Польза и вред яблок для здоровья. Моченые яблоки: польза и вред продукта Моченые яблоки польза или вред


Моченые яблоки - это классическое блюдо русской национальной кухни, незаслуженно забытое современниками. Стоит ли восстановить традицию и разнообразить свой рацион этим продуктом? Давайте разбираться.

Состав плодов

Прежде чем говорить о составе моченых яблок, стоит узнать, чем они отличаются от свежих.

Мочением называется несколько устаревший способ заготовки продуктов для длительного хранения посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами. Консервирующий эффект достигается за счет преобразования содержащегося в продукте сахара в спирт, углекислый газ и молочную кислоту, которые блокируют процессы гниения и разложения. Спирт и углекислый газ придают готовому продукту дополнительную свежесть, а молочная кислота - не только приятную кислинку, но и дополнительную питательную ценность.


Существуют различные технологии мочения яблок, в связи с чем готовое блюдо может несколько различаться по своему составу, в частности, количеству сахара и кислоты. Тем не менее, отсутствие тепловой обработки говорит о том, что большая часть витаминов и минералов, содержащихся в свежих плодах, в результате мочения не теряется.

Главная ценность моченых яблок (как и других продуктов, приготовленных подобным способом, например, квашеной капусты) - это высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Важно! Витамина С в моченых яблоках больше, чем в свежих. А если вымачивать плоды с добавлением таких кладезей аскорбиновой кислоты, как клюква или калина, то количество витамина С в готовом продукте можно увеличить в несколько раз! Кстати, в зеленых плодах содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в желтых и красных.

Витамины группы В представлены в заготовленных посредством мочения плодах во всем многообразии. Здесь есть:

  • (витамин В1);
  • (витамин В2);
  • никотиновая кислота (витамин В3 или РР):
  • пиридоксин (витамин В6);
  • (витамин В9);
  • (витамин В12).

На этом витаминный состав моченых яблок не ограничивается. Также в них имеются витамины D и Е.

Среди минералов, содержащихся в плодах, следует назвать , железо, медь, .

Как и свежие, моченые яблоки богаты пищевыми волокнами, в том числе клетчаткой и пектинами. Также в них присутствуют органические кислоты, моносахариды и, конечно, вода.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность готового продукта напрямую зависит от сорта плодов. Наименее калорийны зеленые яблоки (они обычно более кислые и, соответственно, содержат меньше сахара, то есть углеводов).

Важно! В зеленых яблоках в среднем содержится 30–35 ккал на 100 г, в желтых около 40 ккал, в красных - 50 и больше. Мочение почти не меняет калорийности продукта, однако поскольку красные плоды таким способом готовят реже, чем зеленые и желтые, можно сказать, что со 100 г моченой закуски мы получаем примерно 35–45 ккал.


Распределяются эти калории таким образом:
  • углеводы - 86 %;
  • жиры - 8 %;
  • белки - 6 %.
Энергетическая ценность продукта - 118 кДж.

В чем польза

Аскорбиновая кислота является очень сильным натуральным антиоксидантом. Употребление продуктов, богатых этим витамином, обеспечивает нашему организму устойчивость перед различными внешними угрозами (бактериальными, грибковыми, вирусными). Воспалительные процессы самой разной природы также блокируются благодаря .

Не менее полезны моченые плоды и для желудочно-кишечного тракта. Удивительно, но по количеству пробиотиков приготовленные таким способом яблоки практически не уступают йогурту, а ведь этот продукт славится наиболее высоким содержанием бифидобактерий и лактобактерий.

Кисло-сладкая закуска отлично действует на микрофлору кишечника, ускоряет его перистальтику, стимулирует обменные процессы в организме, способствует выведению из него шлаков, а также ускоряет выработку желудочного сока и, соответственно, возбуждает аппетит.

Знаете ли вы? Древние персы верили, что даже самое заветное желание может стать реальностью, если, загадав его, съесть одно за другим 40 яблок, при этом на каждое нужно сначала подуть. Нет ничего удивительного в том, что этим способом пользовались очень редко: считалось, что если все без исключения плоды не будут съедены полностью, то вместо осуществившейся мечты человека и его родных ждут всяческие несчастья.

