Что можно приготовить из батата: пять вкусных рецептов для семейного меню. Как приготовить батат в домашних условиях Батат что из него приготовить


1. Батат помыть, острым ножом срезать кожуру.
2. Крупные плоды поделить на две части, мелкие не разрезать.
3. Опустить батат в кастрюлю, наполнить холодной водой - она должна полностью покрывать батат.
4. В кастрюлю с бататом насыпать чайную ложку соли, поместить на средний до закипания воды.
5. Уменьшить под кастрюлей с бататом огонь до тихого.
6. Варить батат 30 минут с закрытой крышкой.
7. Проверить готовность батата, проткнув его вилкой, сваренный батат должен быть мягким, но не должен развариться.

Суп-пюре из батата

Продукты
Батат - 3 штуки среднего размера
Чеснок - 3 зубца
Морковь - 1 крупная
Имбирь - 3 сантиметра свежего корня
Лук-порей - 2 стебля
Оливковое масло - 30 миллилитров
Семена льна сушеные - 3 чайные ложки
Льняное масло холодного отжима - 7 капель

Как сделать суп-пюре из батата
1. Лук-порей помыть, нарезать тонкими колечками.
2. Морковку, батат вымыть, срезать кожуру, нарезать кубиками толщиной 1,5 сантиметра.
3. На тихом огне разогреть сковородку с оливковым маслом.
4. 2 минуты на раскаленном масле обжаривать лук-порей.
5. Положить к луку-порею порезанные морковь, батат, обжаривать несколько минут.
6. Залить жаренные овощи небольшим количеством кипятка, чтобы он полностью покрывал их, потушить 15 минут до мягкости.
7. Имбирь почистить, натереть.
8. Добавить имбирь к тушеным овощам, подержать на плите минуту, убрать с огня, немного остудить.
9. Почищенный чеснок измельчить.
10. Овощную массу из сковороды выложить в блендер, влить льняное масло, перемолоть в пюре.
11. Разлить по тарелкам суп, украсить семенами льна.

Сладкий картофель батат - особый вид картофеля, растение, которое растет в южных странах и приносит урожай обычно с октября по март. Сладкий картофель поначалу может вызывать неприятные ассоциации, ведь именно такой вкус приобретает замороженный обычный картофель. Но в отличие от замороженной картошки вкус у батата совсем другой.

Сладкий картофель батат, полезные свойства

Сладкий картофель является хорошим источником минералов, таких как калий, марганец и магния. Батат также содержит кальций, железо, цинк. Как известно, минералы необходимы для поддержания хорошего здоровья. Например, калий необходим, чтобы поддерживать баланс жидкости в организме, а также для сохранения мышечной функции.

Сладкий картофель отличается высоким содержанием клетчатки, с низким содержанием жира.

Батат - картофель с высоким содержанием пищевых волокон, которые так необходимы для работы пищеварительной системы. Кроме того, батат содержит очень мало жира. Обе эти характеристики делают сладкий картофель полезным диетическим здоровым продуктом.

Обычный картофель может быть дешевле, чем батат, но сладкий картофель имеет большую питательную ценность. Кроме того, в обычном картофеле содержится больше углеводов, которые могут привести к ожирению и превышению сахара в крови.

Как готовить сладкий картофель

Батат нельзя жарить, поэтому употребляют сладкий картофель в вареном или печеном виде, а также в качестве добавок к другим ингредиентам.

Батат пекут или варят в кожуре. Печь сладкий картофель можно на углях или в духовке. Варят картофель батат в воде или на пару, также в мундирах. Приготовленный таким образом вареный или печеный сладкий батат очень вкусный и уже готов к употреблению.

Из готового отваренного сладкого картофеля можно сделать различные восточные сладости.

Сладкий картофель-фри

Для приготовления нужно:

  • 2-3 сладких картофеля;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • 2-3 зубчика чеснока или 1 столовая ложка сушеного;

Для томатного соуса:

  • 2-3 средних томата;
  • 1 зубчик чеснока или 1/2 столовой ложки сушеного;
  • соль и перец по вкусу.

Приступим:

  1. Для начала ставим духовку разогреваться до 180-200 градусов. Сладкий картофель вымываем и нарезаем соломкой как если мы собрались готовить картофель фри.
  2. Ломтики батат замачиваем на 10-15 минут, чтобы удалить излишний крахмал.
  3. Сливаем воду и просушиваем ломтики с помощью бумажных полотенец. Чеснок мелко рубим, смешиваем с картофелем и базиликом. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  4. Ставим противень в духовку и запекаем в течение 20-25 минут, периодически помешивая.
  5. Пока картофель запекается, можно приготовить томатный соус. Для него нужно натереть помидоры на терке, слить лишнюю воду и добавим рубленный чеснок, соль и перец и перемешать.
  6. Достаем запеченный сладкий картофель из духовки, даем остыть и можно подавать.

Как приготовить суп из батата и чечевицы

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки порошка карри,
  • оливковое масло для жарки,
  • 2 луковицы,
  • 1 яблоко,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 20 грамм листьев кориандра,
  • кусочек имбиря,
  • соль,
  • 800 грамм сладкого картофеля,
  • 1,2 литра овощного бульона,
  • 100 грамм чечевицы, желательно красной,
  • стакан молока,
  • 1 лайм.

