Как итальянцы делают тесто для пиццы. Тесто для итальянской пиццы. Раскатывание теста для аутентичной итальянской пиццы


Тот, кто хотя бы один раз побывал в Италии, навсегда запомнит насыщенный и глубокий вкус итальянской кухни! Горячая паста с тающим сыром и свежими томатами, знаменитый луковый суп, нежнейший десерт «Тирамису», богатая коллекция традиционных итальянских вин и, конечно, пицца!

История рождения

Если ехать в Италию ради настоящей пиццы, можно слегка разочароваться. Это блюдо, надежно закрепившееся в меню российских пиццерий, не имеет ничего общего с итальянским аналогом . И, по мнению многих путешественников, наш продукт вкуснее! Неожиданно, правда?

Повара давно адаптировали рецепт под русские вкусовые предпочтения. А мы любим пиццу с богатой, разнообразной начинкой. Традиционная пицца Италии – это тонкое тесто и еще более тонкий слой начинки из двух или трех компонентов.

Чтобы понять, почему итальянская пицца выглядит именно так, нужно обратиться к истории. Еще много веков назад это блюдо в Италии считалось едой для бедных . И только потом, полюбившись королю Фердинанду II, оно смогло попасть на королевский двор.

Правда, король изрядно потрудился, доказывая королеве Маргарите достоинства такого лакомства. Пришлось придумать новый способ замешивания теста с помощью венчика (раньше его мешали ногами) и сделать специальные вилочки, чтобы королевские особы не испачкали пальцы.

А какие инструменты нужны сегодня, чтобы по любому из рецептов приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях?

Инструменты и компоненты

Если вы готовите редко, можно воспользоваться самыми обычными кухонными принадлежностями, которые есть в каждом доме :

  • ровная поверхность стола или большая разделочная доска для раскатывания теста;
  • скалка;
  • удобные глубокие миски для смешивания ингредиентов;
  • терка;
  • нож;
  • плита с духовкой.

Профессиональные повара готовят пиццу в специальной печи, которая разогревается почти до 500 градусов , а также особенный круглый нож для нарезки уже готового продукта.

Но можно приготовить пиццу и без этих приспособлений. Главное, подобрать свежие продукты и добавить к ним немного вдохновения!

А еще на нашем сайте вы найдете рецепт приготовления классического . Попробуйте приготовить это блюдо как в настоящем итальянском ресторане!

Тесто

Итак, какие продукты нам потребуются? По классическому рецепту теста для настоящей тонкой итальянской пиццы нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • чистую воду (1 стакан);
  • муку (1 стакан);
  • натуральное оливковое масло;
  • соль (1 чайная ложка);
  • сахар (1 чайная ложка);
  • сухие дрожжи (1 чайная ложка).

Слегка разогреваем воду и добавляем в нее ложку муки, соль, сахар и дрожжи . Для удобства лучше всего использовать глубокую миску. Когда дрожжи забродят (а произойдет это буквально через 10 минут), мы аккуратно всыпаем в них оставшуюся муку и оливковое масло.

Замешиваем получившееся тесто. Оно должно получиться довольно густым . Затем раскатываем его и приступаем к приготовлению начинки.

Как правильно приготовить итальянское дрожжевое тесто для настоящей пиццы в домашних условиях — смотрите на видео:

А вот начинка для итальянской пиццы зависит от того, какой рецепт приготовления дома вы выберете.

Варианты начинки

Предлагаем вашему вниманию два традиционных рецепта вкусной настоящей итальянской пиццы на тонком тесте в духовке с фото результатов.

С морепродуктами

Для воплощения этого рецепта нам потребуется: замороженные очищенные креветки, вареные мидии, кальмары, 1-2 вида сыра, маслины без косточек, болгарский перец, кетчуп или томатная паста, специи по вкусу . Вместо креветок, мидий и кальмаров можно использовать готовую смесь «Морской коктейль».

