Самогонный аппарат своими руками: основные элементы и изготовление. Психология и алкоголизм Схема как самому собрать самогонный аппарат


Качество алкогольных напитков, продаваемых в магазинах, с каждым годом значительно снижается, а стоимость их неуклонно растет. С другой стороны, в народе достаточно давно практикуется метод самостоятельного изготовления высококачественного алкогольного продукта – самогона.

Для изготовления этого напитка необходимо соблюсти определенную технологию, требующую помимо использования натуральных компонентов, наличие специального аппарата. Различные его вариации можно приобрести в магазинах, на рынке, но для максимальной уверенности в его надежности лучше подойти к делу со всей ответственностью и сделать его самостоятельно.

Как и зачем делать личный самогонный аппарат

Хороший самогон всегда очень ценился как простым народом, так и понимающими в этом деле людьми. Большинство после того как попробует настоящий домашний самогон, уже не будет смотреть в сторону продаваемой в магазинах водки и коньяка.

Качественный самогон обычно обладает высокой степенью чистоты от вредных примесей, мягко пьется, прозрачный и оказывает минимальное влияние на состояние внутренних органов. Учитывая все эти положительные качества, у множества любителей хорошего алкоголя возникает вопрос: «Почему бы не делать его самостоятельно?».

Схема самогонного аппарата очень проста и ничем не отличается от лабораторного дистиллятора

Для этого и требуется изготовление аппарата для самогона в домашних условиях. К преимуществам такого подхода относят следующие моменты:

Читайте также:

11 новогодних коктейлей сделают Ваш праздник неповторимым

  • при работе с самодельным аппаратом, вы будете максимально эффективно использовать его положительные и отрицательные качества;
  • при возникновении поломки или проблемы в процессе варки, вы сможете без проблем заменить его компоненты;
  • в разобранном виде он будет гармонично вписываться в хранимые дома вещи.

Из чего состоит самогонный аппарат?

Сделанная в домашних условиях и приобретенная в магазине конструкция для гонки самогона всегда будет иметь одно общее – схему устройства.

В структуру этих приспособлений входят такие элементы:

  • емкость для нагреваемой бражки или другого сырья, содержащего спирт;
  • змеевик, или как его еще называют в народе «холодильник», необходимый для осуществления процесса конденсации образованных паров спирта;
  • соединительные шланги и другие элементы, созданные для объединения структурных компонентов системы.

Более продвинутые конструкции оснащаются разнообразными приспособлениями - сухопарниками (дефлегматорами), барботерами, угольными или древесными фильтрами

Соединительные элементы

Материалы, применяемые для соединения составляющих компонентов аппарата, играют очень важную роль в самом процессе производства самогона. При подборе неудачных трубок, возможно изменение цвета, запаха, и вкуса получаемой жидкости.

Читайте также:

Сильное похмелье - руководство по борьбе

  • нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • медь;
  • трубки из медицинского силикона.

В качестве вещества, используемого для создания герметичности в местах состыковки, желательно применение обычного теста с солью. Оно является натуральным инертным герметиком, неспособным повлиять на качество получаемого напитка.

Тесто, как герметик, обладает одним относительно негативным эффектом – оно быстро засыхает и после проведения перегонки, его придется соскабливать с мест контактов.

Самогонный аппарат изготовленный своими руками отличается дешевизной, скоростью сборки и безопасностью работы

Перегонный куб в домашних условиях

Для изготовления такого важного компонента самогонного аппарата, как перегонный куб, понадобится большая емкость из надежного не окисляющегося вещества. В этом плане лучше всего использовать пищевой бидон, объем его может составлять до сорока литров.

Это позволит значительно реже заниматься самогоноварением и получать при этом необходимое количество самогона вплоть до двадцати литров. В условиях квартиры, возможно использование в качестве куба даже десятилитровой кастрюли.

Читайте также:

Как выбрать хорошее шампанское к Новому году?

Что касается предпочитаемых материалов, то разнообразие здесь довольно широкое:

  • алюминиевая посудина;
  • эмалированные кастрюли или плотно закрывающиеся ведра;
  • емкости из нержавейки;
  • стекло.

Как уже было отмечено, в качестве куба нередко применяются пищевые бидоны.

Тем не менее есть целый перечень емкостей, которые обладают необходимыми для этого дела объемами и окислительными свойствами:

  • скороварка;
  • кастрюля, покрытая изнутри эмалью;
  • специальный куб, изготовленный из нержавеющей стали.

Самогонный аппарат своими руками более совершенной конструкции можно сделать за несколько часов, если не учитывать время на приобретение покупных составных частей

Змеевик

В народе его называют холодильником, так как эта часть охлаждает пары, содержащие спирт, и конденсируют его в жидкость, собираемую на выходе. Внешне эта часть является трубкой из различных хорошо проводящих тепло материалов, закрученная в спираль и погруженная в емкость с холодной (в идеале проточной) водой.

Наиболее часто его изготавливают из меди, нержавеющей стали или даже стекла. Выбор подходящего материала основывается на материальных возможностях и желании, важно, только чтобы с этой целью не использовались резиновые и другие неметаллические изделия, так как они активно разрушаются в агрессивной среде из-за горячего спиртового пара и значительно ухудшают качество продукта.

Сухопарник

Это нехитрое приспособление является завершающим этапом для получения максимально качественного самогона, очищенного от любых вредных добавок и обладающего кристальной прозрачностью. Наиболее частой причиной утренней головной боли после употребления большого количества алкоголя домашнего или фабричного производства, является наличие сивушных масел.

Большинство людей однажды осознает, что можно делать алкоголь самостоятельно из подручных средств. Самогонный аппарат своими руками — одно из таких решений. Решив поискать в Глобальной паутине, человек натыкается на тонны информации, большая часть которой бесполезна. Иногда попадаются данные, из чего состоит конструкция, но не более. Чтобы исправить такую оплошность, представляем полное руководство, как сделать самогонный аппарат своими руками.

Перегонный куб

О чем нужно задуматься, и что подготовить в первую очередь, если вы запланировали самогонный аппарат в домашних условиях? Конечно, о перегонном кубе, выступающим емкостью для нагрева сырья.