Приготовление:

  1. На оливковом масле обжарьте лук с кориандром и имбирем, добавьте натертое яблоко.
  2. По вкусу посолите. Затем положите тертый батат и залейте бульоном.
  3. Сразу же положите чечевицу и залейте молоко.
  4. Перемешайте и варите 20 минут.
  5. После чего измельчите блендером.
  6. Добавьте соль, перец и сок лаймы.
  7. Подавать со свежим кориандром.

Фаршированные бататы

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 4 шт. (1 кг)
  • сметана — 150г
  • сок и натертую цедру — 1/2 лимона
  • зерна консервированного зеленого перца — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. 4 батата одинакового размера (примерно 1 кг), вымыть, несколько раз наколоть вилкой, смазать небольшим количеством оливкового масла и положить на решетку в духовку.
  2. Срезать с каждого батата небольшой кусочек в виде крышечки и извлечь мякоть из середины бататов.
  3. Прибавить 150 г сметаны, сок и натертую цедру с 1/2 лимона, 1 ст. ложку зерен консервированного зеленого перца, соль.
  4. Перемешать и заполнить этим пюре бататы. 1 ст. ложку сливочного масла разрезать на очень маленькие кусочки и разложить их сверху бататов.
  5. Бататы испечь в предварительно нагретой духовке на средней решетке.

Пикантные чипсы из батата

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 2 шт.
  • пшеничная мука — 3 ст.л.
  • вода — 5 ст.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • кайенский перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 л.

Приготовление:

  1. 2 тонких длинных батата вымыть, отварить на пару (в зависимости от толщины клубней 15-20 минут).
  2. Перемешать3 ст. ложки пшеничной муки, 5 ст. ложек воды и оставить на 30 минут. 2 мелких яйца, взбить с солью и кайенским перцем и прибавить к тесту.
  3. Приготовить бататы, очистить, нарезать дольками толщиной 1/2 см, приправить по вкусу порошком карри или кайенским перцем, каждую дольку батата при помощи вилки обмакнуть в тесто.
  4. Нагреть 1 л растительного масла.
  5. Опускать в него маленькими порциями дольки бататов и жарить до золотисто-коричневого цвета, готовые чипсы держать в теплой духовке, пока не изжарятся все дольки батата.

Глазированный батат

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (сладкий картофель) — 800г
  • соль — 1 ч.л.
  • кленовый троп — 125 мл
  • горькая ангостура — 1 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Батат помыть щеткой под струей холодной воды и, залив водой, варить до мягкости 30 минут.
  2. Острием ножа проверить батат на готовность.
  3. Слить батат, слегка остудить, очистить, разрезать на четыре части и посыпать солью.
  4. Разогреть кленовый сироп с горькой ангостурой, лимонным соком и сливочным маслом, постоянно помешивая.
  5. В сиропе разогреть батат на слабом огне, часто переворачивая и глазируя при этом.
  6. Подавать в качестве гарнира к жаркому из баранины.

Бататы в сиропе

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 750г
  • сахар — 300г
  • мед — 50г
  • консервированные цветки «
  • Оsmanthus» — 1 ст.л.
  • огурцы — 50г
  • желе боярышника (порезанное кубиками) — 50г
  • кунжутное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить бататы и порезать брусочками.
  2. Разогревать масло и 50 г сахара в воке на слабом огне помешивая пока не получится желтый сироп. Добавить подготовленный батат.
  3. Добавить 750 мл воды, оставшийся сахар мед и цветы osmanthus.
  4. Готовить на слабом огне пока батат не станет очень нежным, а сироп не загустеет.
  5. Выложить в блюдо, добавить желе, кубики огурца и подавать.

Батат с помидорами

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 1кг
  • помидоры — 4 шт.
  • мясной фарш — 500г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • маргарин (или растительное масло)
  • специи
  • соль.

Приготовление:

  1. Батат очистить, тщательно вымыть. Затем разрезать на кубики и еще раз вымыть. Переложить в дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Жарить на растительном масле пока не потемнеет. Лук очистить, мелко нарезать и жарить в сковороде на маргарине пока не станет мягким.
  3. Затем добавить мясной фарш, посыпать специями, посолить и жарить на небольшом огне до готовности мяса.
  4. Помидоры ошпарить кипятком (чтобы кожица легче отделялась), очистить, мелко нарезать, добавить к мясу.
  5. Перемешать и жарить пока фарш в достаточной степени не пропитается томатным соком.
  6. Батату поместить в казан, сверху положить жареный фарш.
  7. Залить оставшимся после жарения соусом. На большом огне, помешивая, довести до готовности.
  8. Подавать в горячем виде. Рекомендуется подать с отварным рисом.

Батат жареный

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 1кг
  • топленое масло — 45-60г
  • сливочное масло — 30-45г
  • укроп — 15г или петрушка (зелень) — 30г
  • соль.

Приготовление:

  1. Некрупный батат очистить (как картофель), промыть в холодной воде, нарезать ломтиками толщиной 1 см, обсушить, посолить и быстро обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с жиром или маслом.
  2. Затем поставить его в духовой шкаф или на слабый огонь плиты и тушить до готовности.
  3. Перед подачей на стол батат переложить на тарелки, залить растопленным сливочным маслом, посыпать укропом или зеленью петрушки.
  4. К жареному батату можно подать сметанный соус.

