомендуется замочить. Однако оставлять его на всю ночь в воде крайне нежелательно. Но обо всем по порядку.

Чтобы замочить такой продукт, а в дальнейшем и отварить его, нам понадобится:

  • нут - полный граненый стакан;
  • вода кипяченая - 1 л;
  • вода обычная фильтрованная - 3 стакана;
  • соль крупная поваренная - добавлять в готовый продукт по вкусу.

Подготовка гороха

Перед тем как варить нут, его следует выложить в дуршлаг, а затем тщательно помыть, сильно переминая руками. После этого горох требуется выложить в большую миску и залить 3-мя стаканами обычной питьевой воды комнатной температуры. В таком состоянии продукт необходимо вымачивать не более четырех часов. Следует особо отметить, что если вы оставите нут в воде на всю ночь, то время его термической обработки может увеличиться в 2, а то и в 3 раза.

Процесс отваривания

Сколько варить нут? При 4-часовом вымачивании турецкий горох следует готовить на медленном огне около 1-ого часа. За это время продукт должен стать мягким, но не развариться полностью. Если вам необходимо получить кашу из этого ингредиента, то держать его на плите следует 2,5-3 часа. Кстати, солить нут следует только после завершения термической обработки или за 20 минут до выключения огня.

Сколько и как варить нут в мультиварке?

Если для приготовления турецкого гороха вы решили воспользоваться современным кухонным устройством, то вам понадобится гораздо больше времени. Для этого нут следует также хорошо помыть и замочить в обычной питьевой воде на 4 часа. Далее продукт необходимо полностью лишить жидкости и сразу же выложить в чашу мультиварки. После этого к нуту требуется добавить так, чтобы она была выше ингредиента на 3 или 4 сантиметра. Так сколько варить нут после замачивания в современном кухонном устройстве? Для этого вам понадобиться 1,5-2 часа свободного времени. При этом рекомендуется выставлять режим «Тушение» или «Плов». По вкусу и мягкости нут, приготовленный в мультиварке, ничем не отличается от того, что был сделан на газовой плите. В связи с этим вы можете использовать любой из представленных вариантов.

Для чего вымачивают продукт?

Теперь вам известно, как варить нут в мультиварке и на плите. Но при этом возникает новый вопрос о том, зачем предварительно вымачивать продукт в воде? Дело в том, что, как и обычный горох или фасоль, нут способен впитать в себя большое количество жидкости, что делает его более мягким, соответственно, требует меньшее количество времени для термической обработки. Тогда сколько варить нут без замачивания? На этот вопрос можно ответить однозначно лишь после того, как вы определитесь, какое блюдо в итоге хотите получить. Если турецкий горох необходим вам для приготовления супа, то варить его на медленном огне желательно около двух часов. Если же вы хотите сделать вкусную и полезную кашу, то для полного разваривания ингредиента вам потребуется не менее 3,5 часов. Как видите, нут без предварительного вымачивания готовится довольно долго. В связи с этим его все же рекомендуется выдержать в питьевой воде. Тем более, что именно так вы сохраните в нем максимум полезных веществ и элементов.

Какие блюда можно делать из нута?

О том, нут, мы рассказали немного выше. В этом же разделе хочется поговорить о том, что именно можно приготовить с использованием данного продукта. Следует особо отметить, что сегодня существует невероятно большое количество рецептов с применением турецкого гороха. Из него делают первые и вторые блюда, гарниры и даже салаты. Рассмотрим несколько рецептов более подробно.

Полезная и питательная каша

Сколько варить нут для каши? Об этом мы уже вам поведали. После того как вымоченный в воде турецкий горох полностью разварится и начнет «пыхтеть», к нему следует выложить кусочек свежего сливочного масла, а затем тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и, укутав в теплое одеяло, выдержать в таком состоянии около получаса. Далее кашу из нута требуется распределить по порционным тарелкам и подать к столу вместе с котлеткой, сосиской или гуляшом. Такое блюдо получается очень сытным и питательным, в связи с этим его рекомендуется преподносить только к обеду.

Готовим вкусный суп

Прежде чем начать готовить первое блюдо, следует заранее вымочить нут в воде, а затем отварить его в течение часа, как было описано выше. Далее следует приготовить мясной свиной, куриный) и выложить в него нашинкованный картофель, морковь и репчатый лук. После того как все овощи станут мягкими, в ту же посуду требуется добавить необходимое количество отваренного нута. В таком составе ингредиенты следует довести до кипения, а затем проварить в течение 4-7 минут и снять с плиты. Такой супчик особенно вкусен со сметаной или майонезом.

Делаем вкусное второе блюдо с нутом

Турецкий горох идеально подходит для вторых блюд. Однако перед этим нут желательно вымочить и отварить в соленой воде по вышеописанному рецепту. Далее требуется взять молодую говядину, нашинковать ее на некрупные кусочки и выложить в сотейник вместе с морковью, репчатым луком и растительным маслом. В таком составе ингредиенты следует готовить в течение 50-ти минут. После этого их необходимо сдобрить ароматными специями, солью и томатной пастой, а также выложить отваренный нут. Перемешав все компоненты, их требуется накрыть крышкой и тушить еще около четверти часа. В завершение в блюдо следует добавить измельченные зубки чеснока и подать к столу.

Секреты приготовления турецкого гороха

Нут еще мало известная у нас культура и многие не знают, как его правильно готовить, сколько нужно варить, нужно ли замачивать его перед варкой и насколько. В этой статье вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы по приготовлению этих бобов.

Нут, как и горох, относится к бобовым. Он внешне похож на него, только меньшего размера. Бобы нута содержат большое количество белка, обладают приятным ореховым вкусом, который хорошо сочетается со многими разными блюдами, включая сладкие.

С ним варят суп, шурпу, тушат с мясом и овощами, готовят плов и, конечно, знаменитое средиземноморское блюдо хумус.

Продается он в сушеном виде, как горох. Иногда в крупных сетевых магазинах можно купить консервированные бобы. Но они могут содержать консерванты и другие мало полезные добавки. К тому же в них много соли. Поэтому покупать для приготовления своих блюд лучше сушеные бобы. Тем более, что приготовить его совсем просто.

