Щука фаршированная зеленью запеченная в духовке. Щука запеченная в духовке целиком — пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки. Фаршированная щука в духовке с грибами: пошаговый рецепт


Мой муж обожает рыбалку и частенько приезжает с уловом:). В основном это окунь, елец, плотва, ну и конечно же щука. Мелкая рыба всегда идет на жарку, а вот над щукой приходится поколдовать: либо пустить ее на котлеты, либо зафаршировать. Сегодня я решила сделать фаршированную щуку в духовке.В прошлый раз у нас был хариус и мы приготовили . А из сегодняшнего улова я решила сделать фаршированную щуку в духовке целиком. Почему в названии блюда я добавила словосочетание «в духовке»? А потому, что фаршированную щуку можно еще и сварить. Да, да! Это не шутка! Как-нибудь я попробую и обязательно расскажу вам об этом!

Однажды я уже запекала . Сегодняшнее блюдо будет немного сложнее в приготовлении, но зато куда более изысканное и аппетитное.

Для приготовления фаршированной щуки в духовке понадобится:

Щука — 2,5 кг;

Хлеб — 100 гр;

Молоко — 100 мл;

Яйцо — 1 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Зелень — 1 пучок;

Сметана — 50 гр;

Перец черный.

Рецепт приготовления фаршированной щуки в духовке:

1. Взять свежую щуку. Если она замороженная — разморозить ее.


2. Почистить щуку. Счистить чешую, срезать ножницами плавники.


3. Отделить голову с потрохами. Сделать надрезы вокруг головы со всех сторон. Наша задача правильно отделить голову — нужно сделать так, чтобы голова отошла вместе с потрохами.


4. Аккуратно снять шкуру с рыбы. Постараться не повредить ее. Можно помогать ножом или сделать это руками. Ближе к хвосту отломить хребет — вместе со шкурой отделить хвост.


Вот что получилось:


5. Филе отделить от костей и прокрутить на мясорубке.
У меня рыбина была большая и соответственно кости у нее были большие, поэтому я выбрала все косточки руками и прокрутила 1 раз на мясорубке. Если же рыба мелкая, кости у нее мелкие, обязательно прокрутить на мясорубке 2-3 раза.


6. Белый хлеб размочить в молоке.


7. Добавить в рыбный фарш хлеб, лук, зелень и яйцо. Лук прокручиваем на мясорубке, зелень мелко режем.


8. Посолить, поперчить, перемешать фарш. Фарш перемешиваем хорошо, до однородной массы.


9. Набить щучью шкурку фаршем.
Набивать плотно не надо, иначе она может лопнуть при жарке. Либо надо проткнуть шкуру в нескольких местах, что я и сделала. Если останется лишний фарш — ничего страшного! Можно налепить котлеток.


10. Уложить щуку на противень, придав ей желаемую форму.


11. Обильно смазать сметаной.

12. Выпекать до готовности в духовке при температуре 220 градусов.


13. Выложить остывшую рыбу на большое блюдо и украсить по своему желанию.
Многие спрашивают: как украсить фаршированную щуку? Обычно достаточно свежей зелени и овощей. Сегодня я решила украсить лимоном, маслинами, помидорами, огурцами и листьями салата. Вот что у меня получилось.




Подавать как отдельное блюдо, с овощами или с гарниром, например с

Фаршированная щука как по мне, очень хорошо украшает и дополняет праздник. Это царское блюдо как символ праздничного стола. Не каждая хозяйка может решиться на его приготовление.

Но зато какое богатое разнообразие вкусов можно встретить у тех, кто готовит фаршированную щуку – ведь у всех она получается по-разному. Кто-то делает упор на сочность, кто-то на нежный или более острый вкус, другие же предпочитают печеную или заливную рыбу. Сегодня я подобрала для вас несколько рецептов этого блюда, которое готовится в духовке. Забирайте их себе и пробуйте в деле.

Первый мой рецепт – это настоящая праздничная фаршированная щука. Рыбу я люблю не всю, но вот после того, как мы купили эту рыбу, я загорелась желанием ее приготовить. И полученный результат меня поразил. Вкус просто непередаваемый.


Ингредиенты:

  • Для того, чтобы приготовить блюдо нужно целых 2 килограмма щуки,
  • 1 яйцо,
  • 3 кусочка белого хлеба,
  • 1 лучок
  • и 1 морковка,
  • 1 банка шампиньонов консервированных,
  • 120 миллилитров молока,
  • примерно 50 грамм сливочного масла,
  • черный перец (лучше молотый),
  • 4 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла,
  • укроп и соль по своему вкусу.

Приготовление:

Я рассказываю, как готовить то или иное блюдо последовательно, по шагам.

1. Сначала нужно разделать рыбу. Очистить от чешуи, извлечь жабры и после промыть.

Далее сделать небольшой разрез по оси головы, оставить позвоночник, а остальное содержимое извлечь. Стоит предельно аккуратно вытаскивать желчный пузырь, так как существует большая вероятность случайно раздавить его.