Пюре из батата

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 1кг
  • молоко — 1.75-2 стакана
  • сливочное масло — 40-60г
  • соль.

Приготовление:

  1. Батат очистить, промыть, крупный разрезать, опустить в кипящую посоленную воду и отварить. Готовый батат откинуть на сито или дуршлаг, обсушить в духовом шкафу или на плите и еще горячим быстро протереть через сито или пропустить через мясорубку.
  2. Протертую массу сложить в чистую кастрюлю, добавить немного сливочного масла или маргарина, развести горячим молоком, все время выбивая массу лопаткой, посолить и подавать на стол.
  3. При хранении пюре из батата заливают растопленным маслом (чтобы на нем не образовалась корочка).
  4. Отвар используется для супов и соусов.

Батат в кляре

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат
  • кляр.

Приготовление:

  1. Очищенные клубни нарезать на кружки толщиной примерно в 1 см.
  2. Припустить минуты 3-4 с маслом и дать остыть.
  3. Перед подачей окунуть в тесто и жарить в растительном масле до получения корочки. Отдельно подается кетчуп или соус на основе майонеза.
  4. Для кляра: растереть яичные желтки с растительным маслом, добавить молоко или воду, в которых предварительно растворить соль.
  5. Всыпать муку, желательно просеянную, хорошо размешать, а затем ввести туда взбитые белки и еще раз перемешать.
  6. Консистенция кляра должна быть как у густой сметаны.

Для рецепта Вам потребуются:

  • бататы — 750г
  • яблоки — 2 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • корица — 1/2 ч.л.
  • сливочное масло — 20г
  • апельсиновый сок — 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Очистить и вымыть 750 г бататов, нарезать кубиками размером около 1 1/2 см.
  2. Вымыть 2 яблока и разрезать на четыре части, очистить, нарезать очень тонкими ломтиками.
  3. Нарезанные бататы и яблоки разложить в один слой в плоской, смазанной жиром форме для запеканки.
  4. Перемешать 2 ст. ложки сахара с 1/2 ч. ложки корицы и посыпать этой смесью бататы и яблоки.
  5. Нарезать маленькими кусочками 20 г сливочного масла и разложить сверху бататов и яблок.
  6. Осторожно прилить 5 ст. ложками апельсинового сока. Форму поставить в духовку.

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 400г
  • соленая вода — 1 стакан
  • черешковый сельдерей — 2 шт.
  • яблоко — 1шт.
  • фенхель — 1 шт.
  • лука-шалот (луковица) — 1 шт.
  • дижонская горчица — 1 ч.л.
  • сахар — 1 щепотка
  • яйцо (желток) — 1 шт.
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • взбитые сливки — 4 ст.л.
  • очищенные тыквенные семечки — 30г.

Приготовление:

  1. 1 батат вымыть, положить в кастрюлю, прилить 250 мл солёной воды.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой, варить 20-30 минут до готовности, слить воду, охладить, батат очистить, нарезать на дольки.
  3. 2 черешка черешкового сельдерея вымыть, нарезать очень тонкими ломтиками. 1 мелкое яблоко, вымыть, разрезать пополам, удалить семенную камеру, нарезать тонкими дольками. 1 кочанчик фенхеля вымыть, разрезать вдоль на тонкие полоски.
  4. Для соуса. 1 малую луковицу лука-шалота очистить, нарезать мелкими кубиками, хорошо перемешать с 1 чайной ложкой дижонской горчицы, 1 щепоткой сахара,1 желтком, прибавить 4 столовые ложки оливкового масла и 4 столовые ложки взбитых сливок и перемешать с составными частями салата. 30 г очищенных тыквенных семечек пожарить без жира и посыпать ими салат.

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 6 шт.
  • сливочное масло — 5 ч.л.
  • сливки — 4 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • шерри — 1 ст.л.
  • толченые сухари — 2 ст.л.
  • пармезанский сыр — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымыть 6 бататов одинакового размера (по 200 г). Вытереть насухо, смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла.
  2. Печь в предварительно нагретой духовке при 250° (газовая плита — 5) 40-60 минут.
  3. Через 20 минут клубни наколоть вилкой.
  4. Испеченные бататы разрезать вдоль пополам и извлечь мякоть.
  5. Мякоть бататов растереть в пюре, добавить в него 2 ч. ложки мягкого сливочного масла, 4 ст. ложки сливок, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка шерри.
  6. Перемешать и разложить в маленькие, смазанные жиром формочки. 2 ст. ложки толченых сухарей, 3 ч. ложки мягкого сливочного масла и 3 ст. ложки пармезанского сыра перемешать и разделить на столько порций, сколько формочек заполнено пюре из бататов.
  7. Покрыть этой смесью пюре в каждой формочке, формочки поставить под гриль или в предварительно нагретую духовку для запекания.

Рагу из сладкого картофеля (бататов)

Для рецепта Вам потребуются:

  • бататы — 800г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • петрушка — 1/2 пучка
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • ржаная мука — 1 ч.л.
  • овощной бульон (сок и кожура) — 100 мл
  • лимона — 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Помыть бататы и отварить в подсоленной воде в течение примерно 45 минут. Слить воду и дать слегка остыть.
  2. Тем временем очистить луковицу и мелко нарезать ее. Помыть петрушку обсушить и мелко нарезать. Снять кожицу с бататов и нарезать на кубики средней величины.
  3. Разогреть масло на сковороде и слегка обжарить лук, постоянно помешивая. Посыпать мукой и продолжать помешивать.
  4. Постоянно помешивая, добавить бульон, довести его до кипения и дать немного увариться.
  5. Добавить половину петрушки, лимонный сок, кожуру лимона и бататы. Довести до кипения и подавать на стол, посыпав оставшейся петрушкой.

