Салат «Тиффани» с виноградом и куриной грудкой. Салат «Тиффани» с копченой курицей и виноградом Салат тиффани приготовление


Новый Год или День Рождения не за горами, а в голову не приходит ни одной оригинальной идеи вкусного праздничного блюда? Салат «Тиффани» — идеальное решение проблемы. Во-первых, эта закуска – не только яркое украшение любого застолья, но и сытное, питательное и полезное блюдо. Многие считают, что салат назван в честь знаменитой ювелирной компании, это и не удивительно: обильно украшенное крупными виноградинами блюдо напоминает драгоценную брошь или перстень. Виноград разных сортов создает имитацию драгоценных камней: зеленый символизирует изумруды или сапфиры, красный похож на рубины, а черные сорта напоминают обсидиан или опал.

Помимо винограда, в состав салата «Тиффани» обязательно должно входить белое куриное мясо, орехи, сыр и яйца. Можно также добавлять шампиньоны, свежие огурцы и различную зелень. В большинстве рецептов встречается карри и черный молотой перец. Все компоненты укладываются слоями, каждый из которых промазывается майонезом. Завершающий слой – разрезанные пополам виноградины, которые являются украшением и основной «изюминкой» блюда. Для салата «Тиффани» можно брать любые сорта ягод. Не обязательно использовать только зеленые или красные виноградины, их можно комбинировать, создавая, таким образом, неповторимый узор.

Салат «Тиффани»- подготовка продуктов и посуды

Салат «Тиффани» можно готовить в глубокой салатнице, в которой хорошо пропитаются все слои, или же выкладывать нарезанные компоненты на широком блюде, например, в виде виноградной грозди. Подают закуску на обычных небольших тарелках. Из кухонной утвари также понадобится кастрюля (для того, чтобы отварить куриное мясо или яйца), терка, разделочная доска и нож.

Все продукты должны быть тщательно вымыты и высушены. Мясо и яйца отварены и нарезаны в соответствии с рецептом. Все виноградины снимают с веток и удаляют косточки, если они имеются. В некоторых рецептах берется обжаренное куриное мясо, понадобится еще и сковорода. Если используются консервированные продукты (например, грибы), с них необходимо сцедить жидкость.

Рецепты салата «Тиффани»:

Рецепт 1: Салат «Тиффани»

Если банальные «оливье» или «селедка под шубой» надоели, а долгожданный праздник вот-вот наступит, на помощь придет рецепт этой нарядной и удивительно вкусной закуски. Салат «Тиффани» обязательно станет блюдом, которое гости съедят в первую очередь.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе с куриных грудок – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 5 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 200 г;
  • Белый виноград (крупный) – полкило;
  • Грецкие орехи – полстакана;
  • Майонез – 200 г;
  • Приправа карри – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Щепотка соли;
  • Свежая зелень петрушки.

Способ приготовления:

Белое куриное мясо отварить до готового состояния в чуть подсоленной воде. Дать продукту остыть, разобрать на волокна. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить отварную курицу с карри и солью в течение 5-7 минут. Куриные яйца сварить вкрутую, залить водой и оставить на 5 минут. В это время можно натереть сыр на крупной терке. Ядра грецких орехов мелко порубить. Яйца очистить и натереть на крупной терке. Виноград тщательно помыть, каждую ягоду разрезать пополам, удалить косточки. Теперь можно приступить к непосредственному «выкладыванию» салата «Тиффани». Для этого нужно взять широкое блюдо и нарисовать на нем майонезом контур будущей виноградной грозди (по форме будет напоминать треугольник с закругленным углом). Майонез размазать в пределах контура. Первый слой – половина обжаренного куриного мяса, посыпанного 1 ст. л. измельченных орехов. Второй слой – половина натертых яиц, 1 ложка орехов. Третий слой – половина натертого сыра и опять орехи. Затем повторить все в той же последовательности. Все слои должны быть промазаны майонезом. Завершающий слой – украшение из половинок винограда. Готовое блюдо обрамить зеленью петрушки, создавая имитацию виноградных листьев.