Самый простой — это алюминиевый молочный бидон или скороварка. Такой прибор способен герметично закрываться. В большинстве случаев он будет работать на основе проточной воды.

Имеющиеся прокладки сразу заменяются на силиконовые. Делая самогонный аппарат из скороварки своими руками, понадобится также резиновую прокладку плотно обмотать лентой фум в 6 слоев.

Необходима и самодельная емкость. Чаще всего такая конструкция бережно хранится у населения в виде небольших нержавеющих баков с винтовой крышкой. Если такое оборудование не завалялось у вас в гараже, то поищите по родственникам или друзьям. У кого-нибудь из них обязательно найдется такая емкость еще со времен СССР. Если же отыскать не вышло, то придется покупать. Рекомендуем изучить приведенные ниже советы:

  • материал — нержавеющая пищевая сталь;
  • устройство должно быть как минимум на 30 литров;
  • ищите емкость с широкой горловиной;
  • на качество самогона не повлияют такие параметры, как толщина металла и качество изготовления. Но, обладая хорошими финансовыми возможностями, нужно искать как можно лучший материал.

Холодильник

Даже простейший самогонный аппарат должен обладать холодильником. Он бывает двух видов:

  • проточный;
  • емкостный.

Проточный холодильник подходит под размер мини, так как он довольно компактный. Соответственно, хранить его значительно легче. Его главная основа — это установленный змеевик, который помещается в герметичной емкости. Через нее из водопровода проходит холодная вода. Такой самодельный проточный холодильник можно изготовить в виде прямоточного. Для этого охлаждаемую трубку располагают в трубе с большим диаметром, и вода пропускается между стенками. Если сделать чертежи, то становится понятно, что изготовить такой холодильник достаточно легко. О том, как сделать холодильник своими руками, смотрите в этом видео:

Как правило, емкостные холодильники делают на основе канистры либо бака объемом в 30 литров. В него врезается спиралевидная трубка. Во время перегонки холодная вода заполняет бак. Когда она нагревается, ее немного вычерпывают и вновь добавляют прохладную. В итоге такой простой самогонный аппарат выходит несколько неудобным. Но есть в емкостном холодильнике и свои плюсы:

  • он собирается буквально «на коленке»;
  • удобно, если дома отсутствует водопровод;
  • в качестве воды зимой используется снег.

Продолжим изготовление на сухопарнике.

Сухопарник

Все самогонные аппараты обладают сухопарниками. Некоторые люди считают эту деталь не очень важной. Однако если вы желаете получить высококачественный продукт, то должны озаботиться ее наличием. Схема работы сухопарника объясняется довольно легко.

Когда этиловый спирт закипает и испаряется, то происходит захват паром кипящих при высоких температурах тяжелых фракций. Обычно в них высоко содержание сивушных масел. Недаром самогон отвратительного качества получил название «сивуха». Такой напиток плохо пахнет, и большинство людей пить его откажется. Если сивушного масла мало, то вкус и запах будут приятными.

Когда в сухопарнике пар нагревается, то этиловый спирт повторно испаряется. Этот процесс выходит более мягким. Поэтому основная масса сивушных масел остается в самом сухопарнике. Конечная продукция выходит крепкой и без сильного запаха.

Если вы владеете перегонным кубом в 40 литров, то объем банки должен быть 3 литра. В аппарат с сухопарником врезаются штуцеры в винтовую крышку, чтобы подводить и отводить пар. Это требуется, дабы убрать возможности пропуска неконденсированных паров.

В сделанный сухопарник, когда наступает вторая перегонка, принято класть такие ароматические компоненты:

  • корки апельсина и лимона;
  • сухие ягоды;
  • ароматные травы;
  • пряности.

Шланги и трубки

Продолжаем изготовление самогонного аппарата своими руками. Холодильник и перегонный куб потребуется как-то соединить. Как правильно это сделать? Идеальный вариант — это найти систему без минимальных соединений и разъемов. При желании подобное устройство даже можно купить (электрический самогонный аппарат обладает такими параметрами). Но, когда хочется изготовить конструкцию самому, придется искать альтернативы.

У вас может не быть навыков сварщика. Конечно, соответствующего специалиста можно и найти. Только в этом случае финансов потратится больше, а покупка готового аппарата обойдется куда дешевле. Кстати, в современных агрегатах всегда есть крепкий градусник.

В нашем случае мы будем пользоваться силиконовыми шлангами на хомутиках, а также шлангами с гайками. Подробнее о монтаже трубок смотрите здесь:

Где найти силиконовые шланги? Делаем так — отправляемся в любой специализированный интернет-магазин и покупаем там. Кроме того, они продаются в аптеках и на рынках.

Чтобы определить, что шланг действительно сделан из силикона, поступаем следующим образом: подожгите небольшой кусочек и наблюдайте. Если он настоящий, то будет гореть без копоти.

Предпочтительный металл

Решив сконструировать свой самогонный аппарат, нужно также понять, из какого металла его делать. Однозначно на такой вопрос ответить довольно трудно. Если поискать ответы в Глобальной сети, то можно быстро прийти к любопытной закономерности: сколько людей, столько и мнений. Единственное, что тут можно сказать — пищевая нержавеющая сталь подходит лучше всего.

Конструкции из меди вызывают постоянно тысячи споров. Приверженцы этого металла глаголят, что десятки лет назад практически каждый аппарат был медный. Более продвинутые любители хороших крепких напитков им парируют. Они считают, что раньше и технологии были менее развиты. В этот момент принято вставлять свое слово ученым — на медных элементах появляется опасная для человека пленка, если устройство долго не использовать. Конечно, есть и те, кто считает вредным самогонный аппарат из молочного бидона. Из фляги делается различными способами, но в большинстве случаев ее даже не придется преобразовывать. Истина здесь, как говорится, где-то рядом. Даже если оборудование будет из пивной кеги. Полезное видео смотрите здесь:

Да и вряд ли вы погибнете от налета. Больше вероятность отравиться некачественной алкогольной продукцией.

Лучше всего поступать так — куб делать из алюминиевой фляги или нержавейки, а холодильник — из пластикового корпуса. Такое комбинирование принесет только пользу.