2. Следующий шаг – удаление кожи с филе. Делать это удобно используя обычный нож и конечно же помогать руками. Теперь надо найти у рыбы плавники и сделать там опять небольшой разрез. Его удобнее осуществить ножницами.

4. Немного подсолить кожу рыбки и вывернуть ее.

5. Теперь, когда кожа снята, надо отделить филе и тщательно извлечь из него маленькие косточки.


6. Пора заняться хлебом. Его необходимо оставить в молоке примерно на 10 минут, а после вытащить и дать жидкости стечь.

7. Теперь соединить хлеб, филе, и провернуть с помощью мясорубки. Также, можно загрузить ингредиенты и в блендер. Важно, чтобы содержимое было измельчено. Когда этот шаг сделан нужно добавить яйцо.

8. Лук и морковка – незаменимый атрибут в приготовлении блюд. В этом рецепте лук надо мелко нарезать, а морковь натереть на большой терке и вместе пережаривать на медленном огне не более 5 минут.


9. Жидкость, в которой находятся консервированные грибы, слить. А содержимое мелко нарезать и после соединить с морковью и луком. Овощи немного потушить на огне, и добавить к ним необходимое количество сливочного масла.

10. После остывания добавить туда измельченное рыбное филе с белым хлебом и яйцом. И как раз на этом этапе сюда же кладем соль, совсем немного черного перца и зелени. Осталось только перемешать полученную массу и начинка готова.

11. Перед отправлением в духовку нужно взять щучью кожу, которая должна быть единым целым и похожа на чулок. Отправить внутрь получившуюся массу. Лучше всего делать это чайной ложкой.


Совет! Слишком сильно и плотно не нужно набивать начинкой, потому что во время пребывания в духовке щучья кожа может не выдержать и полопаться.

12. Теперь нужно достать противень, равномерно покрыть его фольгой, смазать маслом и положить щуку. Рыбу тоже желательно слегка смазать маслом. Чтобы ее рот оставался открытым можно вставить в него например, зубочистки.


13. Отправить противень в духовку и выпекать рыбку на протяжении часа при температуре 180 градусов.

14. Когда рыба готова, достать ее и положить на большую тарелку. Потом можно нарезать ее на порции, чтобы было удобнее есть.

Рецепт отнимает не мало времени на приготовление, но праздничная, наполненная изысканным вкусом и ароматом, щука того стоит.

Фаршированная щука с рисом

Рецепт мне очень нравится, щука получается очень сочная. Я добавляю в блюдо лимон, он создает кислую нотку, которая очень тут кстати.


Ингредиенты:

  • Чтобы приготовить такой сытный ужин, потребуется сама щука,
  • 5 столовых ложек с рисом (лучше использовать длиннозерный),
  • 3 головки чеснока,
  • 1 морковь,
  • 2 штуки репчатого лука,
  • также 1 яйцо,
  • примерно 5 столовых ложек сметаны,
  • 4 чайные ложки горчицы,
  • зелень,
  • 1-2 лимона.

Приготовление:

1. Начинать нужно с разделывания щуки. Очистить ее от, ненужных нам, внутренностей, счистить чешую, убрать жабры и хорошо промыть водой.

2. Теперь рыбу необходимо подсолить, поперчить и желательно натереть чесноком. Вкус чеснока не будет ощущаться в приготовленном блюде, но он сможет убрать свойственный рыбе, запах.

3. Отварить рис с небольшим добавлением соли в воду.

4. Теперь займемся морковью и луком, первый овощ нужно потереть на большой терке, а второй просто мелко порезать. По желанию морковь можно тоже нарезать кубиками. Ставим сковородку, смазанную маслом, на огонь и обжариваем овощи на протяжении 3-5 минут. Солим и перчим сразу.

5. Когда пассировка готова соединить ее с рисом, и добавить в эту смесь яйцо. Можно использовать какую-нибудь приправу для более яркого вкуса.

6. Дальше приготовить противень. На нем нужно разложить равномерно фольгу в два слоя, не разрезая ее. И на фольгу уложить луковички, которые заранее необходимо порезать колечками. Такой способ убережет рыбку от прилипания и подгорания.

7. Скоро будущее блюдо можно будет отправлять в духовку. Получившейся начинкой нужно заполнить щуку и сшить ей брюшко, чтобы смесь не вываливалась во время запекания.


Осталось только положить тушку на противень и сделать соус.

8. Самое время приступить к приготовлению соуса. Сначала нужно перемешать горчицу и сметану.

9. Лимоны нарезать тоненькими дольками.

10. Теперь осталось намазать получившимся соусом рыбу и сверху выложить дольки лимона. Плотно закрыть щуку сверху фольгой и отправить в, разогретую до 180 градусов, духовку примерно на 1,5 часа. Запекать до готовности.

Готовое блюдо украсить по своему вкусу и скорее угощать семью или гостей.

Щука фаршированная по-еврейски в духовке

В еврейской кухне фаршированная рыба является традиционным блюдом. Рецептов приготовления огромное множество, а рыбу обычно для этого выбирают крупную. Я расскажу про один из нескольких рецептов, в котором главное место занимает щука.


