Когда можно дать грудничку яблочко. Яблоки в детском питании. Рецепты запеченных яблок. Как правильно запечь яблоко в духовке для ребенка. Запеченные яблоки в духовке: для ребенка идеальный десерт



Для детского растущего организма очень важно получать достаточное количество витаминов. Все мы знаем, что яблоки – это не только очень вкусно, а еще и очень полезно. Даже первый прикорм детям рекомендуют начинать с яблока, яблочного сока, пюре. И не зря, ведь яблоко – это сундук драгоценного здоровья для ребенка.

Польза яблок

Яблоки содержат большое количество витаминов и полезных веществ: кальций, магний, железо, калий, фосфор, витамины С, В, А, минералы, кислоты, волокна. Волокна помогают снизить уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов и уменьшают до минимума риск их закупорки. Научно доказано, что употребляя 2 яблока в день, уровень холестерина снижается более чем на 16 %, а при ежедневном потреблении 2-3 яблок втрое снижается риск заболевания гриппом и бронхитом.

Яблоки защищают от рака, благодаря пектину, который они в себе содержат. Пектин связывает вредные вещества, попадающие в организм, и выводит их.

Яблоки улучшают аппетит и предотвращают проблемы с пищеварением, что тоже очень важно в детском питании. Они помогают укрепить иммунную систему, нормализуют уровень сахара в крови.

Что приготовить ребенку из яблок

Из свежего яблока, желательно белого или зеленого, малышу можно отжать сок непосредственно перед употреблением. Если очистить с яблока кожуру и поскрести ложкой, получится однородное свежее яблочное пюре, часто используемое в качестве прикорма для малышей с 6 месяцев. Пюре можно приготовить и с отваренного яблока, это особенно актуально, если вы только начинаете прикорм. Также яблоко можно натереть на терке и смешать с другими фруктами и ягодами. Детям после 2-х лет можно приготовить оладьи с яблоками, пирожки с яблочной начинкой. Ну и, пожалуй, самым любимым блюдом для малышей являются запеченные яблоки.

Печеные яблоки: польза

Это не только любимое, но и самое полезное блюдо из яблок для малышей — запеченные яблоки. Во время запекания в яблоках сохраняются необходимые витамины и элементы, а вкусный и сладкий десерт придется по душе вашему малышу.

Если у ребенка проблемы с пищеварением, то печеное яблоко необходимо давать ему утром натощак, они действуют ослабляющее.

Приготовить печеные яблоки в духовке очень просто, а самое главное, что это будет максимально полезно для ребенка.

Предлагаем три рецепта запеченных яблок

Рецепт печеных яблок с карамелью

Такой сладкий десерт с яблоками и карамелью можно готовить детям от 2-х лет.

Ингредиенты:

  • 6 яблок
  • 1/4 стакана измельченного миндаля
  • 200 гр. сахара
  • 4-6 шт. инжира
  • Треть стакана сливочного масла
  • Сок 1 лимона
  • Корица
  • Сметана

Приготовление:

Очистите яблоки, вырежете сердцевину. Заполните миндалем и нарезанным инжиром. Выложите яблоки на противень и запекайте 20-25 минут.

В кастрюлю насыпьте сахар добавьте 50-100 грамм воды, варите на медленном огне 10-15 минут. Как только сахар растворится и приобретет золотистый цвет, снимите кастрюлю с плиты и добавьте в карамель масло, хорошенько перемешайте, масло должно раствориться, затем добавьте сок лимона.

Готовые запеченные яблоки полейте карамелью, сверху украсьте сметаной или взбитыми сливками, посыпьте корицей и подавайте.

Приятного аппетита!

Печеное яблоко для малыша с творогом

Запеченные яблоки с творогом отлично подойдут в качестве детского питания от 1 года. Ваш малыш будет рад попробовать такой десерт.