Несколько видов конструкций

Как сделать самогонный аппарат из скороварки? Этот вопрос все чаще звучит на форумах. Это неудивительно, так как скороварка продается в любом магазине. Благодаря встроенному термометру регулируется температура кипения. Инструкция по сборке такова:

  • распилите в крышке отверстия, в одно из них вставьте футор, в другое - термометр;
  • на футор наденьте шланг из силикона, чтобы соединить со змеевиком.

В остальном же все собирается по вышеописанным принципам.

Самогонный аппарат из соковарки состоит из:

  1. Термометра. Как установить термометр? Лучше всего его разместить в емкость в металлической трубке.
  2. Тары для браги (в этом случае — самой соковарки). Здесь потребуется установить два патрубка. Один размещается в термометре, второй будет находиться в змеевике.

Самогонный аппарат с ТЭНом отличается от других моделей только тем, что в емкость встроены нагревательные элементы. Встречаются варианты мини, даже бывает самогонный аппарат с парогенератором. Изготавливать эти приборы труда не составляет, достаточно подключать к ним указанные выше детали.

В давнюю пору, когда производство бытовых самогонных аппаратов еще не было поставлено на поток, умельцы изготавливали их вручную. Ведь и первые дистилляторы появились задолго до образования мануфактур и фабрик — вспомните тот же аламбик. А в годы “сухого закона”, когда даже просто изготовление самодельного самогонного аппарата было уголовно наказуемо, русский человек выходил из положения самыми немыслимыми способами. И хотя сейчас получение домашнего спиртного вполне легально, а рынок богат самыми разными моделями, домашний самогонный аппарат по-прежнему производится “на коленке” или на рабочих станках в нерабочее время. Кто-то предпочитает самогон как самостоятельный напиток, кто-то готовит дистиллят для . Но тот факт, что русский человек “гнал и гнать будет”, остается неизменным.

Самогонный аппарат своими руками сделать, разумеется, возможно. Особенно, если эти руки — золотые. Да и материал нужный в наши дни достать не такая уж проблема. Рецепт изготовления самогонного аппарата своими руками в домашних условиях будет, конечно, посложнее , но зато Вы будете только сами перед собой отвечать за качество дистиллятора.

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях

Для начала, определим схему классического самогонного аппарата :

Мы имеем перегонный куб нужного литража (от 10 до 50 л на Ваш вкус и запросы), сухопарник (еще его называют отстойником), охладитель (или просто “холодильник”). Система герметично соединена паропроводом, а на выходе стоит приемная емкость. Ключевое слово в предыдущем предложении — герметично. Об этом обязательно нужно помнить при изготовлении самогонного аппарата своими руками. Это важно для предотвращения потерь спирта и вообще выхода паров в помещение, поскольку большая часть из них имеет неприятный запах.

Как и из чего собирать аппарат?

Для начала нужно определиться с материалом. Чаще всего это нержавейка толщиной от 1 до 3 мм. Но чем толще сталь, тем сложнее с ней работать без специальных инструментов и станка. Можно работать и с медью, она пластичнее, но стоит дороже. Медь для пищевых целей найти тоже сложнее, и за ней потом придется регулярно ухаживать.

Элемент первый : перегонный куб. Цилиндр нужного объема можно “сварить” самому, а можно воспользоваться кастрюлей (лучше скороваркой, она для этого больше всего подходит, да и крышка плотно подгоняется). На крышке важно предусмотреть отверстия для герметичной установки трубки паропровода и термометра. Сама крышка должна прочно крепиться и плотно прилегать к самому кубу, если она не полностью съемная, то Вам понадобится подобрать силиконовое прокладочное кольцо-уплотнитель.

Элемент второй : отстойник (сухопарник). Лучше с ним, чем без него, хотя этот элемент не является обязательным. Оптимальные размеры представлены на чертеже.

Отметим, что соединения элементов самогонного аппарата можно выполнить из силиконового шланга или при помощи трубки из нержавеющей стали (или меди). Если выбираете шланг, то лучше использовать силикон. Он, в отличие от резины, инертен и не будет вступать в реакцию с горячим паром, содержащим спиртовые пары. Конечный продукт не получит “резинового” вкуса и запаха.

Отличить резину от силикона легко по типу горения: при сгорании силикона остается белый пепел, а резина коптит и выделяет черный нагар.

Элемент третий : охладитель (“холодильник”). Неотъемлемая часть дистиллятора, как и перегонный куб. Здесь пары конденсируются, становясь жидкостью. Холодильник — это спиральная трубка длиной от 800 мм, помещенная емкость с холодной водой. Змеевик можно сделать из медной трубки или трубки для кондиционеров, подача охлаждающей жидкости должна быть снизу.

Практически любая схема самогонного аппарата своими руками предусматривает сварку металла. Нержавеющая сталь сваривается в атмосфере аргона. Важно, чтобы шов был ровным, в идеале — зашлифованным. Это важно для избежания протечек и коррозии. Желательные размеры трубки паропровода — от 10 мм в диаметре во избежание закупорки.

Самогонный аппарат с ректификационной колонной своими руками

Самому можно собрать не только классический аппарат, но и бражную или даже ректификационную колонну. Здесь важно соблюсти точные пропорции размеров элементов аппарата, поскольку это важно для оптимального прохождения физических процессов ректификации. Ниже приведен один из вариантов конструкции ректификационной колонны с размерами.

Элемент первый : перегонный куб. Колонный аппарат отличается своей конструкцией от классического практически полностью. Тем же остается лишь перегонный куб. Тем не менее, колонна требует такой же герметичности при соединении элементов и плотности прилегания крышки куба.

Элемент второй : царга. Сухопарника здесь нет, зато есть царга. Это вертикальная трубка, заполненная регулярной проволочной насадкой (РПН). Насадка бывает и нерегулярная (насыпная) — ее можно скрутить из небольших кусочков медной или стальной проволоки, но потребуется их много. Эффективнее и без нареканий работает все же регулярная насадка. РПН для царги все же лучше приобрести, хотя некоторые умельцы используют для этих целей металлические “мочалки” для мытья посуды.

Элемент третий : дефлегматор. Холодильник дефлегматора (как и холодильник охлаждения) имеют конструкцию “труба в трубе”, где во внешнюю трубу подводится холодная вода.

