Диета при дискинезии желчевыводящих путей у ребенка: особенности, меню и рекомендации. Правильное питание при заболевании желчного пузыря Что нельзя есть при дискинезии


Дискинезия – это заболевание желудочно-кишечного тракта, спровоцированное комплексом расстройств двигательных функций толстой кишки. При таком недуге больной ощущает сильные органические нарушения. Это связано с тем, что органы не в состоянии выполнять свои функции в полной мере. Статистические данные показывают, что дискинезией кишечника страдают две трети всего населения планеты. А это, согласитесь, не мало.
Каковы основные меры при возникновении признаков такого заболевания? Конечно же, правильная, сбалансированная и регулярно поддерживаемая диета. Именно здоровое питание способно наладить нормальное функционирование кишечника и восстановить стул.

Что нельзя есть при дискинезии?

При дискинезии нежелательно употребление пищи «на скорую руку». Забудьте о любых фастфудах, хот-догах, чипсах, шаурме, соленом или жареном арахисе, сухариках. Такие продукты не только негативно влияют на пищеварительный процесс, но и ухудшают общее состояние организма больного. Откажитесь от всевозможных сладких, мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Мороженое, свежая выпечка, кексы, торты, разнообразные крема, пироги, печенья и пирожные – все это необходимо полностью исключить из своего рациона. На здоровье пациента крайне негативно влияют также животные жиры, сало, масло (в больших количествах), консервы и копчености, бобовые растения, лук, редис, грибы, а также чеснок. Больным, страдающим дискинезией, нужно исключить из меню приправы и специи, пшенные крупы и алкоголь. Сладкие газированные напитки и кофе также будут лишними.

Что можно есть при дискинезии?

Отваренная рыба

Овощные бульоны

Нежирное отваренное мясо

При дискинезии рекомендуется употреблять нежирные виды мяса и рыбы. Перед непосредственным употреблением специалисты рекомендуют их отварить. Ощутимую пользу организму могут принести горячие блюда. Бульоны, отваренные из «нежного» филе, овощные и рисовые супы, нежирные виды молочных и фруктовых блюд – все это положительно скажется на здоровье пациента, больного дискинезией. Также желательно употребление кисломолочных продуктов, отваренных или приготовленных на пару овощей, отрубей, яиц, растительных масел, меда. Отдельный разговор – фрукты. Чем больше их будет, тем скорее пациент «встанет на ноги». Фрукты и ягоды рекомендуется есть в любом виде и в любых количествах. Еду можно запивать сладким некрепким чаем, соком, молоком, отваром шиповника либо чистой водой.

Меню на день при дискинезии

  1. Первый завтрак. Включает в себя небольшую порцию винегрета, заправленного оливковым маслом, а также творога и молока.
  2. Второй завтрак. Состоит исключительно из фруктового сока. Можно сделать ставку как на апельсиновый, так и на лимонный, яблочный, грейпфрутовый или морковный сок.
  3. Обед. Включает овощной, мясной или рисовый суп, кусочек отваренного или запеченного нежирного мяса, тушеную свеклу и компот или отвар из шиповника.
  4. Полдник. Перед ужином выпейте еще один стакан свежего прохладного сока.
  5. Ужин. Состоит из вареной рыбы, картофеля или риса, а также стакана сладкого чая.
  6. Перед сном предпочтительно употребление стакана кефира или молока.

Недельное меню при дискинезии

Недельное меню при дискинезии включает:

День Меню
Понедельник завтрак: овощной салат, любая рассыпчатая каша, кефир или молоко
обед: сборный суп из овощей, фрукты, стакан сладкого чая
ужин: запеченная рыба или отварное мясо, вареный картофель, кефир
Вторник завтрак: вареная свекла с лимонным соком, пудинг
обед: рисовый суп, тертая морковь с яблоками
ужин: гречневая крупа, филе курицы, стакан простой воды
Среда завтрак: мясной либо овощной салат, стакан сока
обед: нежирный борщ, тушеная свекла, отвар из шиповника
ужин: паровой белковый омлет, фрукты, сладкий чай
Четверг завтрак: курага, яблоко, кефир
обед: морковный суп, салат из помидоров и огурцов, компот
ужин: тушеная капуста, запеченная рыба, блины с мясом
Пятница завтрак: творог со сметаной, отварная рыба, чай
обед: куриный бульон, отваренный картофель, кабачковая икра, вода
ужин: фруктовый салат, чернослив или изюм, стакан свежего сока
Суббота завтрак: мясо в белом соусе, гречневая каша
обед: легкий рисовый суп, фрукты или свежие овощи, сок
ужин: кабачковая икра, зелень, стакан компота
Воскресенье завтрак: мясной салат, вареная свекла, молоко
обед: зеленый щи, свежая капуста, фрукты
ужин: вареный картофель, цельная говядина, морковь, чай.

Как сделать овощной бульон. Видео

Дискинезия представляет собой группу заболеваний, которая определяется нарушением двигательных функций и может затрагивать кишечник, желчевыводящие пути и пузырь. Дискинезия желчевыводящих путей определяется как снижение тонуса желчных путей, в результате чего происходит нарушение циркуляции и оттока желчи. Заболевание может коснуться как взрослых, так и детей. Разделяют дискинезию гипотоническую, когда происходит ослабевание тонуса желчного пузыря, и гиперкинетическую – тонус пузыря повышается. Люди сталкиваются с дискинезией при злоупотреблении алкогольными напитками, при неправильном питании и при наличии болезней органов пищеварения. Диета при дискинезии желчевыводящих путей позволит улучшить состояние пациента и оградить его от факторов, которые влекут за собой образование этого заболевания.

Основные требования к диете при ДЖВП

При заболеваниях желчевыводящей системы важно обеспечить желчевыводящим путям, печени и другим органам пищеварительной системы правильную функциональность, слабую нагрузку на орган, вырабатывающий желчь и улучшение оттока желчи. Следует позаботиться о правильности потребляемой пищи, она должна состоять из необходимых питательных веществ.

Важно, чтобы питание при дискинезии желчевыводящих путей было щадящим и исключало жирное, жареное, соленое и перченное.

Терапия заболевания диетой является неотъемлемой частью и стоит наряду с медикаментозной терапией, поэтому больному важно придерживаться ее безукоризненно. Первым делом врач определит пациенту суточную норму, которая должна включать в себя необходимые питательные вещества. Таким образом, больному в день нужно употреблять:

  • около 90 г белков, половина которых животного происхождения;
  • в среднем 80 г жиров, из них в пределах 30 г оливкового или подсолнечного масла;
  • около 300 г углеводов, десятая часть которых должна состоять из простых сахаров.
Важно не переедать и желательно кушать в определенное время.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей имеет принципы:

  • Важно соблюдать режим приема пищи. Промежутки между приемами пищи не должны быть большими, питаться нужно часто и маленькими порциями. Нельзя переедать, желательно кушать в определенное время, так как пузырь с накопленной из печени желчью начинает ее выработку, а пути подают желчь в кишечник, происходит нормализация оттока желчи, а значит, пища лучше переваривается и усваивается.
  • Дробное питание исключает риск застоя в пузыре. При частом употреблении пищи происходит оптимальное сокращение желчевыводящих путей, тем самым, исключая болезненные ощущения.
  • Тепловая обработка продуктов. При диете заболеваний желчевыводящих путей важно соблюдать правильность приготовления блюд. Продукты необходимо отваривать, запекать или готовить в пароварке или мультиварке. Обжаривать категорически запрещается, так как в процессе жарки происходит разрушение полиненасыщенных жирных кислот и формирование токсичных веществ.
  • Готовые блюда следует подавать теплой температуры. Из меню больного исключить холодные продукты, так как они способны спровоцировать судорожное сжатие желчевыводящих путей.
  • Соблюдая диету, нужно отказаться от соленого. Рацион больного должен включать как можно меньше поваренной соли, так как большое ее количество задерживается в организме и может спровоцировать сгущение и затруднение выхода слизи из пузыря с желчью.
  • Потребляемая больным жидкость должна достигать двух литров в день. Такой объем выпитой жидкости разжижает желчь, предотвращает развитие желчнокаменной болезни и выводит токсины из организма.
  • Необходимо исключить алкоголь. Чтобы не перегружать печень, важно отказаться от спиртных напитков или в крайних случаях сократить их количество, иначе можно спровоцировать образование печеночных заболеваний.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты при дискинезии.