Печеные яблоки с творогом для детей

Ингредиенты:

  • 100 гр. творога
  • 4 яблока
  • Сахар
  • 1 яйцо

Приготовление:

Вымойте яблоки, разрежьте их пополам. Затем удалите косточки и мякоть. Мякоть с яблок мелко нарежьте или натрите на терку. Смешайте творог с получившимся пюре из яблок, вбейте яйцо и добавьте сахар, перемешайте. Полученной массой наполните половинки яблок, выложите их на противень и запекайте около 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Подавайте детям запеченные яблоки с творогом немного остывшими.

Приятного аппетита!

Печеные яблоки с медом и орехами в микроволновке

Это простой рецепт печеных яблок с медом и орехами, который готовится 4-5 минут в микроволновой печи.

Яблоки детям полезны — это знают все мамы. Яблоко содержит витамины, пектины, клетчатку, имеет приятный и сладкий вкус. Сравнить состав яблока с цитрусовыми и черной смородиной можно, изучив таблицу .

Но сразу же возникает много вопросов. Когда и как можно давать ребенку яблоки? Какие яблоки можно давать ребенку? Как приготовить для ребенка яблоко? Сколько яблок можно дать ребенку? Бывает ли аллергия на яблоки?

Ответим на все вопросы по порядку.

Когда можно давать яблоки детям?

Раньше, отечественные педиатры рекомендовали давать ребенку свежевыжатый яблочный сок с нескольких капель до 30 мл, начиная с 1 -1,5 месяцев. Следуя этим рекомендациям, я кормила своего старшего ребенка. Надо сказать, что ему яблочный сок очень нравился и пил он его с удовольствием.

Сейчас мнение Российских педиатров изменилось. Теперь мы (я, как и все педиатры) пытаемся следовать рекомендациям ВОЗ. А ВОЗ рекомендует любые виды прикорма, в том числе яблоко, вводить в рацион ребенка не ранее 6-ти месяцев.

Но, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Плюс к этому, мамы, и, особенно, бабушки, хотят дать ребенку яблоко пораньше. Чтобы насытить детский организм витаминами. А на баночках с готовым яблочным пюре производители указывают возраст - с 4х месяцев. Получается, что яблоки детям разрешается давать не ранее 4х месяцев. Видимо, это промежуточный вариант между рекомендациями врачей и желаниями родителей.

Замечу, что яблоко не рекомендуется, как первый прикорм. Потому что имеет приятный сладкий вкус. Попробовав яблоко, ребенок может отказаться потом кушать кабачок или брокколи. Именно так и было с моим старшим сыном. Он после яблока согласился только на кашу, тыкву и картошку.

Начинать прикорм рекомендуется с овощей: кабачок, брокколи, картофель, тыква, морковь. В качестве второго прикорма, рекомендуется каша, и только после этого рекомендуется дать ребенку попробовать фрукты, в первую очередь яблоки.

Таким образом - сроки знакомства с яблоками сдвигаются. Даже если прикорм начали с 4х месяцев, яблоки ребенок сможет попробовать только в 5-6 месяцев. Когда привыкнет к другим видам прикорма. Мой младший сын впервые попробовал яблоки в 7 месяцев. Зато, он с удовольствием кушал овощи и кашу.

Раньше рекомендовалось сначала вводить сок, затем мякоть яблока. Рекомендовались только свежие яблоки, как источник витаминов. Теперь рекомендуется сначала познакомить ребенка с яблоками, подвергшимися термической обработке: отваром яблока (без мякоти и сахара), мякотью запеченного яблока, яблочным пюре из баночки. И только потом рекомендуются свежие яблоки и свежевыжатый яблочный сок. Так как, они больше раздражают желудочно-кишечный тракт ребенка.

Выводы

  • Яблоки детям можно давать не ранее 4х месяцев.
  • С яблок прикорм не начинают. Сначала дают ребенку овощи, потом кашу, и только затем яблоки.
  • Сначала дают ребенку печеное яблоко или готовое пюре из банки или отвар яблок. Затем пюре из свежих яблок (приготовленное в домашних условиях) и только потом свежевыжатый яблочный сок.