Рецепт 2: Салат «Тиффани» с миндалем

Еще один вариант приготовления праздничного салата «Тиффани». В отличие от предыдущего рецепта, здесь используется миндаль и различается порядок выкладывания слоев.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе курицы – 250 г;
  • Острый сыр – 100 г;
  • 2 куриных яйца;
  • Белый виноград – 150-170 г;
  • 50 г миндаля;
  • 150 г майонеза;
  • Приправа карри – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Приготовить филе курицы: для этого нужно как следует вымыть мясо и обвалять его в карри. После – пожарить на среднем огне на растительном масле. Приготовления курицы займет около 15-20 минут. Филе остудить, нарезать мелкими кубиками. Взять глубокую салатницу и выложить первый слой из мяса. Промазать курицу майонезом, посыпать мелко порубленным миндалем. Только нужно взять не все орехи, а 1/3. Второй слой – натертый на крупной терке сыр, орехи и майонез. Третий слой – отваренные вкрутую и мелко порубленные куриные яйца, оставшаяся треть орехов и майонез. Последний слой – разрезанные пополам виноградинки с удаленными косточками.

Рецепт 3: Салат «Тиффани» с репчатым луком

Более пикантный и ароматный вариант салата «Тиффани». Репчатый лук прекрасно сочетается со всеми ингредиентами и придаст блюду дополнительный вкусовой оттенок.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе – полкило;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 куриных яйца;
  • 160 г твердого сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • Майонез – по вкусу;
  • Виноград – для украшения.

Способ приготовления:

Куриное филе вымыть и нарезать небольшими кубиками, лук порезать тонкими полукольцами. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить мясо с луком, чуть подсолить. Яйца отварить до готовности, остудить, мелко порубить. Взять салатницу или плоское блюдо, на дне нарисовать сетку из майонеза. Первым слоем выложить обжаренное с луком мясо. промазать слой майонезом. Вторым слоем будут порубленные яйца и майонез. Третий слой – натертый на крупной терке сыр и майонез. Четвертый слой – измельченные в блендере грецкие орехи. Последний слой – нарезанные пополам и очищенные от косточек крупные виноградины.

Рецепт 4: Салат «Тиффани» с шампиньонами

Одна из вариаций популярного салата «Тиффани». Все компоненты идеально гармонируют друг с другом и создают неповторимый нежный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило куриного филе;
  • 200 г сыра «Гауда»;
  • Банка консервированных шампиньонов;
  • Орешки кешью – 100 г;
  • Зеленый виноград без косточек – 400 г;
  • Соль, перец, растительное масло;
  • Майонез – по вкусу;
  • Листья салата.

Способ приготовления:

Куриное мясо как следует промыть под прохладной струей воды, нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле с солью и перцем до готовности. Сыр натереть на мелкой терке, орехи кешью можно измельчить скалкой. Листья салата как следует промыть и выложить ими дно блюда таким образом, чтобы края листьев стали обрамлением и немного торчали над краями блюда. Далее выложить продукты слоями в следующей последовательности: 1 слой – куриное мясо, 2 слой – треть орехов, 3 слой – сеточка майонеза, 4 слой – половина натертого сыра, 5 слой – майонез, 6 слой – нарезанные шампиньоны, предварительно сцеженные от жидкости, 7 слой – треть орехов, 8 слой – майонез, 9 слой – оставшаяся половина сыра, 10 слой – остававшаяся треть орехов кешью. Завершающий слой – разрезанные пополам и плотно уложенные виноградины.

Рецепт 5: Салат «Тиффани» с копченой курицей и фисташками

Это невероятно вкусное и красивое блюдо готовится очень легко и быстро, а входящие в состав фисташки изменяют вкус классического рецепта до неузнаваемости.