Диета при дискинезии исключает следующий список продуктов:

  • мороженное;
  • шоколад;
  • свежеиспеченную сдобу;
  • сладости;
  • крепкий чай;
  • колбасы;
  • яйца, приготовленные вкрутую или пожаренные;
  • наваристые жирные бульоны из рыбы или мяса;
  • субпродукты;
  • жирную рыбу, и мясо;
  • копчености;
  • сало, кулинарный жир;
  • бобовые;
  • черный кофе;
  • консервы;
  • овощи, в составе которых преимущественно щавельная кислота;
  • специи, приправы;
  • жирная молочная и кисломолочная продукция;
  • какао;
  • квашеную капусту и другие соленья;
  • напитки газированные и красители;
  • суши и блюда быстрого приготовления;
  • большое количество видов ягод и фруктов без тепловой обработки.

При обострении дискинезии желчевыводящих путей необходимо строго придерживаться диеты, которая состоит из соотношения белков и жиров в одинаковой пропорции. Врачи советуют включать в рацион больного продукты, богатые веществами, которые способны тормозить ожирение печени, кристаллизацию желчи и увеличение ее текучести. Большую пользу для больного принесут желчегонные продукты, количество растительной клетчатки должно быть в максимальных частях. Витамины должны составлять немалую часть списка диет, чтобы избежать гиповитаминоза.

Продукты, которые разрешены при ДЖВП:

  • постные бульоны;
  • подсушенный ржаной хлеб или из пшеницы;
  • галетное печенье, сухарики;
  • отрубной хлеб;
  • молочные супы;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • яичные омлеты;
  • гречневая, рисовая, овсяная каша, которую следует перетереть или взбить блендером;
  • курица, индейка;
  • обезжиренное молоко, творог и другие кисломолочные продукты;
  • овощи с преобладанием крахмала;
  • спелые некислые фрукты, которые запекают или готовят из них муссы, желе;
  • несоленая сельдь и заливная рыба;
  • свежие овощи в виде салатов с заправкой оливкового или растительного масла;
  • соусы, приготовленные из сметаны, овощей без добавления острого перца;
  • мармелад, безе, варенье, зефир;
  • некрепкий чай с лимоном или молоком, шиповниковый отвар, компоты из сухофруктов, соки разведенные водой, минеральная вода без газа.

Почему необходимо соблюдать диету?

При дискинезии желчевыводящих путей важно придерживаться правильного питания и соблюдать его режим. Если пренебречь диетой, могут возникнуть проблемы с психоэмоциональным состоянием, ухудшиться внешний вид больного и появиться риск возникновения атеросклероза. Неправильное питание может привести к ожирению и расстройству стула.

Последствия несоблюдения диеты

Гастрит может возникнуть, если не придерживатся диеты.

Если не придерживаться диеты, назначенной лечащим врачом, больному грозят следующие заболевания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление совокупности трубчатых образований;
  • гастрит;
  • панкреатит и другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • атопический дерматит.

Примерное меню при ДЖВП

Больному следует расписать примерный рацион на день и придерживаться его на протяжении всего лечения, чередуя полезные продукты и витамины:

  • Первый завтрак будет состоять из молочной каши, отварного яйца не вкрутую, сладкого не крепкого чая, хлеба подсушенного с маслом и сыром.
  • Завтрак №2 считается перекусом и состоит из сладких фруктов.
  • На обед готовится овощной суп, рыба, приготовленная на пару и пюре из картофеля, салат из овощей, заправленный подсолнечным или оливковым маслом, компот или слабый чай.
  • На полдник подается молоко, творожная запеканка.
  • Ужин больного может состоять из паровых мясных фрикаделек, макарон и сладкого не крепкого чая.
  • Перед сном, если чувство голода присутствует, можно выпить кефир.

Врачи рекомендуют больным с дискинезией желчевыводящих путей употреблять желчегонные продукты, например, морковь, огурцы, растительное масло, капусту, зелень и свеклу. Следует частично исключить из рациона свежий лук и употреблять его лишь после тепловой обработки. Ошпаренный кипятком лук включают в различные блюда.

Чтобы немного разнообразить блюда, можно в овощные бульоны добавлять мясные шарики. В процессе приготовления супов, каш, овощных салатов в них следует добавлять растительное масло, которое обладает желчегонным действием, что так важно при дискинезии желчевыводящих путей. Использовать масло нужно нерафинированное и исключительно хорошего качества. Блюда нужно приправлять свежей зеленью, которая обладает желчегонным эффектом. Галетное и другое сухое печенье нужно кушать вместе с чаем, соком или компотом, это будет считаться вторым завтраков или полдником.

Заболевание желчевыводящих путей может коснуться и деток, в таком случае они также должны придерживаться строгой диеты. Первые блюда для малышей состоят из вегетарианских бульонов, в которые добавляют крупы, овощных борщей без зажарки и молочных супов. На гарнир деткам предлагают рыбные блюда и мясные, приготовленные с соблюдением правильной теплообработки: отваривают или готовят в пароварке или мультиварке. Малышу можно предложить паровые тефтельки или котлеты. В качестве гарнира может выступать рисовая каша, макароны или вареные овощи. Детская диета при ДЖВП мало чем отличается от обычной, в ней не должно присутствовать жирного, жареного, соленого и перченого.

При заболевании желчевыводящих путей важно не только придерживаться режима питания и диеты, но и позаботиться о качестве продуктов. Таким образом, выбирая в магазинах кисломолочную и другую продукцию, необходимо смотреть на срок годности товара и целостность упаковки. Правильное, качественное питание – залог здоровья человека!

Переваривание пищи невозможно без выработки желчи. Она постоянно секретируется печенью. Выделение ее в кишечник зависит от работы множества систем. Это и желчный пузырь, и сфинктеры, и желчные протоки. Вследствии нарушения процесса выброса желчи по тем или иным причинам развивается дискинезия желчевыводящих путей у ребенка. Диета при этой патологии пищеварения играет огромную роль в облегчении состояния.

Что такое дискинезия причины развития

Так называется патологическое состояние, при котором нарушается сокращение желчного пузыря. Оно становится не синхронным, непостоянным, чрезмерным, либо недостаточным.

Для лечения дискинезии желчевыводящих путей у детей для начала надо определить тип заболевания. Он может быть:

  • гипертонический - с повышением тонуса пузыря и сфинктеров и резким выбросом желчи;
  • гипотонический - со снижением тонуса сфинктеров и вялым оттоком желчи из пузыря.

Тип заболевания у всех детей разный. Зависит от функционирования вегетативной нервной системы. Дискинезия желчевыводящих путей у ребенка - это заболевание, развитие которого в детском возрасте могут спровоцировать постоянные переживания, тревожность, нервное переутомление, проблемы в психоэмоциональной сфере.

Иногда причиной развития у детей становятся гормональные нарушения, неправильное питание и голодовки.

желчевыводящих путей у детей

При гипертоническом типе заболевания ребенка беспокоят следующие симптомы:

  • острая боль в правом подреберье;
  • рвота, тошнота;
  • отрыжка желчью;
  • потливость, тахикардия;
  • слабость, астения;
  • изжога.