Какие яблоки можно давать ребенку?

Все мамы знают, что ребенку до 1 года рекомендуется давать зелёные яблоки, именно они реже, чем жёлтые и красные вызывают у детей аллергию. Но не все мамы догадываются, что имеются ввиду местные яблоки (Антоновка, Семеренко) в сезон их естественного созревания (конец лета, осень), а не огромные импортные зелёные яблоки, которые можно найти на прилавках круглый год.

Летом и осенью полезнее давать ребенку яблоки из своего сада или с местного рынка, а зимой и весной лучше дать малышу до 1 года готовый сок или пюре для детского питания.

Начинать знакомство ребенка с яблоком рекомендуется с пюре из вареных или печеных яблок или с яблочного компота. В таких яблоках почти нет витаминов, зато там есть пектин, клетчатка, минералы. Такие яблоки меньше раздражают желудочно-кишечный тракт ребенка.

Как приготовить яблоки детям?

Чтобы запечь яблоко в духовке для ребенка выбирают яблоко средних размеров, моют, протыкают кожуру вилкой в нескольких местах, выкладывают на противень и помещают в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 С.

Готовое яблоко очищают от сердцевины и кожуры, измельчают в блендере и дают ребенку.

Компот для ребенка варят без сахара. Яблоки моют, режут, заливают водой и варят до готовности. Затем его процеживают через сито и дают малышу.

Чтобы приготовить пюре или сок из свежего яблока нужно хорошо помыть яблоко, обдать кипятком, почистить яблоко, помыть повторно. Если делаем пюре для малыша 4-10 месяцев лучше всего измельчить яблоко в блендере, если малышу 1-1,5 года можно потереть очищенное от кожуры яблоко на мелкой, а позже и на крупной тёрке. Давать ребенку кусочки яблока или яблоко целиком (без кожуры) рекомендуется детям с 1,5 лет, когда ребенок научится хорошо жевать. Для маленьких детей (минимум до 3х лет, но не лишним будет почистить яблоко и для более старших детей) рекомендуется чистить яблоки от кожуры, чтобы ребенок не подавился, чтобы уменьшить концентрацию микробов и вредных веществ, которыми обрабатывают яблоки при выращивании и транспортировке.

Если делаем сок - воспользоваться соковыжималкой или потереть на тёрке и отжать через марлю.

Сколько яблока можно ребенку?

Ребенку 4-6 месяцев начинают давать яблочное пюре с ½ чайной ложки,ежедневно увеличивая вдвое количество пюре. В первый день - ½ ч/л, второй день - 1 чайная ложка (5 мл), третий день 2 чайные ложки (10 мл) , четвертый день - 4 чайные ложки (20 мл), 5-й день — 8 чайных ложек (40 мл), 6- й день - 12 чайных ложек (60 мл). Для ребенка до 6 месяцев - этого достаточно. Далее каждый месяц объем яблочного пюре увеличивается на 10 мл или 2 чайные ложки в месяц. В 7 месяцев ребенку можно 70 мл пюре, в 8 месяцев - 80 мл, в 9 месяцев — 90 мл, в 10 месяцев - 1 год - 100 мл. Но это при условии, что ребенку не дают другие фрукты. В 6 месяцев - 60 мл - суточный объем любого фруктового пюре, а в 1 год - это 100 мл.

Получится, что в 7 месяцев ребёнок может съесть 70 мл яблочного пюре и выпить 70 мл яблочного сока (140 мл в сумме).

В 1 год этот суммарный объем яблок (любых фруктов в сумме в виде сока и пюре) в не должен превышать 200 мл. Такие рекомендации в отношении объёма фруктов, в том числе яблок в суточном рационе, сохраняются для детей до 3х лет

Ребенку от 3х до 7ми лет рекомендуется давать 200-400 г фруктов (в том числе яблок в виде сока или свежих) в сутки, школьнику 7-14 лет - 400- 600 г, подростку старше 14 лет - 400-800 г. При этом примерно половина рекомендуемого суточного объёма фруктов может приходиться на сок.

