Свинина, запеченная с айвой. Вкусное запечённое мясо с айвой Запеченное мясо с айвой в духовке


Душистая айва имеет жесткую и вяжущую на вкус мякоть. Именно поэтому употреблять этот плод в свежем виде практически невозможно, разве что в качестве добавки к чаю вместо лимона. Между тем, при тепловой обработке айва становится мягкой, придавая основному блюду приятный кисловатый привкус и утонченный аромат. Дольки плодов добавляют в мясо при тушении или запекании, а затем выкладывают на тарелку и подают в качестве гарнира. Можно приготовить и другие блюда из душистых плодов. В нашей статье представлены рецепты айвы с мясом. Каждый сможет выбрать для себя идеальный вариант.

Говядина, тушенная с айвой

Секрет приготовления любого мяса состоит в правильном маринаде и хорошем гарнире. Желательно, чтобы они готовились вместе. Тогда гарнир пропитается мясным соком и получится невероятно вкусным.

Среди всего разнообразия рецептов айвы с мясом следующий вариант считается одним из наиболее удачных. Ниже предлагается алгоритм пошагового приготовления тушеной говядины с гарниром:

  1. В первую очередь мясо нужно замариновать. Для этого в небольшой глубокой миске смешиваются оливковое масло (2 ст. л.) и уксус (1 ч. л.), добавляется сок половины лимона, щепотка зиры, звездочка бадьяна, перец душистый горошком и лавровый лист (по 3 шт.), прованские травы (1 ст. л.).
  2. Говядина натирается приготовленным маринадом, перекладывается в пакет и отправляется в холодильник на 1 час.
  3. Мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается на сковороде с растительным маслом. Жарить говядину следует с двух сторон примерно по 5 минут.
  4. На отдельной сковороде готовится айва. Плоды нарезаются крупными кусочками, а репчатый лук - полукольцами. На сковороде пассеруется сначала лук в небольшом количестве растительного масла, а после этого к нему добавляется айва. Жарить следует 10 минут.
  5. Когда из говядины перестанет выделяться красный сок, на сковороду к мясу перекладывается айва с луком. Под крышкой блюдо тушится еще 10 минут.
  6. За 5 минут до готовности следует добавить соль и перец. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.

Мясо с айвой в мультиварке

Для этого блюда идеально подойдет свинина. В мультиварке мясо получается сочным, мягким и ароматным. Уже через час готовое угощение можно будет подавать к столу.

Приготовление айвы с мясом состоит в следующем:

  1. В чашу мультиварки наливается растительное масло, закладывается лук полукольцами и кусочки свинины.
  2. Устанавливается режим приготовления "Жарка" или "Выпечка" на 10 минут.
  3. В это время нарезается дольками айва.
  4. После звукового сигнала об окончании программы в чашу добавляется айва, соль и перец, наливается мультистакан воды.
  5. Устанавливается режим "Тушение" на 1 час. На тарелку свинина выкладывается вместе с гарниром.

Как запечь мясо с айвой

Это блюдо можно подать как основное или в качестве интересной закуски. Приготовить мясо с айвой в духовке будет несложно при соблюдении следующей последовательности действий:

  1. Кусок свинины весом 700 г (корейка, ошеек) вымыть, обсушить и сделать глубокие надрезы через каждый 1 см.
  2. Натереть мясо смесью соли (1 ч. л.), молотого черного перца и тимьяна. Дать свинине промариноваться в течение двух часов.
  3. Айву почистить и нарезать тонкими ломтиками. Вставить их в глубокие разрезы.
  4. Выложить мясо на фольгу, предварительно сделав высокие бортики.
  5. Отправить свинину на 10 минут в разогретую духовку (180 °С).
  6. Через некоторое время мясо вынуть, вылить сверху на него 100 мл красного вина, после чего плотно запечатать фольгу.
  7. Продолжить запекать свинину в течение 1 часа.
  8. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу и дать мясу подрумяниться. Чтобы свинина не пересохла, рекомендуется поливать ее выделившимся соком.