Важно: штуцер для термометра. Может быть расположен в верхней части царги, а может находиться в верхней части дефлегматора (как обычно и делают производители бытовых ректификационных колонн). Предпочтительнее размещать термометр в верхней части дефлегматора.

Элемент четвертый : холодильник охлаждения. Представляет собой конструкцию “труба в трубе”, но имеет длину значительно большую, нежели у дефлегматора. Чем длиннее путь в охладителе, тем эффективнее происходит конденсация, и продукт попадает в приемную емкость холодным, а не горячим. Потери спирта в этом случае минимальны.

Важно: соединения. В случае с колонной конструкцией силиконовым шлангом в качестве паропровода уже не обойтись, все соединения выполняются только из металла.

Сварить такую конструкцию гораздо сложнее, чем простую “классику”, здесь требуются уже солидные навыки в работе с металлом и сварочным аппаратом.

В целом создание самогонного аппарата своими руками требует сил, времени и значительных навыков. К тому же, есть риск, что экономии это не принесет, а даже наоборот — такой вариант нельзя будет назвать бюджетным. (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) в наши дни стало значительно проще, а массовое производство позволяет сделать цену весьма привлекательной. Выбор сделать не так уж сложно, а благодаря Вы сможете уточнить нюансы и скрытые возможности интересующих Вас моделей.

Сегодня на рынке присутствует огромное количество разнообразных производителей самогонных аппаратов и дистилляторов, отличающихся между собой производительностью, объемом, конфигурацией и габаритами. Начинающие самогонщики, как правило, приобретают готовые самогонные аппараты; люди, которые занимаются производством и варкой самогона достаточно давно, часто пытаются сделать самогонный аппарат самостоятельно. Мы уже писали о способе ; однако, в этой статье будем делать самогонный аппарат с нуля.

Самостоятельное производство самогонного аппарата позволяет получить высокопроизводительное устройство, заточенное исключительно под ваши нужны. С чисто технологической точки зрения самогонный аппарат не является чем-то сложным. Наличие умений по металлообработке, в идеале – металлообрабатывающего оборудования, позволит получить продукцию, на порядок опережающую продаваемые изделия по производительности и качеству получаемого продукта.

В этом статье мы рассмотрим схемы и инструкции создания классического самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба, сухопарника и водяного холодильника, по ходу статьи будет ссылаться на предыдущие публикации, связанные с созданием самогонного аппарата. Отдельно поговорим о соединительных элементах и паровых фитингах, а также рассмотрим методы герметизации отдельных узлов самогонного аппарата.

Перегонный куб представляет собой емкость для нагревания и кипения браги. Он представляет собой герметичную емкость, с одним выходным патрубков (для спиртового и водяного пара). Качественный перегонный куб должен быть выполнен из металла, способного выдержать длительное нагревание. Частным случаем перегонного куба является . Идеальный перегонный куб – это медный полый шар с выходным патрубком в верхней части шара.

Материал для перегонного куба

В качестве материала для перегонного куба необходимо использовать металл. С технологической точки зрения лучший перегонный куб для самогонного аппарата будет из меди, однако, стоимость материала слишком высока, поэтому домашние мастера самогонные аппараты из меди практически не делают.

Советские самогонные аппараты делались из алюминия. Этот металл имеет высокую теплопроводность, уступая из неблагородных металлов только меди: у меди этот показатель 370-380 Вт/(м*К), у серебра – 410 Вт/(М*К), у алюминия – 200-220 Вт/(м*К). (Источник: Промышленные печи. Справочное руководство для расчетов и проектирования. 2–е издание, дополненное и переработанное, Казанцев Е.И. М., «Металлургия», 1975.- 368 с. ). Однако, алюминий – недолговечный материал. Оксидная пленка, покрывающая металл, может разрушаться под действием органических кислот, содержащихся в браге, вследствие чего алюминиевые перегонные кубы через 2-3 года начинают покрываться течами.

Высокая теплопроводность позволяет более равномерно нагревать весь объем браги, однако, на качество готовой продукции особого влияния не оказывают. Некоторые самогонщики слоны считать, что использование медных самогонных аппаратов придает итоговому продукту какой-то особый вкус; однако, как не сложно догадаться, это скорее эффект самовнушения.

Хорошим и практичным решением является использование эмалированной посуды. У стали теплопроводность в районе 50 Вт/м*К. Эмалированная сталь не реагирует с брагой, способна выдержать и большое давление, и высокую кислотность, и высокую температуру.

Объем перегонного куба

Создавая свой самогонный аппарат, необходимо точно представлять, какой объем перегонного куба вам нужен. Тут стоит опираться на максимально необходимую производительность куба, а также на простое удобство самогонщика. Крупные перегонные кубы просто неудобны в эксплуатации: их необходимо наполнять, поднимать, опускать. Кроме того, чем крупнее перегонный куб, тем дольше в нем нагревается брага, следовательно, увеличивается продолжительность цикла одной перегонки.

Для приблизительного подсчета необходимой емкости можно руководствоваться следующими соображениями: перегонка 100 литров браги дает около 10 литров самогона. Следовательно, подсчитайте, сколько самогона вы хотите получать при одном цикле перегонки, умножайте это количество на 10, и вы получите рекомендованный объем самогонного аппарата. При этом стоит учесть что перегонный куб нельзя наполнять до краев, и необходимо оставлять как минимум 20% свободного пространства: в противном случае брага просто пойдет по патрубкам в холодильник и испортит конечный продукт.

Готовые емкости

В 9 случаях из десяти для перегонного куба используются уже готовые емкости, которые раньше использовались для чего-то другого. Это могут быть 20 и 40-ка литровые молочные бидоны, заваренные и герметизированные кастрюли.

Скороварки – изначально герметичные, однако, имеют весомый недостаток: очень скромный объем. Емкость скороварки – около 10-15 литров, что позволяет получать не больше 1-1,5 литров чистого самогона во время одной перегонки. С другой стороны, для переделки скороварки в самогонный аппарат достаточно всего лишь просверлить дырку в крышке и озаботиться герметизацией выходного патрубка.