Требуемые ингредиенты:

  • Копченый куриный окорок – полкило;
  • 4 куриных яйца;
  • Сыр – 150 г;
  • Измельченные фисташки – 3 ст. л.;
  • Виноград красный;
  • Зелень петрушки;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Копченую курицу нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить, охладить нарезать небольшими брусочками. Сыр натереть на крупной терке. Фисташки мелко порубить. Выложить салат слоями: первый слой – половина курицы, майонез, второй слой – половина яиц и майонез, третий слой – орехи, четвертый слой – половина сыра и майонез. Далее все слои повторить. Завершающий слой – нарезанные пополам виноградинки (с предварительно удаленными косточками). Готовое блюдо украсить по кругу веточками петрушки, создав, таким образом, «оправу».

Как и любое другое слоеное блюдо, салат «Тиффани» требует времени для пропитки. Поэтому, чем дольше угощение простоит в холодильнике – тем лучше. Минимальное время пропитки – 1-2 часа. В идеале блюдо лучше оставить настаиваться на всю ночь. Некоторые хозяйки допускают одну ошибку – делают майонезные слои слишком толстыми с целью быстрой пропитки. Однако, салат от этого лучше не пропитается и не станет вкуснее.

Существует еще несколько нюансов, которые нужно учитывать в процессе приготовления этой закуски. Вкус блюда во многом зависит от способа измельчения орехов. Если хочется более насыщенного и выраженного вкуса, то лучше не рубить орехи слишком мелко. И, наоборот, измельченные в блендере или комбайне орехи добавят салату нежности и утонченности.

Не только вкусный, но и красиво оформленный.

Рецепт салата Тиффани с курицей и виноградом

5 from 1 reviews

Салат Тиффани с виноградом

Салат с виноградом

Тип блюда: Салаты

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • 2 шт. - куриного филе,
  • 150 г - твердого сыра,
  • 400 г - винограда разных цветов,
  • 3 - яйца,
  • 0,5 - ст. грецких орехов,
  • лимон,
  • 3 ч. л. - приправы карри,
  • майонез.

Приготовление

  1. Куриное филе режем кусочками не более 1 см. Замаринуем их в соке лимона. Оставим на полчаса. Разогреем сковороду и масло. Обжарим филе до золотистой корочки. В конце добавляем карри и перемешиваем. Накрыв крышкой, жарим еще 5 минут на слабом огне. Остужаем, откинув на дуршлаг.
  2. Собираем салат. Филе курицы следует выложить в виде огромной виноградной грозди. Филе смазываем майонезом, посыпаем предварительно измельченными грецкими орехами. Натираем яйца, затем опять майонез и орехи.
  3. Последний слой - натертый сыр, затем снова майонез и орехи.
  4. Смазываем поверхность салата майонезом. Виноградинки разрезаем на половинки и укладываем их в шахматном порядке. К концу грозди укладываем ягоды меньшего размера. Укладывать виноград можно любым орнаментом.
  5. Оформляем оставшимися орехами и веточкой от настоящей грозди.

Приятного аппетита! Салат Тиффани с виноградом

Салат Тиффани. Праздничный салат Тиффани с виноградом, курицей, сыром и орехами. Салат не только вкусный, но и красиво оформленный. Рецепт салата Тиффани с курицей и виноградом 5 from 1 reviews Салат Тиффани с виноградом Распечатать Салат с виноградом Автор: Поварёнок Тип блюда: Салаты Кухня: Русская Ингредиенты 2 шт. - куриного филе, 150 г - твердого сыра, 400 г - винограда разных цветов, 3 - яйца, 0,5 - ст. грецких орехов, лимон, 3 ч. л. - приправы карри, майонез. Приготовление Куриное филе режем кусочками не более 1 см. Замаринуем их в соке лимона. Оставим на полчаса. Разогреем сковороду и масло. Обжарим…

В преддверии новогодних праздников каждая хозяюшка ищет рецепты новых и интересных салатов, которые порадуют, удивят и принесут вкусовое удовольствие родным и гостям. Салат «Тиффани» является довольно оригинальным блюдом с необычным вкусом. В нем сочетается кисло-сладкий вкус винограда и соленый вкус других компонентов.