Ингредиенты:

  • Для изготовления традиционного еврейского блюда нужно 800 грамм щуки,
  • 4 ломтика батона,
  • 5 куриных яиц,
  • 100 грамм лука,
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла,
  • зелень,
  • соль и черный перец (лучше подойдет молотый) по вкусу,
  • 90 грамм лимонов.

Приготовление:

1. Процесс приготовления, как и во всех рецептах фаршированной щуки, начнется с ее разделывания. Рыбу необходимо очистить от чешуи, разрезать. Голову нужно оставить. Нужно извлечь филе и отделить его от косточек.

2. Хлебные ломтики ненадолго оставить в воде и после дать воде стечь. Тем временем сварить яйца.

3. Перекрутить филе, белый хлеб, яйца и лук. Я для этого обычно использую блендер, но можно и мясорубку. И к полученной массе добавить зелень, панировочные сухари, сырые яйца. Добавить немного соли и перца.

4. Теперь медленно, плавно и аккуратно получившейся смесью заполнить щуку. Желательно ее слегка сшить.

5. Теперь можно укладывать рыбу на противень, предварительно смазав его подсолнечным маслом. Саму щуку тоже нужно тонким слоем обмазать маслом.

6. Отправить ее в духовку при температуре 160 градусов примерно на 40 минут. Нужно постепенно увеличивать температуру. Делать это можно каждые 20 минут, немного прибавляя тепло на 5 градусов.

Фаршированная щука, да и любая другая рыба, не любит резкого повышения температуры. Ее нежная кожа может быстро потрескаться или еще хуже – порваться. Именно поэтому температуру в духовке необходимо увеличивать постепенно.

Когда рыба приготовилась, ее достать, остудить, снять нитки и порезать кусочками. А еще для более привлекательного и аппетитного внешнего вида ее можно украсить зеленью и дольками лимона.

Вкусная фаршированная гречкой щука

Этот старинный рецепт украсит любой праздничный стол, гости будут в явном восторге. Если в скором времени вы хотите собраться с друзьями или в кругу семьи, особенно если на это есть радостный повод, тогда скорее записывайте этот рецепт!


Ингредиенты:

  • Чтобы приготовить это блюдо нужно приобрести 1,5 килограмма щуки,
  • 270 грамм гречки,
  • 1 средний лимон,
  • 2 яйца,
  • 1 пучок любой зелени,
  • 200 грамм лука,
  • подсолнечное масло и соль.

Практически все используемые продукты есть дома у каждой хозяйки, за исключением щуки. Но ее не составит труда купить в магазине, а может и муж с рыбалки привезет.

Приготовление:

1. Начинать стоит опять же с щуки, как и в любых других рецептах. Обращаться с ней нужно осторожно, кожа нежная, нужно постараться снять не повредив ее, как бы “чулком”.


Предварительно очистив рыбу от чешуи и сделав разрез около головы. Удалить жабры.

2. Филе рыбы отделить от всех костей и перемолоть в блендере, либо пропустить через мясорубку. Кому как удобнее и лучше.

3. Яйца в данном рецепте нужно варить вкрутую, а лук очистить, некрупно нарезать и обжарить на масле.

4. Гречку нужно получше промыть и замочить ее в воде в пропорции один к двум. Дальше поставить варить ее на средний огонь и снять, когда она будет наполовину готова. Обычно это занимает примерно 10-15 минут.

5. Фарш с рыбой, пережаренный лук, яйца и гречку соединить и перемешать. После, этой начинкой заполнить щуку.

6. Намазать рыбу подсолнечным маслом и положить на противень. Теперь ее можно отправлять в духовку.

Запекаться она будет на протяжении 40 минут, возможно, что и чуть больше. Температура в духовке должна придерживаться на отметке 180 градусов.


Когда рыба готова, нужно достать ее из духовки, переложить в красивую посуду и приукрасить лимоном и зеленью. Блюдо для праздничного стола готово.

Рецепт приготовления с грибами

Многие очень любят рыбу, особенно, когда она фаршированная с разными начинками.

Осенью наступает грибной сезон, поэтому я предлагаю поставить на стол фаршированную в духовке щуку с грибами. Процесс приготовления не совсем простой, но говорят, что вкус блюда запоминающийся.


Ингредиенты:

Перед изготовлением нужно проверить все ли продукты на месте.

  • здесь понадобится 1 килограмм щуки,
  • 350 грамм шампиньонов,
  • лук и морковь – по одной штуке,
  • 1 пучок любой зелени,
  • 3 кусочка белого хлеба,
  • 1 кружка молока,
  • 2 яйца,
  • подсолнечное или оливковое масло,
  • 80 грамм сливочного масла,
  • соль и черный перец на усмотрение.

Приготовление:

1. Щуку нужно промыть, почистить от чешуи, хорошенько выпотрошить не задев при этом кожу, чтобы ее не повредить. Потом необходимо сделать легкие надрезы около головы и “снять” кожу с рыбы. Получится, что она будет вывернута наизнанку. Не забыть обрезать хвост.

