Витамин д в продуктах. Как проявляется дефицит витаминов группы в, и как его восполнить Народные средства пополнения витаминов


Как вы знаете, я начала серию статей про то, как перейти на вегетарианство и сохранить волосы, крепкие ногти и чудесный свет лица. Но это статья не только для тех, кто отказался от мяса! Оказывается, всем нужно знать про дефицит B12 и как пополнять его запасы в организме, ведь это наш главный витамин!

Одна из главных задач, которую мы перед собой ставим при любом изменении, — это сделать переход более экологичным для здоровья и всех окружающих нас людей. Если это переезд из одного места в другой, то нам обязательно надо учитывать изменения в составе воды и воздуха, питание и т.д. Если это изменение образа жизни с т.н. неправильного на более здоровый, то это все равно шок для организма. Если вы никогда не занимались йогой и вдруг внезапно случилась ежедневная Сурья Намаскар, то несмотря на то, что в долгосрочной перспективе лучшего выбора для тела и ума вы не могли сделать, то вначале ваше тело переживает перегрузки. Поверьте, в вашем организме началась целая работа по перестройке и целый трансформационный процесс. И вот тут телу надо помочь!

В случае с изменением питания задачи такие:

  1. Понимать / знать / разбираться, какие витамины и минералы нам нужны, и не лишаем ли мы себя их.
  2. И посвятить время и энергию тому, чтобы наладить наш рацион таким образом, чтобы всего хватало нашему любимому телу — головному мозгу, гормонам, коже, волосам и ногтям — вдоволь. В противном случае, как вы понимаете, нас ждет анемичный цвет лица и печалька в глазах. А самое неприятное под названием «я говорила», т.е. постоянные попреки тех, кто, мягко говоря, не совсем согласен с нашим решением повысить наши вибрации и отказаться от мяса убитых животных.

Вот с первым пунктом я и хочу помочь нам всем разобраться! Первая часть статьи вот , обязательно будет вторая, а сегодня про пресловутый витамин B12, советы известного американского нутрициониста Элизы Гудман:

«Дефицит витамина В12 не дает нашему организму работать на полную силу. Если вы любите выпить бокал хорошего вина на ночь, или отказ от животных продуктов стал образом жизни, то вам просто необходимо все о нем знать.

Моя жизнь круто изменилась, когда я стала пополнять свой рацион витамином В12. Энергия подпрыгнула до небес. Знаете то чувство полета после тренировки или очередной чашечки кофе? Вот это именно то состояние.

Витамин В12 называют «важнейшим нутриентом для жизни»:

  • Ваше сердце, мозг, количество энергии, психическое здоровье и сердечно-сосудистая система зависят от него.
  • Он укрепляет нервную систему, способствует формированию ее клеток, клеток крови и даже ДНК.
  • Еще он участвует в создании белых кровяных телец, которые помогают организму защищаться от болезней.
  • Этот витамин также поддерживает функции щитовидной железы и выработку мелатонина и серотонина (и спим хорошо, и счастливы!).

Приблизительно 40% населения имеют дефицит В12, «важнейшего нутриента для жизни».

Признаки нехватки В 12 :

  • чувствуете себя усталым и растерянным, ваша жизнь вялая и лишенная мотивации;
  • вы в состоянии тревожности, слабости или депрессии.

Знакомо? A то, оказывается, вас вполне можно причислить в ряды тех 40%. И только анализ крови может выявить и подтвердить дефицит В12.

У вас может быть дефицит В12, если:

  • Вы вегетарианец. В12 поступает в основном из продуктов животного происхождения; растительные продукты тоже могут снабжать организм витамином, но только аналогом В12. Этот самый аналог не дает поглощаться истинному витамину, поэтому в действительности потребность в питательных веществах организма только увеличивается.
  • Вы много лет употребляли переработанную пищу. Даже если сейчас вы придерживаетесь здорового питания, то «годы, проведенные с переработанной пищей», такой как глутамат натрия, глютен, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, уже нарушили процесс выработки В12.
  • Вы длительное время принимаете гормональные оральные контрацептивы. Исследования показали, что таблетки с высоким содержанием эстрогена связаны с недостатком В12: гормон препятствует всасыванию витамина в кровь.
  • Вы старше 50 лет. С возрастом уменьшается усвоение витамина из-за сокращения количества желудочного сока. Уменьшение кислотности желудка в сочетании с увеличением употребления лекарств, как правило, приводит к дефициту.
  • Вы принимаете лекарства от изжоги. Лекарства от изжоги подавляют выработку желудочного сока, а он необходим для всасывания витамина В12. Если вы проводите такое лечение регулярно, то стоит побеспокоиться и о недостатке витамина.
  • Вы ежедневно употребляете алкоголь. Частое потребление алкоголя раздражает слизистую желудка, выработка желудочного сока уменьшается, а это, в свою очередь, приводит к снижению всасывания В12. Этот витамин находится в печени, поэтому нарушение ее работы тесно связано с его запасами.