Когда все компоненты готовы, переходим непосредственно к приготовлению:

  • Берем приготовленное тесто и переносим его на противень , который предварительно нужно обработать маслом.
  • Слегка присыпаем тесто мукой и смазываем кетчупом или томатной пастой.
  • Ровным слоем выкладываем морепродукты . У нас не должно остаться пустых мест на круге.
  • Распределяем по поверхности круга предварительно нарезанный небольшими квадратами болгарский перец .
  • Добавляем маслины .
  • На крупной терке натираем сыр и щедро посыпаем им будущий шедевр кулинарии.
  • Добавляем по вкусу специи – соль, перец, ароматные травы.
  • Разогреваем духовку и ставим в нее пиццу на 15-20 минут .
«Четыре сезона»

Этот рецепт станет особенно популярным в тех домах, где у каждого члена семьи свои особенные вкусовые пристрастия . Этот вид был придуман еще много веков назад и до сих пор вы можете найти такую пиццу в любой классической пиццерии.

Особенность такого рецепта в тонком сочетании сразу нескольких вкусов. Поэтому для приготовления нам потребуется: маринованные артишоки, салями, помидоры черри, сыр «Моцарелла», свежие шампиньоны, болгарский перец, кетчуп, яйцо .

  • Раскатанное тесто мы выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
  • Тонким слоем наносим кетчуп и делаем небольшие надрезы на круге нашей будущей пиццы . У нас должно получиться четыре одинаковых сектора.
  • Отвариваем яйцо вкрутую и нарезаем его мелкими кусочками.
  • Заполняем первый сектор нашей пиццы нарезанным яйцом и грибами (которые мы также предварительно нарезаем).
  • Второй сектор заполняем артишоками и цельными оливками.
  • На следующий сектор мы выкладываем колбасу, порезанную тонкими пластинками и болгарский перец, который также следует порезать небольшими кусочками.
  • Последний сектор заполняем сыром и помидорами, разрезанными пополам.
  • Посыпаем все компоненты тертым сыром, добавляем перец, соль и пряные травы по вкусу .
  • Отправляем наше кулинарное творение в духовку на 15-20 минут .

Когда наша пицца готова, важно правильно подать ее на стол . Как можно это сделать?

Классические и необычные видеорецепты от мастеров «Маргарита»

Как сделать классическую итальянскую пиццу «Маргарита», названную в честь королевы:

«Сицилийская»

Готовим итальянскую пиццу по сицилийскому традиционному рецепту:

С грибами и пепперони

Знакомимся с рецептом пиццы с грибами и пепперони — шедевром итальянской кухни:

Быстрая для завтрака

Быстрая пицца на завтрак от Юлии Высоцкой с луком, перцем и цуккини:

Мини-пиццы

Другой рецепт — маленькие пиццы, которые идеально подойдут для завтрака:

Как подать на стол?

Если вы когда-нибудь заказывали пиццу, которая была невероятно вкусной? Настолько вкусной и свежей, что вы ели ее руками прямо из картонной коробки?

Такое же правило подачи сработает и с домашней вариацией – можно просто преподнести гостям горячую и вкусную пиццу, которая будет съедена буквально за пять минут. Но можно сделать это красиво:

  • Выкладываем готовый продукт в плоскую большую тарелку или на специальную деревянную доску-поднос .
  • С помощью специального круглого или обычного ножа разрезаем пиццу на несколько одинаковых кусочков .
  • Подаем наш продукт на стол в горячем виде (сыр обязательно должен тянуться!) .
  • К пицце можно поставить на стол различные соусы и оливковое масло.
  • Заранее спросите у гостей, нужны ли им столовые приборы . Многие предпочитают есть это блюдо только руками.
  • Не забудьте поставить на стол салфетки.
  • Подайте каждому гостю небольшую плоскую тарелку , из которой было бы удобно есть пиццу.

Рецепт — тонкая итальянская пицца . Итальянская пицца на тонком тесте рецепт не сложный, справится любая хозяйка. Настоящая тонкая итальянская пицца у вас получится, если вы будете точно следовать нашему рецепту. Обратите внимание, что начинка для пиццы может быть разной, на ваш вкус. Хозяйкам на заметку : для формования основы для пиццы не пользуются скалкой, а вытягивают тесто на костяшках пальцев. Именно такая пицца получается тонкая в середине и имеет утолщенную, хрустящую корочку с краев.