Все эти свойства плоды приобретают не только благодаря бифидобактериям, но и за счет органических кислот, которые также незаменимы для правильной работы ЖКТ, а также пектинов, выводящих из организма плохой холестерин. Кстати, пектинов, как и аскорбиновой кислоты, в процессе замачивания в яблоках становится еще больше, чем было изначально.

Наконец, за счет наличия в продукте кальция и витамина D его употребление благотворно влияет на состояние костей, хрящей и суставов (не стоит забывать также о цинке и железе, тоже необходимых для поддержания в норме опорно-двигательного аппарата).

Все перечисленные выше полезные свойства позволяют говорить о том, что особенно важно включать в свой рацион моченые яблоки людям, страдающим:

  • расстройствами пищеварения;
  • дисбактериозом;
  • запорами;
  • атеросклерозом;
  • респираторными инфекциями (как бактериальной, так и вирусной природы);
  • остеопорозом;
  • авитаминозом.

Женщинам также стоит употреблять такую закуску почаще. Во-первых, она гораздо больше подходит для сохранения фигуры, чем, например, печеные яблоки, во-вторых, обладает ярко выраженным омолаживающим действием: кожа будет упругая и подтянутая, мелкие морщинки разгладятся, а прыщи исчезнут.

Знаете ли вы? Злые языки утверждают, что красавица Анна Ярославна (Анна Киевская), жена короля Генриха I и королева Франции, в молодости страдала от прыщей. Готовясь к свадьбе с августейшей особой, 20-летняя дочь киевского князя использовала в качестве экстренного средства для спасения своей внешности именно моченые яблоки.

Возможный вред

Кислота, в больших количествах содержащаяся в готовом блюде, обеспечивает его долгое хранение и несет в себе много полезных качеств, однако вместе с тем может принести и определенный вред.

В частности, повышенная кислотность желудочного сока является показанием для того, чтобы употреблять такие плоды с осторожностью. Закуска также может вызвать негативную реакцию у людей, имеющих аллергию на аскорбиновую кислоту. При наличии язвы, гастрита и других проблем с пищеварительной системой стоит воздержаться от употребления данного блюда, по крайней мене, в период обострения. Впрочем, нужно отметить, что свежие плоды в таких состояниях намного опаснее, чем квашеные.
Из сказанного можно сделать однозначный вывод: былую любовь к моченым яблокам стоит возродить. Такая заготовка позволяет не просто сохранить, а в чем-то и приумножить полезные свойства свежих плодов, чего удается достичь очень редко. Не стоит забывать, что при правильном приготовлении после завершения брожения ваш урожай приобретет новый, намного более яркий, насыщенный и пикантный вкус за счет ароматных пряностей, добавленных в бочку.

Самый распространенный и любимый фрукт – это яблочко. И каждый знает, что этот плод богат лимонной кислотой, витамином С, дубильными веществами и, конечно, железом, которые нормализируют работу печени, желудочно-кишечного тракта и являются лучшей профилактикой возникновения анемии.

Но самая удивительная польза кроется в замоченных яблоках – именно они способны восстановить работу микрофлоры кишечника не хуже, чем бифидобактерии. Одно моченое яблочко может заменить популярный, насыщенный бактериями, и купленный в магазине йогурт. Польза яблок заключается еще в том, что они не теряют своих свойств при обработке, а наоборот, становятся кладезем витамина С.

Фрукты, как известно, содержат в себе большое количество клетчатки и растительных волокон. Эти вещества способны стимулировать работу кишечника, поэтому все диетологи рекомендуют включать данные плоды в свой рацион. Регулярно вкушая моченые яблоки, можно не только оптимизировать работу кишечника, но и улучшить его перистательную функцию.

И это далеко не вся польза моченых продуктов.