Айва с мясом в рукаве

Сочная свинина с пикантным привкусом и изумительным ароматом получится, если приготовить блюдо по следующему рецепту. Достаточно выполнить всего несколько шагов:

  1. Айву (1 шт.) помыть и прямо с кожурой нарезать дольками.
  2. На сковороде растопить сливочное масло (100 г). Обжарить подготовленные дольки до румяной корочки.
  3. Свинину (500 г) нарезать крупными кусочками. Обжарить мясо со всех сторон в оставшемся масле.
  4. В рукав для запекания насыпать специи: по чайной ложке соли, приправы для мяса, эстрагона и 3 дольки мелко нарубленного чеснока. К специям выложить свинину и айву.
  5. Завязать рукав и отправить его в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.

Ниже предлагаются и другие рецепты айвы с мясом. В процессе приготовления важно соблюдать точную рецептуру.

Узбекский плов с айвой и мясом

Готовится это традиционное блюдо восточной кухни в такой последовательности:

  1. В казане разогревается бараний жир. Как только он вытопится, его нужно сразу же убрать. Можно использовать и растительное масло.
  2. В разогретый жир опускается нарезанный полукольцами лук (1 кг). Когда он приобретет золотистый цвет, можно выкладывать нарезанное кусочками мясо (1 кг).
  3. Баранина должна обжариться до румяной корочки, и только после этого к ней можно добавлять морковь.
  4. В мясо с луком добавить специи для плова или столовую ложку зиры.
  5. Налить воды в казан столько, чтобы она покрыла мясо на 2 см.
  6. Довести подливу (зирвак) до кипения, после чего положить в нее целый острый перец, разрезанную на 4 части айву и 2 головки чеснока. Добавить столовую ложку соли. При медленном кипении готовить зирвак 40 минут.
  7. В это время рис сорта Девзира (1 кг) замачивается в теплой воде на 30 минут, а затем промывается под холодной водой до 7 раз.
  8. В слегка пересоленный зирвак закладывается рис и заливается водой на 2 см выше продуктов.
  9. Как только вода выкипит, казан снимается с огня и накрывается завернутой в полотенце крышкой. В таком виде его можно оставить на 30 минут и больше.

Рецепты айвы с мясом несложные в приготовлении. Но блюда получаются очень вкусными и сытными.

Мясо с айвой в горшочке

С этим поздне-осенним плодом можно приготовить и говядину, и свинину, и баранину. Но опытные кулинары уверяют, что особенно вкусной с айвой получается телятина. Кислый сок нейтрализует весь жир и делает мясо нежным, буквально тающим во рту.

Пошаговое приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Айва (3 шт.) очищается и нарезается нетолстыми ломтиками.
  2. Телятина (500 г) нарезается небольшими кусочками, а лук измельчается полукольцами.
  3. Мясо и лук обжариваются на растительном масле до образования корочки. Добавляется соль.
  4. На дно горшочка выкладывается слой айвы, а сверху - половина свинины с луком.
  5. Дальше снова кладутся нарезанные желтые плоды и половина телятины. Сверху мясо накрывается айвой и заливается мясным бульоном (400 мл).
  6. В духовке блюдо запекается 50 минут при температуре 180 °С.

Жаркое из свинины с айвой

По следующему рецепту можно приготовить еще одно вкусное блюдо в горшочках. Из указанных в пошаговой инструкции ингредиентов получается 3 порции. Порядок действий в процессе приготовления:

  1. Свинина (500 г) нарезается небольшими кусочками, солится, перчится и обжаривается на сковороде с растительным маслом.
  2. Лук нарезается полукольцами и пассеруется на отдельной сковороде.
  3. Картофель (6 шт.) очищается и нарезается некрупными кусочками.
  4. В горшочки (3 шт.) выкладываются слоями свинина, картофель и лук. Сверху наливается по 50 мл подсоленного бульона или воды.
  5. Горшочки ставятся в холодную духовку. После этого устанавливается температура 180 °С. Готовится жаркое 1 час.
  6. В это время айва нарезается кубиками.
  7. В горячие горшочки выкладывается айва, после чего процесс приготовления продолжается еще в течение 40 минут.

Блюда с айвой и мясом подаются в горячем виде. Их можно готовить на ужин или к праздничному столу.