Рецепт тонкой итальянской пиццы

5 from 1 reviews

Итальянская пицца на тонком тесте рецепт

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Итальянская

Выход: 3

Ингредиенты

  • Тесто для пиццы:
  • 1 ст. - теплой воды,
  • 2 ст. - муки,
  • 1 ч. л. - сухих дрожжей,
  • 2 ч. л. - сахара,
  • 1 ч. л. - соли,
  • 3 ст. л. - оливкового масла,
  • Начинка:
  • 6 ст. л. - томатного соуса,
  • 1 шт. - помидор,
  • 100 г - колбасы (салями),
  • несколько свежих шампиньонов,
  • 300 г - тертого сыра (моцарелла).

Приготовление

  • Сначала в маленькую миску, наливаем стакан теплой воды, добавляем сахар, щепотку соли, дрожжи и замешиваем одну столовую ложку муки.
  • Через 10-15 минут дрожжи забродят (появится пена), тогда в большую миску добавляем оставшуюся муку (около двух стаканов), соль, оливковое масло, вливаем опару и замешиваем тесто. Тесто на пиццу должно получится пластичное и податливое.
  • Затем, выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем тесто не менее 10 минут, подсыпая муки по мере надобности.
  • Смазываем тесто оливковым маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, или пока оно не увеличится в три раза. После того, как тесто подойдет, разделите его на три части и скатайте три шарика, из каждой части выйдет основа для пиццы.
  • На присыпанную мукой поверхность положите шарик теста и сформируйте из него лепешку, обваляв ее в муке.
  • Заранее приготовьте противень, смажьте его оливковым маслом.
  • Разогрейте духовку до 250 градусов.
  • Укладываем лепешку на смазанный противень.Намазываем пиццу томатным соусом, по 2 столовые ложки на одну пиццу. Колбасу, помидор и шампиньоны режем пластиками и укладываем начинку в один слой.
  • Посыпаем пиццу тертым сыром и ставим в разогретую духовку на 10 минут, или пока сыр не начнет поджариваться.
  • Приятного аппетита!

    Пицца – это излюбленное лакомство большинства детей и взрослых, доступное сейчас практически на каждом углу. Однако, во многих случаях покупка готовой пиццы в магазине или ресторане – это недешевое удовольствие, и его качество подчас оставляет желать лучшего. Бывает так, что на тонюсеньком тесте магазинной пиццы можно с трудом отыскать скудные кусочки продуктов, оставшихся неизвестно от чего. Пицца, приготовленная своими руками из отборных ингредиентов, хотя и требует некоторых забот и хлопот, тем не менее, по своему вкусу, качеству и разумной цене всегда намного превосходит своих покупных собратьев.

    Сегодня я в деталях покажу вам, как приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях, и вы убедитесь, что это совсем не сложно и доступно любому, даже начинающему кулинару. Классическое тесто для итальянской пиццы имеет очень простой состав и включает в себя в основном лишь муку, воду и дрожжи. Пропорции этих компонентов могут отличаться в зависимости от желаемой толщины теста, но главное – оно никогда не содержит яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Такое тесто получается очень легким по своей структуре и довольно пресным на вкус и служит великолепной основой для соуса и разнообразной начинки.

    Итальянский соус для пиццы готовится из самых спелых и сладких томатов и заправляется ароматным оливковым маслом и средиземноморскими травами. Приготовленный из натуральных отборных ингредиентов, он не требует добавления большого количества сахара и искусственных ароматизаторов, так как сам по себе обладает насыщенным и глубоким томатным вкусом. В отсутствие свежих спелых помидоров не возбраняется использовать консервированные резаные или протертые томаты, из которых получается не менее вкусный соус для пиццы.

    Другим обязательным элементом итальянской пиццы является сыр моцарелла, который выкладывают на томатный соус в виде тонких пластинок. Для приготовления пиццы используют специальную твердую моцареллу, которая хорошо плавится при нагревании и создает дополнительную сливочную основу для начинки. В принципе, одной моцареллы может быть вполне достаточно для получения вкусной пиццы, но при желании начинку можно слегка присыпать сверху пармезаном или другим пикантным сыром.