2. Теперь можно начать делать смесь, которой будет наполнена щука перед отправлением в духовку. Для этого нужно оставить кусочки белого хлеба в молоке буквально на 5-10 минут. Убрать кости из филе рыбы. Добавить к нему хлеб, который отмачивался в молоке, и одно яйцо.

3. Морковку, лук и грибы нужно нарезать маленькими кубиками, а зелень измельчить. При желании морковь можно просто натереть на терке. Пережаривать на слабом огне на протяжении 7 минут, не забыть немного посолить.

4. Когда овощи будут готовы, вытащить их, и со сливочным маслом немного поджарить шампиньоны. Процесс жарки длится не более 8 минут.

5. Теперь объединить в одном емкости пережарку с зеленью, шампиньоны, смесь из рыбного мяса и добавить немного сливочного масла. Поперчить и посолить по вкусу.


6. Теперь нужно взять снова щуку и внутрь кожи положить приготовленную массу. Не стоит очень сильно и плотно набивать рыбу, иначе она может не выдержать в духовке и порваться.

7. Щуку выкладывать на противень, который предварительно смазать подсолнечным маслом. Также, нужно взбить одно яйцо и им намазать сверху рыбу. Благодаря этому она приобретет золотистый оттенок.

8. Выпекать рыбу на протяжении часа, чтобы отметка в духовке была зафиксирована на 180 градусах. Нужно следить за готовностью, потому что время приготовления зависит еще и от размера выбранной рыбы.

Когда щука будет готова, ее нужно остудить, чтобы было проще и легче разрезать ее на порции. Можно украсить овощами, добавить зелени или кусочки лимона.

Угощать блюдом можно как в горячем виде, так и в холодном. Если вы будете делать все в соответствии с рецептом, то вкус получится неповторимый.

Как приготовить фаршированную луком и морковью щуку в фольге

Самый быстрый и легкий способ приготовления фаршированной щуки – это с морковкой и луком. Он отнимает немного времени, по сравнению с другими, и делается значительно легче. Блюдо подойдет для обеда и ужина.


Ингредиенты:

  • Для такого сочного варианта потребуется сама щука (лучше, чтобы ее вес не превышал 1 килограмм),
  • половинка лимона,
  • 2 луковицы,
  • любая зелень на ваше усмотрение,
  • 2-3 средние моркови,
  • соль,
  • черный перец и подсолнечное масло (также можно использовать оливковое).

Приготовление:

Я слышала, что желательно для изготовления блюда, брать небольшую рыбку, молодую. Она свежее и не отдает легким, но неприятным запахом тины.

1. Первым делом нужно очистить рыбку от чешуи, убрать жабры и все лишние внутренности, которые не понадобятся. Щуку подсолить.

2. Зелень необходимо очень мелко нарезать, лук порезать колечками, а морковь натереть на терке. Смешать ингредиенты, посолить и добавить подсолнечного масла и немного лимонного сока.

3. Полученной смесью заполнить щуку. Для более запоминающегося вкуса рыбу сверху тоже сбрызнуть лимонным соком и немного маслом.

4. Рыбу положить на фольгу, а рядом для гарнира разместить сельдерей и еще немного моркови. Осталось только завернуть все фольгой, поместить на противень, или если такой имеется, то в лоток, предназначенный для запекания. Поместить в духовку на пол часа.

Температура в духовке должна быть равна 200 градусам. По истечению этого времени слегка приоткрыть фольгу и оставить щуку еще на 5-10 минут в духовке. Так она подрумянится и будет выглядеть еще вкуснее.


Вот так с помощью рыбы и овощей можно добиться яркого вкуса. Сохраняйте себе рецепты фаршированной щуки, чтобы они всегда были под рукой.

Пробуйте разные варианты приготовления и удивляйте всех богатым разнообразием блюд. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

(6 порций)