  1. Фрукты богаты аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет. К тому же, кислоты здесь больше, чем в свежем зеленом яблочке.
  2. Ежедневный прием моченого продукта обеспечит оптимальное качественное и количественное соотношение бактерий, полезных для микрофлоры кишечника. Имея под рукой замоченное яблочко, вам не нужно будет дополнительно насыщать свой организм лактобактериями.
  3. Богат такой продукт кальцием, за счет чего яблочко становится натуральным средством профилактики от остеопороза.
  4. Способен «бороться» фрукт и с хрупкостью костных тканей – польза моченого яблока будет особо ценна для людей пожилого возраста.

Содержится в яблоке и целый комплекс витаминов – полезных для волос и зубов А и Е, витамины группы РР, которые помогают гормональной системе нормально функционировать, а также витамин В и К, отвечающие за эластичность тканей и «заряжающие» энергией весь организм. Казалось бы, простое яблоко, но такая всеобъемлющая польза.

Такое вредное яблочко

Несмотря на всю пользу, яблоки могут нанести вред организму. Вся польза плода может свестись к нулю, если перенасыщать свой рацион именно замоченными фруктами. По этому поводу есть даже народная поговорка – одно яблоко, съеденное в обед, поможет забыть обо всех болезнях. А вот пять съеденных плодов могут нанести вред за счет того, что организм получит слишком большую дозу витамина С, кислот и железа.

Воздержаться от приема моченых яблок стоит:

  • если у вас наблюдается гастрит на фоне повышенной или пониженной кислотности;
  • язвенная болезнь желудка;
  • мочекаменная болезнь или колит.

Если уж очень хочется съесть моченый продукт и не нанести вред своему желудку, выбирайте правильные плоды. Так, если у вас наблюдается повышенная кислотность, употребляйте сладкие сорта (красные сочные яблоки), а если пониженная – кисло-сладкие сорта. А вот зеленые очень кислые плоды способны нанести вред обладателям как пониженной, так и повышенной кислотности желудка.

Чтобы свести к минимуму вред от приготовленных фруктов, если у вас имеются заболевания ЖКТ, употребляйте плоды, как профилактическое лекарство – один-два раза в неделю.

Всем ли полезен моченый продукт?

Польза моченых яблок бесценна и взрослым, и детям:

  • Взрослый организм вкусный плод насытит витамином С, а значит, укрепит сердечно-сосудистую систему и активизирует иммунитет.
  • Бесспорная польза зеленого плода состоит в наличии легкоусвояемого железа, что особенно важно для детского организма. Моченые фрукты станут отличным средством в борьбе с детской анемией.
  • Наличие пектина позволит взрослому организму очиститься от холестерина.
  • Для беременных яблоки станут источником витамина А и В, которые активно участвуют в процессе формирования костей и зубов, а также положительно влияют на нервную систему.

Можно смело сказать, что польза моченых яблок неоценима в любом возрасте и положении.

Правда, есть один нюанс – беременным женщинам стоит минимизировать количество фруктов в последнем триместре, так как яблочко считается мочегонным средством и по большому счету состоит из воды, что может привести к отечности ног. Чтобы полезные плоды не нанесли вред, достаточно вкушать по одному яблочку раз в три дня.

Людям любого возраста особую пользу принесут фрукты, замоченные с клюквой и калиной. Правда, стоит помнить, что такое насыщенное сочетание кислоты может нанести вред, если у вас отмечается повышенная кислотность.

Чтобы порадовать свой организм витаминами и минимизировать вред, стоит замачивать фрукты классическим способом – смешивая сахар, соль и воду. Секретный ингредиент приготовления моченых плодов – это солома ржи, которую нужно уложить на дно бочки или кастрюли, где будут замачиваться фрукты. Она добавит плодам сочности, не даст им развалиться и насытит особым ароматом.

При процедуре мочения яблоки не подвергаются тепловой обработке, поэтому и сохраняют в себе все витамины и минеральные вещества. Продукт особенно ценен высоким содержанием в нем витамина С, который, обладая противовоспалительным действием, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Кроме витамина С, в моченых яблоках присутствуют витамины А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая ), В3 (ниацин). Кстати, ниацин является единственным витамином, который в официальной считается лекарством.