Как справиться с дефицитом В12

Принимать дополнительно В12. Но иметь в виду, что не все препараты эффективны, так как он не так просто всасывается. Его абсорбция зависит от многих факторов, таких как состояние желудка, его ферменты. Поэтому ВАЖНОЕ дополнение к выбору подходящего препарата:

Три ключевых момента в усвоении витамина В12:

  1. Пробиотики: дисбаланс микрофлоры может помешать усваиванию витамина, прием пробиотиков отлично справится с этой проблемой.
  2. Ферменты: прием ферментов поможет настроить работу желудка, тем самым способствуя улучшению абсорбции В12.
  3. Соляная кислота: ежедневное употребление свежевыжатого сока из сельдерея в течение нескольких недель способно увеличить выработку HCl в желудке, что позволяет витамину усваиваться лучше. Примерно 450 г (небольшой пучок) сельдерея, перемолотого и превращенного в сок, сотворит чудеса.

Совет, какой В12 лучше

Лучше, если ваш препарат В12 будет содержать метилкобаламин с аденозилкобаламином. Это идеальная комбинация, которая позволит витамину усвоиться наилучшим образом. По противоположной причине следует избегать препаратов в составе с цианокобаламином, он плох в абсорбции!

Если вам необходимо пополнить запасы В12, но вы опасаетесь принять слишком большую дозу, то знайте, что это водорастворимый витамин, а это значит, что организм усваивает лишь небольшое количество. Передозировка В12 возникает крайне редко и проявляется диареей и зудом, но правильно соблюдая рекомендации, это не сложно».

Вот такие важные советы. Я начну с того, что в ближайшее время найду, где сдать анализы на B12 и все об этом расскажу.

Всем Красоты, Сияния и много полезных витаминок и минералок!

Витамины – незаменимые элементы, участвующие во всех процессах нашего организма. Недаром слово "витамин" в переводе с латинского означает "жизнь".

Существует 13 витаминов, которые принимают активное участие в оздоровлении и поддержании идеального состояния кожи лица. Это – витамины А, Е, С, D, группы В /В1, В2, В5, В6, В9, В12/, К, Р, Н . Если придерживаться правильного питания, расстаться с вредными привычками и применить пару простых „витаминных хитростей”, то через некоторое время ваша кожа очиститься от пигментных пятен, мелких высыпаний, станет более увлажненной и как следствие помолодевшей.


Витамин А



Описание:
Витамин A поддерживает оптимальную влажность кожи, улучшает продукцию коллагена, тем самым отвечая за ее эластичность. Этот незаменимый для нас витамин, способен замедлять процессы старения и нормализовать обмен веществ. Так же витамин А лечит раковые заболевания. При достаточном поступлении витамина А в организм волосы и ногти всегда выглядят здоровыми, а кожа молодой и подтянутой.
Витамин А жирорастворимый, может накапливаться в организме, а именно в печени, поэтому нет необходимости пополнять его каждый день. Его резервы в организме могут оставаться до года и более, вот почему важно запасаться ими во время летнего сезона, так как лето главный источник витамина А и каротина.
Кстати при заморозке биологическая активность провитамина А сохраняется.


Где искать? Большое количество витамина А содержится в печени, сливочном масле и желтках. А также в помидорах, моркови, сладком перце, шпинате, брокколи.


Суточная норма витамина А – 600 микрограмм


Рекордсменом по содержанию витамина А является боярышник. Ягоды боярышника поспевают к сентябрю, поэтому чтобы запастись витамином А стоит покушать этих волшебных ягодок в сезон. Но мало того, что боярышник является чемпионом по содержанию витамина А, он еще полезен тем, что содержит урсоловую кислоту, которая встречается в природе довольно редко и представляет огромную ценность для организма, особенно в качестве омоложения. Данная кислота активно стимулирует регенерацию клеток и является важнейшим компонентом коллагена кожи, поэтому употребление плодов боярышника производит омолаживающий эффект. Известно также, что боярышник может уменьшать количество свободных радикалов в организме, обладает антиоксидантным действием и замедляет старение.


На втором месте по содержанию витамина А стоит банальная морковь. Поэтому для пополнения запасов бета-каротина рекомендуется ежедневно выпивать стакан свежего морковного сока с каплей оливкового масла


Витамины группы В


Еда, содержащая большое количество витаминов группы В должна занять почетное место в вашем ежедневном рационе. Результат вас будет только радовать - здоровые кожа, ногти, волосы, светлый ум, всегда хорошее настроение, крепкие нервы, ясный ум, здоровое сердце и печень!