Аллергия на яблоки

Чаще аллергия возникает на красные сорта яблок, гораздо реже - на зелёные. Проявляется аллергия на яблоки у детей кожными высыпаниями: покраснением, зудом, шелушением. Проходит, после устранения яблок из рациона ребенка. После полного исчезновения у ребенка симптомов аллергии на яблоки можно попробовать дать ему яблоко другого сорта.

Теперь Вы знаете, когда и как можно давать яблоки детям. Желаю Вам здоровья!

В шестимесячном возрасте груднички начинают знакомство с первыми блюдами, отличающимися от грудного молока. Крохи на искусственном вскармливании делают это на месяц-два раньше, пробуя овощи или кашу. Когда же приходит время фруктов, родители задумываются, с какого именно фрукта начать. Педиатры советуют с яблока, поэтому давайте разберем, в чем польза такого фрукта, в каком возрасте и каком виде можно давать его крохе, а также как выбрать для младенца лучшие и качественные яблоки.

Польза

Яблоки представляют собой источник большого количества ценных для детского организма веществ. Среди них есть пектины и клетчатка, помогающие выводить вредные элементы из кишечника и улучшающие пищеварительную функцию. Свежее яблоко хорошо утолит жажду и повысит аппетит, так как оно богато водой и органическими солями.

Недавно сорванные яблочки служат ценным источником витамина С, магния, фосфора, цинка, витаминов группы В, меди и других минералов. В этих плодах присутствует фруктовый сахар, который зарядит малыша энергией. К тому же, в яблоках содержится множество флавоноидов, поэтому эти фрукты в свежем виде особенно важны в рационе деток, проживающих в крупных городах.

Есть яблоки детям советуют и стоматологи, так как этот фрукт обеспечивает массаж десен, очистку пространства между зубами и удаление зубного налета. Это убережет молочные зубки от кариеса.

Вред

Собираясь дать ребенку яблоко, следует помнить, что некоторые сорта этих плодов могут быть опасны для малышей, склонных к аллергии. Речь о красных яблоках, которые даже после удаления кожуры способны вызывать реакцию у младенцев. А вот употребление зеленых плодов крайне редко может дать аллергию, и потому начинать введение яблок в детский рацион советуют именно с фруктов зеленого цвета.

Также на появления яблок в меню многие детки реагируют изменением стула. Даже если кроха переносит этот фрукт отлично, но съест его в избытке, то будет мучиться от метеоризма и вздутия. К тому же, большое количество яблок вследствие воздействия на кислотность в желудке способно стать причиной гастрита.

Со скольки месяцев лучше давать грудничку?

Малышам, которых начали прикармливать в 4-месячном возрасте, поскольку они пребывают на искусственном вскармливании, либо у кормящей мамы не хватает молока или по другой причине, яблоко можно давать в 5 месяцев. Его вводят в виде яблочного пюре в четвертое кормление – дав крохе до 30 грамм этого фрукта, младенца докармливают молоком (грудным или смесью).

Шестимесячные младенцы на искусственном вскармливании могут съедать уже 60 грамм яблочного пюре в 4 кормление.

В этом возрасте с яблочком можно познакомить и малышей на грудном вскармливании, которые уже попробовали овощной прикорм и первую кашку. Таким детям яблочное пюре дают в количестве до 30 грамм.

В семимесячном возрасте малыши могут съедать 60-70 грамм яблочного пюре. При этом крохам-искусственникам 7 месяцев уже можно дать попробовать яблочный сок. Его начинают добавлять в третье кормление, сначала с небольшого количества, увеличивая до 30 мл. Младенцам, вскармливаемым грудью, яблочный сок дают с 8 месяцев.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как приготовить яблоки для первого прикорма?

Пюре

Очищенное от кожицы яблоко натирают на пластиковой терке, чтобы не потерять витамин С. Полученное пюре без подслащивания предлагают карапузу в малом количестве (до половинки чайной ложки).