В классическом исполнении «Тиффани» готовится из обжаренного в карри куриного филе, а использование копченой грудки является некой интерпретацией исходного варианта. По-моему, копченые нотки отменно вписываются в состав блюда. Салат «Тиффани» с копченой курицей и виноградом выкладывается слоями на салатные листочки, каждый слой смазывается небольшой порцией майонеза. Кроме винограда, изюминкой блюда являются грецкие орехи, которые предварительно измельчаются в крошку.

Обязательно приготовьте данный салат на торжество, и он станет центральным блюдом на вашем столе.

Листья салата слегка ополосните под проточной водой, полностью просушите на тканом полотенце, после уложите на плоскую тарелку в несколько рядов, распушите руками.

Копченую курицу нарежьте кубиками среднего размера, поместите сверху на листочки. Это будет первым слоем салата.

На курице нарисуйте полоски из майонеза. Майонез вместе с компонентами не нужно придавливать, салат должен быть воздушным.

Заранее отварите яйца в чуть подсоленной воде, охладите, очистите верхний слой, измельчите с помощью терки для мелкой фракции. Яичной стружкой засыпьте слой курицы, также покройте майонезом.

Сыр твердых сортов натрите на терке аналогичным способом, уложите сверху на яйца, смажьте майонезом.

Ядрышки грецкого ореха уложите в контейнер блендера, измельчите в крошку. Для того чтобы ореховая масса была мягкой и немного влажной, во время измельчения влейте небольшое количество растительного масла.

Полученную крошку выложите следующим слоем. В завершение горку салата смажьте майонезом.

Виноград отделите от основной грозди, разделите ножом на две части, обязательно удалите возможные косточки. Половинки винограда выложите по всему периметру салата в круговом порядке.

Блюдо после приготовления загрузите в холодильник на несколько часов, чтобы все слои немного пропитались майонезом. При этом не забудьте накрыть его пищевой пленкой, чтобы избежать обветривания. Перед подачей украсьте салат «Тиффани» с копченой курицей и виноградом зеленью.


На торжественном столе всегда хочется видеть по-настоящему изысканные и вкусные угощения. Как раз таким блюдом является аппетитный салат с курицей и виноградом с утонченным названием "Тиффани". Удивительно нежное сочетание яиц, диетического мяса и сыра наделяют эту закуску питательностью. А ягоды винограда придают угощению сладкие нотки и помогают привычным продуктам заиграть совсем другими вкусами.

Такое блюдо выглядит чрезвычайно аппетитно, благодаря чему привлекает к себе массу внимания. Так что если на кону у вас запланировано какое-то праздничное мероприятие или же вы просто хотите удивить свою семью, обязательно воспользуйтесь предложенным рецептом салата с курицей и виноградом "Тиффани".

Описание блюда

Благодаря необыкновенному оформлению это блюдо напоминает собой изящное ювелирное украшение, сделанное из множества драгоценных камней. Скорее всего, как раз поэтому салат и получил столь интересное название. Но это угощение не только очень красивое, но и невероятно вкусное, нежное, аппетитное. Что может быть изысканнее классического сочетания курятины, орешков и сыра? Разве что закуска, дополненная ягодами винограда.

Помимо грецких орешков, можно воспользоваться миндалем, кешью или кедровыми зернами. Виноград наполняет блюдо сладковатым привкусом, делая его очень сочным и по-настоящему пикантным. К тому же он выступает в роли основного украшения салата. По желанию вы можете воспользоваться разноцветными ягодами, выложив их в форме спирали либо просто по кругу. Такое оформление всегда смотрится очень эффектно и выигрышно на торжественном столе. Убедиться в этом вы можете, посмотрев на многочисленные фото салата "Тиффани". А если приготовить блюдо с домашним майонезом, оно получится намного вкуснее и полезнее.