    Количество и состав начинки для итальянской пиццы каждый может выбирать по своему вкусу, и здесь не существует никаких запретов и ограничений. Я советую там, где это уместно, добавлять на основу пиццы немного копченого бекона, так как жир, который вытапливается из него при нагревании, делает пиццу особенно сочной и ароматной.

    Если вы воспользуетесь этими простыми рекомендациями, то сможете приготовить самую вкусную итальянскую пиццу в домашних условиях для своих родных и друзей. Готовьте пиццу с любовью из качественных продуктов – и вы получите непревзойденный результат!

    Полезная информация Как приготовить итальянскую пиццу — рецепт дрожжевого теста и томатного соуса для настоящей итальянской пиццы с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    на 2 большие пиццы

    • 500 г муки
    • 320 мл воды
    • 10 г сухих дрожжей
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ч. л. сахара
    • 2 больших спелых помидора
    • 2 зуб. чеснока
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1 ч. л. сахара
    • соль, перец, 1/2 ч. л. сухого базилика, 1/2 ч. л. сухого орегано
    • 100 г бекона в нарезке
    • 100 г ветчины в нарезке
    • 1 маленький болгарский перец
    • 1 маленький репчатый лук
    • 5 крупных шампиньонов
    • 40 г маслин без косточек
    • 150 г твердой моцареллы для пиццы
    • 100 г твердого или полутвердого сыра

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить итальянскую пиццу с разнообразной начинкой, сначала замесим для нее воздушное дрожжевое тесто. Для этого в теплой воде растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить на 5 – 10 минут, пока смесь не начнет пениться. Пока дрожжи активируются, в большую миску всыпать просеянную муку.

    2. Добавить дрожжи к муке и замесить тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Вымешивать его до гладкости и однородности в течение 3 — 5 минут.

    3. В итоге должно получиться густое, тягучее и практически нелипкое тесто, которое нужно собрать в шар, накрыть миску влажным полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. За это время тесто заметно увеличится в размерах.

    4. Пока тесто подходит, займемся приготовлением итальянского томатного соуса для пиццы. Для этого свежие помидоры надрезать в районе плодоножки крест-накрест и опустить в кипяток на пару минут, после чего остудить под струей холодной воды и очистить от кожуры.

    Совет! Чтобы не обжечься, удобнее всего проводить эту процедуру прямо в раковине, на дно которой поставить миску с томатами и залить их кипящей водой из чайника. Через 2 минуты пустить в миску холодную воду из крана и дождаться охлаждения помидоров.


    5. Очищенные помидоры порезать крупными кубиками и измельчить с помощью блендера в однородную массу.

    6. На сковороде разогреть оливковое масло, положить базилик, орегано и мелко порезанный чеснок и готовить на небольшом огне в течение 2 минут.
    7. Вылить на сковороду измельченные томаты, добавить соль, сахар и молотый перец и тушить соус при слабом кипении в течение 35 – 40 минут до максимального выпаривания жидкости.

    8. В итоге должен получиться густой, насыщенный и ароматный томатный соус для итальянской пиццы.

    Совет! Если не можете найти в магазинах спелые сладкие помидоры по разумной цене, хорошим решением будет использовать для приготовления соуса консервированные томаты без кожуры. Их заготавливают в сезон созревания, поэтому по своим вкусовым качествам они заметно превосходят бледные «зимние» помидоры.


    9. Чтобы приготовить начинку для итальянской пиццы, репчатый лук порезать крупными кольцами. Болгарский перец очистить от семян и порезать тонкой длинной соломкой. Свежие шампиньоны тщательно промыть и порезать пластинками. Маслины нарезать колечками.

    10. Моцареллу порезать тонкими пластинками, твердый или полутвердый сыр натереть на крупной терке.

    Для приготовления пиццы можно использовать как дорогой пармезан, так и бюджетный полутвердый сыр с солоноватым или острым вкусом, например, российский, костромской, пошехонский или гауду.


    11. Подошедшее тесто обмять и выложить на присыпанный мукой стол. Разделить его на две равные части и каждую из них раскатать в круг по размеру противня.

    12. Перенести основу для пиццы на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и щедро смазать поверхность пиццы томатным соусом, оставив поля в 1 – 2 см по ее краю.