При гипотонический дискинезии наблюдается недостаток вырабатываемой желчи. Это отражается на самочувствии ребенка следующим образом:

  • воспалительный процесс в желчном пузыре;
  • ноющие боли в правом подреберье;
  • запоры;
  • горечь во рту;
  • тошнота после приема пищи.

Как лечить дискинезию желчевыводящих путей у детей

Любой гастроэнтеролог и гепатолог подтвердит факт, что основным условием быстрого излечения является строгое соблюдение диеты. Нельзя относится к ее соблюдению халатно - от тщательного выполнения всех рекомендаций будет зависеть самочувствие ребенка.

Из медикаментозных средств, скорее всего, врач пропишет препараты с гепатопротекторным действием. Такие лекарства позволяют восстановить клетки печени, что положительно скажется на выработке желчи.

Независимо от того, какой тип заболевания - гипотонический или гипертонический - диета при дискинезии желчного пузыря у ребенка будет эффективна. Принципы питания будут одинаковыми - как при избыточном выбросе желчи, так и при ее дефиците. Часто это смущает родителей - они ожидают, что рекомендации гепатолога по питанию будут более сложными.

На самом деле, принципы диеты волне просты. Самое сложное - это регулярное и честное выполнение необходимых условий. Дети часто просят вредные сладости и запрещенные продукты - родители идут у них на поводу. Толку от такой диеты не будет - не должно быть никаких поблажек. Только при соблюдении всех правил можно восстановить нормальную выработку желчи.

Основные принципы детского лечебного питания

Диета ребенка при ДЖВП строится на соблюдении следующих принципов питания:

  • Нельзя полностью отказываться от употребления растительного и сливочного масла: родители, прочитав о необходимости сокращения в рационе жиров, безжалостно убирают даже оливковое из простых блюд. Это ошибка. Ведь запрещена готовка еды посредством жарки. Но добавление полезных растительных масел в блюда необходимо.
  • Запрещено полностью убирать из рациона ребенка мясо. Ни в коем случае нельзя увлекаться модным нынче веганством, сыроедением и вегетарианством. Диета при дискинезии желчевыводящих путей у ребенка подразумевает регулярное поступление белка в организм. Без употребления мясных продуктов достигнуть этого практически невозможно.
  • Следует полностью исключить из рациона тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий, гусиный, утиный). Они не только делают блюдо тяжелым для желудка, но и сложно усваиваются. При регулярном употреблении в пищу, такие жиры способны спровоцировать развитие жирового гепатоза печени.
  • Питание должно быть дробным - пять-шесть раз в день. Ребенок не должен испытывать голод, чтобы потом заесть боль в желудке огромными порциями еды. Оптимальный размер количества употребляемой за один раз пищи - около 200 граммов. Если ребенок не достиг возраста шести лет - достаточно будет 120-130 г. При взвешивании порций, желательно пользоваться специальными кухонными весами, чтобы избежать переедания.

Питание по медицинской диете № 5

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у ребенка практически полностью дублирует медицинский рацион для людей с больной печенью. Она маркируется номером пять и используется еще с советских лет.

Принципы питания одни и те же. Список запрещенных продуктов для детей и взрослых также совпадает. Поэтому, при соблюдении рекомендаций диеты при дискинезии желчевыводящих путей, можно добиться не только нормальной выработки желчи, но и значительного улучшения состояния печени. Это единственный орган в человеческом теле, клетки которого способны к регенерации. А у детей гепатоциты (клетки печени) восстанавливаются быстрее, чем у взрослых, так как орган, и весь организм в целом, находится в стадии роста.

Запрещенные продукты

Соблюдение ребенком диеты при дискинезии желчевыводящих путей подразумевает полное исключение следующих продуктов:

  • фабричные сладости с транс-жирами: зефир, шоколад, мармелад, мороженое, торты, пирожные и все остальное;
  • хлебобулочные изделия из слоенного дрожжевого и бездрожжевого теста, из белой и цельнозерновой муки;
  • бульоны, сваренные на кости и сале;
  • жирное мясо и рыба, гусь и утка, соленая рыба, копчености, тугоплавкие жиры, икра рыб, сало, колбасы, все виды консервов;
  • майонез - как уже готовый, с полки магазина, так и приготовленный в домашних условиях;
  • кетчуп и прочие острые соусы (разрешен домашний не пряный соус из помидоров, лечо и аджика - с минимумом специй и без консервантов);
  • жареные изделия из теста - пирожки, чебуреки;
  • кофе, крепкий черный чай, газированные напитки;
  • шоколад и изделия из него;
  • молочные продукты с жирностью выше 3,2 %.

Запрещенные напитки

Родителям следует обратить особое внимание, что запрещены к употреблению сладкие газированные напитки, какао, кофе и крепкий черный чай. Это основы диеты при дискинезии желчевыводящих путей.

Газированные напитки крайне отрицательно сказываются не только на выработке желчи, но и на слизистой пищевода и желудка. Если ребенок ежедневно пьет сладкую газировку - с большой долей вероятности у него в скором времени может быть диагностирован гастрит, эрозии пищевода и слизистой желудка, панкреатит.

Примерно меню на неделю

Какая диета при дискинезии желчевыводящих путей у ребенка будет сытной и не вызовет негативных эмоций? Ведь детям нужно много сил на учебу и изучение внешнего мира. Вот примерное меню на неделю, придерживаясь которого, ребенок будет сыт и здоров:

  1. Завтрак: овсяная или кукурузная каша на воде с ложкой меда и несколькими каплями оливкового масла. Компот из сухофруктов. Обед: постный борщ, диетические хлебцы. На второе - отварной картофель с куриным филе, тушенным с овощами. Перекус между приемами пищи - брикет обезжиренного творога. На ужин - фруктовый смузи и горсть любимых орехов (не более ста граммов).
  2. Завтрак - гречневая каша на обезжиренном молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла. На обед - окрошка с телятиной, овощное рагу. Перекус - упаковка диетических ржаных хлебцев. Ужин - салат из морепродуктов, заправленный оливковым маслом.
  3. На завтрак можно порадовать ребенка яичницей-глазуньей с овощами (количество желтков - не более одного, белков - 2-3). Жарить яичницу надо без добавления масла, на антипригарной сковороде. Обед: постный борщ, диетические хлебцы. На второе - отварной картофель с куриным филе, тушенным с овощами. На ужин - фруктовый салат и домашнее мороженное из обезжиренного молока.
  4. Завтрак - белок нескольких предварительно отваренных куриных яиц. Перекус между приемами пищи - брикет обезжиренного творога. Обед - суп-пюре из овощей. На второе - рагу из брокколи с индейкой. На ужин - фруктовый смузи и горсть любимых орехов (не более ста граммов).
  5. С утра - овсяная каша на воде с ложкой меда и несколькими каплями оливкового масла. на обед - минтай, тушеный с картофелем. Перекус - любимые фрукты и упаковка диетических ржаных хлебцев. Вечером дать ребенку поесть салат из морепродуктов, заправленный оливковым маслом.
  6. Суббота - выходной день, и стоит порадовать ребенка вкусностями. Это самостоятельно приготовленное желе из агар-агар с добавлением ягод и фруктов. Можно сделать блинчики из гречневой муки. В остальном меню повторяет предыдущие дни.
  7. Воскресенье - повод позволить ребенку что-то вкусное. Но ни в коем случае не выходить за рамки питания, установленные диетой. Можно приготовить самостоятельно козинак из арахиса и меда. Стоит помнить, что орехи содержат много жиров и максимально возможное количество в день - не более ста граммов любых орехов.