Бенье из батата с рикоттой

Для рецепта вам потребуется:

  • батат (готовое пюре) — 1 стакан
  • рикотта (предпочтительнее овечья) — 1/2 стакана
  • мука — 1/2 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1/4 стакана
  • соль — 1 щепотка
  • пекарский порошок — 3/4 ч.л.
  • ванильный экстракт — 1/4 ч.л.
  • масло растительное для жарки

для украшения:

  • сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать миксером. Раскатать тесто на присыпанной мукой доске, разделить на кусочки, из каждого кусочка скатать шарики диаметром около 3 см.
  2. Разложить их на тарелке и убрать в холодильник на несколько часов.
  3. Перед подачей на стол, разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном и обжарить шарики со всех сторон до золотисто-коричневой корочки.
  4. Шумовкой переместить готовые шарики на бумажное полотенце, дать впитаться излишку масла.
  5. Разложить на тарелке и посыпать сахарной пудрой.
  6. Для этих бенье лучше брать именно овечью рикотту, а не из коровьего молоко, т.к. овечья рикотта слаще.
  7. Если не смогли найти таковую, то замените козьей.

Запеканка из бататов и кабачков

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (очищенные и нарезанные кружочками) — 2 шт.
  • красный острый перец, соль, черный перец — по вкусу
  • кабачок (очищенный и нарезанный кружочками) — 2 шт.
  • лук репчатый (крупный, тонкими кольцами) — 1 шт.
  • сливочное масло — 40г
  • сыр (тертый) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до средне-высокой температуры.
  2. Выложить кружочки бататов в смазанную маслом форму, посыпать красным перцем и солью.
  3. Поверх бататов положить кабачки, посыпать черным перцем и солью.
  4. Разложить сверху кольца лука и кусочки масла.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Запекать минут 30 до мягкости бататов.

Курица с бататом и листовой свеклой (мангольд)

Для рецепта Вам потребуются:

  • курица (филе) — 600г
  • батат — 2 шт.
  • мангольд — 500г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчик
  • мука кукурузная — 1 ч.л.
  • сухой лук — 1 ч.л.
  • вода — 0.75 стакан
  • соус соевый — 1 ст.л.
  • соль, перец чёрный (молотый) — по вкусу
  • масло оливковое (для жарки).

Приготовление:

  1. В большой сковороде нагреваем оливковое масло, кладем куриное филе и обжариваем до золотистого цвета. Солим и перчим.
  2. Перекладываем на тарелку и накрываем, чтобы не остыло. Добавляем в сковороду еще немного масла, кладем лук и чеснок.
  3. Пассеруем в течение 2 минут и всыпаем кубики батата. В чашке размешиваем кукурузную муку с водой и сухим луком. Выливаем полученную смесь в сковороду.
  4. Накрываем крышкой и тушим на малом огне в течение примерно 10 минут, до полуготовности батата. Кладем в ту же сковороду куриное филе и листовую свеклу.
  5. Солим, перчим, вливаем соевый соус и доводим до кипения.
  6. Перемешиваем и тушим на малом огне в течение 5 минут. Подаем в горячем виде.

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (сладкий картофель) — 300г
  • растительное масло
  • сахар — 4 ст.л.
  • вода — 2 ст.л.
  • сёю — 1 ст.л.
  • темные кунжутные зерна — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить картофель. Разрезать каждую картофелину пополам и затем нарезать ломтиками наискосок.
  2. Замочить их в холодной воде на 10 минут и хорошо обсушить. Разогреть масло и жарить в нем ломтики картофеля, пока они не зарумянятся.
  3. Удалить с них лишнее масло, положив на бумажную салфетку или решетку.
  4. В небольшой кастрюле смешать сахар, сёю, воду.
  5. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Обжарить кунжутные зерна и высыпать в сироп.
  6. Разложить на столе обжаренный картофель, горячий сироп, сосуд с холодной водой, хаси, смазанную маслом тарелку и шумовку.
  7. Брать ломтики картофеля палочками и обмакивать в сироп, быстро вынимать и опускать в холодную воду, вынимать оттуда шумовкой и выкладывать на блюдо. Читайте еще:

Колобки из сладкого картофеля

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (сладкий картофель) — 400г
  • сахар — 80г
  • соль — 1 щепотка
  • изюм — 60г.

Приготовление:

  1. Батат очистить, промыть. Нарезать ломтиками картофель и вымочить его в большом количестве холодной воды, чтобы удалить терпкий специфический вкус.
  2. Отварить его на паровой бане и обсушить.
  3. Толочь в ступке, добавив сахар и соль.
  4. В полученную однородную массу всыпать промытый и хорошо отжатый изюм и хорошо перемешать.
  5. Сделать 12 одинаковых шариков.
  6. Намочить кусок полотняной ткани, разложить ее на ладони, положить в середину шарик, завернуть ткань и туго скрутить.
  7. Сверху украсить полученные тугие колобки одной изюминкой.