Как правильно варить нут

Опытные кулинары придерживаются такого правила: длительное замачивание + медленная варка + медленное охлаждение. В результате получается самый вкусный нут.

А теперь все по порядку.

Шаг 1: Осмотреть бобы

Высыпьте бобы на плоскую поверхность и переберите, выбросив все поврежденные, мусор, камни, если есть, или зерна других круп.

Шаг 2: Промыть нут

Переложить в дуршлаг и промыть прохладной проточной водой.

Шаг 3: Замачивание

Есть несколько способов сделать это, так называемое длительное замачивание и быстрое. Какой выбрать – зависит сколько времени у вас есть на приготовление.

Самый лучший способ – замочить бобы на несколько часов, а еще лучше на ночь.

Для этого пересыпать их в кастрюлю или глубокую миску.

Залить прохладной водой выше на 3-5 сантиметров и оставить на 8-12 часов.

Если нет столько времени, поступите по другому. Подготовленные бобы залейте водой и поставьте на плиту. Медленно доведите ее до кипения и проварите пару минут. Снимите с плиты и оставьте бобы на 2-4 часа.

Предварительное замачивание не является решающим шагом. Но вымоченные бобы:

Легче перевариваются;

Быстрее готовятся;

Улучшается их текстура.

Поэтому замачивать имеет свой смысл.

Шаг 3: Подготовка перед варкой

Слейте воду из предварительно замоченных бобов и залейте их водой, по крайней мере, на 5-6 сантиметров выше.

Бобы, которые предварительно не замачивались, заливать водой нужно примерно на 8-10 сантиметров выше уровня нута. Если вся вода не выкипит в процессе готовки, не страшно. Оставшуюся жидкость можно будет использовать для овощных супов, приготовления соуса.

На 1 стакан бобов (сушеных) нужно примерно около одного литра воды.

Шаг 4: Варка нута

Основное правило приготовления вкусного мягкого и нежного нута – медленный нагрев и варка на при слабом кипении. Поэтому доведите на среднем огне воду до кипения и убавьте огонь. Нут должен кипеть без сильных пузырьков.

Продолжительность варки зависит от «возраста» нута (более старый варится дольше), времени замачивания. Обычно нут варится около полутора часов.

Если замачивали недолго, то время варки может увеличиться до четырех часов и больше.

Шаг 5: Охладите

Когда нут готов, выключите плиту. Добавьте в него соль по вкусу, размешайте и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте нут в воде пока он полностью остынет.

Это придаст бобам приятный вкус и невероятно нежную кремовую текстуру.

После охлаждения слейте воду и используйте нут для приготовления своего блюда. Воду не выливайте в раковину. На ней можно приготовить очень вкусный суп.

Если не будете готовить из него ничего, то бобы можно заморозить. Всегда хорошо иметь под рукой готовый продукт, из которого можно быстро приготовить вкусный салат или использовать в качестве гарнира.

В холодильнике приготовленные и помещенные в контейнер с крышкой, бобы могут храниться до 3 — 4 дней. Можно переложить в полиэтиленовый пакет с ZIP-застежкой.

Как заморозить нут

Если вы собираетесь замораживать нут, то варить его нужно до полуготовности. Это займет примерно около часа.

Сваренные бобы откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду и оставьте их остыть.

Перед замораживанием нужно как можно больше удалить влаги из бобов. Для этого высыпьте их тонким слоем на противень и обсушите бумажными полотенцами.

Сложите в полиэтиленовые пакеты, лучше с zip-застежкой, чтобы была возможность разложить их в пакете тонким слоем, и уберите в морозильную камеру. Как только бобы немного подмерзнут, выньте пакет и потрясите, чтобы предотвратить смерзание бобов.

Можно предварительно заморозить на плоском поддоне, рассыпав их тонким слоем. А когда они подмерзнут, переложить в пакеты или контейнер с крышкой. Уберите сразу в морозилку.

В замороженном виде нут может храниться около одного года. Замораживать лучше на одно использование.

Как вкусно сварить нут

Нут получается очень вкусным, если в воду для ароматизации при варке добавить пряные травы или овощи.

На 1 стакан нута (сухого) можно добавить: половину головки лука, 0,5 чайной ложки ароматизированной соли, 1-2 зубчика чеснока. Кто любитель острых блюд – могут добавить стручковый перец.

Он хорошо сочетается он с тимьяном или орегано, многими другими травами. При приготовлении свежие травы связать в пучок и добавить в воду. Сушеные – поместить в марлевый мешочек.

Все пряности и специи добавляются в самом конце варки нута, за 30-40 минут до готовности.

Сколько варится нут после замачивания

Время варки нута зависит от времени замачивания. Чем дольше он вымачивался, тем меньше требуется времени для приготовления. В среднем, нут, вымоченный в течение 12 часов варится около 60-90 минут.

Кроме того, время варки зависит от того, что будете готовить. Если нужен очень мягкий нут, например, для приготовления хумуса, варить нужно больше.

Для приготовления других блюд нужны более твердые бобы, а значит, и время варки меньше.

Во время приготовления вода может выкипеть. Поэтому нужно следить за ее уровнем и доливать, чтобы бобы были полностью покрыты водой. Доливать нужно горячей водой или теплой, чтобы кипение не прекращалось.

Как варить нут без замачивания

Совсем без замачивания сварить нут не получится. Замачивание не только ускоряет процесс готовки, но и выполняет еще некоторые функции.

При замачивании, как и все бобовые, он увеличивается в размере. Из одного стакана сухих бобов получается примерно 4 после отваривания.

Предварительное вымачивание способствует расщеплению олигосахаридов. Именно они ответственны за вздутие и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому замачивать нут нужно, особенно, если вы склонны при употреблении бобовых к такой проблеме.

Чтобы ускорить этот процесс, залейте водой бобы и оставьте примерно на час. Учтите, что они будут увеличиваться в объеме, поэтому воды должно быть достаточно.

Затем поставьте кастрюлю с нутом на плиту и на среднем огне доведите его до кипения. Проварите 3-5 минуты и снимите с плиты. Оставьте бобы в воде пока они остынут. Во всяком случае выдержите их в горячей воде не менее часа.