Как готовить каши для ребенка

Родители в отзывах о диете при дискинезии желчевыводящих путей советуют следующий способ приготовления каш (овсяной, гречневой, перловой, кукурузной):

  • предварительно промыть крупу и замочить ее в воде ненадолго;
  • запарить необходимое количество кипятком;
  • добавить соль и сахар по вкусу;
  • в качестве подсластителя добавить мед, ягоды или сухофрукты;
  • поскольку ребенку нужны полезные жиры - добавить несколько капель оливкового, хлопкового или льняного масла в уже готовую кашу, перемешать.

Такой завтрак содержит углеводы и полезные жиры. Придаст бодрость и энергию ребенку до обеда. Если школьник захочет есть раньше - можно использовать право на перекус.

Какие сладости и десерты разрешены

При соблюдении правил диеты сладости становятся настоящей проблемой. Дети любят простые углеводы и иногда даже устраивают настоящие истерики родителям. Если ребенок требует сладости, стоит предложить ему следующие заменители:

  • любые ягоды и фрукты;
  • козинак из арахиса и меда;
  • продукты пчеловодства;
  • желе из агар-агара с добавлением ягод и фруктов;
  • самостоятельно приготовленное мороженное из творога и молока (смешанных в блендере с добавлением подсластителя).

Какие напитки разрешены

Рассказывая о диете ребенка при дискинезии желчевыводящих путей и симптомах заболевания, нужно упомянуть, что болезнь проходит без следа при строгом соблюдении правил питания.

Часто родители забывают, что надо контролировать не только еду ребенка, но и жидкости, которые он пьет. Вот, какие напитки разрешены:

  • чистая питьевая вода;
  • лечебные нарзаны;
  • самостоятельно приготовленные компоты из ягод и фруктов;
  • морсы;
  • свежевыжатые соки.

Чем заменить хлебобулочные изделия и сдобу?

В первое время отказаться от хлеба, булочек и пирожков будет сложно. Но это необходимо - такая еда противопоказана не только при ДЖВП, но и при целом ряде иных заболеваний.

Для того, чтобы ребенок не чувствовал себя голодным и обделенным, следует предложить ему заменить хлеб и булочки специальными ржаными диетическими хлебцами. Они продаются в любом супермаркете. Хлебцы бывают с разными вкусами и даже с добавлением ягод. Можно есть такие хрустящие хлебцы с чаем, компотом. Можно заменить ими хлеб для супа и борща.

Первые недели диеты могут проходить особенно тяжело. Поэтому можно пойти на поблажку: готовить в духовке сухарики из серого или черного (бородинского) хлеба и давать ребенку.

Любой гастроэнтеролог и гепатолог подтвердит, что необходимость соблюдения диеты - это ключ к выздоровлению. Пока ребенок мал, все его органы находятся в стадии роста. Практически любую болезнь возможно перерасти. В связи с этим, стоит особенно тщательно придерживаться диеты - ведь речь идет не просто о терапии, а о полном избавлении от недуга.

Врачи рекомендуют не надеяться на действие гепатопротекторов. Большинство из них даже не обладают доказанным лечебным эффектом. Кроме того, реально действующие гепатопротекторы чаще всего запрещены к приему маленьким детям. Поэтому основной ключ к излечению и нормализации выработки желчи - это правильно питание.

Когда возникает потребность поддержать здоровье с помощью изменения продуктового рациона необходимо ответить на вопрос – какая диета при дискинезии?

Диета при дискинезии основана на принципах излечения от заболеваний с помощью питания:

  • Прежде всего, главный принцип такой диеты – дробность питания. Вместо обычных трёх - четырёх приёмов пищи дневное количество блюд и продуктов следует разделить на пять или шесть раз.
  • Пищу принимается маленькими порциями с главной целью – избегать переедания.
  • Основной упор делается на свежие овощи, фрукты, зелень и ягоды. В течение дня их нужно съедать много. Каждый приём пищи должен сопровождаться приёмом фруктов, овощей или зелени.
  • Любые блюда необходимо сдабривать измельчённой зеленью (одну-две столовые ложки).
  • Необходимо попрощаться с жирной пищей и животными жирами. Предпочтение отдаётся растительным нерафинированны маслам, но не более десяти грамм в сутки.
  • Жареная, солёная, копчёная, маринованная, острая пища также находится под запретом. Предпочтение отдаётся блюдам, которые приготовлены с помощью варки, на пару или запекая в духовке.
  • Употребление простых углеводов (сухого печенья, чая с сахаром, сладких блюд с сахаром) нужно минимизировать. Максимальной суточной дозой сахара является тридцать грамм этого продукта.

Диета 5 при дискинезии желчевыводящих путей

Диета 5 при дискинезии желчевыводящих путей применяется, чтобы оздоровить всю пищеварительную систему. Длительное применение данного стиля питания целительно сказывается на функционировании печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. При этом организм больного не испытывает недостатка в полезных компонентах, поскольку с пищей привносятся все нужные элементы для поддержания оптимального уровня энергии и самочувствия. С помощью рекомендованного питания возможно восстановить нужный уровень жирового и холестеринового обмена. Дополнительным эффектом является нормализация функционирования всех отделов кишечника.

Диета № 5 при дискинезии должна быть использована достаточно долгое время: полтора – два года считаются самым минимальным сроком применения. И изменять рацион питания, вводить какие-либо кулинарные новшества можно только после консультации со специалистом.

Переходя на диету номер пять, не стоит волноваться, что запрещено «практически всё». Это не соответствует реальным положениям диеты, которые позволяют употреблять белки и углеводы в нормальных количествах. Конечно, жирам с тугоплавкими характеристиками, азотистым веществам экстрактивной природы и холестерину дать отказ «от стола». Мясо жилистой консистенции подлежит протиранию или сильному измельчению, как и овощи, которые состоят из грубой клетчатки. Мука и овощи при приготовлении различных блюд не пассируются, а просто подсушиваются на сковороде без жира и при низкой температуре нагревания. Внимательно нужно отнестись к температуре готовых блюд, которые подаются больному – они должны быть комфортной температуры, а именно двадцать – двадцать пять градусов и не более.

  • Из белков можно съесть не более ста грамм.
  • Из жиров разрешается употребить до девяноста граммов (из которых одну треть представляют собой растительные жиры).
  • Разрешаемое количество углеводов – от трёхста до трёхста пятидесяти граммов (из них количество простых углеводов составляет до пятидесяти – шестидесяти граммов).
  • Максимальное содержание калорий в дневном рационе от 2800 до 3000.
  • От большого количества соли нужно воздержаться: максимально можно употребить от шести до десяти граммов.
  • Суточное количество воды для больного - до двух литров.

Важный нюанс диеты – принимать пищу нужно понемногу каждые три часа.

  • Несдобные мучные изделия с начинкой из варёного мяса и рыбы, яблок, творога – вареники, пельмени.
  • Овощные супы и крупяные супы на овощном отваре; вегетарианские щи и борщи; молочные супы с макаронными изделиями; фруктовые супы.
  • Мясо и птица нежирных сортов – телятина, нежирная говядина, мясная свинина, кролик, курица. Птицу можно использовать без кожи. Мясо и птицу отваривают, запекают после отваривания, готовят куском или в рубленом виде.
  • Рыба нежирных сортов в отварном и запечённом после отваривания виде. Можно кушать вымоченную в молоке селёдку; заливную рыбу (которую предварительно нужно отварить); рыбу, тушёную овощами; салаты из морепродуктов.
  • Разрешаются докторская, диабетическая и молочная колбаса; ветчина – неострая и нежирная; молочные сосиски.
  • Молочные продукты с невысоким процентом жирности – молоко, простоквашу, кефир. Творог с жирностью не более двадцати процентов, который можно употреблять в свежем виде или готовить из него запеканки, ленивые вареники и пудинги. Сметану можно использовать только как добавку к блюдам – салатам и так далее.
  • Яйца можно кушать только сваренными всмятку или в виде паровых омлетов.
  • Можно использовать любые виды круп.
  • Разного вида овощи (кроме запрещённых), которые можно есть в свежем виде, варить, запекать и тушить.
  • Блюда можно сдабривать соусами – овощными, молочными, сметанными, сладкими овощными подливками. Из приправ и пряностей предпочтение отдаётся корице, петрушке и укропу.
  • Из салатов и закусок можно кушать винегреты, салаты из свежих овощей с растительным маслом.
  • Можно употреблять фрукты и ягоды, готовить из них фруктовые салаты, некислые компоты и кисели.
  • Сладости, которые разрешаются диетой – мёд, варенье, конфеты (за исключением шоколадных), мармелад, меренги, снежки.
  • Напитки – чай, соки из овощей, фруктов и ягод.