Айва, фаршированная мясом

Пошагово следующее блюдо готовится в такой последовательности:

  1. В свино-говяжий или куриный фарш (450 г) добавляется соль, мелко нарубленный лук и чеснок, специи по вкусу и зелень.
  2. Айва (4 шт.) разрезается пополам. С помощью небольшого острого ножа удаляется мякоть (стенки остаются толщиной около 1 см).
  3. Половинки айвы начиняются фаршем, выкладываются в форму для запекания и отправляются в духовку (180 °С) на 20 минут.
  4. Блюдо вынимается из духовки. Каждая половинка айвы поливается сметанным соусом. Для его приготовления сметана (4 ст. л.) смешивается с таким же количеством сливок, специями и солью. Кроме того, в форму для запекания наливается 300 мл воды, после чего она снова отправляется в духовку на 40 минут.
  5. Чтобы проверить готовность блюда, айву прокалывают ножом. Он должен легко входить в каждый плод.
  6. Готовые половинки айвы посыпать сыром.

Описание

Мы с Вами уже пробовали запекать в духовке мясо с яблоками и с грушами – эти блюда получаются очень вкусными! Но ещё больше мне понравилось мясо, запечённое с айвой. Этот солнечный позднее-осенний фрукт, оказывается, отлично подходит не только для сладких блюд, таких, как цукаты или айва в сахарном сиропе , но и для закусочных рецептов, таких основательных, как вторые блюда.

Айва замечательно сочетается с мясом, придавая запечённой свинине особенную нотку – гораздо вкусней, чем обычная буженина ! А вино, наличию которого в рецепте я сперва удивилась, в готовом блюде абсолютно не чувствуется, зато мясо получается мягким и не сухим.


Ингредиенты:

  • 500-700 г свиного ошейка;
  • 1 крупная айва;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Молотый чёрный перец – ¼ чайной ложки;
  • 100 мл красного вина;
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока;
  • 0,5 столовой ложки растительного масла;
  • Сушёный тимьян (чабрец), в оригинале свежий, но у меня был сушёный.

Инструкция:

Сполоснём, обсушим мясо и подержим минут 10-15 в морозилке, когда оно немного охладится, нарезать будет проще. Делаем на кусочке надрезы через 1 см, не до конца.

Замаринуем мясо, натерев его смесью соли, перца и сушёных трав. Оставим на 2-3 часа.


По прошествии времени займёмся айвой. Тщательно вымоем фрукт, чтобы смыть с замшевой кожуры весь пух. Кожуру можно не очищать. Затем разрежем айву на четвертинки, очистим от сердцевины с семечками и твёрдым слоем. И нарежем ломтиками толщиной примерно полсантиметра.

Ломтики айвы вставим в надрезы. Выложим мясо на фольгу, смазанную растительным маслом, и сделаем из фольги бортики вокруг, чтобы получилась ёмкость.


Поставим конструкцию в духовку, разогретую до 180 С, на 10 минут. Затем достанем и зальём вином – вот почему нужно было делать надёжные бортики из фольги. Герметично заворачиваем мясо в фольгу и снова ставим в духовку – на 1 час при 180С.


После чего аккуратно развернём фольгу и будем запекать ещё 10 минут в раскрытом виде, чтобы появилась аппетитная румяная корочка. Не передержите, чтобы мясо не пересохло. А ещё для этого можно поливать его бульоном.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Тушеная свинина с айвой, рецепт приготовления которой вы увидите сегодня - это вкусное, насыщенное блюдо, а успех его зависит не только от качества мяса, но и от выбранных для тушения фруктов. Айва, как и яблоки, бывает разной: у одних сортов мякоть плотная, как бы зернистая, у других помягче, есть айва очень ароматная, а есть так себе, почти без запаха. Для приготовления с айвой, выбирайте самые ароматные плоды, спелые, плотные, желтого цвета, чуть приплюснутой формы. Такую айву называют «яблочная» за особый тонкий аромат, схожий с запахом антоновских яблок. Мякоть у такой айвы кремового оттенка, плотная, но не зернистая, однако чтобы срезать кожицу и разрезать плод на дольки, придется приложить некоторые усилия.
Что касается выбора свинины, то берите ту, что нравится: ошеек с жирком, мягкое мясо с лопатки или с задней части, можно даже филе взять. Куски мяса не делайте слишком мелкими, продукты для тушения лучше резать крупно. Из специй обязателен только черный перец, все остальное на ваше усмотрение. Но увлекаться не стоит, айва даст свой чудесный аромат и вкус готовому блюду, а сильные специи могут его перебить. Можно добавить немного кориандра и зиры, но именно немного – по паре щепоток будет достаточно.