Сладкий картофель в лимонном сиропе

Для рецепта Вам потребуются:

  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • лимон — 1 шт.
  • имбирь (мелко порезанный) — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистить сладкий картофель и порезать ломтиками 2-3 см.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой с лимонным соком и оставить на 15 мин.
  3. Соединить сахар и 2 чашки воды, довести до кипения, положить обсушенный картофель, ломтики лимона и имбирь. Варить, накрыв крышкой, на слабом огне 10 минут. Дать постоять 15 минут.
  4. Подавать горячим.

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (сладкий картофель) — 500г
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • 1.5 молоко — стакана
  • густые сливки (для взбивания) — 2 стакана
  • цедра лимона — 1 ч.л.
  • ром или апельсиновый ликер — 1 ч.л.
  • свежие фрукты — для украшения.

Приготовление:

  1. Очистить сладкий картофель, порезать и сварить, накрыв крышкой до мягкости. Хорошо обсушить и сделать пюре с помощью блендера.
  2. Смешать яйца и сахар, и постепенно добавляя молоко, перемешивать до получения однородной смеси. Поставить на водяную баню и нагревать, помешивая пока не начнет густеть.
  3. Охладить. Смешать с пюре из картофеля.
  4. Взбить сливки с добавлением лимонной цедры и рома или ликера. Соединить обе смеси. Выложить в не металлический контейнер и замораживать 6 часов, перемешивая каждые 2 часа. Сервировать свежими фруктами.

Салат из сладкого картофеля с анчоусами

Для рецепта Вам потребуются:

  • сладкий картофель (батат) — 750г
  • соль, черный перец (молотый) — по вкусу
  • лук репчатый (мелко нарезанный) — 1 шт.
  • анчоусы (консервированное филе) — 50г
  • кипящая вода — 1 ст.л.
  • столовый винный уксус — 1 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.
  • кочанчики эндивия — 125г
  • укроп (свеженарезанный) — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Бататы потереть щеточкой, разрезать на большие одинаковые куски, варить в подсоленной кипящей воде 15-20 мин до мягкости, но не переваривая.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать остыть, чтобы картофелины можно было брать руками, затем очистить и нарезать кубиками.
  3. Положить в миску лук и анчоусы, добавить кипяток и уксус, затем бататы, майонез и черный перец.
  4. Осторожно перемешать.
  5. Разрезать кочанчики эндивия вдоль и пополам, отделить листья и разложить их по краю салатницы.
  6. Добавить в салатницу картофелины. Перед подачей к столу посыпать нарезанным укропом.
  7. Время подготовки - 15 мин Время приготовления - 20 мин 4 порции
  8. Внимание. Во время варки необходимо проверять картофель, так как если его передержать, он рассыпается.

Батат - это сладкий и очень полезный картофель, из которого можно приготовить просто огромное количество самых разнообразных блюд. Овощ распространился из Америки, где пользуется большой популярность. Это не удивительно, ведь он обладает приятным мягким и сладким вкусом.

Блюда из батата готовятся легко. Главное точно придерживаться приведенного рецепта. Благодаря чему приготовить его смогут как опытные, так и начинающие кулинары. Сладкий картофель просто идеально сочетается с кислыми продуктами (цедрой апельсина, соком лимона и др.) и различными острыми приправами (паприка , перец).

Батат: рецепты приготовления

Фаршированные бататы

Состав:

  1. Батат - 1 кг. (4 шт.)
  2. Масло сливочное - 1 ст. л.
  3. Соль - по вкусу
  4. Зерна зеленого консервированного перца -1 ст. л.
  5. Цедра и сок половины лимона
  6. Сметана - 100-150 гр.

Приготовление:

  • Батат сначала надо хорошенько вымыть и пару раз проколоть вилкой, а затем смазать оливковым маслом и поместить в заранее разогретую духовку. Затем его следует оставить на решетке.
  • Как только батат хорошо пропечется, надо дать ему время остыть. После чего срезать в виде крышечки небольшой кусочек картофеля и аккуратно удалить изнутри всю мякоть.
  • В отдельной емкости смешивается сметана, свежий сок лимона, добавляется цедра, натертая на мелкой терке. Дальше вводятся зерна зеленого консервированного перца и небольшая щепотка соли. Все хорошенько перемешивается.
  • Полученной массой фаршируются уже подготовленные бататы, а затем сверху добавляется сливочное масло (1 ст. л.).
  • Нафаршированные бататы помещаются в разогретую духовку и оставляются примерно на 5 минут.


Состав:

  1. Батат - 0,5 кг. (2 шт.)
  2. Масло растительное - 1 л.
  3. Кайенский перец, соль - по вкусу
  4. Яйцо - 2-3 шт.
  5. Простая вода - 5 ст. л.
  6. Мука пшеничная - 2-3 ст. л.

Приготовление:

  • Сначала надо хорошо вымыть батат, а затем отварить. Ориентировочное время - 15-20 мин. в зависимости от толщины.
  • В отдельной емкости смешивается пшеничная мука с водой, после чего оставляется примерно на 30 мин.
  • С солью взбиваются яйца, вводится немного кайенского перца, а затем смешивается с тестом.
  • Бататы надо очистить, нарезать не очень толстыми дольками (толщина каждой примерно 0,5 см), приправить карри (можно заменить на кайенский перец).
  • На вилку накалывается долька картофеля и обмакивается в тесте.
  • В сковороде нагревается небольшое количество растительного масла, после чего в нем маленькими порциями обжариваются ломтики. Как только батат приобретет приятный нежно-золотистый оттенок, он перекладывается в теплую духовку и оставляется там до готовности.