Итак, с чем же без сожаления нужно расстаться на долгое время или навсегда, чтобы оптимизировать состояние здоровья? Помимо общего списка блюд и продуктов, которые нельзя есть при дискинезии (приведенному в соответствующем разделе), к ним добавляются:

  • Продукты, которые богаты на экстрактивные вещества, щавелевую кислоту и эфирные масла подлежать полному и немедленному исключению. Поэтому, луку, чесноку, редису, щавелю, шпинату и редьке нужно сказать решительное «Прощай!».
  • Помимо вышеперечисленных ранее бульонов и супов забыть придётся о солёных щах, а также разнообразных окрошках.
  • К подвергшимся исключению жирным видам мяса добавляются и субпродукты - печень, мозги, почки.
  • К списку жирной рыбы добавляется и солёная, а также разнообразная икра.
  • Про копчёности было уже сказано, но нужно расстаться не только с ними, а и с большинством видов колбас.
  • К неподходящим продуктам относятся и консервы - мясные, рыбные.
  • Любители сала должны попрощаться со всеми его видами – бараньим, свиным, говяжьим. Кулинарные жиры также без сожаления исключаются из рациона.
  • Яичница в любом виде и варёные крутые яйца являются неподходящим питанием.
  • Нельзя употреблять сливки и молоко с шести-процентной жирностью.

Чтобы полностью иметь представление о том, что не подлежит к употреблению при диете номер пять, нужно ознакомиться с разделом, в котором указаны запрещённые продукты и блюда, а потом добавить к ним вышеуказанный перечень.

Диета при дискинезии у детей

Самым первым шагом в организации диеты для ребёнка будет разговор с ним, в ходе которого нужно объяснить малышу, что для его выздоровления нужно отказать от разных любимых вещей. Какие-то из них исключаются на время, а о каких-то придётся забыть навсегда.

Ребёнку придётся позабыть о:

  • Мороженом и других холодных продуктах и блюдах.
  • Фаст-фудах, готовых завтраках, кукурузных хлопьях, попкорне, чипсах, сухариках.
  • Газированных напитках – о «Фанте», «Пепси-коле», «Кока – коле», «Спрайте», лимонадах и других.
  • Минеральной воде с газом.
  • Жевательной резинке.

Газированные и холодные напитки и блюда находятся под запретом в силу определённых причин. При дискинезии желчевыводящих путей, например, может произойти спазм желчных путей, что приведёт к появлению приступа и возникновению болевых ощущений.

Полный список запрещённых продуктов при дискинезии у детей такой же, как и взрослых. При необходимости можно прочитать соответствующий раздел о запрещённых продуктах питания при этом заболевании.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей составляется следующим образом. Существуют продукты и блюда, которые можно употреблять детям во время болезни:

  • Из первых блюд нужно отдать предпочтение овощным супам, овощным супам с крупой, вегетарианским борщам и щам, молочным крупяным супам.
  • Из вторых блюд предпочтение нужно отдать:
    • нежирным сортам мяса, птицы и рыбы; готовить из них отварные блюда или паровые котлеты, тефтели, пельмени;
    • гарнирам - рисовой и гречневой каше, макаронным изделиям, отварным овощам;
    • молочным кашам (кроме пшенной); паровым творожным запеканкам;
    • молочным продуктам – молоку, кефиру, нежирной ряженке, нежирному творогу, сметане и сливочному маслу (как заправке), несолёным сырам;
    • паровым омлетам; яйцам, приготовленным всмятку – не более двух – трёх раз в неделю;
    • растительному маслу;
    • подсушенному пшеничному хлебу, галетному печенью, сухим бисквитам;
    • всем овощам, кроме запрещённых.
  • Из десертов стоит отдать предпочтение:
    • спелым сладким фруктам; ягодам – клубнике и землянике;
    • сладким фруктовым сокам и сокам из ягод; компотам и киселям; фруктовым и ягодным пюре;
    • некрепкому чаю;
    • из сладостей – мёду, варенью, мармеладу, зефиру, пастиле, карамели.

Существует несколько нюансов в приготовлении блюд для детей, которые нужно учитывать:

  • Возможно добавлять репчатый лук в первые блюда, но его нужно обработать соответствующим образом. Лук необходимо нарезать и залить кипятком на пятнадцать минут. После этого воду нужно слить, а лук положить в суп, не обжаривая.
  • Иногда можно дополнить вегетарианские овощные супы мясными изделиями. Для этого нужно отдельно сварить фрикадельки из мяса и положить их в тарелку с первым блюдом.
  • В супы нужно добавлять столовую ложку растительного масла. Также хорошо добавлять такое же количество растительного масла в различные гарниры из круп и овощей. Растительное масло обладает ценными качествами – лёгким желчегонным эффектом, а также противовоспалительным действием. При выборе растительного масла предпочтение нужно отдать нерафинированным маслам отечественных производителей из-за их хорошего качества.
  • Свежая зелень является непременным атрибутом диетического стола при дискинезии. В измельчённом виде её нужно добавлять в первые блюда, каши и овощные гарниры.
  • Ребёнок на время болезни может кушать определённое количество сладостей. Это понятно из перечня разрешённых продуктов питания. Но не стоит злоупотреблять сладостями – их стоит кушать не более одного раза в день. Лучше вместо сладких блюд, содержащих сахар, побаловать ребёнка печёными яблоками с мёдом, фруктовыми пюре и паровыми пудингами, муссами из сладких фруктов или ягод.
  • Сухое галетное печенье и сухие бисквиты можно кушать только с напитками, как второй завтрак или полдник. Они служат добавкой к чаям, компотам, киселям, кефиру, ряженке.

Диета при дискинезии кишечника

Дискинезия кишечника – это заболевание, характеризующееся нарушением моторной функции отделов кишечника. Различают две формы проявления болезни – гипомоторную (гипокинетическую) и гипермоторную (гиперкинетическую).

Гипомоторная дискинезия кишечника – это функциональное расстройство моторики, которое связано со снижением уровня перистальтики. При этом у больного наблюдаются нарушения стула – опорожнение кишечника происходит редко и в небольшом объёме, появляются запоры. Больного беспокоят и другие симптомы – вздутие и тяжесть в кишечнике, метеоризм – сильное отхождение газов, болевые ощущения в толстой кишке. Локализацию болей выявить невозможно, пациенты жалуются на то, что болит «везде в животе».

Одной из причин гипомоторной дискинезии кишечника является питание, которое можно назвать «стерильным» из-за сильной обработки продуктов. Например, некоторые взрослые считают нужным перед употребление очищать все фрукты и овощи от кожуры – яблоки, огурцы и так далее. Кто-то из заботливых мамочек обдаёт свежие овощи и фрукты кипятком для уничтожения микробов, вместо того, чтобы промыть их проточной водой. Такие действия совершенно излишни и приводят к появлению дисбактериоза и расстройству функций кишечника.

Также отсутствие в рационе питания кисломолочных продуктов и изделий и блюда из злаков грубого помола (кашей, хлеба) может привести к гипомоторной дискинезии кишечника.