  • 1 средняя щука (1,2-1,5 кг)
  • 2 большие луковицы
  • 1 средняя морковь
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 1,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л черного молотого перца
  • растительное масло
  • 100 гр. белой булки или 1 средняя картошка
  • 3 зубчика чеснока
  • майонез
  • Чтобы нафаршировать щуку, нам потребуется одна хорошая щучка весом более килограмма. Если рыба замороженная, то бережно размораживаем ее, лучше в холодильнике, в крайнем случае, при комнатной температуре.
  • Щуку очищаем от чешуи. Аккуратно надрезаем шкурку и мясо вокруг головы. Отделяем голову, стараясь вместе с головой вытянуть из щуки потроха. Брюшко не разрезаем, для фаршированной щуки требуется целое туловище. Плавники срезать не нужно.
  • Промываем щуку в холодной воде, чтобы удалить остатки чешуи и внутренностей.
  • Теперь следует снять кожу. Чтобы кожа щуки легко отделялась, щуку по всей поверхности слегка отбиваем обычным кухонным молоточком. Обычно после такого массажа шкура значительно легче отходит от мяса.
  • После отбивания острым ножом подрезаем шкуру вокруг среза. Захватываем шкуру руками и стягиваем ее в направлении хвоста (снимаем, как чулок). Выполняем процедуру осторожно, без лишнего энтузиазма, чтобы случайно не порвать шкурку.
  • Когда дошли до хвоста, изнутри, у основания хвоста, обрезаем хребет. После этого шкура вместе с хвостом полностью отделяется от тушки.
  • Шкуру выворачиваем «на лицо» и на время прячем в холодильник.
  • От самой тушки при помощи вилки отделяем филе от костей. Получается около одного килограмма рыбного филе.
  • Лук чистим, а затем мелко режем. Поскольку лук придает не только вкус, но и сочность начинке, то его в обязательно порядке следует протушить на растительном масле. Тушим на слабом огне, лук должен стать мягким и прозрачным, светло-золотистого цвета.
  • Отвариваем морковь.
  • Замачиваем в молоке батон или белый хлеб. Вместо размоченного в молоке батона можно положить в начинку тертый на мелкую терку сырой картофель. Попробуйте оба варианта, выберите, какой придется больше по вкусу. С картофелем начинка получается более цельной, с батоном более рассыпчатой и нежной.
  • Мякоть рыбы, лук, морковь и чеснок пропускаем через мясорубку.
  • Добавляем в рыбный фарш тертый картофель или размоченную в молоке хлебную мякоть (излишки молока предварительно отжимаем).
  • Кладем яйцо, добавляем оставшееся после жарки лука растительное масло, солим и перчим по вкусу, не забываем положить немного сахара.
  • Добавляем в фарш одну-две столовые ложки минеральной воды. Тщательно вымешиваем фарш, чтобы получилась однородная масса.
  • Фаршируем кожу щуки, равномерно распределяя начинку по всему объему. Начинку укладываем не очень плотно, щука должна принять естественные очертания, а не напоминать воздушный шарик. Кроме того, чрезмерно утрамбованная начинка во время готовки может разорвать кожу, и блюдо получится не очень красивым.
  • Обычно рыбного фарша немного остается, из него можно сделать несколько рыбных котлет .
  • Начиненную щуку кладем на противень, покрытый пергаментом или пекарской бумагой.
  • Если данное блюдо планируется для праздничного стола, и щука будет украшаться по-праздничному, то щучью голову с удаленными жабрами тоже укладываем рядом с фаршированной тушкой. Закрепляем шкуру деревянными шпажками, либо пришиваем голову обычными нитками.
  • Смазываем тушку майонезом и ставим рыбу в горячую духовку.
  • Фаршированную щучку запекаем в духовке 30-40 минут при температуре 180°С.
  • Нафаршированная щука это холодное блюдо, поэтому обязательно охлаждаем его. И только после полного охлаждения режем щуку на порционные кусочки, украшаем лимоном, зеленью, овощами. В зависимости от значимости момента делается повседневный или праздничный дизайн нашего блюда.

Рецепт фаршированной щуки. Сегодня мы приготовим настоящее украшение любого стола, королеву новогодней ночи (и не только), блюдо с золотистой корочкой и кремовой начинкой из пикантных кусочков кураги и нежного рыбного филе – фаршированную щуку!

Готовим самостоятельно

Я много раз готовила это блюдо, и не всегда все проходило гладко и идеально: тонкая шкурка рвалась при фаршировании, готовая щука распадалась на глазах, фарш получался невкусным и рыхлым. Многие мои подруги до сих пор предпочитают заказать фаршированную щуку в ресторане, чем готовить самостоятельно, считая приготовление пустой тратой времени. Однако это положение дел можно и нужно исправлять, ведь приготовленная самостоятельно фаршированная щука намного вкуснее!

Я расскажу вам, как безупречно снять кожу с рыбы буквально за 2 минуты, поделюсь тем, что именно нужно добавить в начинку, чтобы она получилась сочной и просто таяла во рту, как выпекать фаршированную щуку, чтобы она сохранила форму. А в качестве приятного дополнения к такому потрясающему блюду мы приготовим уникальный соус из освежающего сока лимона, золотистого меда, нежного оливкового масла и хрустящих зерен горчицы. Мы украсим им сразу два блюда: запеченную фаршированную щуку и ее идеальное дополнение – овощной салат «Фатуш», который представляет собой оригинальное сочетание свежих огурцов, помидорок черри, листьев салата с обжаренным яблоком и перепелиными яйцами.