Для первых проб достаточно будет соскрести немного яблочной мякоти с целого очищенного плода. Позже, когда порция яблочного пюре увеличится, некоторым мамам удобнее пользоваться для измельчения этих фруктов блендером.

Через 2-3 недели после начала введения фруктового прикорма в виде яблока крохе можно начать давать комбинации яблок и других фруктов, а также овощей. Эти плоды замечательно сочетаются с абрикосом, грушей, тыквой , морковью. Помимо этого, для подрастающего младенца, пробующего и другие виды прикорма, яблоки можно смешивать с творогом и кисломолочными напитками.

Сок

Как и в случае с яблочным пюре, знакомство с соками начинают с продуктов из зеленых сортов яблок. Первым соком для малютки всегда выбирается осветленный, а соки с мякотью следует дать немного позже. Яблочный сок часто смешивают с другими соками, например, абрикосовым, грушевым, морковным, персиковым.

Сок из яблок дают младенцам обычно в обеденное кормление. Первая порция сока должна быть небольшой, например, половинка или даже четверть чайной ложечки. При нормальном самочувствии карапуза на следующий день количество сока из яблока можно удвоить.

Доктор Комаровский считает, что клетчатка очень важна для ребенка, поэтому при выборе «пюре или сок» предпочтение стоит отдать первому. Об этом смотрите следующее видео.

Запеченные яблоки

Если у крохи повышен риск аллергических реакций на новые продукты, знакомить малыша с яблоком лучше всего в запеченном виде. Приготовить такое яблоко очень просто. Помытый и очищенный от сердцевины фрукт (кожицу не снимайте) поместите в разогретую духовку. Через 15 минут достаньте яблоки, остудите, после чего ложечкой извлеките мякоть, немного разомните ее в чашке и можете давать карапузу.

Плюсом употребления печеных яблок называют более легкое переваривание, а недостатком – разрушение некоторого количества полезных веществ во время термической обработки. После введения в рацион крохи творога запекать яблоки можно вместе с ним. К 2-летию крохе можно готовить запеченное яблоко с корицей и медом (конечно же, при условии отсутствия аллергии).

Компот

Из сушеных яблок можно сварить комфорт. Это будет прекраснымм решением для прикорма деток, склонных к аллергии. Несколько долек сушеных яблок залейте водой и варите на плите в течение 15 минут после закипания. Для первых проб у напитка должен быть лишь легкий яблочный привкус. При ярко выраженном вкусе перед подачей компота разбавьте его кипяченой водой. Для первой пробы ребенку достаточно 1 ч. л.

При отсутствии аллергии увеличьте концентрацию сушеных яблок, а через некоторое время попробуйте ввести в рацион яблочное пюре.

Внимательно осматривайте плоды и выбирайте яблоки без коричневых пятнышек и точек. На ощупь качественные яблоки должны быть довольно крепкими. Не покупайте мягкие плоды, так как они могут оказаться гнилыми внутри, перемерзшими или с дряблой мякотью. И обязательно понюхайте фрукт – если у яблока слабый запах, то и вкус зачастую бывает не выраженным, а неприятный запах подскажет вам, что плод начал портиться.

Для сохранности фрукта яблоко часто смазывают восковым покрытием. Лучше приобретать яблоки без него либо счищать кожуру перед тем, как дать ребенку.

Мнение Е. Комаровского

Яблоки известный педиатр называет лучшим выбором в качестве первого фруктового прикорма для малыша до года. Вводить яблоко в детский рацион Комаровский советует не раньше, чем вы обнаружите во рту карапуза первый зубик. Кроме того, популярный врач акцентирует внимание родителей на опасности яблока, если давать его крупным куском.

Когда малыш будет грызть ломтик яблочка, то может откусить большой кусочек, вследствие чего кроха рискует подавиться. Так что, если младенец не сосет яблочко и не чешет ним десны, давать ломтики этого полезного фрукта крохе, по мнению Комаровского, еще рано.