Гипермоторная дискинезия кишечника – это избыточная моторная активность этого органа пищеварения. При такой форме дискинезии опорожнения кишечника происходят слишком часто, чтобы полезные вещества успели впитаться в стенки кишечника. Проявляется гипермоторная дискинезия с частых приступообразных болях – спазмах в разных частях живота и частыми позывами к опорожнению толстой кишки, поносами.

Патологические изменения функций кишечника, которые приводят к возникновению гипермоторной дискинезии, связаны с нарушением микрофлоры кишечника. Этот процесс вызывает пищевая токсикоинфекция. Также подобные нарушения могут быть вызваны длительным приёмом в пищу несовместимых по типу переваривания продуктов питания.

Гипермоторная дискинезия кишечника часто проявляется на фоне неоправданных голоданий – различных диет у женщин, полуголодного существования моделей и манекенщиц.

Диета при дискинезии кишечника позволяет нормализовать все функции отделов кишечника и улучшить состояние больного. При разных формах дискинезии существует свой тип диеты. Об этом будет рассказано ниже в соответствующих разделах.

Диета при гипомоторной дискинезии

Гипомоторная дискинезия проявляется в снижении обменных процессов и моторной функции органов пищеварения. Выделяют гипомоторную (гипокинетическую) дискинезию кишечника, желчного пузыря и желчных путей.

Причины возникновения гипомоторных нарушений кишечника были рассмотрены ранее. Диета при гипомоторной дискинезии кишечника позволяет привести к норме нарушенные функции органов пищеварении и включает в себя следующие принципы:

  • Пищу необходимо принимать часто и малыми порциями.
  • Пищу нужно употреблять в тёплом виде.
  • Холодные виды пищи способствуют улучшению опорожнения кишечника.
  • Технология обработки пищи выглядит следующим образом. Блюда нужно готовить на пару, с помощью варки, тушить, запекать в духовке.

В рацион питания больного вводятся продукты, которые способны стимулировать моторные функции кишечника и наладить регулярный процесс опорожнения толстой кишки:

  • разварные каши – гречневая, пшенная, перловая, приготовленные на воде;
  • овощи в любом виде и свежая зелень;
  • фрукты и ягоды в больших количествах, особенно, бананы и яблоки;
  • сухофрукты – финики, инжир, чернослив, курагу;
  • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, творог, различные сорта сыра, сметану;
  • соки из свежих овощей и фруктов; компоты, морсы из фруктов, сухофруктов и ягод;
  • хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола;
  • отруби, которые можно добавлять в супы и каши;
  • нежирные виды мяса, птицы и рыбы; субпродукты;
  • первые блюда – овощные вегетарианские, крупяной овсяный; борщ, свекольник, щи, рассольник; холодный фруктовый суп;
  • различные растительные масла;
  • сливочное и топлёное масло;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • различные сладости – сахар, мёд, мороженое, варенье, желе; сладкое нужно есть в небольших количествах и не более одного раза в день;
  • возможно употребление неострых пряностей;
  • из напитков – некрепкий чай и квас.

Необходимо исключить из рациона питания больного (или сильно ограничить) те продукты, которые способствуют бродильным процессам и гниению в кишечнике:

  • бобовые – фасоль, горох, чечевицу, нут, сою и так далее;
  • капусту;
  • виноградный и яблочный соки.

Перечень запрещённых продуктов выглядит следующим образом:

  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • копчёные продукты;
  • крупы – рис, манка и овсяные хлопья;
  • макаронные изделия – вермишель, лапша, макароны;
  • из овощей – картофель, редис, редька, репа, лук, чеснок;
  • острые приправы, специи и блюда – перец, горчица, хрен, аджика и так далее;
  • хлебобулочные изделия – хлеб из муки высшего сорта; выпечка из сдобного и слоёного теста; изделия из муки высшего сорта – печенье и так далее;
  • консервированные продукты;
  • кулинарные жиры различных видов;
  • из напитков – крепкий чай, кофе, какао, молоко, кисель;
  • из сладостей – шоколад, шоколадные конфеты, шоколадные пасты и кремы;
  • из фруктов и ягод – айва и черника;
  • любые алкогольные напитки разной крепости.

Лекарственные травы и сборы, которые хорошо применять при гипомоторной дискинезии кишечника – кора крушины, лист сенны, ревень, жостер. Эти растения обладают слабительным эффектом, что стимулирует моторику кишечника.

Диета при гипомоторной (гипокинетической) дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей будет рассмотрена в следующем разделе.

Диета при гипермоторной дискинезии

Пища, которую употребляет больной во время перехода на диетическое питание, должна быть насыщенной всеми полезными компонентами. Правильному балансу белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов уделяется повышенное внимание в силу того, что больной не должен ослабевать и истощаться из-за перехода на целебное питание.

Диета при гипермоторной дискинезии кишечника имеет безшлаковый характер и содержит растительные жиры в большом количестве. Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать эффект пищи, богатой клетчаткой, которая вызывает повышение моторики кишечника и спазмы в нём.

В самом начале соблюдения нового диетического режима нужно отказаться от употребления овощей. Это необходимо сделать вследствие того, что овощи в любом виде богаты клетчаткой и способствуют повышению моторики кишечника и улучшению его опорожнения.

Если в состоянии больного произошли заметные улучшения, можно начать вводить овощи в небольших количествах. В начале их употребляют только в варёном виде, а затем постепенно добавляют и сырые.

Свежеприготовленные соки в минимальных дозах принимаются вслед за овощами. Затем их количество можно довести с до полстакана 2 -3 раза в день.

Больным гипермоторной дискинезией нужно быть осторожными с употреблением пшеничных отрубей, поскольку они могут вызвать приступы болевых ощущений и метеоризм. Начальная доза отрубей – одна чайная ложка, которую нужно принимать утром, запив водой. Постепенно, если состояние больного улучшается, можно увеличить количество отрубей, добавляя их в пищу.

При гипермоторной дискинезии полезно употреблять в пищу продукты и блюда, замедляющие перистальтику кишечника:

  1. Чернику, черёмуху, груши, кизил, айву. Эти фрукты и ягоды содержат большое количество вяжущих дубильных веществ, которые закрепляют стул. Полезно делать из этих плодов напитки - отвары и кисели. В сыром виде при поносах их не рекомендуется употреблять, поскольку они увеличивают моторную функцию кишечника.
  2. Крепкий чай, преимущественно зелёных сортов; какао, приготовленное на воде.
  3. Супы с большим содержанием слизиобразующих компонентов, каши в протёртом виде; кисели. Эти блюда отличаются высоким содержанием веществ, которые не раздражают желудочно-кишечный тракт, имеют вязкую консистенцию и медленно продвигаются по кишечнику.
  4. Из круп полезен рис и манка.
  5. Тёплые блюда и напитки.

Нужно ещё раз отметить, что вышеуказанные блюда и продукты рекомендованы при поносах и запрещаются при запорах.

Меню диеты при дискинезии

Примерное меню диеты при дискинезии на четыре дня выглядит следующим образом.

День первый.

  • Завтрак – овсяная каша, салат из свежих овощей с растительным маслом, некрепкий зелёный чай с хлебцами.
  • Обед – овощной суп с растительным маслом, отварное мясо, салат из капусты с растительным маслом, компот из сухофруктов.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – гречневая каша, салат из отварной свеклы со сметаной, некрепкий зелёный чай.
  • Перед сном – стакан кефира, сто граммов размоченного чернослива.

День второй.

  • Завтрак – творог со сметаной, стакан ряженки.
  • Обед – крупяной суп с овощами, отварная рыба, тушёные овощи, кисель.
  • Полдник – компот с сухим печеньем.
  • Ужин – пшенная каша, салат из огурцов с растительным маслом, некрепкий зелёный чай с хлебцами.
  • Перед сном – стакан кефира, сто грамм размоченной кураги.