Комбинация куриного филе с деликатным сыром, дополненная свежестью винограда и пикантными орешками, делает эту закуску великолепным праздничным угощением. Кроме всего прочего, готовится столь интересное блюдо довольно быстро, а получается всегда очень вкусным и сытным.

Состав

Классический рецепт салата "Тиффани" с курицей и виноградом предполагает добавление довольно-таки простых ингредиентов, что дает возможность абсолютно каждому желающему украсить свой праздник таким недорогим и вкусным угощением. В особенности выгодно эта закуска смотрится в окружении традиционных новогодних и рождественских блюд.

Помимо винограда и мяса курицы, в салат также входят куриные яйца, сыр твердого сорта, специя карри, майонез, грецкие или любые другие орешки. Вдобавок, по своему желанию вы можете дополнить рецепт листьями салата, которые сделают его оформление еще более красивым и утонченным.

Большая популярность этого угощения, объясняющаяся его непревзойденными вкусовыми качествами, стала причиной возникновения множества рецептов, которые отличаются и технологией приготовления, и набором компонентов. Например, для блюда можно использовать и обжаренное в приправах филе, и простую копченую курицу.

Варианты приготовления

Классический рецепт салата "Тиффани" с виноградом основывается как раз на обжаренном в ароматных специях мясе. Правда, достоинством этой закуски считается вариабельность и взаимозаменяемость ингредиентов. Конечно же, без аппетитной обжаренной курицы вкус этого угощения получится совершенно другим, но заменить ее все-таки можно. Для этого вы можете воспользоваться:

  • копченым филе;
  • отварной свининой либо говядиной;
  • ветчиной;
  • индейкой;
  • кальмарами;
  • вареной колбасой;
  • крабовыми палочками.

Каждый из этих вариантов значительно отличается от классического рецепта салата "Тиффани" с курицей, но все же по-своему хорош.

Применение всевозможных сортов зеленого салата, шпината, сушеной либо свежей зелени, перепелиных яиц, а также замена грецких орешков миндалем тоже способны дополнить стандартное угощение новыми нотками, вкусовыми акцентами и красками. Так что не бойтесь экспериментировать, и вы непременно отыщете блюдо, удовлетворяющее ваши гастрономические потребности.

Секреты приготовления

Прежде чем приступить к осваиванию базового рецепта салата "Тиффани" с курицей и виноградом, желательно ознакомиться с советами опытных кулинаров. Именно они уберегут вас от банальных ошибок и помогут создать кулинарный шедевр по-настоящему быстро и легко:

  • Для приготовления этой закуски необходимо запастись именно филейной частью курицы. А уже по своему желанию вы можете подобрать любую технологию ее обработки: сварить, запечь, обжарить либо просто приобрести копченое мясо.
  • Куриные яйца желательно выбрать домашние - так получается намного вкуснее. Но если таковых в вашем холодильнике не нашлось, не расстраивайтесь - магазинные тоже подойдут.
  • Что касается твердого сыра, то он может быть совершенно любым. Но все же намного лучше подобрать продукт с нежным сливочным вкусом, лишенным кислинки и остроты. В некоторых рецептах салата "Тиффани" с курицей допускается замена твердого сорта обычным плавленым сырком.
  • Виноград может быть любым, только желательно с минимальным количеством косточек и без кислинки.
  • Как уже упоминалось, для салата можно взять не только грецкие орехи. Здесь все зависит только от вашего вкуса. Только помните, что их нужно обязательно измельчить (так салат получится гораздо нежнее), но не до состояния пыли.

Краткое описание процесса приготовления

Благодаря своему эффектному украшению салат "Тиффани" способен стать для банкета коронным блюдом. Крупный виноград любого оттенка, словно изумруды или сапфиры, покрывает всю поверхность закуски. Кстати, это сделано не только для эстетичности, но и для гармоничности вкуса. Если вы предпочитаете ореховые и фруктовые нотки в мясных угощениях, то этот восхитительный салат наверняка станет вашим любимым изыском.