Эмалированный кастрюли могут пригодиться тем, кто не хочет переливать брагу из емкости для брожения в емкость для перегонки. Брага может просто подходить в самой емкости. Отверстие делается таким же образом, с помощью медленно вращающегося сверла, патрубка. К минусам стоит отнести достаточно большую сложность герметизации крышки перед перегонкой.

Молочный бидон

Одним из самых популярных решений является использованием молочных алюминиевых молочных бидонов. К плюсам стоит отнести легкость транспортировки и подъема на газовую плиту, высокую степени герметичности при закрытии крышки, а также простоту вкручивания выходного патрубка. К недостаткам стоит отнести необходимость обязательной замены резинового уплотнителя на силиконовый (резина сильно портит аромат будущего напитка).

Порядок создания самогонного аппарата из молочного бидона следующий:

  • Съем резиновой прокладки под крышкой.
  • Нанесение аквариумного силиконового герметика на края крышки. Всего необходимо нанести три слоя силикона: каждый последующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего.
  • После нанесения последнего слоя герметика на края горловины одевается целлофановый пакет, после чего бидон закрывается и уплотняется зажимом. После высыхания силиконовых герметик будет иметь идеальную форму, а крышка будет максимально прижата к краям горловины.
  • Проделывается отверстие в крышке бака. Туда вставляется сгон, уплотняется резиновым кольцом с обеих сторон и закручивается гайкой. Диаметр сгона необходимо подбирать в соответствии с диаметром будущей трубки.

Сгон для алюминиевого бака

Змеевик для самогонного аппарата

Змеевик – вторая обязательная часть любого самогонного аппарата. Змеевик (или холодильник) – это устройство, охлаждающее пары до жидкого состояния. Представляет собой камеру, в которой находится охлаждающая жидкость, циркулирующая по внешнему контуру. Внутри камеры, в толще воды находится змеевик – спирально закрученная трубка, через которую идет пар. Форма трубки в виде змеевика обеспечивает максимально большую площадь поверхности газ-металл-вода, и, соответственно, максимально эффективную теплоотдачу.

Материал для змеевика

В качестве корпуса используется сталь или нержавейка. Как правило, создают параллелепипед или цилиндр. В качестве змеевика используется медная, стальная или алюминиевая трубка.

  • Медная трубка предпочтительней: у нее лучшее значение теплопроводности, и, как следствие, пары охлаждаются намного быстрее. На практике это означает практически полное отсутствие запаха во время перегонки. К недостаткам стоит отнести высокую скорость к коррозии: медь очень быстро окисляется, покрывается зеленым налетом, что вынуждает самогонщика постоянно проводить чистки как снаружи, так и внутри змеевика. С другой стороны, во Франции и Шотландии медь является единственным разрешенным материалом для создания змеевиков для дистилляторов.
  • Алюминиевые трубки менее эффективны, зато могут прослужить намного дольше без какого либо ухода. Алюминий покрыт тонким слоем оксида, прочного как с механической, так и с химической точки зрения, при этом по эффективности могут сравниться с медными аналогами.
  • Стальные змеевики – наименее эффективные, что вынуждает использовать в качестве змеевика длинную и тонкую трубку. С другой стороны, стальные змеевики наиболее дешевые, кроме того, абсолютно безопасные. Сталь не вступает в реакцию со спиртом.

Использовать стеклянное лабораторное охладительное оборудование для перегонки нельзя: оно обладает крайне низкой эффективностью, поэтому пар будет просто выходить с другого конца, не охлаждаясь. К тому же, стекло крайне хрупкое и неудобное в эксплуатации.

Какую трубку взять для самогонного аппарата?

Эффективность змеевика зависит от двух параметров – материала и площади поверхности трубки. Так, если у вас есть медный змеевик, то для создания его полного аналога из алюминия необходимо взять такую же алюминиевую трубку длиной в 1,6 раз больше (большая длина алюминиевой трубки компенсирует низкую теплопроводность самого алюминия).

Как правило, медные и алюминиевые трубки продаются длиной кратной одному метру. В результате достаточно купить два метра алюминиевой трубки, или два метра медной.

Теперь относительно внутреннего диаметра трубки.

На сайте «Алкофан.Ком» написано, что «чем больше диаметр змеевика, то тем ниже гидравлическое сопротивление и эффективнее охлаждение (за счет возрастания площади контакта пара со стенками)». На самом деле, с физической точки зрения, это полная глупость. Увеличение диаметра трубки в два раза приведет к увеличению площади поверхности в два раза; однако, вместе с увеличением площади поверхности увеличится и объем пара, который необходимо охладить, в четыре раза. Таким образом, суммарная эффективность снизится в два раза. При прочих равных, лучше использовать тонкую трубку.

С другой стороны, при создании змеевика тонкая трубка может просто сплющиться. Оптимальный внутренний диаметр медной трубки змеевика для самогонного аппарата – 5-10 мм. Толщина стен трубки – 1-2,5 мм.

Как сделать змеевик?

Трубку наполняют песком и накручивают на что-то цилиндрическое (например, толстую стальную трубу). Песок необходим для того, чтобы трубка не сплющилась и не закрылась внутри; после этого песок просто выдувается, высыпается и вымывается. Притом стоит понимать, что змеевик должен контактировать с водой со всех торон, поэтому наматывать трубку нужно с некоторым шагом и расстоянием между витками.

Итоговый диаметр змеевика по внешней части трубки должен быть меньше ширины камеры, чтобы вода протекала и по внешней части змеевика.

Ориентация змеевика в пространстве

Змеевик лучше располагать таким образом, чтобы пар заходит сверху и, крутясь, опускался вниз и конденсировался. Такое расположение змеевика наиболее оптимальное. Если входной патрубок для пара будет находиться внизу, это будет способствовать образованию спиртовых пробок внутри змеевика: спирт будет охлаждаться, конденсироваться и стекать вниз, образовывая пробки. Подача пара сверху будет приводить к тому, что конденсированный спирт будет стекать самостоятельно вниз, не увеличивая давление внутри системы.

Горизонтальное расположение змеевика будет также приводить к образованию пробок, притом их будет много, на каждом витке змеевика.

Подача воды в камеру

Воду в камеру стоит подавать снизу вверх. Причина в том, что подача воды сверху приведет к тому, что вода будет сразу же вытекать снизу, а камера при этом будет оставаться пустой, наполненной воздухом. Для обеспечения полной наполненности камеры водой необходимо использовать именно нижнюю подачу.