День третий.

  • Завтрак – молочная рисовая каша, некрепкий зелёный чай с хлебом.
  • Второй завтрак – стакан свежеприготовленного фруктового сока, разбавленного водой.
  • Обед – суп постный из разных овощей с растительным маслом, мясные фрикадельки на пару, винегрет с растительным маслом, компот из сухофруктов.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – паровой омлет, салат из свежих овощей, некрепкий зелёный чай с хлебцами.
  • На ночь – стакан кефира, сто граммов размоченного чернослива.

День четвёртый.

  • Завтрак – гречневая каша с сухофруктами (черносливом, курагой, изюмом) и мёдом, некрепкий чай с хлебцами.
  • Второй завтрак – свежие фрукты.
  • Обед – вегетарианский суп с вермишелью, отварная рыба, картофельное пюре, салат из свежих овощей, кисель.
  • Полдник – фруктовый компот с галетным печеньем.
  • Ужин – вареники из картошки со сметаной, свежий салат.
  • На ночь – стакан кефира.

Рецепты диеты при дискинезии

Рецепты диеты при дискинезии нужно разделить на несколько подгрупп. В первую очередь, различаются блюда, полезные при дискинезии гипомоторного и гипермоторного типа. Также, существуют некоторые отличия в диете при дискинезии кишечника и желчного пузыря вместе желчевыводящими путями.

Салат из варёной свеклы с морковью – полезен при гипомоторной (гипокинетической) дискинезии кишечника и желчного пузыря, а также желчевыводящих путей.

Ингредиенты: 1-2 свеклы, 2-3-моркови, нерафинированное растительное масло – оливковое, подсолнечное.

Приготовление:

  • свеклу и морковь нужно отварить; сначала варится свекла, а затем морковь, потому что свекла варится дольше;
  • отварные овощи очищаются и натираются на крупной тёрке;
  • салат нужно немного присолить и добавить по вкусу растительное масло.

Тефтели из судака – полезны при всех видах дискинезий кишечника и желчного пузыря, желчных путей.

Ингредиенты: один свежий сырой судак, одно куриное яйцо.

Приготовление:

  • мясо рыбы отделяется от костей и пропускается через мясорубку;
  • в полученный фарш добавляется яйцо и всё тщательно перемешивается;
  • нужно вылепить маленькие тефтельки, приблизительного размера, как грецкий орех;
  • поставить на огонь кастрюлю, довести воду до кипени я и посолить;
  • положить в кипящую воду тефтельки и варить до готовности, примерно 7 минут;
  • приготовленные тефтели можно немного досолить и при желании полить растительным маслом.

Тефтели из судака можно заморозить и готовить по мере необходимости. Тогда время варки увеличивается до 10 минут. К тефтелькам подойдут следующие гарниры – картофельное пюре, гречневая каша. 3.

Запеканка из тыквы с яблоками – хорошо подходит больным гипомоторной (гипокинетической) дискинезией кишечника и желчного пузыря, желчных путей.

Ингредиенты: тыква – 150 грамм, яблоки – 50 грамм, половина белка одного яйца, сахар – одна чайная ложка, сливочное масло – 5 грамм, молотые сухари – одна чайная ложка, сметана – две чайных ложки, молоко – одна столовая ложка, манная крупа – две чайных ложки.

Приготовление:

  • тыкву очистить, а затем нарезать вместе с яблоками на маленькие кусочки;
  • положить в кастрюльку, добавить немного воды и припустить под крышкой в течение небольшого количества времени до размягчения;
  • затем измельчить блендером в густую массу или растолочь толкушкой;
  • в полученное пюре добавить молоко и поставить на огонь, довести пюре до кипения и положить манку, затем перемешать пюре;
  • затем следует добавить масло и сахар, перемешать;
  • пюре следует остудить до тёплого состояния и положить в него белок, который не должен свернуться; всё тщательно перемешать;
  • форму для запекания смазать масло и посыпать сухарями;
  • выложить туда пюре, выровнять и смазать сверху сметаной;
  • выпекать при температуре 170 градусов.

Запеканка из тыквы с яблоками подаётся со сметаной или фруктовым соусом.

Кисель из кураги – это блюдо хорошо готовить для больных гипермоторной дискинезией кишечника.

Ингредиенты: курага – 150 грамм, картофельный крахмал – одна столовая ложка, вода – четыре стакана, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • курага промывается и отваривается до готовности в небольшом количестве воды;
  • затем нужно слить воду в другую ёмкость и оставить для дальнейшего приготовления блюда;
  • курагу протереть через сито, дуршлаг, размельчить с помощью блендера;
  • в протёртую курагу добавить слитую жидкость, сахар и оставшуюся воду (необходимо оставить три четверти стакана воды для разведения крахмала);
  • крахмал развести в оставшейся воде;
  • жидкость с курагой поставить на огонь, довести до кипения и аккуратно влить в неё разведённый крахмал;
  • кисель нужно перемешать и сразу же выключить;
  • горячую жидкость перелить в ёмкости и употреблять в остывшем виде.

Варенье из яблок на скорую руку – это сладкое блюдо полезно при всех видах дискинезий кишечника и желчного пузыря, желчных путей – гипомоторных (гипокинетических) и гипермоторных (гиперкинетических).

Ингредиенты: яблоки в любом количестве, вода, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • яблоки очистить от кожуры, разрезать и почистить внутри;
  • нарезать яблоки на маленькие кусочки;
  • налить в кастрюлю небольшое количество воды – чтобы немного покрывало дно, положить в кастрюлю яблоки, накрыть крышкой и тушить;
  • проверять готовность яблок нужно ложкой: если при надавливании яблоки легко разминаются, то к ним нужно добавить сахар;
  • затем всё хорошо перемешивается и кипятится в течение пяти минут;
  • после этого кипящая масса быстро перекладывается в стерильные банки, которые нужно быстро закрыть крышками и закатать;
  • хранится такое варенье при комнатной температуре.

Развитие такого заболевания, как дискинезия желчевыводящих путей происходит по нескольким причинам - неправильное и несбалансированное питание, частое потребление спиртных напитков и заболевание желчи и печени. В результате этого нарушается процесс высвобождения и выведения желчи из ЖП. С целью нормализации деятельности желчного пузыря назначается диета при дискинезии желчевыводящих путей. Какие особенности и правила следует соблюдать, сидя на такой диете? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Виды дискинезии ДЖВП

Дискинезия желчевыводящих путей бывает двух видов:

  • гипотоническая;
  • гипокинетическая.

Гипотоническому типу заболевания характерна повышенная деятельностью ЖП, когда происходит процесс слишком быстрого и сильного сокращения желчегонного органа.

Гипокинетической форме заболевания чаще всего подвержены люди приклонного возраста, когда желчный пузырь не в состоянии полноценно выполнять свои функции. В этом случае сокращение желчного пузыря недостаточно интенсивное.

Как в первом, так и во втором случае, назначается одна и та же диета, которая описана ниже.

«Золотые» правила диетического питания

Такое диетическое питание направлено на нормализацию работы печени и желчи, а также других органов пищеварительной системы.

Диета дискинезии желчевыводящих путей включает сбалансированный рацион питания, в состав которого должна входить белковая и углеводная пища, а также продукты с ограниченным содержанием жиров.

Количество потребляемых в сутки калорий будет варьироваться от 2200 до 2350 ккал.

Режим

В первую очередь, что от вас требуется - это строгое соблюдение режима питания.

Диета при дискинезии желчного пузыря будет эффективной, если вы не будете переедать и употреблять пищу небольшими порциями несколько раз в день. Таким образом наладиться процесс выработки желчи и ее выброса в кишечник в определенное время.