Если вы боитесь, что кроха подавится, советуем воспользоваться специальной сеточкой для прикорма – удобным приспособлением, которое уже давно вошло в список вещей, облегчающих введение новых продуктов в рацион малыша.

О том, можно ли повысить гемоглобин ребенку с помощью яблочного сока, смотрите в следующей передаче.

Яблоко - самый популярный, а также вкусный и очень полезный фрукт для детей и взрослых. Именно яблоко зачастую становится первым фруктовым прикормом для младенцев. Однако грудничкам не рекомендуют давать плоды в свежем виде. Гораздо лучше усваиваются и приносят больше пользы запеченные фрукты. Сегодня существуют десятки рецептов, как запекать яблоки легко и быстро.

Польза печеных фруктов

Медики не советуют включать свежие яблоки в рацион детей и пожилых людей. Это связано с особенностями пищеварения в этом возрасте. Сырые плоды плохо усваиваются и могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Лучше перевариваются запеченные яблоки, к тому же даже после кулинарной обработки в них сохраняется весь комплекс полезных свойств.

Печеное яблоко содержит такие питательные элементы :

  • много витаминов группы B и аскорбиновой кислоты;
  • большое количество железа, кальция и фосфора;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • яблочная кислота;
  • высокое содержание клетчатки.

Витамины и микроэлементы способствуют нормальному росту и здоровому развитию ребенка . Их усвоение благотворно влияет на большинство органов и становится профилактикой авитаминоза. Витамин C укрепляет иммунную систему. Железо предупреждает развитие у малыша анемии.

Пектин оказывает обволакивающее действие на кишечник. Это вещество в совокупности с ценными органическими кислотами препятствует появлению запоров и застоя жидкости в организме. Пектин нормализует обмен веществ, имеет противомикробные свойства, может выводить токсины и холестерин.

Разные сорта яблок имеют различный состав и их действие на организм отличается :

  • Плоды красного цвета с большей вероятностью могут вызвать аллергию.
  • Зеленые и желтые яблочки лучше всего подходят для первого прикорма грудничка.
  • Кислые фрукты отличаются значительным содержанием витамина C.
  • В самых сладких плодах много фруктовых углеводов, а также пектина.

Польза запеченных яблок очевидна, поэтому они обязательно должны присутствовать в детском питании.

Яблочное пюре для грудничка

Врачи говорят о том, что прикорм фруктами можно давать младенцам с 5,5−6 месяцев. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, тогда мякотью печеного фрукта можно угостить в 3,5 месяца. Сразу же давать свежие фрукты нельзя.

Сначала организм грудничка привыкает к термически обработанному продукту, и только с 12 месяцев разрешается его употреблять в свежем виде. Поэтому очень важно для каждого родителя знать, как запечь яблоко для грудничка .

Чаще всего молодые мамы начинают кормить детей печеными яблоками с 8−9 месяцев. Нужно сначала давать маленькие порции - по одной ложечке. Важно следить за реакцией организма на новый продукт. Если появились такие симптомы, как диарея, повышенное газообразование и сыпь на теле, значит, с введением в рацион фруктов стоит повременить. Угостите ребенка этим блюдом еще через месяц, и если не будет отрицательной реакции, можно постепенно увеличивать порции.

Детям до 1 года можно готовить яблочное пюре. Вот простой рецепт, как запечь яблоко в духовке для грудничка :

  1. Помыть фрукты, удалить сердцевины с косточками. Если плоды кисловатые, можно насыпать в ямочки немножко сахара.
  2. Подготовить печь. Нужно знать, при какой температуре запекать яблоки в духовке. Обычно духовой шкаф прогревают до 180−200 градусов.
  3. Выложить обработанные фрукты на глубокий противень и налить немного воды, чтобы они не подгорели.
  4. По прошествии 15 минут достать из духовки. Дождаться охлаждения блюда.
  5. Извлечь ложкой мякоть и размять до консистенции пюре.

Получится вкусное питательное блюдо для самых маленьких. Детям постарше можно предложить целое запеченное яблочко с кожурой.