Использовать в качестве камеры ведро, корыто, кастрюлю с опущенным в него змеевиком не стоит.

  • Эффективность такого охлаждения крайне мала: вода в конечной емкости быстро нагреется, что снизит эффективность самого дистиллятора.
  • Выходной патрубок (из которого будет течь самогон) необходимо сделать внизу, а не перекидывать его через край ведра или кастрюли. В противном случае будут образовываться гидравлические пробки.
  • Через такую конструкцию легко можно просто споткнуться, ее легко задеть и опрокинуть.

Сухопарник

Сухопарник – это не обязательное, но крайне желательное устройство, позволяющее очистить самогон еще на этапе дистилляции. Представляет собой камеру, в которую поступает пар из перегонного куба, после чего выходит из него. Принцип работы состоит в том, что после резкого падения давления пара (выхода из трубки) в первую очередь выпадают в жидкую фракцию сивушные масла, имеющие низкую температуру кипения. Спиртовой пар при этом идет дальше.

В результате чего удается еще на этапе парогазовой смеси выловить тяжелые масла и очистить от них самогон. Полученная в результате в результате фильтрации жидкость будет иметь очень яркий и едкий запах, отдаленно напоминающий чеснок и квас. Жидкость эта содержит огромное количество ароматических бензолов, которые, увы, никак нельзя использовать при дальнейшем поцессе самогоноварения.

В некоторых случаях сухопарник используется для прямо противоположных вещей – для добавления ароматических масел. Для этого на дно сухопарника укладывается цедра цитрусовых, корки апельсинов, дольки яблок. В результате готовый самогон будет содержать ноты эти фруктов.

О том, как сделать качественный сухопарник, .

Система нагрева самогонного аппарата

Самогонные аппараты можно нагревать на открытом огне (дровами или газом) или с помощью электрического нагревателя.

Использование открытого огня имеет следующие нюансы:

  • Такой нагрев имеет низкую инертность. То есть выключили газ, залили костер водой – нагревание резко прекратилось и моментально начался процесс остывания браги.
  • Продукты горения нужно как-то выводить или мириться с их наличием. Так, использование газовой печки приведет к появлению большого числа угарного газа в помещении, а также будет сильно сушить воздух.
  • Сложно автоматизировать процесс.
  • Высокая пожароопасность.

Электрические нагреватели лишены части недостатков:

  • Инертность существенно больше; однако, на практике не играет роли, как быстро начнется охлаждение, сразу или через две минуты.
  • Возможность существенно автоматизировать процесс.
  • Возможность установить нагреватель внутри куба (ТЭН)
  • Часть браги будет прикипать к нагревателю
  • Нагревание на электричестве дороже.

Автоматизировать электрические нагреватели достаточно просто: для этого устанавливают термореле, которое автоматически включает нагрев при падении до определенной температуры, и выключают нагрев после того, как верхняя планка температуры достигнута. Термореле позволяет получить очень качественный продукт, держа брагу постоянно при одинаковой температуре, однако, время получения сильно растягивается.

Рассматривать нагрев другими способами (паром и индукционными плитами) не стоит: это дорого и неэффективно.

Как установить термометр в самогонном аппарате?

Установка термометра в самогонном аппарате зависит от типа устанавливаемого устройства. Все термометры для саомгонного аппарата можно разделить на два типа:

  • Механические (биметаллические) – простые безотказные устройства, которые могут работать без батареек. Отличаются высокой надежностью, но низкой точностью. Представляют собой циферблат со стрелкой.
  • И цифровые (электрические) – точные устройства, для работы которых необходимо использование батареек. Способны показывать температуру с точностью до десятой доли градуса. Способны быть использованы вместе с устройствами автоматизации.

Термометр, как правило, устанавливают в вечрхней части куба. В кубе делают отверстие, куда втсавляют сам термометр. В случае биметаллического термометра, его крепят болтом или гайкой. Электрический градусник устанавливается также в верхней части, однако, при его установке необходимо более внимательно относиться к вопросу герметизации.

Приобретать термометры, которые крепятся на липучках, скотче, фиксаторах не стоит – сам датчик должен находиться внутри среды, температура которой измеряется. Использование полумер – липучек и фиксаторов – не только не дает нужной точности, но и приводит к постоянному падению датчиков из-за отсутствия надежного крепления.

Соединения и фитинги, шланги для самогонного аппарата

Многие недооценивают важность элементов, соединяющих отдельные части самогонного аппарата. Речь идет о трубках и патрубках. Неправильный выбор может не просто ухудшить ваш самогон или сделать его непригодным, но и просто разрушить весь аппарат. Ответственный выбор шланг для самогонного аппарата позволит вам навсегда забыть о каких-либо проблемах.

Чаще всего используются стальные трубки, или трубки из нержавеющей стали. Наиболее удобными для пара являются именно стальные трубки, так как под воздействием высокой температуры не провисают. Использовать силиконовые трубки для ввода и отвода паров тоже можно, но необходимо убедиться в том, что они не упадут и не сомкнуться внутри от высокой температуры.

Использовать садовые шланги недопустимо: они сделаны из поливинилхлорида и при воздействии высокой температуры начинают отравлять ваш алкоголь вредными веществами. Проверить наличие ПВХ в шланге достаточно просто – просто подожгите его. ПВХ шланги горят активно, превращаясь в черную массу. Силиконовые шланги не чернеют, а просто плавятся.

Для соединения шлангов необходимо использовать штуцеры, клапаны, тройники. Их можно купить практически в любом сантехническом магазине. Подходят практически любые фитинги, в том числе стальные и из латуни и бронзы.

Для холодильника, для подвода и отводы воды, можно использовать любые шланги, в том числе и из ПВХ. Удобным является использование силиконовых шлангов. Убедитесь, что шланги надежно закреплены, и воды из холодильника не польется на пол с течением времени. При возможности используйте хомуты.

Вопрос о том, как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях возникает у того, кто попробовал качественный самодельный алкоголь. Будь то самогон или вариации на тему домашние коньяки, виски, настойки или наливки на их основе. Первые вопросы задаются гостеприимным хозяевам, мол как так смогли, научите и покажите. Да очень многие в наше время примерно так попадают в ряды самогонщиков. Следующим этапом идёт поиск по интернету на вопрос какой купить или как сделать самогонный аппарат своими руками.