Витамин В1


Описание: Витамин В1 (тиамин) предотвращает преждевременное старение. Не накапливается в организме. К сожалению, у нас нет его запасов, из которых можно было бы получить дополнительные его количества в случае необходимости. Этот витамин надо доставлять организму ежедневно с пищей, что не так-то просто. Витамин хрупок: он легко разлагается при длительной высокой температуре, а также в присутствии щелочей. Соль убивает витамин В1, поэтому блюда содержащие данный витамин следует солить лишь после их приготовления. Известно, что тиамин полностью разлагается под действием кофе. Значит, кофеманы выводят из своего организма этот важный ингредиент, зарабатывая тем самым болезни пищеварения, нервной системы, и стареют скорее, чем им написано на роду. Также следует знать, что сладкоежки и любители выпить тоже испытывают недостаток в тиамине


Где искать? Пивные дрожжи, грецкие орехи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень - самые богатые источники витамина В1. Семечки подсолнечника и семена сезама также богаты тиамином.


Суточная норма витамина В1 – 0,8 мг.
Как восполнить суточную норму? Достаточно състь 2 бутерброда с красной икрой, чтобы пополнить запас витамина В1


Витамин В2


Описание: Витамин В2 (рибофлавин) - называют «витамином красоты». Он поддерживает ровный и красивый цвет лица, делает кожу гладкой, а также нормализует работу сальных желез, и, тем самым, профилактирует появление угрей. Это вещество желтоватого цвета, которое отлично переносит нагрев, но разрушается от воздействия ультрафиолетовых лучей.
В результате частых стрессов люди теряют запасы данного витамина, поэтому нервная система теряет свою защитную функцию.


Где искать? В ежедневном рационе человека, как правило, много продуктов, которые богаты рибофлавином, это гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры, капуста, помидоры, грибы, абрикосы, орехи (арахис, кешью), зеленые листовые овощи, дрожжи. Немало витамина В2 содержится и в травах, таких как: петрушка, одуванчик, люцерна, семена фенхеля, корень лопуха, ромашка, пажитник, хмель, женьшень, хвощ, крапива, шалфей


Суточная норма витамина В2 – 1,1 мг.
Как восполнить суточную норму? Достаточно съесть 2 яйца или 150 г миндаля, чтобы восполнить суточную норму витамина В2


Витамин В5


Описание: Витамин В5 – обеспечивает вывод токсинов из клеток кожи и поддерживает нормальное состояние жирового обмена. Обеспечивает гладкость и упругость кожи. Также данный элемент предотвращает процессы старения, а, следовательно, и появление морщин. При дефиците витамина В5 кожа становится тонкой, шелушащейся, сухой и дряблой.
Из-за своего широкого распространения в различных продуктах питания, его недостаток в организме практически исключается. Данное соединение водорастворимо и не токсично.


Где искать? К основным и самым распространенным продуктам, содержащим витамин В5, относят: чечевицу, чеснок, орехи, рыбу и молочные продукты.


Суточная норма витамина В5 – 5-10 мг
Как восполнить суточную норму? Чемпионом по содержанию витамина В5 является маточное молоко пчел. Для оздоровления и омоложения клеток следует смешать маточное молочко с пчелиным медом в пропорции 1:100 и принимать ежедневно по 10 г смеси пока не закончится. Таким образом вы оказываете неоценимую услугу своему организму, потому что этот продукт является не только спасателем от многих болезней, но также продлевает жизнь.
Также можно ежедневно лакомиться 2 бутербродами с красной икрой, чтобы пополнить запас витамина В5.


Витамин В6


Описание: Витамин B6 -участвует в процессе регенерации и обновления кожи, препятствует надмерной секреции сальных желез. Данный элемент участвует в выработке «гормонов счастья», которые отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит.
Организм не хранит данный витамин долгое время. Неусвоенное организмом остаточное количество витамина B6 покидает тело через мочу. Поэтому человеку необходимо постоянное его поступление.
Важно знать, что при тепловой обработке теряется очень много витамина. При сливании воды, где варился рис или картофель, теряется до 90%, при выпекании хлеба в нем остаётся лишь 20% и т. д. Консервирование, замораживание, обработка горячей водой приводит к потере полезных веществ.


Где искать? В6 содержится в достатке в орехах (фундуке, грецких, арахисе) и семечках подсолнуха. Также он присутствует в мясе курицы, рыбе, неочищенных зернах.


Суточная норма витамина В6 – 2,5 мг
Как восполнить суточную норму? Чтобы восполнить суточную норму витамина В6 достаточно съесть 100г фисташек или семечек подсолнуха.

Витамин В9


Описание: Фолиевая кислота, или «женский витамин» необходим нам не только для красоты, но и нашего женского здоровья. Витамин В9 участвует в синтезе белковых молекул, помогает продлить молодость не только кожи лица и тела, но и волос, а также защищает кожу от негативного воздействия факторов окружающей среды. Если организм недополучает фолиевую кислоту, могут проявиться кожные болезни, такие как акне, псориаз и другие. Фолиевая кислота не токсична, она не способна накапливаться в нашем организме. Ее излишки, которые не были использованы для создания крови, процесса обновления клеток, и т. д. удаляются из организма.