Рецепты запеченных яблок

Фрукты обычно запекают в духовке или микроволновой печи. Можно также попробовать приготовить их в пароварке.

Приготовление десерта в духовке

Для восьмимесячного малыша можно запечь яблоко с творогом . Для рецепта нужно взять фрукты и специальный детский творожок:

  1. Вымыть и вытереть несколько маленьких яблок. Срезать верхние части с веточками, но не выбрасывать их.
  2. Ножом вырезать серединки с семенами и частью мякоти, чтобы вместилось побольше начинки. Посыпать выемку щепоткой сахара и заполнить творогом. Накрыть срезанной верхушкой.
  3. Положить заготовки в формочки для запекания. В глубокой емкости будет скапливаться яблочный сок, который потом пригодится для украшения блюда.
  4. Поставить в разогретую духовку на 15 минут.
  5. Достать и полить яблочки сладким соусом. Остудить блюдо перед подачей к столу.

Яблочную подливку можно заменить молочным или сметанным соусом.

Фаршированные яблоки с яйцом

Существует еще один легкий рецепт, как сделать печеные яблоки, фаршированные творогом в духовке.

Ингредиенты :

  • творог - 100 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • яйцо;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые фрукты разрезать на половинки. Удалить семечки. Мякоть вырезать и измельчить на терке.
  2. Смешать яблочное пюре с творогом, яйцом и сахаром.
  3. Наполнить половинки яблок полученной начинкой.
  4. Запекать на противне 20 минут при 180 градусах.

Творожно-яблочные кексы

Можно попробовать вкусный рецепт творожно-яблочных кексов. Угощение понравится и детям, и взрослым .

  1. Измельчить фрукты в блендере, на терке или мелко нарезать их ножом.
  2. Смешать с творогом и сахаром.
  3. Взять формочки для кексов, смазать маслом и заполнить их массой.
  4. Выпекать до готовности в духовке или микроволновке.

Простой и питательный десерт лучше подавать между основными приемами пищи. Это предотвратит процессы брожения в желудке из-за одновременного употребления несовместимых продуктов питания.

Быстрый рецепт для микроволновки

Если есть микроволновка, процесс запекания яблок сократится до 5−10 минут. Существуют некоторые секреты, чтобы испечь фрукты правильно :

  1. Отправить яблоки на тарелке в микроволновую печь на 3 минуты. Мощность поставить на отметке 600 Вт.
  2. Достать заготовки, вырезать сердцевины, посыпать сахаром.
  3. Повторно отправить фрукты в печь примерно на 3 минуты, не меняя уровня мощности. Нужно следить, чтобы кожура не треснула. Когда десерт начнет вспучиваться и подниматься - пора выключать микроволновку. Охлажденное лакомство едят ложкой.

Секреты вкусных блюд из яблока

Чтобы яблочный десерт получился особенно вкусным, ароматным и аппетитным на вид, воспользуйтесь ценными кулинарными советами.

При покупке яблок предпочтительнее брать отечественные фрукты . Их с меньшей вероятностью обрабатывают вредными растворами. Дома их достаточно промыть под проточной водой. Импортные плоды покрывают воском для транспортировки. Их необходимо мыть в горячей воде губкой с мылом. Идеальный вариант покупки - местные фрукты в сезон лето - осень.

Если для вас важна привлекательность блюда, для запекания лучше выбирать небольшие твердые фрукты. Они не будут деформироваться из-за термической обработки и сохранят свою первоначальную форму. К тому же маленькие яблочки намного быстрее готовятся.

Детям старше 8 месяцев для рецептов вместо сахара можно брать мед. Этот совет годится, только если у малыша нет аллергии. Медовый десерт будет более сочным и воздушным.

Для детей старше 1 года и для взрослых при запекании яблоки можно фаршировать самой различной начинкой :

  • орехами (с пяти лет);
  • сухофруктами;
  • мюсли;
  • свежими ягодами;
  • вареньем;
  • бананами и другими фруктами.