Слейте эту воду и промойте. Залейте новой водой и варите до готовности. Времени для этого понадобиться больше. Без замачивания нут вариться примерно 2,5 часа и дольше. Зависит от того, что будете готовить из него.

Ускорить варку может добавление пищевой соды. Но учтите, что привкус соды может чувствоваться в готовом блюде.

Добавлять соль нужно в самом конце приготовления или после того, как выключите огонь.

Как варить нут в мультиварке

Процесс подготовки бобов нута при варке в мультиварке такой же, как и на обычной плите. После замачивания бобы поместить в чашу мультиварки и залить водой. Закрыть крышку и включить функцию «Тушение», Суп» или другую. Главное, чтобы процесс варки занимал около полутора часов. В разных моделях он может называться по разному.

Оставьте нут остыть минимум на час, не сливая воду и не открывая мультиварку. Затем слейте воду и промойте бобы.

Как правильно варить нут на гарнир

Нут, в отличие от круп, всегда получается рассыпчатым. Главное, чтобы воды было достаточно. Некоторые предпочитают варить, вернее тушить, его на гарнир в духовке.

Сначала подготовленные бобы нужно довести до кипения на плите. Затем поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления примерно одинаково, что и при варке на плите. Нут получается более рассыпчатым. Кастрюлю нужно накрыть крышкой.

Кому нужно быстро сварить нут, можно воспользоваться скороваркой. На это понадобиться не более получаса.

Как очистить нут от шелухи

В отличие от гороха, внешняя оболочка, которая покрывает бобы, не столь неприятна, как у гороха. Но некоторые рецепты требуют очистить нут от шелухи. Процесс этот не очень приятный и делается вручную.

Сначала бобы нужно отварить около часа и сразу слить. Обдать бобы очень холодной водой. Лучше промыть их под струей холодной воды, чтобы они быстро охладились.

Затем сложить его в кастрюлю и залить водой. Руками очистить нут от шелухи. Она легкая и всплывает кверху. Поэтому можно периодически сливать ее и доливать новую воду.

Отслаиванию кожицу способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Этот прием можно использовать, если нужно приготовить нут очищенный.

Вот и все секреты как вкусно, быстро и просто отварить нут.

С развитием вегетарианства и культуры правильного питания блюда из нута с каждым годом становятся все популярнее. Это полезный и вкусный продукт, из которого можно готовить практически все: первое и второе, супы и котлеты, соусы, закуски и даже десерты. В эту статью мы постарались поместить самые разнообразные и оригинальные блюда из нута в мультиварке.

Если у вас есть мультиварка, совсем несложно научиться правильно готовить любую крупу или бобовые. Нут требует особого обращения – его нужно предварительно замачивать и варить особым образом. Из-за очень плотной структуры нутовые бобы готовятся дольше, чем фасоль, поэтому без замачивания как минимум на 3 ч не обойтись. Для большинства рецептов, описанных далее, нут следует оставить в воде на 10-12 ч, чтобы он как следует разбух. В противном случае его потребуется дольше варить, а слишком длительная термообработка уничтожит его вкусовые и полезные качества.

Интересно: Попробуйте замочить нут в теплой воде на 12 ч, а потом поесть его в сыром виде. Так вы сможете получить всю пользу бобов и откроете для себя альтернативу «перекусам» бутербродами – нут быстро утоляет голод.

Варить нут следует при равномерной температуре, поэтому его лучше закладывать не в холодную, а уже подогретую воду. Мультиварка для этого подходит просто идеально, поскольку создает подходящий температурный режим.

Сварить нут в мультиварке проще простого:

  1. Насыпьте предварительно замоченный и промытый нут в чашу.
  2. Залейте его теплой водой, чтобы она покрыла бобы на 3 см.
  3. Добавьте лавровый лист для аромата.
  4. Установите программу «Тушение» на 60 мин. или 1,5 ч (в зависимости от сорта бобов).

Чтобы проверить готовность нута в мультиварке, возьмите один боб и раздавите его пальцами – если сделать это легко, а мякоть однородная, значит все получилось. Солить нут следует в самом конце, поставив «Подогрев» на 5 мин.

Узбекский нут с мясом в мультиварке

Традиционно для этого блюда выбирают баранину, но она обладает специфическим вкусом и запахом, который многим не нравится, поэтому можно использовать говядину. Кулинария – это творчество без границ, а потому устанавливать строгие рамки здесь было бы преступлением. Вообще, гушнут (название классического блюда) можно готовить с добавлением картофеля, а вместо мяса взять фарш, но мы бы советовали начать с рецепта, приближенного к оригиналу.

  • нут – 400 г;
  • мясо – 500 г;
  • помидор – 5 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль, специи – по вкусу.

Нут предварительно замочить в теплой воде на 12-24 ч.

Как приготовить узбекский нут в мультиварке:

  1. Мясо нарежьте кубиками и равномерно обжарьте на программе «Выпечка». Для аромата обжаривать можно на топленом масле.
  2. Ошпарьте помидоры и снимите с них кожуру.
  3. В чашу мультиварки с мясом налейте теплую воду и добавьте нут. Воды поначалу нужно немного – она должна полностью выпариться.
  4. Когда вода уйдет, слегка обжарьте полуразваренный нут в мультиварке 5-7 минут, периодически помешивая.
  5. Снова залейте бобы теплой водой так, чтобы она полностью их покрыла, закройте крышку мультиварки, переключите режим на «Тушение» и готовьте 60 мин.
  6. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте в чашу по истечении 60 мин.

Перед подачей на стол блюдо украшают сырым репчатым луком, нарезанным кольцами.

Согревающий суп с нутом в мультиварке

Этот суп идеально подойдет для промозглых зимних вечеров, когда хочется согреться чем-нибудь вкусненьким. Небольшая порция утолит голод и разольет тепло по всему телу.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • отваренный нут – 1 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 3 шт;
  • тыква – 200 г;
  • тимьян – 4 веточки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • капуста кале – 200 г.

Как приготовить суп с нутом в мультиварке:

  1. Разогрейте подсолнечное масло в чаше на программе «Выпечка».
  2. Морковь нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте в масле.
  3. Мякоть тыквы также нарежьте кубиками, добавьте к моркови, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
  4. Налейте 1,5 л воды, положите веточки тимьяна и доведите бульон до кипения.
  5. Смените режим на «Суп», добавьте некрупно нашинкованную капусту и отваренный нут.
  6. Продолжайте варить, пока тыква не станет мягкой.
  7. Перед подачей на стол выньте тимьян.