    Важно! Пергамент нужно обязательно густо смазать растительным маслом, иначе он может настолько прилипнуть к пицце, что станет неотъемлемой ее частью.


    13. На соус выложить тонкие ломтики моцареллы и по ним распределить 3 – 4 длинные полоски сырокопченого или варено-копченого бекона.

    В процессе запекания бекон и моцарелла будут плавиться и вместе с томатным соусом создавать густую, нежную и очень вкусную основу для начинки.


    14. В произвольном порядке выложить на пиццу тонкие ломтики ветчины, а также порезанные грибы, маслины, лук и болгарский перец.


    15. Присыпать пиццу сверху тертым сыром.

    16. Выпекать итальянскую пиццу в разогретой до 220°С духовке 15 минут до легкого зарумянивания краев теста и расплавления сыра. Подавать пиццу на стол нужно без промедления, пока она свежая, горячая и воздушная.


    Пышная, нежная и очень аппетитная итальянская пицца готова! Непосредственно перед употреблением ее можно полить ароматным оливковым маслом, настоянным на травах и чесноке. Приятного аппетита!

    Как сделать диетическую пиццу

    В данном рецепте тесто и соус для пиццы готовятся полностью из натуральных продуктов практически без добавления масла и сахара, поэтому они являются лучшей основой для приготовления диетической пиццы. Чтобы сделать итальянскую пиццу заметно менее калорийной, необходимо внимательно подойти к выбору начинки для нее. При этом следует отдавать предпочтение овощам, грибам и нежирным мясным продуктам, отказавшись от использования бекона и большого количества сыра.

    Хорошей пицце нужна хорошая основа - смотри, как это делается.

    Это рецепт, в котором нельзя напортачить. У тебя получится четыре заготовки для пиццы - нет смысла делать меньше, замучаешься вымерять количество дрожжей. Но не обязательно и готовить сразу на взвод солдат. Используй одну заготовку, а остальные можешь засунуть в морозилку на срок до трех месяцев - ничего с ними не случится. Поехали!

    Что нужно:

    • 470 г пшеничной муки
    • ¼ ч. л. сухих дрожжей
    • 2 ч. л. крупной соли
    • 380 мл воды

    Что делать:

  • Засыпь в большую миску муку, дрожжи и соль. Добавляй воду и одновременно тщательно перемешивай деревянной (к ней не будет прилипать) ложкой.
  • Накрой миску пластиковой пленкой, дай тесту взойти при комнатной температуре, пока его не станет хотя бы вдвое больше (не меньше 18 часов).
  • Раздели на четыре части. Те, что не планируешь готовить, скатай в шары и засунь в морозилку. С оставшимся поступи так: загни края внутрь, кончиками к центру, и переверни швом вниз - основа для пиццы готова.
  • Если хочешь сделать пиццу диетичнее, смешай 280 г пшеничной с 90 г цельнозерновой муки. В этом случае используй больше дрожжей (1/2 ч. л.) и воды (440 мл).
  • Как замешать тесто для пиццы?

    1.
    Он должен быть примерно 15 см в диаметре. Обваляй шар в муке, уложи его на чистую поверхность и уткнись в него пальцами одной руки в паре сантиметров от края. Свободной рукой нажимай и оттягивай тесто в сторону, постоянно его поворачивая.

    2.
    Твой шар стал диском. Теперь мни его ладонями и растягивай в стороны, пока он не станет около 25 см в диаметре. И не пытайся его разровнять - пусть будет в небольших бугорках. Иначе в тесте не останется воздуха, и твоя пицца выйдет не слишком красивой - без «леопардовых пятен».

    3.
    Уложи заготовку для пиццы на костяшки пальцев в паре сантиметров от края и верти «блин», перебирая под ним руками, растягивая и слегка подбрасывая. Он будет становиться тоньше и шире. Когда станет диаметром около 30 см, клади на посыпанную мукой лопатку для пиццы или тонкую разделочную доску.

    На чем готовить пиццу

    Конечно, ты сможешь обойтись широкой чугунной сковородой (ищи подробности дальше). Но чтобы приготовить блюдо, которое вышибет слезу ностальгии у любого итальянца, купи камень для пиццы. Эта штуковина располагается у тебя в духовке, как следует нагревается и правильно пропекает тесто, делая его хрустящим снаружи и мягким внутри. На нем можно готовить любую выпечку.