Концентрацию витамина С в моченых яблоках можно еще увеличить, если добавить в заливку ягоды клюквы, калины или брусники. К тому же в этом случае в заготовке не будет образовываться плесень.

Богаты моченые яблоки макро- и микроэлементами. Такими как железо, калий, магний, кальций, фосфор, йод, натрий, марганец, медь, фтор и другими. Продукт чрезвычайно востребован приверженцами здорового питания за большое количество , необходимого для укрепления опорно-двигательного аппарата. Организм особо нуждается в этом элементе в зимние месяцы, когда из-за недостатка солнечного света и тепла резко затормаживается усвоение витамина D, дефицит которого человеку развитием остеопороза.

Пектин

Тот пектин, который в большом количестве представлен в свежих яблоках, никуда не исчезает из яблок моченых. А поскольку растворимые пищевые волокна, каковыми по сути является пектин, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, значит, и употребление моченых яблок оказывает организму ту же услугу. И, следует отметить, пектина в яблоках, прошедших процедуру вымачивания, даже больше, чем в их свежих собратьях.

Молочная кислота

В процессе легкого брожения, которому подвергаются яблоки при вымачивании, образуется молочная кислота, которая подавляет вредное действие болезнетворных бактерий в кишечнике. Поэтому моченые яблоки полезны при дисбактериозе. И некоторые врачи, не отрицающие пользу народной медицины, даже прописывают своим пациентам, страдающим нарушением баланса между различными видами микроорганизмов, населяющих кишечник, ежедневное употребление моченых яблок.

За счет улучшения микрофлоры кишечника при употреблении моченых яблок заметно повышается иммунитет, т.е. организм надежно противостоит нападению различных инфекций, а значит, человек меньше болеет.

Органические кислоты

В моченых яблоках содержится колоссальное количество органических кислот, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы, обладают ярко выраженным сокогонным эффектом. Следовательно, при употреблении моченых яблок улучшается процесс пищеварения и состояние желудочно-кишечного тракта в целом.

Обычно яблоки вспоминаются в связи с диетами и здоровым питанием. Правда и менее строгая кулинария содержит массу блюд с ароматным хрустящим плодом. В большинстве стран сезон яблок – с середины лета до поздней осени. Плоды отлично хранятся, и некоторые местные сорта доступны круглый год, но все же, большая часть человечества ест экспортные яблоки из стран, где они выращиваются чуть ли не зимой, и яблони дают по паре урожаев. Этот факт и стал поводом к новой волне разговоров о вреде яблок. В остальном же в умеренном количестве и без фанатизма они, конечно, один из самых полезных продуктов.

Содержание статьи:

Яблоки являются самым доступным по цене источником железа, витаминов А, Е, С, клетчатки, и фруктозы. Именно богатство клетчаткой обусловливает широкое применение яблок в диетах для похудения. Действительно, если употреблять регулярно, и стараться, чтобы в рационе было около 30 г пищевых волокон, чувство голода уйдет. Наиболее «прямое» понимание этой теории – съесть 1 яблоко перед каждым основным приемом пищи, и запить стаканом воды.

Яблоки полезны как натуральное средство для очищения кишечника. Они очищают зубы в процессе еды от налета, и помогают переваривать белковые продукты. Плоды хорошо сочетаются с множеством продуктов и блюд от белого мяса птицы до жирной утки и творога , и часто используются в многообразных кулинарных рецептах. Добавка яблок в пирог или даже диетическое печенье помогает снизить калорийность «выхода» блюда, что часто используется в диетах для похудения.

Польза сушеных и моченых яблок

Сушеные яблоки, если они просушены на воздухе, являются ценным источником витамина С и железа. Они сладкие, значительно слаще свежих плодов и содержат пектин. Их удобно использовать, когда необходимо заменить 1-2 приема традиционных сладостей чем-то более полезным и здоровым. Сушеные яблоки долго хранятся, и их часто используют в качестве добавки в чай. Наиболее полезен сбор с яблоками, шиповником и ромашкой , он часто используется как иммуномодулирующее и общеукрепляющее средство. Для его приготовления компоненты смешивают в равных частях и заваривают 30 г на 300 мл кипятка.