В суп с нутом в мультиварке можно добавлять любые сезонные овощи: болгарский перец, цветную капусту, грибы и т.д.

Карри с нутом в мультиварке

Хорошая новость для любителей карри – ароматный нутовый карри, который запросто приготовить в любой мультиварке! Самое главное во время приготовления – строго соблюдать дозировку специй, иначе есть риск получить невыносимо пряное блюдо.

Полезно: Это целиком и полностью веганское блюдо, а вместо обычного подсолнечного масла можно использовать гхи – будет только вкуснее и полезнее.

Какие нужны ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • отварной нут – 400 г;
  • свежий имбирь – 2 ст. л.;
  • баклажан – 1 шт;
  • тыква – 200 г;
  • кабачок – 1 шт;
  • гарам масала – 1 ч. л.;э
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • зира молотая – 0,5 ч. л.;
  • куркума молотая – 0,5 ч. л.;
  • перец чили (маленький) – 1 шт;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • томатный сок – 500 мл;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • кинза – 3 веточки.

Как приготовить карри с нутом в мультиварке:

  1. В чашу налейте подсолнечное масло или пару ложек гхи, разогрейте на программе «Выпечка».
  2. Имбирь очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в масло. Обжаривайте его около минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  3. Баклажан, тыкву и кабачок очистите от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте в чашу. Посолите и тщательно перемешайте.
  4. Продолжайте готовить в том же режиме, периодически помешивая, пока овощи не начнут размягчаться. На это уйдет около 10 мин.
  5. Добавьте в чашу гарам масалу, куркуму, молотую зиру, кориандр, мелко нарезанный перчик чили, чуть соли и черного перца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.
  6. Влейте томатный сок с кокосовым молоком, добавьте нут и кинзу. Дождитесь закипания бульона, затем перемените программу на «Тушение» и готовьте до тех пор, пока соус не станет густым.

Жареный нут в мультиварке

Если вы любите поп-крон, то жареный нут в мультиварке вам обязательно понравится! Это достойная альтернатива излюбленной закуске киноманов, которая к тому же помимо наслаждения приносит пользу организму. Его можно сделать сладким, соленым и даже острым! Такая закуска разнообразит стол во время просмотра кино, футбола и просто на дружеской встрече.

Необходимые ингредиенты:

  • нут – 200 г;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  1. Нут предварительно замочите на ночь в воде. Обжаривать можно только те орешки, которые легко лопаются на зубах.
  2. Слейте воду и обсушите бобы.
  3. В чаше мультиварке разогрейте оливковое масло на программе «Жарка». Если нет оливкового, можно использовать подсолнечное масло без запаха.
  4. Высыпьте в чашу нут и обжаривайте несколько минут до золотистого цвета. Орешки должны всплыть в масле.
  5. Большую плоскую тарелку застелите бумажными полотенцами и шумовкой выложите на них нут, чтобы ушло лишнее масло.
  6. Посыпьте обжаренные орешки специями, выждите 5 минут и пересыпьте нут в глубокую вазочку – закуска готова!

Фалафель из нута в мультиварке

Многие слышали название «фалафель» и даже знают, что он каким-то образом относится к модной вегетарианской кухне, но что это такое понятия не имеют. На самом деле, фалафели – это маленькие круглые шарики-котлетки из нутового «фарша. Сделать их проще простого, особенно если под рукой помощница-мультиварка.

Ингредиенты, необходимые для приготовления фалафелей в мультиварке:

  • нут – 250 г;
  • кумин – 1 ч. л.;
  • куркума молотая – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • асафетида – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 0,5 л;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Интересно: Асафетида – это очень необычная пряность, которая по сути является застывшей смолой корней одноименного растения. Еще древние греки и римляне использовали асафетиду в медицине, а позже ее уникальность оценили и кулинары. В чистом виде она обладает резким запахом и похожа на концентрат лука и чеснока. Однако если добавить ее как приправу, она придаст любому блюду тонкий пряный аромат. Асафетиду в чистом виде продают в плитках в восточных странах, в России же ее можно найти в магазинах индийских специй в виде порошка – ее смешивают с рисовой мукой, чтобы снизить резкость запаха.

Как приготовить фалафель из нута в мультиварке:

  1. Нут предварительно замочить на ночь, затем промыть, просушить и перемолоть в блендере до однородности. Можно использовать и консервированный нут, но пользы от такого блюда будет гораздо меньше, да и вкус не тот.
  2. Добавить в нутовую массу все остальные ингредиенты, кроме подсолнечного масла – оно понадобится для фритюра. Свежую зелень мелко порубить и тоже перемешать с остальными ингредиентами.
  3. В чашу мультиварки вылить подсолнечное масло и разогреть на программу «Выпечка».
  4. Пока раскаляется масло, нужно сформировать из нутового «фарша» маленькие шарики диаметром до 5 см.
  5. Осталось лишь обжарить шарики до золотистого цвета, переложить шумовкой на бумажное полотенце и подавать на стол.

Очень интересно, как подают фалафели, потому что вариантов очень много. Поскольку блюдо получается довольно суховатым, к нему лучше всего приготовить какой-нибудь овощной соус. По традиции это тхинный соус, сделанный из кунжутных семян с лимонным соком. Также можно подать фалафель с хумусом – нутовой пастой. Но никто не запрещает есть его с обычной аджикой или соусом Тартар, если он вам очень нравится. Но лучше всего фалафель смакует с салатами из свежих овощей. Готовится фалафель из нута в мультиварке довольно быстро, поэтому если у вас в семье заведено брать обед с собой на работу или в школу, это будет великолепная альтернатива бутербродам или наспех сваренным сосискам!

Тыквенный суп с нутом в мультиварке

Сейчас мы откроем вам формулу совершенного супа для холодной погоды – берем овощей поярче, делаем консистенцию погуще, добавляем нут и готово! При упоминании о ярких овощах на ум приходит что-нибудь оранжевое, например, тыква. Предлагаем приготовить вкуснейший тыквенный суп с нутом в мультиварке.