    И вот еще что: хоть они и называются камнями, но сделаны из керамики и стали. Стальные лучше, они нагреваются быстрее керамических. А стоят такие штуковины от 600 рублей.

    Как быстро приготовить томатный соус для пиццы?

    Все гениальное просто, как ты помнишь.

    Измельчи в блендере до состояния пюре 350 грамм консервированных помидоров с половиной чайной ложки соли. Меньше соуса сделать сложно; а этого тебе хватит как раз на те 4 заготовки, что у тебя есть. Если не собираешься готовить все сразу, отдели от соуса четвертую часть для пиццы, а остальное используй в других целях.

    Джим Лаэй (владелец пиццерии Manhattan’s Co. в Нью-Йорке) и Сальваторе Барбара (шеф «Остерия Бьянка» в Москве) делятся прос­тыми и действенными стратегиями по обращению с тестом и базовым соусом.

    1. Выложи тесто
    «Не переборщи с дрожжами, - предупреждает Барбара, - лишние пол-ложки, и в тесте будет отчетливо ощущаться привкус. И дай тесту настояться не меньше суток - так оно получится по-настоящему воздушным». Нет времени? Загляни в ближайшую пиццерию, пусть тебе продадут заготовку там.

    2. Приготовь простой соус
    «Просто томатный соус станет отличным соусом, если в перетертые помидоры добавить щедрую порцию оливкового масла Extra Virgin и мелко нарубленные листья свежего базилика», - советует Барбара.

    3. Готовь быстро, выпекай с умом
    Выложил на тесто начинку - каждая секунда на счету. «Не трать время, щелкая фоточку для соцсети, - советует Лаэй. - Начинка намочит тесто, и твою пиццу уже можно выбрасывать». Заранее разогрей духов­ку (с камнем внутри) и будь готов сразу сунуть туда готовую пиццу.

    Мастерский ход

    У тебя есть камень для пиццы? «Тогда разогревай его в духов­ке, а сам в это время сооружай пиццу на лопатке или тонкой пластиковой дощечке. Как закончишь - отправишь пиццу на раскалившийся камень, и она превосходно запечется», - обещает Тони Джемиани, владелец Tony’s Pizza Napoletana в Сан-Франциско. Что делать, если камня нет, - смотри дальше.

    Вот где начинается веселье: экспериментируй с начинками, чтобы сделать собственную неповторимую пиццу.

    Кто сверху: какой должна быть начинка для пиццы

    Топпинг - это все, что ты сыпешь на пиццу поверх соуса. Отправляйся в магазин или просто открой холодильник и дай времени года тебя вдохновить. Весной и летом прекрасны любые гости с грядки, зимой и осенью делай ставку на консервированные овощи и оливки. Все элементы начинки нарезай как можно тоньше: пицца готовится действительно быстро (восемь-девять минут в раскаленной печи, даже в домашних условиях), ингредиенты должны успеть карамелизоваться. Распределяй начинку понемногу и равномерно, так, чтобы каждый укус нес в себе немного каждого топпинга.

    Богатый выбор

    Пробуй разные сорта колбасок, не останавливайся на одном сорте. Копченые, пикантные, соленые, да хоть сервелат. Главное - нарезай кусочками потоньше. Толстые куски в адском жаре печи превратятся в «подошву», которую невозможно прожевать, а тоненькие, как бумага, кусочки будут аппетитно хрустеть.

    Не унывай, если из-за каких-то политических моментов импортные сыры пропадут с прилавков. Можно найти замену, уверен Сальваторе Барбара из московской «Остерии Бьянка»: «Хорошую моцареллу и рикотту сейчас делают в России. Кроме того, попробуй сербские и швейцарские сыры, отлично подойдут эмменталь и эдам. Главный критерий - чтобы сыр хорошо плавился и тянулся. Наконец, можешь попробовать вместо сыра «русский соус»: смешай жирную сметану и 33-процентные сливки в пропорциях 70 к 30».