Виноград вы можете использовать любого цвета, кисло-сладкий или сладкий, по вашему вкусу. Сам салат принято укладывать слоями, каждый из которых промазывается небольшим количеством майонеза. После приготовления угощение должно несколько часов постоять в холоде, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались и стали нежнее.

Необходимые ингредиенты и приспособления

Для приготовления вкуснейшего салата "Тиффани" с виноградом и курицей по рецепту вам потребуются довольно-таки простые и доступные продукты. Итак, заранее подготовьте:

  • 300 г винограда;
  • столько же охлажденного куриного филе;
  • 200 г твердого сыра;
  • полстакана грецких орехов;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 листьев салата по желанию;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • чайную ложку карри;
  • соль и другие специи по вашему вкусу.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно 8 порций невероятно вкусного салата. А на сам процесс вам понадобится приблизительно полчаса.

Что касается кухонной утвари, то для приготовления салата "Тиффани" по любой рецептуре вам потребуется минимум приспособлений: нож, терка, доска, сковорода, салатник и парочка бумажных полотенец.

Рецепт салата "Тиффани" с виноградом с фото

Отличительной особенностью этого угощения считается аппетитное, обжаренное до красивой золотистой корочки куриное филе в сочетании с ароматным карри. Если вы запаслись замороженным мясом, его следует предварительно разморозить. Только в таком случае очень важно сделать это технологически правильно, не торопясь, чтобы филе не утратило своей сочности. Хотя, разумеется, гораздо лучше выбрать охлажденную курицу - такой деликатес всегда выходит очень вкусным.

Вымойте и обсушите филе, после чего очистите его от лишнего жира и пленок. Теперь аккуратно нарежьте мясо, чтобы вышли тоненькие ломтики. Посолите каждый кусочек и со всех сторон натрите его карри. В таком виде оставьте мясо на 5-10 минут, чтобы оно промариновалось и хорошенько пропиталось ароматом специй.

Поставьте сковороду на плиту, включив среднюю мощность. Налейте в нее масло и дождитесь, пока оно полностью нагреется. Теперь выложите на раскаленную поверхность промаринованные кусочки курицы и поджарьте их с обеих сторон до получения красивой золотой корочки. Приготовленное филе переложите на бумажные салфетки, чтобы с него стек лишний жир. После того как мясо охладится, нарежьте его тоненькими полосочками.

Отварите яйца вкрутую. На это обычно требуется 10 минут. Слейте кипяток, охладите их и почистите от скорлупок. Подготовленные яйца измельчите с помощью крупной терки.

Заключительная часть

Сыр тоже натрите таким же способом. Что касается грецких орешков, то для салата "Тиффани" они должны быть достаточно большого размера. Их можно просто порубить ножом, но намного удобнее измельчить их при помощи блендера. Это займет буквально несколько секунд.

Виноград тщательно промойте. Каждую ягоду разрежьте пополам и осторожно достаньте все косточки.

Оформление

Теперь осталось только сформировать будущую закуску согласно рецепту салата "Тиффани". Фото, приведенное ниже, поможет оформить блюдо правильно. На достаточно большую плоскую тарелку положите заранее вымытые и обсушенные листочки салата. На него поместите нарезанное соломкой мясо и смажьте его небольшим количеством майонеза. Лучше всего сделать сеточку из соуса. Важно только одно - слой майонеза должен быть равномерным и тонким.

Сверху посыпьте филе измельченными орешками. Следующим слоем выступает натертый сыр. После него следует майонезная сеточка. Сверху выложите натертые яйца и снова слой соуса. В последнюю очередь идет подготовленный виноград. Укладывать ягоды необходимо срезом вниз. Украсить сделанную закуску вы можете так, как вам подсказывает фантазия. А вдохновить вас могут фото салата "Тиффани" с курицей - на них изображено множество различных вариантов красивого оформления торжественного угощения.