Запеченные яблочки приобретут пикантный аромат, если приправить их корицей. Для украшения блюда можно приготовить сладкий белковый крем. Как видим, ничего сложного нет в том, как запечь яблоко в духовке для ребенка. Из простого фрукта всего за несколько минут можно получить необыкновенное лакомство, которое к тому же чрезвычайно полезно для маленьких и больших сладкоежек.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня вы узнаете, как запечь яблоко для ребенка . Вам станут известны различные рецепты этого блюда. Вы узнаете, какие преимущества печеного изделия. Рассмотрим способ приготовления в духовке, микроволновке, в мультиварке.

Преимущества яблок, прошедших термическую обработку

  1. Понижается кислотность фрукта, что противостоит бродильному процессу в кишечнике и избыточному газообразованию.
  2. Такой продукт значительно быстрее усваивается организмом.
  3. При запекании яблоко не теряет процент клетчатки, а вот уровень пектинов повышается. Это способствует скорейшему выведению вредных веществ и токсинов из детского организма.
  4. Печеные яблочки влияют на организм в качестве иммуностимуляторов.

  1. Не рекомендуется очищать яблоко. Кожура придает ему форму и не дает осесть.
  2. Если вы используете покупной товар, в частности, приобретенный в магазине, то нужно его хорошенько промыть, желательно с использованием мыльного раствора.
  3. Фрукты можно готовить, как нарезая дольками, так и вырезая сердцевину.
  4. При использовании твердых зимних сортов на приготовление стоит отводить около семи минут. Если фрукты сладкие, мягкие, то достаточно и трех.
  5. Яблоки с соусом запекать значительно быстрее, чем с начинкой.
  6. Если вы готовите в микроволновке, позаботьтесь о прокалывании кожуры в нескольких участках. Это необходимо, чтоб она не потрескалась.
  7. К сладким сортам можно добавлять ягоды, например, смородину или клюкву.

Готовим в духовке

В моем детстве еще не было современных бытовых приборов, и бабушка запекала яблоки в духовке. Давайте рассмотрим такие варианты приготовления в первую очередь.

С творогом

В духовке для ребенка можно запечь яблочки с добавлением творожной массы. Такое блюдо выйдет достаточно калорийным, полезным и очень вкусным.

Предпочтительно выбирать фрукты, имеющие толстую кожуру.


Блюдо с рисом

В соответствие с этим рецептом нужно позаботиться о приобретении:

  • четырех яблок;
  • ста грамм риса;
  • двухсот мл воды;
  • трех ст. ложек сахара;
  • соли.

Яблоки дольками

По рецепту нужно иметь:

  • четыре яблока зеленого цвета;
  • грамм двести йогурта, желательно без добавок;
  • сто пятьдесят грамм творога (нежирного или с низкой процентностью);
  • сок половинки лимона;
  • три ст. ложки меда;
  • сливочное масло.

С финиками

В соответствии с рецептом нужно:

  • две ст. ложки измельченного грецкого ореха;
  • четыре яблока;
  • два финика, вяленого;
  • инжир, такой же;
  • пятьдесят грамм изюма.

Я очень люблю запеченные яблоки с творогом. А мой сын предпочитает блюдо без начинки. Поэтому для него я не срезаю шапочку и не вырезаю серединку, а просто запекаю целиком или разрезаю фрукт на две половинки, вычищаю семена и посыпаю сахаром.

Блюдо из мультиварки

Запеченное яблоко в мультиварке для ребенка можно приготовить с использованием разных начинок. Давайте рассмотрим два возможных варианта.

С творогом и изюмом

Вам нужно подготовить:

  • яблоки – три штучки;
  • три ч. ложки творога;
  • две ч. ложки сметаны;
  • три щепотки сахарного песка;
  • ст. ложка изюма.

Вариант с овсянкой

Для приготовления возьмите:

  • яблоки;
  • две чайные ложки овсянки — на каждую фрукту;
  • пол чайной ложки меда в соответствии с каждым яблоком;
  • курага;
  • кипяток.