    Топпинги, которые должен попробовать каждый

    Выбери для своей пиццы три-четыре ингредиента из одной категории или пробуй смешать разные, если ты смелый.

    Сыры

    Моцарелла свежая, тонко нарежь Яйца. Разбей в пиццу перед духовкой Кусочки яблок. Очисти от кожуры Шпинат. Если стебли жесткие - удали
    Рикотта. Подсуши перед использованием Грибы любые - нарежь тонко Бальзами-
    ческий уксус
    Капуста кале. Удали стебли, потуши пару минут на сковороде
    Козий сыр. Свежий, наломай кусочками Лук. Нарежь тонко, сырым, или обжаренным Кусочки ананаса свежего или консерви-
    рованного
    Руккола
    Фонтина. Обрежь края, натри на крупной терке Маслины без косточек Инжир сушеный или свежий, нарежь половинками Тимьян или базилик. Листья целиком или крупно порубленные
    Пармезан, натри Ветчина любая, какая тебе по вкусу, - нарежь тонко Мед. Слегка сбрызни Соус песто. Размажь сверху небольшую порцию

    Мастерский ход

    Побудь сеятелем. Рассыпай всякую мелочь вроде нарезанных мелко зелени, овощей, сыра или ветчины, подняв руку повыше над блюдом - так начинка будет распределяться равномерно. Сыпь добавки кругами, от краев к центру.

    Быстрый и жаркий финиш

    Молниеносная готовка в печи и финальный штрих для лучшей в мире пиццы.

    С доски в печь

    Один из самых важных моментов в жизни пиццы - это путешествие с доски, на которой ты ее готовил, в печь. Попрактикуйся с еще сырым тестом без топпингов, чтобы у тебя ничего не посыпалось в самый ответственный момент.

    1.
    Пока печь с камнем внутри нагревается, обсыпь дощечку, с которой ты отправишь пиццу в пекло, мукой, чтобы тесто к ней не прилипло.

  • Тонко нарезанные кусочки вяленой ветчины
  • Нарубленные травы, такие как базилик, пет­рушка, эстрагон или шалфей
  • Свежие лепестки рукколы или салата фризе
  • Оливковое масло Extra Virgin или с перцем чили
  • Анчоусы (они мягче, когда не запеченные)
  • Горячая штучка

    Печки в пиццериях весят тонну и жарят как в аду. Если у тебя дома такой нет, придется проявить находчивость.

    1. Задай жару
    Положи камень на верхнюю полку духовки и разогревай на максимуме не менее 20 минут.

    2. Нагрей как следует
    За две минуты до того, как отправить пиццу в духовку, включи режим гриля, чтобы дополнительно нагреть камень для пиццы. Затем верни духовку в режим выпечки.

    3. Один быстрый поворот
    Когда пицца пропеклась наполовину, поверни ее, чтобы она стала еще более хрустящей. Сунь под пиццу тонкую деревянную лопатку и быстро проверни на 90 градусов. Запекай, пока корочка не покоричневеет, еще четыре-пять минут.

    Наши коллеги из американского MH представляют мини-гид по технике нарезания пиццы.

    A. Нью-Хэйвен Большие овальные пиццы рубят тонкими клиньями, не заботясь о равномерности.

    Б. Калифорния Небольшие в неаполитанском стиле подают непорезанными.

    В. Средний Запад Круглую пиццу режут на ровные квадратные порции.

    Г. Нью-Йорк Гигантские круглые разрезают на восемь одинаковых кусочков.

    Мастерский ход

    Нет камня для пиццы? Не беда, сгодится чугунная сковорода с толстым дном. Разогрей ее по максимуму на плите, засунь в нее сырую пиццу и отправляй в горячую духовку, пока края теста не покоричневеют и не станут пузырчатыми. Главное, не промахнись с размером пиццы - важно, чтобы она уместилась в посудину.

    Блюда из национальных кухонь других стран – сплошная морока: так и тянет добавить в них хорошо знакомых ингредиентов, чтобы они стали более привычными на вкус. Возможно, это и правильно, но без настоящей итальянской пиццы мир уже не будет прежним – тонкое, гибкое и оригинальное на вкус тесто должно оставаться таким всегда! Итак, какое оно должно быть, классическое тесто для пиццы?