Где искать? В9 есть во многих ингредиентах, которыми можно разнообразить рацион. Шпинат, салат, петрушка, укроп, лук зеленый, ботва многих овощей, капуста, лук-порей и хрен – источники нужного витамина. Фолиевая кислота содержится также в листве черной смородины, малины, липы и тысячелистника, одуванчика и подорожника, в мяте, крапиве.


Суточная норма витамина В9 : 400 мкг
Как восполнить суточную норму? Для этого достаточно ежедневно употреблять 200 г арахиса или семечек подсолнуха, либо 150 г печени.


Витамин В12


Описание: В12 (цианкобаламин) – это поставщик вечной молодости и генератор энергии. Особенно полезен он для возрастной, начинающей стареть кожи, а также для коррекции и удаления первых морщинок. Он может накапливаться в различных внутренних органах сроком на 3-5 лет. И хотя данный витамин также вырабатывается кишечной микрофлорой, нужно ежедневно употреблять в пищу продукты содержащие витамин В12.
Надо отметить, что витамин В12 имеет способность сохраняться при любом способе приготовления пищи.


Где искать? Данный витамин группы В больше всего содержится в продуктах питания животного происхождения. Присутствует элемент также в растительных продуктах, хотя и в совсем малых количествах. Много его содержится в печени (телячей или говяжьей), в рыбе и морепродуктах, в сырах, брынзе, кефире, сметане, йогуртах и других кисломолочных продуктах.


Суточная норма витамина В12 – 3 мкг, но при занятиях спортом, беременным и в период кормления грудью потребность организма в витамине В12 увеличивается приблизительно в 4 раза.
Как восполнить суточную норму? 100 г красной икры в шесть с половиной раз превышает суточную норму витамина В12. Поэтому достаточно съесть один бутерброд с икрой, чтобы поставить организму достаточное количество данного витамина.
Также в 100 г печени, сельди, скумбрии, мидий, лосося содержится суточная норма витамина В12.


Витамин С


Описание: Витамин С способствует образованию коллагена, который придает коже эластичность и упругость, препятствует ломкости ногтей и волос, предотвращает появление морщин, а поэтому особенно полезен для дряблой и сухой кожи. Более того, благодаря витамину С, витамины Е и А лучше усваиваются. В организме витамин С расходуется непрерывно, поэтому употреблять нужно ежедневно.


Где искать? Витамин С содержится конечно же в цитрусовых, черной смородине и облепихе, сладком перце, черемше, брюссельской капусте, брокколи, цветной капусте, хрене, шпинате, чесноке.


Суточная норма для витамина С - до 100 мг
Как восполнить суточную норму? Настоящей витаминной бомбой является киви. В нем содержится колоссальное количество витамина С: всего 2 средних киви удовлетворят суточную дозу взрослого человека. Также он богат пектином, магнием, клетчаткой, витаминами A, РР, B1,B2, B6, B12. Еще один супер продукт, с помощью которого можно удовлетворить суточную норму витамина С – это грецкие орехи. Достаточно съедать 5 ядер грецких орехов ежедневно. Помимо этого в орехе присутствуют и другие витамины молодости: В1, В2, А, Р, Е.
Тот же эффект вы получите, если будете выпивать ежедневно чашку свежезаваренного шиповника.


Витамин D


Описание: Витамин Д замедляет процесс старения кожи, поддерживает ее тонус. Этот витамин вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета. Витамин D, накопленный за лето может израсходоваться уже к середине зимы.
Если организму достаточно ультрафиолетового облучения, то необходимость в этом витамине удовлетворяется в полном объеме.


Где искать? В то время когда солнышка нет, витамин D нужно брать из продуктов: лосося, трески, угря, сливочного масла, сыра и других жирных молочных продуктов. Не жаренные семечки также являются отличным «поставщиком» витамина D


Суточная норма витамина D для женщин – 2,5 мкг
Как восполнить суточную норму? Достаточно выпивать ежедневно 1 ч. л. кедрового масла. Отличным поставщиком витамина D является также копченый угорь.

Витамин Е


Описание: Витамин E участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон. За счет этого укрепляется стенка сосудов; кожа начинает лучше удерживать влагу, ускоряются процессы заживления и замедляются процессы старения кожи, снижается выраженность старческой пигментации; защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Витамин Е – жирорастворимый; в воде он не растворяется, почти не поддаётся воздействию высоких температур, кислот и щелочей. При кипении он почти не разрушается, но на свету, открытом воздухе, под воздействием химических веществ или ультрафиолетового излучения он не может сохраняться в продуктах долго.