Купить или сделать самому

Вариантов для новичка не так уж и много, если проанализировать свои потребности и предпочтения. Самый простой, но несколько затратный способ приобрести готовый комплект в одном из многочисленных интернет магазинов. Для этого надо потратить несколько часов своего времени на поиск модели, а главное отзывов реальных пользователей, которые лучше искать на тематических форумах.

В этой статье рассмотрим второй вариант – самогонный аппарат своими руками. Тут уже каждый сам себе и дизайнер, и технолог, и слесарь, как говориться кто на что горазд, попытаемся дать некоторые рекомендации и привести примеры.

Кратко (так как многое вы уже, наверное, нашли в интернете) рассмотрим процесс самогоноварения.

Если совсем просто, то самогоноварение – это процесс нагрева спиртосодержащей жидкости (браги) до состояния испарения спиртов (в основном этилового). Дальнейшее охлаждение паров спирта до состояния конденсации в жидкую фракцию.

Исходя из этого можно понять какие элементы аппарата должны быть обязательно.

Перегонный куб

Первое что необходимо обязательно, это ёмкость для нагрева сырья или перегонный куб. Самыми распространёнными из подручных являются алюминиевые молочные бидоны и скороварки. И те, и другие хороши тем что герметично закрываются. Сразу стоит отметить что все резиновые уплотнительные прокладки необходимо заменить на силиконовые, так как при контакте паров спирта с родными элементами конечный продукт будет иметь специфический химический привкус. На фляге резиновую прокладку ещё можно обмотать плотно лентой фум в пять – шесть слоёв внахлёст. Ну а на современных скороварках прокладки итак идут из пищевых материалов способных нагреваться до высоких температур, для мини аппарата это лучший вариант перегонного куба. Так же очень много есть в ходу у населения разнообразнейших самодельных ёмкостей, чаще сваренных из нержавейки в виде баков или кубов с горловиной и винтовой крышкой с резьбой под штуцер. Если поискать по знакомым и родственникам наверняка у кого-то завалялся где ни будь в гараже или сарае такой раритет времён развитого социализма и сухого закона. Если же у вас нет подходящей подручной ёмкости, и встаёт вопрос о её покупке дадим несколько рекомендаций:

  • Материал – однозначно пищевая нержавеющая сталь (подробнее про материалы чуть ниже);
  • Объём 25-30 литров как минимум. Купить маленький куб или скороварку и затевать всю канитель с самогоноварением ради литра напитка смысла нет, а если понравится (друзьям, коллегам, родственникам) придётся прикупать большую ёмкость;
  • Горловина должна быть как можно шире, попробуйте отскоблить пригоревшую брагу от днища через «бутылочное горлышко», да и просто мыть удобнее;
  • Качество изготовления и толщина металла. Как правило эти показатели пропорциональны цене и напрямую на качество самогона не влияют они остаются на ваше усмотрение и финансовые возможности, понятно, что тонкий металл может помяться или деформироваться от механических воздействий или перегрева, ну а от сварки, завальцовки зависит долговечность ёмкости.

Холодильник

Проточный холодильник со змеевиком внутри

Второй необходимый элемент даже самого простого аппарата – это холодильник. Принципиально они могут быть проточными или непроточными (ёмкостными). Проточный холодильник компактный, занимает немного места проще хранить. В его основе лежит спираль из трубки – змеевик, размещённый в герметичной ёмкости, через которую пропускается холодная вода из системы водопровода. Проточный холодильник может быть сделан и прямоточным, это когда охлаждаемая трубка расположена в трубе большего диаметра и между их стенками пропускается вода. В изготовлении такой холодильник проще, но он имеет большие линейные размеры и для его расположения необходима стойка. У проточных холодильников имеется преимущество перед непроточными – они более производительные, то есть достаточно трубки меньшей длины и диаметра, чем в простом емкостном исполнении за счёт постоянства температуры подаваемой охлаждающей воды из водопровода.

Самодельный непроточный холодильник для самогонного аппарата из ведра

Непроточный холодильник как правило изготавливают на основе какого ни будь бака или канистры объёмом 20 – 30 литров. В него врезают трубку в виде спирали. При перегонке бак заполняют холодной водой и по мере нагревания горячую отчерпывают с верху и подливают прохладную, да это несколько неудобно и не технологично, но зато есть и свои преимущества:

  • Изготовить такой холодильник проще всего, можно собрать на «коленках» из подручных материалов;
  • При отсутствии водопровода это, наверное, единственный вариант конструкции;
  • В зимнее время можно использовать снег или замороженную в пластиковых бутылках воду.

Можно также сделать простой комбинированный вариант, например, взять оцинкованное ведро на 10 литров, врезать в него спираль из трубки и почти под самый верх установить сливной штуцер под шланг. Шланг для подачи холодной воды надо закрепить у дна ведра, например, привязав проволочкой к змеевику. Данная конструкция компактнее за счёт использования проточной воды. Плюс возможна работа и без водопровода, просто почаще придётся сливать и подливать охлаждающую жидкость, ну и помедленнее гнать (меньше нагревать куб), так же можно использовать снег или намороженную в бутылках воду.

Так же необходимо настроить объём подаваемой жидкости, что бы не перелилось через край, если сливной шланг взят недостаточного сечения, да и избыток воды не пойдёт на охлаждение и будет тратиться впустую.

Во время перегонки можно настроить подачу воды экспериментально, получаемый самогон должен быть прохладным ну или слегка тёпленьким, но никак не горячим, если это так, то возможны пропуски из холодильника спиртовых паров. Это недопустимо, так как, во-первых, уменьшается выход продукта, а во-вторых небезопасно, тем более если, нагрев осуществляется на открытом огне.

Сухопарник

Рассмотрим ещё один элемент простого самогонного аппарата, такой как сухопарник. Деталь эта совсем необязательная, но очень необходимая если вы стремитесь значительно улучшить качество своего продукта. Сухопарник размешается в паровой магистрали между перегонным кубом и холодильником. Рассмотрим принцип работы сухопарника.