    Возможно вас заинтересует рецепт

    В чем отличия?

    Конечно же, в традициях национальной кухни, и спорить с этим бессмысленно. Русская сытная кухня формировалась под влиянием главного фактора: в условиях не самого благоприятного климата людям необходимы быстрые калории – отсюда и принципы приготовления теста, в которые обязательно добавляются яйца, сливочное масло и молоко. Для пиццы не нужно сдобное тесто, иначе у вас получатся те же самые сдобные пироги – только вид сбоку.

    В Италии проблемы климата не существовало в принципе (разве что, северные области граничащие с Австрией, шокировали снегом), а потому необходимость в тотальной калоризации всех пунктов меню отпадала. Тесто для пиццы классическая тому иллюстрация: только мука, вода и сушеные травы с солью – вот и все дела.

    Качество и структура муки тоже играют одну из важнейших ролей. На Апеннинах традиционно используется мука из мягких сортов пшеницы с относительно высоким содержанием клейковины (это значит, что для замешивания теста необходимо меньше воды). Следовательно и вкусовые оттенки у такого теста будут немного другими, чем от привычного нам состава.

    Итальянский подход

    Для поиска аутентичного рецепта нам пришлось даже перевести с итальянского сайта кулинарную исповедь шефа одной уважаемой местной пиццерии, который привел классические пропорции ингредиентов для приготовления классического теста.

    Ингредиенты:

    Вода - 600 мл

    Мука мягкого сорта (содержание клейковины – 23%) - 1кг (+для раскатки)

    Дрожжи сухие - 50г

    Масло оливковое - 6 ст.л.

    Соль - 20г

    Сахар - 2 ст.л.

    Приготовление:

    Наливаем теплую воду (не выше 28 градусов) на половину миски (300 мл), добавляем сахар и раскрошенные дрожжи. Муку высыпать на стол, в центре сделать углубление – туда вливаем дрожжевую смесь. Разводим соль – 300 мл, добавляем оливковое масло и тоже вливаем в муку. Вымешиваем до отставания от рук, после чего помещаем в кастрюлю, накрываем и выдерживаем 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.

    Когда тесто будет готово, пускайте его в раскатку: на выходе добивайтесь коржа толщиной не более 4 мм. Рвать его нельзя – «залепить» кусочком сверху уже не получится: надо тренироваться чувствовать тесто. Возможно, это займет некоторое время, но результат того стоит.

    А теперь самое интересное. Вы наверняка видели по телевизору, как повар, готовящий пиццу, подбрасывает круг теста, вращая его на пальце. Если вы не владеете данным навыком, огорчим – это крайне важно: во время подбрасывания и раскручивания происходит деликатная просушка коржа. Разумеется, вам не показывают, что таких подбрасываний может быть 30-40. Выйти из ситуации и смоделировать подобные фокусы можно… при помощи фена – обдувая корж по 3-5 минут с каждой стороны холодным воздухом.

    Ну и, наконец, главное – количество начинки. Широкая душа требует уложить на корж толщиной 4 мм полкило колбасы, аналогичное количество сыра, помидор и оливок. Призовите ее к порядку: согласно канонам, тестяной корж не должен весить более 140 граммов, а вес выкладываемой начинки составлять не более 200-250гр.

    Сыр, соус и тесто

    Гибкое, нежное и вкусное тесто для пиццы невозможно получить без правильного баланса жидкой (соус) и твердой (собственно, корж) частей. 70 граммов соуса – это «потолок» на указанную выше часть теста. Кроме того, обратите внимание на правило, которое в России нарушают поголовно все: мы насыпаем сыр сверху начинки. Итальянцы знают технологию взаимодействия молочного жира и теста лучше – сыр отправляется на смазанный соусом корж, и лишь потом следует основная начинка.

    Секрет в том, что вытапливаемый из сыра жир (моцарелла, 43-45%) образует тонкую пленку, которая не пропускает влагу из овощей и начинки к тесту – корж не теряет эластичность и не размокает, а излишки влаги покидают начинку в процессе выпекания.

    Теперь вы знаете все, осталось начать действовать и приготовить настоящее классическое тесто для пиццы. Приятного пиццеделания!


    (function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");