Данный гарнир можно подавать к любому виду мяса.

Состав:

  1. Батат - 800-900 гр.
  2. Масло сливочное - 2-3 ст. л.
  3. Сок лимонный - 1-1,5 ч.л.
  4. Ангостура горькая - 1 ч.л.
  5. Сироп кленовый - 100-125 мл.
  6. Соль - 0,5-1 ч.л.

Приготовление:

  • Сначала надо хорошенько промыть батат. Затем переложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить примерно 30 мин. пока он не станет мягким. Готовность батата можно проверять ножом.
  • Как только картофель будет готов, надо слить из кастрюльки всю воду и дать ему возможность остыть. Дальше батат очищается и разрезается примерно на 4 равные части, слегка присыпается солью.
  • Кленовый сироп смешивается с ангостурой горькой, сливочным маслом и лимонным соком, а затем разогревается. Важно постоянно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела.
  • На слабом огне в горячем сиропе вымачиваются дольки батата, при этом их надо часто перемешивать и параллельно глазировать.


Состав:

  1. Батат - 1 кг.
  2. Мед - по вкусу
  3. Сироп каштанов - 2/3 ст.
  4. Вино десертное - 3-4 ст. л.
  5. Сахар - ¼ ст.
  6. Каштаны (консервированные) - 400-500 гр.

Приготовление:

  • Батат очищается, варится, а затем оставляется на время, чтобы слегка обсох.
  • В блендер выкладывается сваренный батат и измельчается, пока масса не станет однородной консистенции.
  • Батат смешивается с медом, сахаром, вином и готовится примерно 10 мин. на среднем огне. Вводятся консервированные каштаны и все хорошенько перемешиваются.

Батат в сиропе


Состав:

  1. Батат - 700-750 гр.
  2. Масло кунжутное - 1 ст. л.
  3. Желе боярышника - 50 гр.
  4. Огурцы - 40-50 гр.
  5. Цветы консервированнойosmanthus 0,5-1 ст. л.
  6. Мед жидкий - 50 гр.
  7. Сахар - 250-300гр.

Приготовление:

  • Батат хорошо моется, чистится и режется не очень большими кубиками.
  • Разогревается масло и сахар в сковороде Вок на медленном огне, при этом постоянно мешается. В результате должен получиться сироп.
  • В сироп выкладывается уже подготовленный батат и вводится вода (около 750 мл.), добавляется оставшийся сахар, мед, а также цветы osmanthus. Все вместе готовится на медленном огне. Сироп должен стать более густым, а батат нежным и мягким.
  • Готовый овощ выкладывается на блюдо, дальше добавляется нарезанное кубиками желе и огурцы. Можно подавать к столу.


Состав:

  1. Батат - 900-1000 гр.
  2. Соль, специи, масло растительное - по вкусу
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Фарш мясной - 450-500 гр.
  5. Помидоры свежие - 4-5 шт.

Приготовление:

  • Сначала надо очистить батат и хорошенько вымыть, после чего нарезать небольшими кубиками. Затем снова вымыть. Дальше батат перекладывается в сито и оставляется на время, чтобы полностью стекла вся вода.
  • Сладкий картофель жарится в сковороде с хорошо разогретым маслом. В результате жареный батат должен приобрести приятный золотистый оттенок.
  • Лук очищается, режется мелкими кубиками, а затем слегка обжаривается на разогретом маргарине до мягкого состояния.
  • В сковороду с луком добавляется фарш , немного специй и соль, а затем слегка обжаривается на маленьком огне, пока мясо не будет полностью готово.
  • Свежие помидоры моются, сверху делается не глубокий крестообразный разрез и ошпаривается кипятком. Теперь аккуратно снимается шкурка и помидор режется маленькими кубиками, добавляется в сковороду с луком и мясом.
  • Томаты с фаршем жарятся до тех пор, пока он хорошо не пропитается соком помидор.
  • В казан выкладывается батат, а сверху помещается жареный мясной фарш и выливается из сковороды весь оставшийся соус. Все хорошенько перемешивается и блюдо на медленном огне доводится до полной готовности.
  • Подавать к столу батат надо в горячем виде с отварным рисом.


Состав:

  1. Батат - 800-1000 гр.
  2. Соль - по вкусу
  3. Масло сливочное - 40-50 гр.
  4. Свежая зелень укропа -10-15 гр.
  5. Масло топленое - 50-65 гр.

Приготовление:

  • Батат очищается как простой картофель, а затем хорошо промывается в прохладной воде и нарезается тонкими ломтиками (не толще 1 см). Его нужно оставить на время, чтобы батат слегка обсох, приправить солью.
  • Подготовленный овощ слегка обжаривается с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с маслом либо жиром.
  • Батат помещается в заранее разогретую духовку и тушится до полной готовности.
  • Непосредственно перед подачей к столу, перекладывается на тарелки и сверху выкладывается кубик масла, присыпается измельченной зеленью.
  • При желании можно подавать такое блюдо со сметанным соусом.