Подача

Приготовленное блюдо отправьте в холодильник на пару-тройку часов. Это нужно для того, чтобы закуска хорошенько пропиталась соусом. Кроме того, в охлажденном виде салат "Тиффани" намного вкуснее.

Стоит сказать, что это блюдо можно смело готовить заранее, накануне запланированного праздника. Ведь оно превосходно хранится в холоде, не утрачивая при этом своих прекрасных вкусовых качеств. Единственное, что стоит учесть - листья салата следует в таком случае использовать непосредственно перед подачей, чтобы они не завяли.

Тиффани – салат, который, как изысканное украшение знаменитого ювелирного дома, притягивает всеобщее внимание. Свое «громкое» название блюдо получило благодаря необычному оформлению и богатому вкусу. Существует огромное разнообразие рецептов этой закуски, но под брендовым именем «Тиффани» скрывается сочетание сыра с курицей и виноградом. Для пикантности можно добавить различные виды орехов, яйца или грибы. Традиционно, блюдо украшают и подают к столу в виде грозди винограда.

Тиффани – слоеный салат, поэтому его лучше готовить заранее (минимум за три-четыре часа до подачи).

[ Скрыть ]

Классический рецепт

Пошаговое оформление блюда

Многочисленные отзывы подтверждают, что салат Тиффани, приготовленный в классическом варианте, подойдёт к любому мероприятию и станет коронным блюдом даже на детском празднике.

Ингредиенты

  • два филе курицы;
  • четыре-пять варёных яиц;
  • 200 г сливочного сыра твёрдых сортов;
  • гроздь крупного светлого винограда;
  • 1/2 ст. грецких орехов;
  • соль, перец, приправа карри;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист, чёрный перец горошком для бульона;
  • майонез лёгкий.

Сколько калорий?

Чтобы снизить калорийность блюда, майонез советуем заменить сметаной.

Пошаговая инструкция

  1. Куриное филе (без кожи) отвариваем в слегка подсоленной воде со специями. Готовое мясо разделяем на волокна, крошим и подрумяниваем на сковороде.
  2. Отваренные вкрутую яйца и твёрдый сыр измельчаем на тёрке.
  3. Орехи подсушиваем на сковороде или в духовом шкафу, очищаем от кожуры и раскатываем скалкой. Важно, чтобы кусочки были мелкие, но не превратились в крошки.
  4. Виноград моем, снимаем ягоды, разрезаем каждую пополам и вынимаем косточки.

На плоское блюдо выкладываем салатик слоями, пропитываем майонезом и посыпаем измельчёнными орехами.

Последовательность такая:

  • листовая зелень;
  • половина куриного мяса;
  • яйцо;
  • 1/2 часть сыра;
  • оставшаяся часть мяса и сыра.

Сверху салат промазываем майонезом и покрываем виноградинками, имитируя настоящую гроздь, после чего убираем закуску в прохладное место.

Фотогалерея

Рецепт с репчатым луком

Этот рецепт подразумевает классическое сочетание продуктов, но с добавлением репчатого лука, который готовится с мясом. Благодаря этому вкус блюда становится более насыщенным и пикантным. Салат идеально подойдёт в качестве праздничной закуски.

На фото — салат «Тиффани» круглой формы

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • четыре варёных яйца;
  • репчатый лук (средняя головка);
  • сыр «Российский» — 150 г;
  • грецкие орехи измельчённые – 100 г;
  • виноград – достаточно одной грозди;
  • соль по вкусу;
  • лёгкий майонез;
  • масло подсолнечное – столовая ложка.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Ставим разогреваться сковороду с растительным маслом, шинкуем лук полукольцами, отправляем тушиться.
  2. Куриное филе моем, сушим, разрезаем вдоль, измельчаем небольшими кусочками. Когда лук немного подрумянится, отправляем в сковороду мясо. Жарим при открытой крышке до появления приятного аромата и золотистого цвета, по вкусу добавляем соль и перец.
  3. Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кубиками или измельчаем на тёрке.
  4. Грецкие орехи разминаем скалкой или перемалываем в блендере.
  5. Трём на крупной тёрке твёрдый сыр.
  6. На плоском блюде собираем салат слоями, как в классическом варианте. Сверху делаем шапочку из виноградных зёрен. Традиционно их разрезают пополам или, если виноградины без косточек, укладывают целиком, немного углубляя в сыр.