Какие нужны ингредиенты:

  • отварной или консервинованный нут – 400 г;
  • чечевица красная – 1 ст;
  • тыква – 700 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода (овощной бульон) – 1 л;
  • кинза – 1 пучок;
  • имбирь (корень) – 1 см;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • зира молотая – 1 ч. л.;
  • масло оливковое;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить сытный суп с нутом в мультиварке:

  1. Овощи очистить, тыкву нарезать небольшими кубиками, лук мелко нашинковать, морковь покрошить брусочками толщиной 3 мм.
  2. Имбирь натереть на самой мелкой терке.
  3. В чашу налить немного оливкового масла, разогреть на программе «Жарка».
  4. Положить в чашу овощи, имбирь, перемешать и обжаривать 3 мин.
  5. Добавить зиру и готовить еще минуту.
  6. Добавить томатпасту, отварной нут и предварительно промытую красную чечевицу. Влить воду и довести до кипения.
  7. Когда закипит, сменить программу на «Суп» и готовить до тех пор, пока чечевица совсем не разварится (около 20 мин).
  8. Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.
  9. Кинзу мелко порубить и добавить в самом конце.

Подавать суп нужно в горячем виде. Каждую порцию можно посыпать измельченным арахисом, грецкими орешками или миндалем.

Закуска из нута в мультиварке

Напоследок расскажем вам о еще одной интересной закуске из нута. Ее можно подавать не только к пиву, но даже к игристому вину для аперитива (распространенная практика в Италии). Научившись готовить такое блюдо, вы навсегда забудете о вредных чипсах, соленых орешках и сухариках!

Ингредиенты, необходимые для приготовления закуски:

  • нут – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • шалфей – 8 листиков;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • кайенский перец – щепотка.

Нут предварительно замочить в воде на ночь. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное без запаха.

Как приготовить закуску из нута в мультиварке:

  1. Разбухший нут промыть в проточной воде, стряхнуть остатки жидкости. Отслоившуюся от бобов шелуху удалить.
  2. Зубчики чеснока очищать не нужно – лишь снять верхнюю тонкую шелуху.
  3. В чаше разогреть оливковое масло на программу «Выпечка».
  4. Добавить чеснок и обжарить его до золотистого оттенка.
  5. Высыпать в чашу нут и листики шалфея, перемешать и обжаривать в течение 10 мин, периодически помешивая. Когда услышите резкие «выстрелы» нута в мультиварке, не пугайтесь – это признак готовности бобов.
  6. Шумовкой переложить нут на бумажное полотенцу, посолить и поперчить по вкусу. Через 5 мин переложить готовую закуску в вазочку.

Хумус из нута в мультиварке: видео

Одним из самых популярных блюд из нута является хумус – особая паста (паштет), которая может выступать в роли закуски или ингредиента для приготовления блюд восточной кухни. В видео-рецепте ниже подробно показано, как это просто – сделать хумус из нута в мультиварке:


Такая разновидность гороха, как нут, на нашей кухне особой популярностью не пользуется. Возможно, причина не в экзотичности этих плодов, а в том, что не все знают, как варить нут в домашних условиях. А, между прочим, нут или турецкий горох – один из основных продуктов восточной кухни. По количеству белка он может прекрасно заменить мясо. Поэтому вегетарианцам особенно полезно знать, как правильно варить нут до готовности.

Важно знать!

    Перед приготовление нут желательно замачивать.

    В кастрюле на плите нут будет готов через 40-45 минут.

    В скороварке нут можно приготовить за 15-20 минут.

Как правильно варить нут

Нут, как и горох, перед приготовлением необходимо замочить на 4 часа. После замачивания твёрдая оболочка размягчится, и это повлияет на его время приготовления. Конечно, можно обойтись и без замачивания, но в этом случае варка займёт гораздо больше времени - порой до 3-4 часов.

Варить нут можно:

  • в кастрюле на плите;
  • в мультиварке;
  • в скороварке;
  • в пароварке.

Пропорции воды и время приготовления зависит от того, для какого рецепта необходим нут. Например, для салата или для плова турецкий горох должен держать форму. А в супе это необязательно, и на гарнир или фалафель также нут варят до состояния, которое позволит легко сделать пюре.

При варке нута помогут такие секреты:

  • Вопреки всеобщему убеждению о необходимости замачивания на ночь, нужно сказать, что для нута оптимально пребывание в холодной воде на протяжении 4 часов. Замачивание на ночь сделает нут жестким и продлит время его приготовления до 2 часов.
  • Стандартная пропорция воды и нута при варке – 1:4.
  • Как и любой горох, нут может спровоцировать повышенное газообразование. Но есть один секрет, который поможет уменьшить вероятность появления этого весьма нежелательного побочного эффекта. Неважно, сколько варить нут после замачивания или без него – в процессе варки следует 3 раза сменить воду. Считается, что вода выводит из продукта вещества, которые вызывают метеоризм.
  • Чтобы сократить время приготовления нута, нужно добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
  • Нельзя варить турецкий горох в подсоленной воде.
  • Чтобы пюре из нута имело нежную структуру, необходимо снять с бобов верхнюю оболочку после того, как в процессе варки она отслоится.

Как варить нут для супа

Суп можно приготовить с пюре из нута или с целыми бобами. Но и в том, и в другом случае он должен быть очень мягким, поэтому приготовление супа начинается именно с подготовки и варки нута. Для того, чтобы сварить турецкий горох для супа необходимо:

  • замочить его на 4 часа, сменив за это время воду пару раз;
  • промыть нут;
  • положить в кастрюлю и залить водой, соблюдая пропорцию 1:4;
  • после того, как вода с нутом закипит, варить на медленном огне 20 минут с открытой крышкой;
  • закрыть крышку (если нужно, ещё уменьшить интенсивность огня) и варить нут еще минут 20.
  • попробовать нут, если он готов – можно добавлять в суп.