Способ приготовления

Для больных с таким диагнозом пища готовится несколькими способами - на пару, методом варки либо запекается в жарочном шкафу. Некоторые блюда можно тушить. От жаренной пищи следует отказаться. Поскольку она раздражающе действует на желчный пузырь и печень, к тому же долго переваривается. Пюрировать и измельчать пищу не нужно, лишь только некоторые виды мяса (жилистые) нужно протирать.

Температура

Диета при ДЖВП не является в этом плане строгой. Пища подается в теплом виде. Единственное, что не рекомендуется - это потребление слишком холодной пищи, которая может вызвать спазматические проявления желчного пузыря.

Питье и соль

Для поддержания водного баланса рекомендуется обильное питье - не менее двух литров в день. Жидкость разжижает желчь и исключает риск образования камней. Что же касается соли, то, как и при любой другой диете, ее потребление должно быть ограниченным.

Алкоголь несет большую нагрузку не только на желчь, но и печень, способствуя развитию различных заболеваний. Поэтому, этот продукт полностью исключается на период диетического питания.

Клетчатка

Все продукты с повышенным содержанием пищевых волокон являются составляющей основы ПП при таком заболевании. Клетчатка выводит из крови «вредный» холестерин, улучшает отхождение желчи, нормализует стул и перистальтику кишечника.

Продукты под запретом

Это пища, которая проводит в тонус мышцы ЖП и стимулирует его сокращение. При употреблении таких продуктов желчь начинает сгущаться и застаиваться:

  • свежие пекарские изделия, в том числе и приготовленная на сковороде (оладьи, блинчики);
  • яйца в любом виде (этот продукт обладает повышенным холестерином);
  • жирное и жилистое мясо;
  • сало и смалец;
  • овощи, в состав которых входит щавелевая кислота, а также овощи, острые и пряные на вкус;
  • жирные виды птиц - курятина, гусятина, утка;
  • молочка и кисломолочка с высоким процентом жирности;
  • кондитерия с кремами и разными красителями, шоколад;
  • консервация, соленья, копчености;
  • различные специи и приправки;
  • дары моря и жирная рыба;
  • пища из фаст-фуда;
  • квашеная капуста;
  • из напитков - кофе, черный чай, газировка и другие напитки с красителями и подсластителями;
  • фрукты и ягоды с высоким содержание сахарозы.

Что разрешается есть

Безусловно, лечебная диета должна быть сбалансированной и витаминизированной, чтобы исключить риск истощения организма.

Поэтому в перечень разрешенных ингредиентов для приготовления пищи входят:

  • все виды круп, кроме гороховой;
  • диетическая выпечка - галеты, хлебцы, крекеры, хлеб обязательно вчерашний;
  • куриное или индюшиное филе без жира и шкурки;
  • супы на овощах, молочные;
  • постные виды рыбы;
  • молоко и кисломолочка обезжиренная, твердые сыры (несоленые и неострые);
  • из мяса - крольчатика, телятина, постная свинина;
  • овощи с повышенным содержанием крахмала;
  • из фруктов - яблоки, бананы (не более 1 шт. в день), все остальные в виде желе, морсов и компотов;
  • любая зелень, кроме зеленого лука;
  • некислые джемы и варенье, пастила, безе, желе;
  • чай зеленый с добавлением молока, лимончика, отвар из плодов шиповника, соки фруктовые в разведенном виде, овощные соки (свекольный, морковный), минеральная вода без газа.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей такая же, как и у взрослых. Дополнительно диетологи рекомендуют маленьким пациентам полностью отказаться от неудержимых соблазнов - сладостей, мороженого и сладких газированных напитков, а также пряных сухариков и чипсов.

Дискинезии желчевыводящих путей - что нужно знать? Советы родителям - Союз педиатров России.

Диета №5 по Певзнеру

Дискинезия желчевыводящих путей. Лечение дискинезии желчевыводящих путей.

Меню на три дня

Лечебное питание рассчитано на шестиразовый прием пищи на день. Такой подход исключает нагрузку на пищеварительный тракт, печень и ЖП.

Первый день

Завтрак - молочный суп с рисом, галетное печенье и травяной чай.

Второй завтрак - запеканка из творога со сметаной и курагой, яблочный сок - 200 мл.

Обед - суп из овощей, кусочек вчерашнего хлебушка, кусочек отварной курицы, чай с долькой лимона.

Полдник - натуральный йогурт, кусочек бисквита с джемом или повидлом.

Ужин - овощное соте, парочка паровых котлет, 2 кусочка хлеба, шиповниковый отвар и пару диетических печенюшек.

За 2-3 часа до сна выпейте стакан теплого нежирного молока, желательно кипяченого.

Второй день

Завтрак - геркулесовая каша на молоке с кусочком масла, паровая котлета из индюшатины, слабозаваренный кофе с добавлением молока, зефир - 2-3 шт.

Второй завтрак - запеченное в духовке либо микроволновке зеленое яблоко с дроблеными грецкими орешками и медом, чашечка не слишком сладкого компота из фруктов.

На обед - паровая нежирная рыба, вермишель, салат из свежих либо запеченных овощей, стакан черного чая.

На полдник можно выпить стаканчик кефира, съесть 5 печенюшек-галетов с медом.

На ужин - борщ по-вегетариански, пару тефтелей из крольчатины, вчерашний хлебушек - пару ломтиков, зеленый чай.

За пару часиков до сна можно выпить стаканчик нежирного кефира либо простокваши.

Третий день

Завтрак - вермишель или спагетти с добавлением сливочного масла, паровые котлеты, чашечка черного чая с молоком, несколько сухих печенюшек.

На второй завтрак - кисель из ягод, миндальные ядра - пригоршня.

На обед можно приготовить пюрированный овощной супчик, хлебушек - пару кусочков, съесть пару колечек вареной колбаски, выпить чашечку зеленого чая, а на десерт - мармелад.

Полдник - салат из тертой морковки и измельченных лесных орешков.

На ужин - гречка с маслом, тушеная говядина, ломтик вчерашнего хлеба, яблочный компот и кусочек сухого бисквита.

Такое меню можно использовать при гипотонической и гипокинетической форме дискинезии, и даже, на стадии обострения болезни. Используя выше перечисленный перечень разрешенных продуктов, вы можете составить индивидуальное меню для себя, но обязательно не забудьте проконсультироваться с врачом.

Питание при дискинезии кишечника

Пациентам с таким заболеванием назначается дробное питание и прием пищи только в отварном виде либо из пароварки. Главной целью такой диеты является стимуляция моторики кишечника. Для этого пациенту необходимо включить в свой рацион питания следующие продукты:

  • ягоды, фрукты которые не вызывают вздутие живота и процесс брожения;
  • овощи с повышенным содержанием пищевых волокон - цветная капуста, томаты, морковка, тыква, цуккини (кабачки), свекла, салатные листья.

От чего следует отказаться? Все овощи, содержащие эфирные масла вычеркиваются из перечня разрешенных продуктов, а именно - лук, редиска, чеснок, репа, редька и грибы.

Бульоны готовятся на нежирном мясе, рыбе или овощах.

Диета при дискинезии кишечника включает не только овощи и фрукты, разрешается кушать мясо, но только не жилистое и нежирное в запеченном либо отварном виде. Из питья разрешаются овощные и фруктовые соки, нежирная простокваша и кефир, негазированная минералка, некрепкие чаи. Кофе и алкоголь под запретом.

Пшеничные отруби - важнейший продукт, который составляют основу такой диеты. Отруби обдают кипятком и добавляют в разные блюда либо употребляют в свежем виде. Срок употребления составляет не менее полутора месяцев. Этот перечень продуктов назначается пациентам при гипотонической дискинезии кишечника.