Где искать? Его можно обнаружить в листовых овощах, в зерновых (но только неочищенных), в отрубях, в растительных маслах. В больших количествах витамин Е содержится в шпинат, капусте брокколи и в растительных маслах.


Суточная норма витамина Е – 8-10 мг, а вот беременным и кормящим женщинам, и тем, кто принимает гормональные противозачаточные непременно нужно увеличить количество потребляемого витамина Е.
Как восполнить суточную норму? Достаточно съедать 50 г миндаля или выпить столовую ложку масла из зародышей пшеницы, чтобы восполнить суточную норму витамина Е.


Витамин Н (биотин)


Описание : Витамин Н или биотин напрямую влияет на наш внешний вид. Дело в том, что состояние волос, кожи и ногтей зависит от состояния кишечника. И именно витамин Н, который синтезируется в кишечнике, делает нас здоровыми и молодыми, что не под силу салонам красоты. Немаловажную роль также играет запас витамина в печени. Минимальный уровень биотина в ней – 0,0001 г. Но эти запасы не безграничны, потому нужно употреблять данный витамин с пищей. Количество продуктов для восполнения суточной нормы биотина давно рассчитано диетологами и врачами, остается только выбрать еду себе по вкусу.
Для стабильной жизнедеятельности данный витамин нужен в крайне ограниченных дозах, поэтому его еще называют микровитамином. А вот нехватка биотина может даже привести к летальному исходу. Поэтому настоятельно рекомендуется следить за уровнем биотина постоянно.
Еще один важный момент, данный витамин чувствителен к высоким температурам.


Где искать? В большом количестве продуктов содержится биотин. Наибольшее количество биотина в продуктах животного происхождения, а именно: в печени свиньи и говядины, бычьем сердце, а также в яичных желтках. Правильное питание – основа для синтеза биотина нашим кишечником.


Суточная норма витамина Н – 40-120 мкг Под воздействием некоторых факторов возрастает потребность организма в биотине. А именно: спортивная деятельность, сахарный диабет, проблемы с кожей, во время инфекционных заболеваний, а также зимой.
Как восполнить суточную норму? Например 200 г бобов, сои, сардин, яиц куриных или печени /свиной, говяжей/ содержат количество витамина Н даже превышающего суточную норму. Но самый верный способ удовлетворять организм данным витамином – это иметь под рукой арахис или грецкие орехи /достаточно 100г/, и перекусывать не шоколадным батончиком, а полезным продуктом.

Витамин К


Описание: Витамин K обеспечивает профилактику возрастных воспалений, так как снижает в организме уровень особых веществ, которые иммунитет считает сигналом к старению. Поэтому достаточное содержание витамина К в организме позволяет увеличить продолжительность жизни и дольше сохранить молодость. Кроме того избавляет от пигментных пятен на коже, снимает отечность, нейтрализует воспаления.
У здоровых людей с этим витамином не бывает хлопот, поскольку сам организм вырабатывает его в достаточном количестве благодаря его симбиозу с микроорганизмами. Но люди, питающиеся жирными колбасами и блюдами, приготовленными с использованием фритюра, витамин К почти не получают. Микрофлора кишечника в таких случаях находится в плачевном состоянии, и она просто не может синтезировать витамин К.
Витамин К расходуется довольно быстро, но за счет синтеза этого витамина кишечной микрофлорой, недостатка в нем не наблюдается.


Где искать? Витамин К есть во всех зелёных растениях; чем больше хлорофилла, тем больше витамина К. Зелёные листовые овощи, зелёные помидоры, все виды капусты, и особенно брокколи, содержат больше всего витамина К. Он также есть в соевом и оливковом масле, грецких орехах, молоке, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.
Как правило, витамин К устойчив и достаточно хорошо сохраняется в процессе хранения, замораживания и приготовления пищи.


Суточная норма витамина К – 90 мкг
Как восполнить суточную норму? Половина суточной нормы витамина К может самостоятельно вырабатываться кишечными бактериями, а вторая половина попадает в организм с едой преимущественно растительного происхождения. Чемпионом по содержанию витамина К является шпинат, брокколи, орехи и соевое масло.


Витамин Р


Описание: Витамин Р, в целом, представляет собой хороший антиоксидант. Он замедляет процессы старения организма, восстанавливает защитные функции кожи, способствует регуляции выработки собственного коллагена /отвечающего за упругость кожи/, тем самым способствуя укреплению сосудов.
Лучше всего витамин Р сочетается с витамином С – они даже похожи по действию, прекрасно дополняют друг друга и решают множество проблем со здоровьем. Ученые выяснили, что если эти вещества попадают в организм вместе, это предотвращает разрушение гиалуроновой кислоты, которая отвечает за упругость кожи.
Биофлавоноиды не вырабатываются человеческим организмом. Потому просто необходимо пополнять запасы этих веществ из продуктов питания, в которых они содержатся. Попадая в кишечник, витамин Р растворяется в воде и быстро всасывается в кровь. Недостаток витамина Р в организме часто возникает вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как нарушается всасываемость через стенки кишечника.
Следует помнить, что биофлавоноиды – соединения, которые очень легко разрушить. Вредные привычки /курение, алкоголь/ способствуют разрушению такого важного и жизненно необходимого соединения, которое способно продлить нашу молодость, улучшить здоровье и существенно повлиять на качество жизни.