Подготовка исходных компонентов

  • Щука. Эта рыба не относится к категории дешевых видов рыб, поэтому выбирать ее нужно с особой тщательностью. Существует два критерия при выборе щуки: свежесть и натуральность. Оптимальным периодом для покупки щуки являются март-апрель и октябрь-ноябрь – то время, когда у этой рыбы происходит активный клев. В этот период щука хорошо питается, много двигается, что придает ее мясу насыщенность и особый вкус. Но хорошую, качественную рыбу можно купить в любое время года.
    Помните, что непотрошеная, свежая щука может храниться не более суток, после чего внутренности начинают портиться. Если мы собираемся хранить рыбу дольше, нужно ее тщательно выпотрошить, промыть и хранить в холодильнике до 3 суток (в морозилке – до 3 месяцев). Чтобы выбрать качественную щуку, нужно обратить внимание на слизь, которая находится на поверхности рыбы. Если на щуке она отсутствует, значит, рыба уже достаточно долго полежала и несвежая. Кроме того, на хорошей щуке чешуя покрывает кожу ровным слоем, в противном случае – рыба недополучила кальций, что значительно уменьшает ее пищевую ценность.
    Смотрим на жабры – они должны быть темно-красного цвета, свежими и не иметь неприятного запаха. Глаза качественной рыбы прозрачные, незатуманенные, блестящие.Нажмите на поверхность щуки пальцем – углубление после вмятины должно быстро восстанавливаться, то есть мясо рыбы должно быть упругим. Для фарширования идеально подходит щука возрастом до 2 лет и массой 1,5-2 килограмма. Кроме того, для приготовления нашего блюда рыба должна быть не менее 45-50 сантиметров (длина от кончиков пальцев до локтя). Более мелкую рыбу покупать не стоит, так как в ней очень много мелких костей и мало мяса. Если щука больше полуметра, это говорит о том, что ее возраст более 2 лет и для фарширования она не походит. Но такие крупные экземпляры отлично годятся для приготовления котлет.
  • Батон. Для приготовления фарша для щуки вам понадобится «вчерашний» батон, а не свежий. Только такой батон сделает фарш воздушным, не утяжелит его.

Как приготовить фаршированную щуку

Ингредиенты:

  • 1,5-2 килограмма щуки
  • 2 яйца
  • 200 граммов батона
  • 300 миллилитров молока (3,2 % жирности)
  • 3 моркови
  • 5 плодов кураги
  • 1 луковица
  • 70 граммов сала
  • 2 лавровых листика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Черный перец горошком
  • 2 свеклы