Как варить нут для салата

Всем понятно, что нут в салате должен держать форму, иначе блюдо будет выглядеть не очень аппетитно. Для приготовления салата нут варят следующим образом:

  • сперва нужно замочить его на 4 часа;
  • поменять воду 1-2 раза, пока нут замачивается или подлить по мере впитывания;
  • промыть и залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
  • поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения;
  • уменьшить интенсивность огня и варить 20 минут с открытой крышкой;
  • закрыть крышку кастрюли и варить еще 10-15 минут;
  • периодически пробовать турецкий горох на готовность;
  • не дожидаясь, пока нут чересчур разварится, снять с плиты кастрюлю;
  • лишнюю воду слить или откинуть нут на дуршлаг.

Как варить нут для фалафели

Для приготовления фалафели нут отваривать не нужно. Фалафель готовят из вымоченного нута.

Достаточно оставить его в холодной воде на 4 часа, а если замочить на ночь – оболочка станет жесткой.

Как варить нут для хумуса

Перед приготовлением хумуса, турецкий горох нужно отварить до такого состояния, чтобы он легко раздавливался пальцами. Для этого необходимо сделать следующее:

  • замочить его в холодной воде на 4 часа;
  • пока нут замачивается, воду нужно пару раз сменить;
  • промыть, залить холодной водой в пропорции 1:4;
  • поставить кастрюлю с нутом на плиту и довести до кипения;
  • после закипания варить на слабом огне от 45 минут до часа, периодически проверяя готовность, сдавливая горошину пальцами.

Как варить нут для гарнира

Гарнир из нута можно приготовить в виде горохового пюре, из цельного турецкого гороха, обжаренного с овощами и т. д. От рецепта зависит то, сколько варить нут после замачивания. А последовательность действий должна быть такой:

  • нут необходимо замочить на 4 часа, периодически меняя воду;
  • слить воду и промыть его ещё раз;
  • залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
  • довести до кипения;
  • варить с открытой крышкой 20 минут после закипания;
  • накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 20 минут;
  • проверить нут на готовность;
  • если нут размягчился до нужной степени, можно слить воду.

Как варить нут в мультиварке

Турецкий горох можно отварить и в мультиварке. Минус в том, что готовность нута проконтролировать не получится, ведь программу не прервёшь. Но когда нужно сварить его для пюре, мультиварка подойдёт в самый раз. Для этого необходимо:

  • сперва промыть нут, залить холодной водой (можно сразу в чаше мультиварки);
  • замочить на 4 часа, сменив воду за это время не менее двух раз;
  • промыть нут ещё раз, залить холодной водой в пропорции 1:4;
  • выбрать программу «Каша» или «Плов», и установить время приготовления на 30-40 минут.

Как варить нут в скороварке

Скороварка, благодаря приготовлению под давлением, поможет сварить нут максимально быстро. Для этого нужно:

  • замочить нут на 4 часа, меняя воду 2 раза;
  • поместить в скороварку и залить холодной водой 1:4;
  • закрыть крышку скороварки и установить время приготовления 15-20 минут;
  • выключить скороварку;
  • подождать, пока давление в скороварке нормализуется;
  • проверить нут на готовность.

Как варить нут в пароварке

Турецкий горох в пароварке получается очень нежным и сохраняет большинство полезных веществ. Чтобы сварить его в пароварке, необходимо:

  • промыть нут и замочить на 4 часа в холодной воде;
  • сменить воду 1-2 раза;
  • промыть его ещё раз и выложить в пароварку;
  • залить воду в специальный отсек пароварки;
  • включить пароварку, установив время приготовления – 40-50 минут;
  • проверить готовность нута.
  • нут – 200 гр
  • перец болгарский – 300 гр
  • баклажаны – 300 гр
  • лук репчатый – 200 гр
  • морковка – 1 шт.
  • помидор – 300 гр
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу и перец по вкусу
  • вода – 350 мл

Сегодня я предлагаю читателям и подписчикам vmultivarkah.ru приготовить очень интересное и сытное блюдо – нут с овощами, а готовить его мы будем в мультиварке-скороварке (у меня модель Moulinex CE500E32).

Нут для меня – что-то новое, впервые его готовила с помощью моей помощницы по кухне. Его еще называют турецкий горох. Нут можно варить, жарить, тушить. Он хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам и отлично сочетается с овощами. В составе турецкого гороха большое количество белков, поэтому его часто используют во время поста и в вегетарианской кухне. По вкусу напоминает орех. Также после отваривания можно приготовить пасту из нута, которая очень популярна в Израиле и называется хумус. Из нута делают муку, которая является неотъемлемым ингредиентом в индийской кухне.

Хочу отметить, что тушеный нут в мультиварке с овощами очень понравился моей семье, теперь буду готовить разные блюда с добавлением турецкого гороха. Я бы не сказала, что процесс приготовления длинный, когда рядом такая замечательная техника с функцией скороварки. Если, конечно, у вас нет такой функции, время приготовления нута в мультиварке придется увеличить. Итак, начнем увлекательный процесс готовки вкусного блюда.

  1. Перед тем, как начать готовить нут в мультиварке, подготовим составляющие. Нут хорошо промываем, отбираем соринки, плохие горошинки. Овощи помещаем в большой таз, хорошо моем в холодной воде.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими полукольцами. Баклажаны освобождаем от плодоножек, нарезаем крупными кубиками. Кожицу я не удаляла. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем достаточно крупно. Морковку чистим, режем средней соломкой. Помидоры я использовала небольшого размера, их мы разрезаем на четыре части, удаляем зеленую часть у плодоножки.
  3. Предварительно отвариваем нут в мультиварке-скороварке. Горох помещаем в чашу, наливаем чуть больше стакана воды. Закрываем крышкой. Включаем программу «тушение/мясо/бобовые» на 30 минут. За это время нут хорошо отварится. После звукового сигнала сначала аккуратно выпускаем пар, открыв клапан, затем только открываем крышку и пересыпаем нут в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  4. Наливаем в чашу подсолнечное масло, запускаем программу «жарка» на 7 минут, добавляем лук и морковку. Обжариваем, периодически помешиваем специальной лопаткой.
  5. Добавляем остальные овощи, хорошо перемешиваем, обжариваем еще 7 минут (можно изначально запустить режим «Жарка» минут на 15 – этого времени будет достаточно, чтобы обжарить все овощи).
  6. После обжарки отключаем программу, добавляем отваренный нут, томатную пасту, соль и молотый черный перец по вкусу, вливаем 50 мл воды. Закрываем крышку, включаем режим «тушение» на 20 минут.
  7. После отключения программы приоткрываем клапан, чтобы вышел образовавшийся пар, только после этого открываем крышку. Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке готов.
  8. Перекладываем блюдо в подходящую кастрюльку. Насыпаем в порционные тарелочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Примечание: в обычной мультиварке варить нут придется дольше, примерно 1,5-2 часа, но если заранее замочить его на ночь или на сутки, то достаточно будет 1 часа. Второй этап готовки – тушение – также можно увеличить до 40-60 минут.