Фотогалерея

Салат «Тиффани» с кедровыми орешками и виноградом

Оригинальной получается версия . Этот рецепт порадует нежным вкусом с приятной кислинкой. Приготовить такое блюдо можно на Новый год.

Еще один вариант оформления салата «Тиффани»

Ингредиенты

  • куриная грудка;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • пять отварных яиц;
  • 100 г очищенных кедровых орешков;
  • гроздь винограда;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • майонез;
  • соль, карри – щепотка.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Приступаем к приготовлению главного ингредиента — куриного филе. Его варят, затем подрумянивают на сковороде в небольшом количестве масла. Мясо солят, приправляют карри, охлаждают, рубят на мелкие кубики.
  2. Отварные яйца и твердый сыр трем на мелкой терке.
  3. Ядра кедровых орехов подсушиваем на сухой сковороде пару минут.
  4. Готовим виноградные ягоды для украшения: виноградинки разрезаем на две дольки, извлекаем косточки.
  5. Собираем салат, каждый слой смазывая майонезом и пересыпая кедровыми орешками. Сначала кладём куриное мясо, затем яйца и сыр. Украшать блюдо следует традиционным способом — дольками винограда.

Фотогалерея

Рецепт для гурманов: с миндалем

Одна из самых популярных версий праздничного салата готовится с миндалём. Чтобы вкус получился еще пикантнее, можно заменить обычный сыр на более острый.

Ингредиенты

  • отварное куриное мясо – 250 г;
  • острый сыр – 100 г;
  • два-три варёных яйца;
  • светлый виноград – небольшая гроздь;
  • миндаль – 50 г;
  • майонез;
  • масло;
  • приправы и соль по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Заранее помытое и слегка подсушенное куриное филе смазываем смесью из соли и приправ. Разогреваем сковороду с растительным маслом и подрумяниваем мясо до готовности. Остужаем и рубим небольшими кусочками.
  2. Варёные яйца измельчаем кубиками.
  3. Сыр трём на мелкой тёрке.

Выкладываем салат слоями, смазывая майонезом:

  • куриное филе;
  • измельчённый миндаль (1/3 часть);
  • миндаль (1/3 часть);
  • яйца;
  • оставшаяся часть миндаля;
  • сверху кладём ягоды винограда, предварительно удалив косточки.

Фотогалерея

Как приготовить пошагово этот вариант салата, рассказала автор канала «Valentina24777. Готовим Вкусно». В этом видео-рецепте курицу запекают в духовке.

«Тиффани» без яиц с шампиньонами

Предлагаем приготовить очень вкусный салат «Тиффани» без яиц, но с добавлением консервированных шампиньонов и самого деликатесного из орехов — кешью. Благодаря такому сочетанию ингредиентов, вкус блюда получается одновременно нежным и слегка пряным.

Ингредиенты

  • полкилограмма куриного мяса;
  • голландский сыр — 200 г;
  • баночка шампиньонов (800 г);
  • очищенный кешью – 100 г;
  • майонез;
  • виноград – средняя гроздь;
  • зелёный салат;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Куриное мясо крошим кубиками и обжариваем на растительном масле со специями. При желании, можно добавить сушёный гранулированный чеснок.
  2. Измельчаем на мелкой тёрке сыр.
  3. Разламываем орехи на кусочки.
  4. Шампиньоны отбрасываем на сито, ждём пока стечёт лишняя жидкость и режем небольшими дольками.
  5. На листовую зелень выкладываем салат слоями так, как указано в классической рецептуре. Советуем чередовать ингредиенты несколько раз и завершать горку орехами. Верх украшаем виноградинами.