Где искать? Все цитрусовые, яблоки, виноград, некоторые садовые и лесные ягоды – это основные продукты, в которых содержится витамин Р.


Суточная норма витамина Р – 25-50 мг. При повышенных физически нагрузках или в периоды болезни такая доза должна быть увеличена.
Как восполнить суточную норму? 100 г вишни или черноплодной рябины содержат суточную норму витамина Р. А в не-сезон выпивайте три-четыре чашки зеленого чая в день, которые также обеспечат суточную дозу.

И в завершении: Чтобы Вам не показалось все выше изложенное сложным и невыполнимым, я решила подвести итог по употреблению витаминов-красоты. И вот, что получается.


Из 13 витаминов-молодости 7 витаминов / В2, В6, В9, С, Е, Н и К/ можно получить употребляя разные орехи. Для этого достаточно упаковать в Вашу сумку баночку с грецкими орехами, миндалем, арахисом и фисташками и грызть их при каждом удобном случае.


Витамины В1, В5 и В12 восполняются поеданием красной икры. Не самый дешевый способ, но вкусный, а главное полезный. Для себя любимой жалеть не нужно.


Витамин D – это солнышко. Не нужно всегда и везде мазаться солнцезащитными кремами. В Америке, уже кстати, бьют тревогу по этому поводу. Женщины так сильно увлеклись защитой от солнца, что наблюдается массовый дефицит витамина D. Как говориться, все хорошо в меру. Солнце – это наша природа, это натуральный источник витаминов и этим нужно пользоваться. Наслаждайтесь им в утренние и послеобеденные часы, и запасайтесь, чтобы на зиму хватило.


Витамин Р – зеленый чай. Для тех кто его пьет, хлопот дополнительных не будет. А те кто привык к черному чаю, переходите на зеленый, потому что черный чай не очень хорошо влияет на качество кожи.


И последний, витамин А . Единственный витамин, для которого нужно постараться. Хотя есть большой плюс в том, что он накапливается в организме. Так что если вы будуте поставлять его организму не каждый день, то трагедии не произойдет.

Любое недомогание или усталость, ухудшение состояния здоровья, памяти часто списывают нанедостаток витаминов в организме. Люди впадают в крайности, мучая себя вопросом, как пополнить недостаток витаминов в организме, бегут в аптеки и покупают разные витаминные комплексы в таблетках, надеясь быстро улучшить ситуацию. Однако мало кто знает, что постоянный прием искусственных витаминов может провести к потере способности самостоятельно синтезировать все необходимые организму витамины, микроэлементы и полезные вещества. Двухнедельный прием таблетированных витаминов, как экстренная помощь, поможет восстановить утраченные силы, но эффект будет недолговременным, т.к. все, что нужно человеку для здоровья заложено самой природой. Перед тем, как пополнить запас витаминов, нужно обратить внимание именно на то, в чем выражается недостаток витаминов в организме.

Если его недостаточно витамина А, страдает кожа: шелушится, облазит, становится сухой и уязвимой к внешним факторам среды. Ухудшение зрения также говорит о его недостатке. Для взрослого человека суточная доза составляет 3000 мкг. Как пополнить? Он содержится в таких продуктах, как печень, морковь, зелень, шпинат, чернослив, грибы, белокочанная капуста и др. Однако, если вместе с этими продуктами не употребляются жиры (например, морковь со сметаной) витамин не будет полностью усваиваться. Болезни желчевыводящих путей также влияют на плохое его усвоение. Поэтому, помимо добавления в рацион продуктов, насыщенных витамином А, параллельно нужно обследовать пищеварительную систему.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В10, В11, В12, В13) еще называют «витаминами красоты», потому что их недостаток сразу отображается на нашей внешности. Волосы становятся тусклыми, кожа теряет свой естественный цвет и сияние, ногти слоятся и становятся ломкими.

Человек сам может определить дефицит этих витаминов по следующим признакам: В1- мучают запоры, чувствуется постоянный озноб в теле, расстройство сна, присутствует раздражительность и утомляемость- В2 - частые головные боли, выпадение волос, ухудшение зрения в темноте, общее ослабление организма- В3 (никотиновая кислота) - нарушение памяти, сна, беспокойство, раздражительность, увеличение веса- В4 (холин) - из-за повышения уровня холестерина в крови человек чувствует частые головные боли, мучают запоры, страдает печень, что приводит к ожирению- В5, В6 - боли в суставах, судороги, анемия, нарушение внимания и памяти, депрессия- В7 (биотин) - нарушение двигательных функций, потеря аппетита, нервные расстройства, В 9 (фолиевая кислота) - бледность кожи, воспаляются десна, депрессивное состояние, рассеяность- В10- кожные заболевания, нарушение работы органов пищеварительной системы, раннее поседение волос- В11 - нарушение деятельности сердца, почек, быстрая утомляемость- В12 - страдает репродуктивная система, малокровие, В13 - кожные заболевания.