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить щуку. Многие из вас очень боятся порвать или повредить кожицу рыбы, но мы все сделаем так, что «чулок» щуки останется целым. В большую, глубокую миску наливаем воду и начинаем очищать рыбу в воде. Для этого очень хорошо подойдет специальное приспособление, которое я сделала для чистки рыбы. На обычную деревянную лопатку (для помешивания продуктов) нужно закрепить гвоздиками несколько металлических крышек от бутылок зубчиками к себе. У вас получится отличное приспособление для чистки рыбы!
  2. Опускаем в воду хвостовую часть тушки, придерживая ее, и начинаем движением от головы к хвосту очищать чешую. Та часть, которая очищается, должна находиться в воде, чтобы чешуя не разлеталась по сторонам.
  3. Чешую сняли – теперь нужно очистить рыбу от внутренностей и жабр. Кладем щуку на бок, брюшком к себе. Берем ножницы и делаем надрез возле хвостового плавника на брюшке – в месте, где заканчивается длинная кишка.
  4. Теперь открываем жаберную коробку и удаляем жабры, подрезая их у основания головы. Извлекаем внутренности через образовавшееся отверстие, стараясь не повредить желчный пузырь. Если же это все-таки произошло, то нужно быстро замочить щуку в солевом или уксусном растворе, промыть и использовать при приготовлении котлет, так как для фарширования такая рыба уже не подходит.
  5. На данном этапе удаляем у щуки глаза. Прокалываем глазницу ножом и, поддевая, извлекаем глаза. Тушка готова.
  6. Сейчас мы будем снимать кожицу. А чтобы это сделать аккуратно и без разрывов, нужно слегка отбить щуку скалкой. Во время этого процесса мышцы рыбы ослабевают, и мясо не так плотно прилегает к коже. Совершаем по 8-10 ударов по щуке с каждой стороны.
  7. Делаем надрез под верхним плавником и отрезаем голову. Поворачиваем щуку срезом к себе, вставляем нож между кожей и мясом и подрезаем под кожей хребет круговыми движениями. Подтягиваем остов к себе, постепенно отделяя мясо от кожи. Главное – не просто снимать кожу, а подрезать мясо и подтягивать к себе кожицу. Когда дойдем до плавников, то нужно аккуратно подрезать мясо вместе с плавником так, чтобы не повредить кожу.
  8. Мы приблизились к хвосту, «чулок» почти снят и осталось только отрезать хвост. Делаем это.
  9. Кожа снята, но на ней осталось небольшое количество мяса. Снимаем его при помощи ложки, чтобы мясо пошло в фарш. Перед тем, как вывернуть чулок, нужно поперчить и присолить его, чтобы готовое блюдо не было пресным.
  10. Приступаем к отделению мяса от костей для приготовления фарша. Аккуратно срезаем всю мякоть.
  11. В сотейник с холодной водой отправляем хребет, предварительно разрезанный на части (для удобства). Помещаем в сотейник 1 целую луковицу, лавровые листки и 6 горошин черного перца. Ставим емкость на огонь и варим бульон в течение 40 минут на маленьком огне.
  12. Пока варится бульон, мы приготовим начинку. Батон разрезаем пополам и используем только половину хлеба. Предварительно срезаем с него корку, чтобы ее кусочки не попадались в фарше. Заливаем батон молоком и оставляем на 10 минут настаиваться.
  13. В маленькой мисочке запариваем курагу, чтобы она стала мягче и сочнее. Мы используем курагу для цвета и приятного кисловатого привкуса.
  14. Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также очищаем и натираем на терке с крупными ячейками.
  15. На сковороду наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла и обжариваем лук до прозрачного цвета и только потом добавляем морковь. Пассеруем все в течение 5 минут под закрытой крышкой.
  16. Пропускаем рыбное филе через мясорубку (с мелкой решеткой) 2 раза, чтобы оно стало воздушным.
  17. С сала срезаем корку, нарезаем на куски и так же пропускаем через мясорубку.
  18. Не остужая тушеные овощи, отправляем их в мясорубку вслед за салом. После овощей измельчаем замоченный в молоке белый хлеб (молоко сливать не нужно). Перемешиваем готовый фарш.
  19. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в мисочку и взбиваем их, а желтки отправляем в фарш.
  20. Курагу обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем ее в рыбный фарш. Подсаливаем его, приправляем черным молотым перцем.
  21. Наступил важный момент: перемешиваем начинку руками, а не лопаткой или ложкой. От этого она станет более однородной и пышной. Но и это еще не все! Нам нужно начинку отбить, чтобы ушел лишний воздух. Для этого приподнимаем все и бросаем в центр емкости 8-10 раз. Как только вы заметили, что фарш стал плотнее, можно считать, что он готов.
  22. Белки взбиваем в тугую пену при помощи миксера или вилки. Именно этот ингредиент сделает начинку нежной и сохранит форму рыбы. Вводим белки в фарш очень аккуратно, перемешивая снизу вверх, и размешиваем недолго, совсем чуть-чуть.
  23. Берем «чулок» щуки в одну руку, а другой наполняем его фаршем. При наполнении нужно слегка придавливать начинку к хвостовой части, чтобы все хорошо утрамбовалось. Срез шкуры должен заканчиваться на срезе фарша, никаких пустот ни в коем случае не должно быть.
  24. Осталось нафаршировать голову щуки – заполнить фаршем жаберные коробки. Включаем духовку, нам нужно разогреть ее до 180 0 С.
  25. Тем временем мы подготовим овощную подушку, которая не даст щуке подгореть во время запекания. Очищаем свеклу и морковь и нарезаем их кружочками.
  26. На противень по центру выкладываем кружочки моркови, а вокруг нее – свеклу, чтобы она не окрасила щуку в красный цвет. По желанию к этим овощам можно добавить сладкий перец, лук и корень сельдерея или пастернака.
  27. Вернемся к рыбному бульону – он готов. За это время он стал намного гуще, кости полностью разварились. Выбрасываем луковицу и процеживаем бульон через мелкое сито.
  28. На противень выкладываем щуку брюшком вниз, рядом кладем голову. Поливаем рыбу бульоном (на полуторакилограммовую щуку нужно приблизительно 700 миллилитров бульона).
  29. Фольгу смазываем растительным маслом и накрываем ею щуку. Отправляем щуку в духовку выпекаться при температуре 180С на 40 минут. Через 20 минут после начала запекания мы готовим рыбу под фольгой, а затем снимаем фольгу, чтобы дать возможность рыбке подрумяниться.
  30. Время истекло, рыба запеклась. Теперь нам нужно проверить ее готовность. Для этого аккуратно извлекаем плавник из «чулка». Если он легко выходит, значит, рыба готова. К сожалению, фаршированная щука подается к столу только в холодном виде, поэтому нам нужно обязательно дать ей остыть.

Как приготовить кисло-сладкий соус к рыбе

Ингредиенты:

  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • 2 лимона
  • 2 чайные ложки горчицы в зернах
  • 2 столовые ложки жидкого меда

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость выдавливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Для этого плоды нужно хорошенько помять или с усилием покатать по столу.
  2. К соку добавляем 2 чайные ложки горчицы в зернах и начинаем все тщательно взбивать при помощи венчика до появления белесого оттенка.
  3. Настал черед жидкого меда – вводим его и перемешиваем. Подсаливаем соус и продолжаем взбивать венчиком до тех пор, пока не образуется пышная масса.
  4. Активно размешивая соус венчиком, вводим постепенно растительное масло. Соус стал светло-коричневым, значит, он готов. Переливаем его в соусник.
  • Огурец режем кубиками со стороной 1 сантиметр, а помидоры черри разрезаем пополам.
  • В глубокую салатницу кладем листья салата, добавляем нарезанные огурцы и помидоры.
  • Яблоки обжарились – выкладываем их на бумажное полотенце и даем остыть. Остывшие яблоки выкладываем в салатницу.
  • Отваренные перепелиные яйца остужаем и очищаем от скорлупы. Разрезаем каждое яйцо пополам.
  • Выкладываем в салатницу половинки яиц, поливаем все соусом и аккуратно перемешиваем. Салат «Фатуш» готов!
  • Важные моменты в приготовлении

    • Чтобы снять легко кожицу со щуки, нужно несколько раз побить по ней скалкой.
    • Готовое блюдо не будет пахнуть тиной, если в начинку добавить лук. Соки лука «блокируют» запах тины, не перебивая при этом вкус рыбы.
    • Чтобы начинка в фаршированной щуке была сочной, нужно в нее предварительно добавить сало. Жиры сала придадут начинке необыкновенную сочность.
    • Фаршированная щука сохранит форму во время запекания, если начинку тщательно отбить руками.
    • Начинка в щуке будет нежной, если добавить в нее взбитые белки.