Как еще можно приготовить нут в мультиварке? В принципе, турецкий горох отлично сочетается с любым видом мяса, особенно интересен с бараниной и телятиной, но его готовят также с курицей, свининой и другими видами мяса. Очень вкусным получается густой суп из нута, а также блюдо, подобное лобио, в котором нут заменяет фасоль. Кроме того, нут можно сначала отварить, а затем посыпать солью и специями и обжарить – получится отличная закуска, похожая по вкусу на орешки. А если сделать из отварного нута пюре, то можно даже пожарить котлеты, подобные чечевичным. Проявляйте фантазию и готовьте блюда из нута в мультиварке с удовольствием!

vmultivarkah.ru

Нут рецепт в мультиварке

Главная → рецепты для мультиварки ↓

Нут не так давно появился в наших кулинарных рецептах, но за это недолгое время все распробовали его и полюбили за вкус и полезные вещества, содержащиеся в нем.

Нут – это мелкие бобы по форме напоминающие горох. Чаще всего нут коричнево-зеленый, но также встречаются сорта, которые отличаются очень светлыми оттенками. Нут получил широкое распространение в странах Востока, там имеет название - турецкий горох или бараний горох.

У этого вида бобовых есть масса полезных свойств, как и все виды этого семейства, нут содержит в своем составе много белка, который помогает уравновесить уровень холестерина в организме, также калий, благодаря которому наш иммунитет становиться крепче. Калорийность нута составляем 320 ккал.

Благодаря прекрасному легкому ореховому вкусу нут можно использовать для приготовления различных блюд, при этом все они получаются великолепными. Как приготовить нут – решать вам. Его можно отваривать, делать из него пюре, с нутом варят супы, а какой вкусный плов из нута с бараниной! На Филиппинах из нута даже делают десерт как мороженое.

Нут прекрасно сочетается с любыми овощами, можно приготовить овощной плов и рагу, в итоге вы получите вкусное блюдо с минимальным количеством калории. Он идеальный «заменитель» мяса, так что постные блюда из этого вида семейства бобовых представляют огромную ценность для постящихся людей.

Или попробовать салат с нутом и помидорами из нашей копилки хороших рецептов.

Нут в мультиварке

Предлагаем сегодня приготовить очень простое и вкусное блюдо из нута: нут с чесноком в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления блюда из нута в мультиварке очень простые и доступные.

  • Нут – 350 грамм,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Вода,
  • Соль - по вкусу,
  • Специи по вашему вкусу,
  • Заправка: ммасло растительное или соус.
Для начала нут нужно замочить на ночь в большом количестве холодной воды, как и все бобовые. Это избавит ваш организм от избыточного газообразования в кишечнике при употреблении этой бобовой культуры.

Утром сливаем воду из замоченного нута и промываем его еще раз.

Затем перекладываем его в чашу мультиварки.

Зубчики чеснока можно очистить, мы используем их в неочищенном виде, так они придадут более насыщенный аромат блюду. Чеснок раскладываем поверх нута.

Нут заливаем водой, чтобы она слегка его покрыла.

Закрываем крышку мультиварки и готовим нут на режиме «Плов». Этот режим с автоматическим отсчетом времени, поэтому вам не нужно думать, как и сколько по времени варить нут. Нут в мультиварке готов!

Готовое блюдо горячим солим по вкусу, заправляем растительным маслом и добавляем различные специи. На главном фото нут заправлен подсолнечным маслом и приправлен сухими специями для салатов с сушеными лепестками календулы.

Готовый нут с чесноком может выступить в качестве идеального гарнира. Рекомендуем полить нут вашим любимым соусом (томатным или сливочным).

Это блюдо из нута идеально для питания во время поста, максимум пользы и никакого вреда вашему организму.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Версия для печати »

horoshieretseptyi.ru

Нут в мультиварке

К счастью, нут в нашей стране в кулинарии используют все чаще и чаще, чего не скажешь, например, о временах 90-х годов, когда этот полезный представитель бобовых употреблялся лишь….в кроссвордах, определяя его как турецкий горох, птичий горох, пузырник и т.д.

Нут повсеместно распространен в странах Ближнего Востока и Средней Азии и давно растет в Черноземье России. Говорят, что во время цветения нута, многие спрашивают: «Что же это такое красивое цветет?»

Горошины нута светлые, крупного размера, кремового цвета, имеют носик (поэтому его называют иногда «птичьим горохом»), многие считают, что по своей форме нут напоминает баранью голову, лично мои впечатления при виде турецкого горошка - лесные орехи желтого или зеленого цвета.

Нут можно купить в крупных магазинах или на рынках. Сегодня мы будем готовить нут в мультиварке в качестве гарнира, хотя он может использоваться и как основное блюдо, подаваться с мясом, различными соусами и т.д.

В этой статье предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления нута в мультиварке.

- Нут с овощами

В рецепте используются стебли сельдерея, можно заменить его на корень этого ароматного овоща или вовсе исключить.

Ингредиенты

  • Нут - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 2 дольки
  • Соль, специи
  • Сельдерей -150 г
  • Вода - 1 л

Приготовление

Нут замочить в воде на 12 часов.

Замоченный нут выкладываем в мультиварку, заливаем водой, в чашу мультиварки кладем также одну луковицу, две дольки чеснока, сельдерей.

Установите режим «Тушение» на 1 час.

По окончании программы овощи вынимаем и выкидываем (все соки и ароматы они уже отдали нуту).

Лишний бульон тоже сливаем. Нут в мультиварке готов.

К нуту можно приготовить какой-нибудь вкусный соус(хорошо будет сочетаться томатный), можно сдобрить нут сливочным маслом и подавать как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

Следующий рецепт нута в мультиварке - потрясающе вкусное рагу, богатое растительным белком, ароматное и очень вкусное.