Ингредиенты:

- свинина нежирная (лопатка) – 400 гр;
- айва «яблочная» – 2 крупных плода;
- перец черный горошком – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки (для жирного мяса меньше);
- репчатый лук – 2 крупные головки;
- соль – по вкусу;
- вода или овощной бульон, мясной – 1стакан;
- рис, зелень или любой другой гарнир – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Нарежьте мясо кусками средними по величине, с учетом того, что при жарке мясо потеряет процентов 30 от объема. Если мясо с жирком, не срезайте его, но тогда куски нарежьте немного крупнее, чем постное мясо.




Горошины черного перца разомните в ступке не совсем мелко, чтобы сохранить его остроту и аромат. Если берете молотый перец, то будет достаточно половины чайной ложки (или на свой вкус кладите). Приправьте мясо солью, перцем, перемешайте руками, втирая приправы в каждый кусочек. Накройте, оставьте мариноваться в тепле на полчаса.




Перед тем, как начинать жарить мясо, нарежьте крупными полукольцами репчатый лук. Его должно быть много, чтобы при тушении кусочки лука размягчились, и образовалась густая луковая подливка.




Разогрейте масло, раскалите его до высокой температуры. Выложите куски мяса на расстоянии один от другого, чтобы оно обжаривалось, а не тушилось. Если мяса много, то обжаривайте в два-три приема.







Сделайте огонь сильнее среднего, подрумяньте кусочки со всех сторон до корочки.




Когда нужная степень обжарки будет достигнута, высыпайте к мясу лук. Огонь приглушите до тихого, иначе лук сразу пригорит.





Обжаривайте свинину с луком пока полукольца лука не размягчатся. Во время тушения лук пропитается маслом и мясным соком, приобретет карамельный оттенок. Влейте полстакана воды или бульона, посолите по вкусу (если нужно). Прикройте крышкой, тушите кусочки мяса до полуготовности (20-25 минут в зависимости от сорта мяса). Во время тушения подлейте еще полстакана жидкости.




Айву нарезайте перед тем, как добавлять ее в сковороду. Очистите от кожуры, удалите семенную коробочку с семенами, срежьте все поврежденные участки. Нарезайте айву дольками, крупно, толщина 1-1,5 см, не разрезая их по высоте.







Добавьте айву, перемешайте с луковой подливкой и мясом. Прикройте крышкой, если нужно – подлейте воды (айва не всегда бывает сочной). Тушите до готовности мяса и айвы, по времени примерно 15-20 минут на самом тихом огне.



Подавайте это вкусное необычное блюдо с простым гарниром: гречкой, рисом или . Дополнить его можно свежими овощами или овощным соусом, очень хорошо подойдет пряный чатни (яблочный, томатный, из баклажанов) или домашняя аджика. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Какое бы мясо вы не готовили с айвой, оно всегда получается изысканным, ароматным и очень вкусным. На мой взгляд, свинина с айвой — это самый лучший вариант, который подойдет не только для повседневного приготовления, но даже и для праздничного стола. Рецепт приготовления этого блюда очень простой и достаточно быстрый. Свинина готовится не очень долго и айва сохраняет свой аромат и сочность уже в готовом виде. Подавать это замечательное блюдо можно с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины 500 гр
  • 1 айва
  • 1 большая луковица
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления

Мякоть свинины нарезаем на небольшие кусочки, по возможности напоминающие форму медальона. Складываем в миску, солим, перчим и добавляем две столовых ложки растительного масла. Хорошо размешиваем, чтобы оно попало на кусочки со всех сторон и оставляем так минут на 30. Затем обжариваем свинину с 2-х сторон на сковороде на сильном огне по несколько минут до хорошей румяности, добавляем половину или чуть более стакана простой воды, закрываем крышкой и тушим минут 30. За это время нарезаем лук полукольцами и обжариваем отдельно на растительном масле. Айву очищаем от сердцевины и режем тонкими пластинками, быстро жарим на небольшом количестве растительного масла также до румяности. Затем выкладываем подготовленный лук и айву поверх свинины, накрываем крышкой и не перемешивая даем потомиться на самом маленьком огне минут, чтобы все ароматы и вкусы поделились друг с другом. Приятного аппетита.