Моченые яблоки – фактически, продукт брожения и «консервы» в одном лице. По своим полезным свойствам они наиболее близки к квашеной капусте . Содержат полезные для пищеварения человека бактерии, регулярное их употребление помогает избавиться от проблем с кишечником. Моченые яблоки «применяются» в чистом виде и как добавка к квасу. Поедая их, следует иметь ввиду, что не все рецепты содержат только яблоки и воду, большинство-таки содержит сахар, потому из просто фруктов яблоки превращаются в сладкую закуску, что должно навести на соответствующие выводы худеющих.

Яблочный «скандал» разгорелся в США в начале двухтысячных. ФДА – контролирующий состав продуктов и услуг на ниве здорового питания орган – установила, что в яблоках, «прилетевших» из Эквадора и других стран Латинской Америки огромное количество пестицидов и нитратов. Правда – это не худшие плоды. Самые «нашпигованные» различными добавками яблоки приехали из Польши. После этого скандала была составлена «грязная дюжина» продуктов, которые содержат в себе наибольшее количество нитритов, нитратов, пестицидов и могут быть вредными для здоровья. Туда, кстати, попали все популярные у нас фрукты – и яблоки, и персики с нектаринами , и даже груши . Скандал закончился тем, что на «здоровые и чистые» яблоки стали клеить этикетки «органик», и они, соответственно, стали стоить дороже в разы, а все остальные плоды так и остались доступными.

Чтобы «обойти» эту социальную несправедливость простым американцам советуют есть яблоки с фермерских рынков от местных производителей. Действительно, в США есть определенный контроль такой продукции, и целый пакет законодательных запретов относительно избыточной обработки химикатами. А зимой, там где нет местных плодов, рекомендуют есть грейпфруты . Их толстая кожура, якобы, защищает их от химобработки в достаточной мере.

Официальные органы нашей страны пока что никак не отзываются о польских яблоках, и ввоз их не запрещают. Именно они продаются в продуктовых недорогих магазинах, и именно их мы чаще всего и едим. Но все же, когда есть выбор, лучше отдать предпочтение яблокам местного производителя. По известным всем причинам обработка пестицидами у нас проводится реже, потому и яблоки будут экологичней.

Медицинские диеты рекомендуют ограничивать яблоки всем людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени в стадии обострения, а также избегать употребления плодов тем, у кого есть склонность к метеоризму. Кроме того, советуют ограничивать яблоки при некоторых кардиологических заболеваниях, когда вздутие живота считается опасным состоянием.

Довольно опасны яблочные диеты . Считается, что ограничение рациона одними только сладкими плодами в течение нескольких недель – прямой путь к гастриту и метаболическим нарушениям. Но как часть здоровой диеты пара яблок еще никому не повредили.

Нельзя делать разгрузочные дни на яблоках , если имеются гастриты, колиты, заболевания сердца. Фрукт обладает и «индивидуально-диетической непереносимостью». Часто даже одни разговоры про полезные и вкусные низкокалорийные яблочки заставляют желудок предательски сжиматься от голода. Это норма – не у всех людей фрукты перебивают аппетит, многие вынуждены воздерживаться от них просто потому, что голод после яблока становится довольно сильным. Это, кстати, не всегда симптом нетолерантности к глюкозе, скорее – реакция ЖКТ на кислый сок. Но, в любом случае, «непереносимость» яблок может стать поводом к посещению врача.

Моченые и сушеные яблоки применяются в диетах для похудения ограничено. Обязательно считайте калории и контролируйте количество таких фруктов. Иногда полезно отнестись к ним, как к конфетам , а не как к просто безвредным фруктам, чтобы удержаться в рамках своей диеты.

Видео по теме

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.