- Рагу с нутом

Приготовить нут по следующему рецепту - абсолютно несложно приготовить даже начинающему кулинару.

Ингредиенты

  • Красный лук - 1 шт
  • Консервированный нут - 400 г
  • Овощной бульон - 400 мл
  • Чеснок - две дольки
  • Сок половины лимона
  • Свежая зелень кинзы(несколько веточек)
  • Мед - 0,5 чайной ложки

Приготовление

Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, совсем немного для смазывания поверхности. Лук очистите от кожуры, сладкий перец освободите от плодоножки и семян. Лук и сладкий перец нарежьте в длину соломкой.

На режиме «Выпечка» обжарьте овощи до тех пор, пока они не размягчатся.

В этом время на помидорах сделайте крестообразные надрезы, поместите в кипяток на 1 минуту, чтобы кожица легко снялась.Нарежьте помидоры кубиками.Чеснок натрите на терке и добавьте вместе с помидорами в мультиварку.

Спустя две минуты налейте в мультиварку горячий овощной бульон, добавьте нут из банки, посолите и поперчите. Рагу с нутом тушите в течение 20 минут на программе «Тушение».

Рагу с нутом в мультиварке почти готово. В завершение нужно выдавить в мультиварку сок половины лимона и добавить половину чайной ложечки меда. Подавать нут посыпанной кинзой.

Приятного аппетита!

Нут в мультиварке можно назвать отличным диетическим гарниром, который прекрасно подходит к различным мясным, рыбным и овощным блюдам.

- Нут в томатном соусе

Нут отлично впитывает запахи и ароматы, поэтому с ним хорошо сочетаются пряные травы и различные специи, овощи, имеющие сильный аромат, например, сельдерей.

Ингредиенты

  • Нут- 300 г
  • Помидоры в собственном соку - 1 банка
  • Чеснок - 2 дольки
  • Свежий имбирь - 1 ст ложка
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Приготовление

Замочите нут в холодной воде на 12 часов. Затем промойте, залейте водой, доведите до кипения (режим «выпечка»), снимите с помощью шумовки пену, затем установите режим «Тушение» на 1 час. Чеснок мелко порубите, имбирь натрите на мелкой терке.

Отдельно приготовьте томатный соус.

Разогрейте на режиме «Выпечка» растительное масло, всыпьте кориандр, зиру и обжарьте. Добавьте имбирь и чеснок, перемешайте и обжарьте еще минуту. В чашу мультиварки добавьте консервированные помидоры, перемешайте.

Томатную смесь переложите в кастрюлю с нутом, перемешайте, приправьте солью по вкусу. Готовый нут подавать с зеленью.

Приятного аппетита!

В странах Ближнего Востока суп из нута варят густым, обязательно на бульоны из баранины, добавляют множество специй и т.д. Мы будем готовить суп из нута в мультиварке на русский манер, на курином бульоне.

- Суп из нута

Это блюдо понравится всем любителям гороховых супов, хотя суп из нута в мультиварке не совсем похож на привычный для нас гороховый суп. Отличная идея для всех, кто хочется разнообразить свое меню.

Ингредиенты

  • Курица - любая часть, 500-700 г
  • Нут - 1 стакан
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 2/3 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Лавровый лист
  • Черный молотый перец

Приготовление

Замочите нут на ночь, или днем не менее, чем на 6 часов. Не жалейте воды - нут ее замечательно впитывает. Мясо слегка обжарьте с морковью и луком(можно не обжаривать, но так вкуснее бульон).Мясо обжариваем на режиме «Выпечка».

В чашу мультиварки добавляем замоченный нут, картофель, нарезанный средними кусочками, сладкий перец, помидоры.Залейте водой. В чашу мультиварки добавляем душистый перец, лавровый лист, соль и ваши любимые специи.

Суп из нута в мультиварке готовится на режиме «Тушение» в течение 2 часов. Сытный, вкусный и ароматный супчик - к вашему столу!

Приятного аппетита!

Следующий рецепт - котлеты из нута, которые можно подавать как отдельное блюдо или в составе фалафель. Фалафель - популярная еда в странах Ближнего Востока, продается в качестве фаст-фуда: в тонкий хлеб укладываются котлеты из нута, помидоры, хумус(турецкий паштет из перетертого нута), чипсы и все это от души заправляется тахини (соус из семян кунжута).

- Котлеты из нута

Главный секрет вкусных и сочных котлет из нута в мультиварке - обжаривать в большом количестве масла.

Ингредиенты

  • Нут - 1 стакан
  • Булгур - 3 ст ложки
  • Пшеничная мука - 4 ст ложки
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 2/3 дольки
  • Молотый кориандр - 1 ч ложка
  • Черный молотый перец
  • Карри
  • Кардамон
  • Несколько веточек кинзы и петрушки

Приготовление

Замочите нут на 12 часов. Размягченный нут, который увеличился в размерах, измельчите с помощью блендера. Добавить к нуту сваренный булгур, чеснок, лук, зелень, специи, все тщательно измельчить.

Влить в получившуюся массу 5 ст ложек воды и оставить на 30 минут.

Добавить муку, быстро перемешать, слепить шарики и обжарить на режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны(предварительно налив в чашу мультиварки несколько ст ложек растительного масла).

Котлеты из нута в мультиварке готовы.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Попробуйте этот рецепт:

multirecepty.ru

Как приготовить нут в мультиварке

Нут – это небольшие бобы коричневато-зеленого оттенка. По вкусу напоминают обычный орех и часто используются для приготовления различных блюд. Из нута готовят вкусные гарниры, его добавляют в салаты и супы, особенно вкусными из данного продукта получаются закуски.

Нут не только отличается великолепными вкусовыми качествами, он относится к ценным продуктам кулинарии, поскольку содержит массу полезных компонентов. В нуте много углеводов и белков, он содержит калий и магний, в нем есть фосфор и кальций. В кулинарии применяют листья и стебли данного растения, которые богаты яблочной и щавелевой кислотой. Несмотря на свою ценность, данный продукт достаточно калорийный, но широко используется в кулинарии разных народов мира.