Во время кипения и испарения этилового спирта происходит и частичный захват паром кипящих при более высоких температурах тяжёлых фракций в которых содержаться сивушные масла. Отсюда и происходит нарицательный термин плохого самогона – «сивуха». Именно большое содержание сивушных масел придаёт самогону вонючесть и неприятие многими людьми. Когда же сивушных масел небольшое количество, то они придают продукту свою неповторимость и зависят от сырья для изготовления самогона.

Ведь все именитые мировые бренды, будь то коньяк, виски, ром, кальвадос, граппа и прочие, не что иное как самогон, правда изготовленные по своим рецептам и технологиям, специально очищенные и выдержанные в определённых условиях.

Но вернёмся к сухопарнику, и так, горячий пар из куба попадает в него и конденсируется в жидкую фракцию, по мере нагревания за счёт свежих паров начинается повторное испарение спирта. Так как процесс вторичного испарения протекает в среде чище чем предыдущая, в меньшем объёме и из жидкости с более высоким процентным содержанием спирта, захват сивушных масел значительно снижен и большая их часть остаётся в сухопарнике. Тем самым конечный продукт получается не такой запашистый и чуть более крепкий. Так же распространено использование сухопарников каскадом, то есть когда они располагаются один за другим, в этом случае очистка получается ещё более качественная и крепость продукта до 75 – 80 % (всей партии между головами и хвостами). Если применить два или три сухопарника последовательно можно получить действительно очень качественный самогон за один перегон. Большее количество применять не стоит, так как по времени процесс затянется значительно, да и эффект каждого последующего сухопарника снижается. Тут важнее конструкция первого сухопарника, самое простое решение - это стеклянная банка с винтовой крышкой.

Самодельный сухопарник из банки

Если у вас перегонный куб 30 – 40 литров, банку лучше взять объёмом около 3 л., так как к концу перегонки в сухопарнике может накопиться до 1 литра жидкости (флегмы), если емкость маленькая просто не хватит места. В винтовой крышке врезаются штуцеры (фитинги) для подвода и отвода пара, желательно внутри банки впускной канал продлить трубкой или шлангом почти до самого дна. Это необходимо для устранения возможности пропуска неконденсированных паров из куба в холодильник, так как отверстия в крышке расположены очень близко. В этом случае при накоплении жидкости на дне емкости будет происходить активное бурление и если флегмы станет много, то возможно забрызгивание в отводящий патрубок и попадание в холодильник и в конечный продукт, что крайне нежелательно, поэтому объём банки (высота) должен быть достаточным.

Очень часто в сухопарник во время второй перегонки кладут различные ароматические компоненты, такие как:

  • Сухофрукты, сухие ягоды;
  • Ароматные травы;
  • Пряности;
  • Корки лимона, апельсина и т.д..

Эти компоненты придают самогону дополнительный аромат и привкус, ну а что положить это уж на ваш вкус и предпочтения, полёт фантазии в экспериментах просто неограниченный.

Трубки и шланги

Силиконовые шланги для самогоноварения

Перегонный куб и холодильник между собой необходимо как-то соединить. В идеале конечно, чтобы система была без разъёмов и соединений, и кстати такие аппараты есть в продаже, когда к крышке куба и между собой сухопарник и холодильник жёстко приварен трубкой. Но когда вы делайте простой аппарат в домашних условиях, при этом не обладаете навыками сварки или пайки металлов повторить такой вариант достаточно проблематично. Нет конечно можно найти и сварщика, и токаря и кого угодно, заказать и изготовить все комплектующие, но тогда дешевле купить готовый аппарат, да и конструкция будет уже зарекомендовавшая себя и опробованная не одним пользователем.

В нашем случае можно применить силиконовые шланги на хомутиках. Подойдут и шланги с гайками для подвода газа или воды из гофрированной нержавеющей стали, главное заменить резиновые прокладки на силиконовые.

Ни в коем случае не используйте резиновые и пвх шланги для паропровода и отвода от холодильника самогона, если не хотите получить продукт с устойчивым химическим вкусом, их можно применять только для системы охлаждения.

Силиконовые шланги проще всего приобрести в интернет магазине, ну или в аптеках, или каких-то специализированных торговых точках. Как определить силиконовый шланг, при отрицательной температуре он остаётся достаточно эластичным, в отличие от пвх и резиновых собратьев, если поджечь кусочек, то горит без копоти и останется светлый рассыпчатый пепел.

Какой металл предпочтительнее

На этот вопрос трудно найти однозначный ответ на просторах интернета, как говориться сколько людей столько и мнений. Можно сказать, более или менее уверенно что для изготовления самогонного аппарата в домашних условиях лучшее решение – это применение пищевой нержавеющей стали.

О применении меди в конструкциях много споров. Многие утверждают, мол раньше все аппараты делали медными, но это потому что других технологичных и распространённых металлов просто не было. И не надо забывать, что все крепкие напитки выдерживались в дубовых бочках, а там под действием поступающего кислорода через стенки, альдегиды и эфиры разлагались (образуются они при контакте горячих паров спирта с медными элементами аппарата). Да и в перерывах между использованиями аппарата на всех медных элементах образуется опасная для здоровья плёнка окислов, которую перед применением оборудования по назначению необходимо смывать растворами кислоты, например лимонной. Алюминий же в присутствии уксусной кислоты (в некотором количестве всегда содержится в браге) образует малополезные соли – квасцы. Нержавеющая сталь технического назначения так же может содержать в своём составе малополезные компоненты.

Конечно все эти доводы достаточно условны, и скорее можно умереть от алкогольной интоксикации при передозировке, чем от ничтожно малого количества альдегида в одной рюмке домашнего самогончика для аппетита за ужином. К тому же для змеевика медь - это лучший металл по своей теплопроводности и технологичности изготовления. Поэтому вполне оправдано комбинированное исполнение, скажем куб из нержавейки или алюминиевая фляга, а холодильник из медной трубки в металлическом или пластиковом корпусе.

Ну и напоследок надо сказать что самый инертный (не активный к агрессивным средам) материал - это стекло, в интернете много примеров мини аппаратиков из лабораторной химической посуды, жалко что объёмы уж очень маленькие, да и хрупкое это всё.