Хлеб грубого помола, проростки пшеницы, пивные дрожжи, гречневая крупа, печень, свинина, яйца, арахис, сыр, брокколи помогут восстановить недостаток витамина В1, В2. Однотипное питание может привести к дефициту витамина В3, поэтому нужно включить в свой ежедневный рацион зелень и овощи. Холин - это отличный жиросжигатель, поэтому, если он в достаточном количестве присутствует в организме, то человек не испытывает проблем с лишним весом. Алкоголь и антибиотики разрушают этот витамин. Нужно употреблять в пищу морковь, отруби, все бобовые, яичный желток, растительные масла. Витамины В5, В6 можно получить из печени, почек, сердца, грецких орехов, риса, зелени, бананов. Биотин содержится в цельнозерновых и бобовых культурах, орехах, цветной капусте, зеленом горошке, шампиньонах, капусте, яблоках, картофеле. Фолиевая кислота содержится в печени, почках, фруктах, овощах, проросшей пшенице, зеленых овощах. Витамин В10 присутствует в грибах, картофеле, моркови, петрушке, подсолнечных семечках. Наиболее большое количество витаминов В11, В12, В13 можно найти в молочных продуктах, печени, рыбе, свинине, говядине.

Витамин С отвечает за иммунитет, мышечный тонус, хорошее настроение, красивые ногти и волосы, укрепляет стенки сосудов, является сильнейшим антиоксидантом. Все знают как пополнить недостаток этого витамина - это употребление цитрусовых. Однако наибольшая его концентрация содержится в шиповнике, перце, зелени укропа и петрушки, черной смородине.

Витамин D контролирует фосфорно-кальциевый обмен, образуется в нашей коже при помощи солнца. В зимнее время его можно получить из пищи: яйца, печень, сельдь, сливочное масло. Витамин Е препятствует развитию анемии, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу мышц. Если его недостаточно, человек чувствует вялость, мышечную слабость, снижается гемоглобин. Полезно принимать натуральные растительные масла (оливковое, тыквенное, кукурузное и др.).

Витамин Р (флавоноиды) очень полезен для суставов, обладает противоаллергическими свойствами, полезен для зрения, нормализует артериальное давление, борется с раковыми клетками. Если его недостаточно, то капилляры становятся ломкими, на коже появляются синяки и сосудистые сеточки. Он содержится во многих продуктах, но имеет свойство разрушаться под воздействием температуры, поэтому лучше получать его из цитрусовых, ягод и овощей.

Витамин U нормализует желудочную кислоту, восстанавливает кожные структуры. Содержится в капусте, луке, бананах, перце, сыром картофеле, помидорах, свекле.

Таким образом, для того, чтобы исключить недостаток витаминов, необходимо так сбалансировать свое питание, чтобы в нем содержалось больше сырых овощей, зелени, зерновых, бобовых фруктов, орехов и семечек, отрубей, алкоголь заменить на натуральные соки, употреблять продукты пчеловодства, сухофрукты.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

В настоящее время одной из основных причин смертности являются сердечно-сосудистые заболевания. На состояние сердечной мышцы влияет множество факторов. Курение, злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы, недостаток двигательной активности – все…

Если выхотите укрепить свои волосы, то для этого необязательно прибегать к помощи витаминных препаратов, все же, как ни крути, это витамины в ненатуральном виде, а можно сделать свое питание более сбалансированным. Итак, какие витамины важно…

В погоне за красивыми и густыми волосами женщины готовы на любые хитрости - маски, бальзамы, кондиционеры, сыворотки и даже накладные пряди. Но ничто так не помогает локонам, как необходимые витаминыот выпадения волос. Их можно получать из…

Насчитывают восемь витаминов для укрепления и улучшения роста волос. Причем, учитывая и мощные профилактические свойства этих препаратов, рекомендуют пользоваться ими всем без исключения, даже тем, у которых волосы – глаз не оторвешь. Когда…

Пища дает нам не только энергию, но и жизненно необходимые витамины, без которых организм не смог бы сопротивляться различным заболеваниям и нормально развиваться. Витамины группы В участвуют во всех клеточных процессах, поэтому необходимо…

Витамины группы В влияют на сохранение здоровья и молодости, увеличение продолжительности жизни. Способствуют превращению еды в энергию, повышают память, интеллект, внимание и выносливость организма, снижают усталость. Очень важны для нормального…