Батат идеально сочетается с теми видами мяса, которые требует приятного сладковатого сопровождения. Его можно жарить, варить, тушить и запекать. Блюда из него готовятся предельно просто. Овощ сможет приготовить без особого труда как начинающий, так и опытный кулинар.

Картошка и батат – это разные семейства, но их объединяет сходство во внешнем виде, вкусовые качества и способ употребления. Сладкий картофель способен полностью заменить привычные для нас клубни.

По полезным свойствам батат превосходит своего «собрата». Выглядит он как вьющееся однолетнее растение, образующее стебли до трех метров, которые стелются по земле. По цвету плоды могут быть разного цвета: белые, оранжевые, желтые, розовые, красные, кремовые и даже фиолетовые. Клубни формируются в результате утолщения боковых корней. По весу они также отличаются. Минимальный – 200 г, а максимальный – 3 кг.

В зависимости от сорта вкус может быть похож на банан с орехом, тыкву, кабачок, каштан. Из плодов делают муку, спирт, сахар и патоку.

В 100 г продукта содержится всего 61 ккал. Белков плоды содержат 2 г, углеводов – 14,6 г, а жиры полностью отсутствуют.

Полезные свойства сладкого картофеля Батата

Полезные свойства батата разнообразны:

  1. Благодаря входящему в состав бета-каротину, омолаживается кожа.
  2. Помогает бороться со свободными радикалами.
  3. Способствует выработке коллагена, который делает кожу эластичней.
  4. Несмотря на то, что картофель сладкий, он не поднимает уровень сахара в крови. А каротиноиды входящие в состав повышают чувствительность к инсулину. Поэтому подходит для употребления диабетикам.
  5. Очищает кровь от холестерина. Батат содержит витамин В6, который снижает гомоцистеин в крови. Тем самым понижая давление и улучшая кровоток. Помогает сделать гибкими стенки артерий и регулировать водный баланс.
  6. Оказывает противовоспалительные свойства. Уменьшает воспаление нервных тканей и мозга.
  7. Положительно влияет на свертываемость крови. Способствует заживлению ран, предотвращает чрезмерную потерю крови во время травм.
  8. Во время стресса организм теряет калий, который в большом количестве содержится в продукте. Поэтому при употреблении батата пропадет чувство беспокойства, усталость и раздражительность. Помогает облегчить мышечные спазмы.
  9. Хорошая профилактика при ревматоидном артрите.
  10. Успокаивает боль при гастрите и язвах.
  11. Предотвращает запоры.
  12. Рекомендуется для употребления курильщикам. Во время курения образуется дефицит витамина А, который провоцирует эмфизему легких. При регулярном употреблении, батат способен защитить организм от заболевания.
  13. Помогает снять боль и спазмы в мышцах бодибилдеров.

Рецепты приготовления пюре из сладкого картофеля

В рецепте вы узнаете, как готовить сладкий картофель, чтобы он был не только полезным, но и вкусным.

Ингредиенты:

  • соль;
  • молоко – 460 мл;
  • батат – 1100 г;
  • сливочное масло – 75 г.

Приготовление:

  1. Промытый и очищенный батат нарезать. Отправить в кипящую соленую воду. Проварить. Слить воду. Плоды поместить на противень и подсушить в духовой печи. Поместить в мясорубку, измельчить.
  2. Поместить в кастрюлю. Добавить масло. Влить горячее молоко. Взбить.

Чтобы в пюре при хранении не образовалась корочка, заливайте поверхность растопленным сливочным маслом.

Запекаем в духовке

Прекрасным дополнением к любым блюдам послужат вкуснейшие и полезные клубни сладкой картошки.

Ингредиенты:

  • соль;
  • батат – 3 клубня;
  • сушеный орегано – щепотка;
  • перец;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Прогреть духовую печь (180 градусов). Промыть и очистить батат.
  2. Подготовить огнеупорную форму. Поместить клубни и полить маслом. Размешать. Картофель должен равномерно покрыться маслом. Присыпать орегано и перцем. Подсолить. Перемешать.
  3. Запекать час.

Жареный Батат на сковороде

Ингредиенты:

  • перец чили – 0,2 ч. ложки;
  • батат – 2 клубня;
  • соль;
  • сливочное масло – 45 г.

Приготовление:

  1. Промыть и очистить батат. Нарезать кусками произвольного размера.
  2. Растопить масло в сковороде. Прогреть. Поместить нарезанный продукт. Подсолить. Насыпать перец. Перемешать. Жарить четверть часа.

Салат с ветчиной и огурцами

Полезный витаминный салат станет отличным дополнением к ужину.

Ингредиенты:

  • базилик;
  • батат – 3 шт.;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • черри – 12 шт.;
  • лимонный сок;
  • мята;
  • лук шалот;
  • руккола – 130 г;
  • перец;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • орех кедровый – 45 г;
  • оливковое масло;
  • авокадо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Прогреть духовую печь (200 градусов). Промыть и очистить батат. Нарезать.
  2. Разрезать черри на две части. Поместить на противень подготовленные продукты. Присыпать солью. Поперчить. Полить оливковым маслом. Присыпать сухими травами. Запекать четверть часа.
  3. В лимонный сок налить мед. Подсолить. Посыпать перцем. Влить кунжутное, а затем оливковое масло. Добавить порубленный лук-шалот. Перемешать и настоять четверть часа.
  4. Мяту, рукколу и базилик поместить на блюдо. Разместить измельченный авокадо. Выложить запеченные продукты. Залить заправкой.