    Шикарные, торжественные блюда готовы и нам осталось только подать все к столу. Украшаем щуку красиво нарезанным луком шалот (делаем ей «корону» на голове), на места глазниц кладем по оливке. На тушку аккуратно выкладываем помидоры черри и ломтики лимона. Щуку предварительно нарезаем порционными кусочками, помещаем на тарелку по кругу, а в центр кладем голову. Подаем с кисло-сладким соусом и салатом «Фатуш».

    Заключение

    Сочное, нежное, мягкое, ароматное, потрясающе вкусное блюдо — «Фаршированная щука»! Салат «Фатуш» идеально подходит к такому поистине царскому столу. Приятного вам аппетита!

    Фаршированная щука – это древнее славянское блюдо. Ни одно застолье на Руси не обходилось без угощения. Испокон веков русичи ловили «царскую рыбу» и баловали царей на пиршествах.

    Сейчас царей нет, и рыба доступна каждому, но вот приготовить её некоторые боятся. В этом нет ничего сложного, стоит попробовать и вы насладитесь изысканным блюдом русских царей.

    Фаршированная щука целиком

    Если у вас есть знакомые рыбаки, попросите их привезти целую , чтобы украсить стол шедевром. Но если знакомых нет, можно купить в магазине или на рынке замороженную рыбу, чтобы вкусив яства, почувствовать себя царской особой. Щука фаршированная потребует сноровки и умения обращаться с ножом.

    Вам понадобятся:

    • щука средних размеров;
    • 120 гр. хлебного мякиша;
    • яйцо;
    • луковица;
    • майонез, соль и перец.

    Фаршированная и запеченная щука в духовке у вас получится отменной, если действовать по инструкции.

    1. Подготовка рыбы к фаршировке . Нужно снять «шкурку» с размороженной тушки. Работу начинаем с целой рыбиной, брюшко не вспарываем, плавники не обрезаем, промываем и снимаем чешую. Делаем надрез около головы, не отделяя до конца и начинаем снимать кожу при помощи небольших надрезов как чулок. Когда снимете «шкурку» щуки до хвоста – перерубите хребет. Кожа рыбины для фаршировки готова. Подробнее как снять шкуру-чулок, можно посмотреть на видео под рецептом.
    2. Готовим начинку . Нужно отделить филе щуки от костей, а дальше можно действовать по желанию. В рецепте я предлагаю к фаршу щуки, пропущенному через мясорубку добавить вареную морковь, лук и хлеб, вымоченный в молоке. Можно добавить зелень, специи, соль и перец. Соединяем с сырым яйцом и вымешиваем фарш.
    3. Фаршировка рыбины . Когда шкурка и начинка готовы, приступам к заполнению кожи-чулка фаршем. Заполняем неплотно, чтобы не порвать тонкую оболочку. Когда процесс завершен, закрепляем нитью край рыбины и крепим голову. Смазываем нафаршированную щуку майонезом и заворачиваем в фольгу.
    4. Приготовление . Набитую начинкой рыбу отправляем в духовку и выпекаем при температуре 185-190° около часа.

    Вам потребуется:

    • щука средних размеров;
    • молоко;
    • 120 гр. пшеничного хлеба;
    • яйцо;
    • средняя морковь и свекла;
    • специи, перец-горошек и лавровый лист;
    • лимон.

    Как приготовить щуку:

    1. Приготовление рыбы . Отличается от снятия шкурки-чулка в предыдущем рецепте. После очищения и промывки тушки можно отрезать голову и хвост. На тушке со стороны брюшка делаем надрезы – толщиной 3-4 сантиметра, не прорезая до конца спину. Через отверстия удаляем внутренности и ножом срезаем мясо с внутренней стороны кожи и еще раз промываем рыбу.
    2. Готовим начинку . Очищаем филе от костей, измельчаем блендером с луковицей, морковью и хлебом, вымоченным в молоке. Добавляем яйцо и вымешиваем фарш. Посолите и поперчите начинку.
    3. Фарширование . Готовую начинку разместите в кусочках щуки, в разрезы вставьте дольки лимона.
    4. Приготовление . В глубокий противень выложите нарезанные кружочками корнеплоды, положите специи, лавровый лист и перец-горошек. Сверху разместите фаршированную рыбу и залейте водой так, чтобы овощи скрылись. Отправляем блюдо в духовку на 1 час при 185-190°.
    5. Подача . Когда рыба приготовится, выложите её на блюдо и сделайте украшения из овощей. Можете подавать на стол.

    Начинки для фаршированной щуки

    Пока щука томится на плите, можно изучить варианты начинки для блюда. Рецепт фаршированной щуки в духовке останется неизменным, а вот вкус поменяется.