Плов с сухофруктами. Рецепт с фото. Сладкий плов. Плов — одно из популярных яств Кавказа, Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока. Плов к нам пришел из Индии по сведениям википедии. Есть два варианта приготовления плова: среднеазиатский и азербайджанский (иранский). Азербайджанский плов отличается от узбекского раздельным приготовлением риса и того, что подается к рису, в частности…

Долма. Долма из виноградных листьев. Рецепт с фото...

Приготовление долмы. Виноградные голубцы. Долма из виноградных листьев Долма! У разных народов есть свои варианты приготовления этого блюда (википедия-долма). Коротко долмой обычно называют долму из виноградных листьев. Если вы готовите долму из свежих листьев, то нужно брать молодые и нежные листья винограда. У нас виноград созревает в августе-сентябре, поэтому свежие листья для долмы можно собирать…

Домашние кексы. Кексы в силиконовых формочках. Кек...

Домашние кексы. Кексы с мускатным орехом и грецкими орехами. Рецепт с фото. Вкус кексов зависит от специй и других добавок, как например, изюм или орехи. В тесте для кексов достаточное количество масла, поэтому кексы довольно долго могут лежать и не высыхать. Вообще кексы остаются вкусными и на 2-3 день после выпечки, поэтому замешивайте тесто сразу…

Тефтели в томатном соусе. Тефтельки. Тефтели с под...

Тефтели в томатном соусе. Рецепт с фото. Когда мясо пропущено через мясорубку и фарш готов, возникает резонный вопрос, что с ним делать? Конечно, самый простой и быстрый вариант — пожарить котлеты. А если котлеты поднадоели? Хочется чего-то не менее вкусного и в то же время, чтобы не возиться, как например, с голубцами, фаршированными перцами или…

Кутабы со свининой. Рецепт с фото. Кутабы с гранат...

Кутабы со свининой. Рецепт с фото. Кутабы с гранатом. Кутабы — это азербайджанское блюдо, пирожок из тонкого теста с начинкой из зелени или мяса. А сегодня будем готовить «русские» кутабы со свининой, а еще для разнообразия добавим зерна граната. В конечном итоге мы получим два вида кутабов. Ингредиенты: тесто для пельменей свиной фарш петрушка, укроп,…

Куриная печень с картошкой и грибами. Рецепт с фот...

Отварная куриная печень с грибами и картошкой. Рецепт с фото. Картошку с грибами любят многие. Но мало кто будет добавлять в это блюдо куриную печенку, а это очень вкусно. Нужно будет заранее подготовить ингредиенты: сварить куриную печень и картофель. Ингредиенты: Грибы шампиньоны, 800г. — 1кг. Лук репчатый, 2 средние луковицы Картофель отварной, 800г. — 1кг.…

Домашние кексы с изюмом и кумкватом. Рецепт с фото...

Домашние кексы с изюмом и кумкватом. Рецепт с фото. Кумкват — оригинальный представитель рода цитрусовых. Едят его целиком, он хорошо освежает, полезный для сердца. А вырастить его можно даже в домашних условиях. К сожалению, в России цены на плоды кусаются, но я успела приготовить кексы с кисло-сладкими кумкватами, когда еще находилась в Баку, где можно…

Рыба с луком и морковью. Жареная мойва тушеная с м...

Рыба с луком и морковью. Жареная мойва тушеная с морковью. Рецепт с фото. Закупайте чуть больше мойвы, чем вы собирались взять из расчета просто пожарить. Оставшаяся жареная мойва превращается еще в одно вкусное блюдо, если ее потушить со смесью морковки, лука и томатной пасты. Тушеная мойва нежная, тает во рту, со сладковатым привкусом морковки. Ингредиенты:…

Компот из черешни. Рецепт с фото....

Компот из черешни. Рецепт с фото. Летом, в самый разгар сезона фруктов, рекомендую постоянно варить свежие компоты, моно-компоты или ассорти. Да, конечно, и на зиму компоты нужно закрывать, но и летом можно себя побаловать свежим, насыщенным, вкусным компотом, например компотом из черешни. Ингредиенты: черешня, 1кг. сахарный песок, 1 ст. No tags for this post.