В мультиварке с курицей

Нежное блюдо придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 9 шт.;
  • соль;
  • мини-морковка – 380 г;
  • мята – 2 ветки;
  • тимьян – 2 ветки;
  • батат – 380 г;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • соевый соус – 35 мл;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • апельсиновый сок – 55 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • молотая корица – щепотка.

Приготовление:

  1. В апельсиновый сок добавить измельченные зубки чеснока, тимьян, мускатный орех, корицу, оливковое масло и соевый соус. Перемешать.
  2. Промыть и подсушить ножки. Поместить в маринад. Отставить на полчаса.
  3. Батат и морковку порезать. Должны получиться кружки примерно по полсантиметра. Яблоки – дольками.
  4. Отправить курицу в чашу. Поместить лук, морковь и батат. Залить оставшимся маринадом. Подсолить.
  5. Закрыть мультиварку. Выбрать режим «Мультиповар». Температуру выставить на 120 градусов. Таймер – час. Поместить яблоки. Готовить на том же режиме еще 20 минут.
  6. Присыпать порубленными листиками мяты.

Приготовление:

  1. Поставить прогреваться духовую печь. Понадобится 200 градусов.
  2. Батат превратить в тонкие ломтики. Промазать форму для запекания маслом.
  3. Разложить третью часть батата. Присыпать четвертой частью пармезана. Повторить слои еще два раза.
  4. Сливки подсолить. Посыпать перцем. Перемешать и залить картофель. Разместить куски сливочного масла. Укрыть фольгой. Запекать полчаса.
  5. Удалить фольгу и запекать еще полчаса.

Быстрые оладушки на завтрак

Ароматные и вкуснейшие оладушки, которые украсят завтрак.

Ингредиенты:

  • батат – 600 г;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • сахарная пудра;
  • сливки – 330 мл;
  • соль;
  • растительное масло;
  • мука –160 г;
  • перец;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Натереть батат. В сливки влить яйца, добавить разрыхлитель. Перемешать. Посолить и насыпать муку. Поперчить. Добавить натертый продукт и перемешать. Отставить на четверть часа.
  2. Зачерпнуть ложкой, выложить массу на горячую сковороду с маслом. Обжарить.
  3. Выложить на тарелку и присыпать пудрой.

Я рассказала вам о своем новом любимце — это батат, мы узнали о его полезных свойствах для здоровья, теперь же настало время поговорить о том, в каком виде его лучше всего употреблять. Итак, батат рецепты приготовления на любой вкус!

Батат рецепты приготовления

Очень полезный для нас батат можно употреблять различными способами:

В сыром виде , многие отмечают его сходство в свежем виде с обычной морковью, а значит из него можно готовить салаты и закуски, в которых сохранится вся польза этого прекрасного продукта.

В сушеном виде , порезанный на ломтики батат можно высушить в дегидраторе, в таком виде он сохранит большую часть витаминов. Полученные чипсы можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в овощные салаты.

В запеченом виде , это наиболее полезный способ приготовления батата с помощью термообработки. Сам по себе он имеет потрясающий вкус: сладкий, бархатный, и если его правильно приготовить, то можно получить потрясающий десерт. При этом такое лакомство будет поднимать настроение, не поднимая уровня сахара в крови. Приготовить батат можно следующим образом: обмакните порезанные кусочки в мед, посыпьте корицей и отправьте в духовку на 10 минут. Получившиеся карамельки могут быть не только домашним лакомством, но и , который можно взять с собой на работу.

В отваренном виде , батат может выступить в качестве гарнира, а может послужить прекрасной основой для супа-пюре, которое очень просто готовится в домашних условиях. Сейчас я расскажу вам, как это сделать.

Рецепт супа-пюре из батата

Для начала необходимо отварить батат и подготовить кокосовое молоко.

Готовый мягкий батат мы пюрируем до однородной массы с помощью блендера.

Добавляем кокосовое молоко, периодически пробуем. Батат и кокосовое молоко обладают сладким вкусом, поэтому выбираем их соотношение по собственному вкусу, учитывая тот факт, что кокосовое молоко делают суп-пюре жирнее и соответственно более калорийным.

Гтовый суп-пюре из батата получается очень нежным и сладким, его можно есть просто так, а можно дополнить его хрустящими гренками.

В виде горячего напитка, это очень необычный способ употребления батата, тем не менее, он очень популярен в некоторых странах. Кусочки батата подсушиваются в духовке (как бы обжариваются), а затем перемалываются в кофемолке. Полученный порошок заваривают горячей водой как обычный кофе. Это здоровая и необычная альтернатива не очень полезному напитку! — читайте в моей статье.

Батат рецепты из него очень многочисленны и разнообразны. Думаю, что каждый из вас сможет выбрать для себя свой способ приготовления этого чудо-корнеплода и подружится с ним на долгие годы. Лично я для себя ставлю батат в свой список полезных продуктов, которые могут присутствовать на моей кухне. Добавлю лишь, что батат не совместим с хурмой и бананами, поэтому учитывайте это при его приготовлении.