Что представляют собой витамины? Это химические соединения, которые исполняют роль катализаторов и регуляторов в организме человека. Организм человека не способен производить витамины, поэтому он должен получать их из вне в достаточном количестве с…

Если страдаете частыми носовыми кровотечениями или у вас кровоточат дёсны, значит, в организме не хватает витамина Е. Чтобы пополнить его, ешьте побольше зеленых овощей, лука, крапивы и щавеля.Слабость и повышенная усталость говорят о нехватке…

Причинами авитаминоза или гиповитаминоза чаще всего бывают недостаточные поступления витаминов вместе с пищей. Многие из нас часто здоровым и полезным продуктам предпочитают вкусные, но вредные для здоровья. И напрасно, ведь сами собой витамины в…

Как правильно рассчитать и пополнить витаминами свой организм витаминами

Витамин А

Суточные потребности в витамине А (в мг):

Дети до 1 года 0,5

Дети до 7 лет 1,0

Взрослые 1,5

Беременные, кормящие матери 2,0-2,5

Один миллиграмм витамина А содержится в:

6 г говяжьей печени

15 г свиной печени

30 г консервированной печени трески в собственном жиру

170 г сливочного масла

450-500 г сыра, сметаны

Три миллиграмма каротина содержатся в:

30 г сладкого перца

35 г красной моркови

35 г щавеля

50 г зеленого лука

60 г кураги

Испытанным естественным концентратом витамина А служит рыбий жир, в 10-15 г которого содержится полная дневная профилактическая доза этого витамина для взрослого и ребенка.

Потребность детей и взрослых в витамине А обычно удовлетворяется пищей. Всем, кому в силу профессии необходима особая острота зрения (в первую очередь летчикам и родителям транспорта) настоятельно рекомендуем продукты, богатые витамином А и каротином.

Однако перенасыщение витамином А чревато неблагоприятными последствиями.

Например, как сообщил нам В.А. Шенеленко из города Одессы, участники одной полярной экспедиции, которые использовали в своем рационе печень белых медведей и тюленей, одно время стали жаловаться на сильную головную боль, головокружения и слабость. Затем у них начинала шелушиться кожа, появилась тошнота, рвота, судорожные сокращения мышц.

Оказалось, что причиной всех этих явлений стало чрезмерное насыщение организма витамином А.

Для информации сообщим, что в 100 г печени белого медведя и тюленя содержится 400-кратная (!) суточная доза этого витамина. А местные жители - эскимосы - издавна считают печень этих животных ядовитой.

Витамин В1

Минимальная суточная потребность взрослого в витамине В, составляет 0,001 - 0,002 г.

Это количество приблизительно содержится в:

20-40 г сухих пивных дрожжей

100-200 г соевых бобов

110-220 г мясной свинины

200-400 г кукурузы

Витамин В1, выпускают в виде таблеток и драже, содержащих 0,002, 0,005 и 0,01 г препарата.

Витамин В2

Суточная потребность взрослого в витамине В2 равна 0,003 г.

Это количество содержится в:

75 г сухих пивных дрожжей 600 г яичного желтка 1-1,5 л коровьего молока

Витамин В выпускают в порошке, таблетках и драже, содержащих 0,002, 0,005 и 0,01 г препарата.

Витамин В 12

Препарат принимают только по назначению и под наблюдением врача, т.к. он обладает очень высокой биологической активностью.

Однако разумеется, и этот витамин в достаточном для здорового человека количестве мы получаем с едой.

Больше всего цианкобаламина содержится в жире говяжьей и тресковой печени, почках, куриных яйцах (особенно в желтке), в говядине.

Витамин С

Средняя суточная потребность в витамине С (в мг):

Дети до 7 лет до 50

Взрослые при труде средней тяжести до 70

Взрослые при тяжелом труде до 100

Беременные, кормящие матери до 100

Летом и осенью мы, как правило, получаем эти количества витамина с продуктами питания. Зимой и особенно весной, когда потребление овощей, фруктов и ягод ограничено, рекомендуется "подкреплять" дневной рацион препаратами витамина С - в чистом виде или с глюкозой, но не более суточной потребности.

Очень важно предупреждать потери витамина С при приготовлении пищи.

Овощи и зелень следует опускать непосредственно в кипящую воду. Супы варить только до готовности, при закрытой крышке, по возможности заполняя кастрюлю до верха. Чем меньше воздуха, тем меньше окисление аскорбиновой кислоты.

Мука, крупа, мясо, печень, горох, фасоль, соль - стабилизаторы витамина С. В их присутствии он меньше разрушается.

Так, немного белой муки, если заправить ею овощной суп, существенно повышает сохранность витамина С.

Из личного опыта

Для пополнения организма витамином С советую заготовить или купить плоды шиповника (готовые плоды - красного цвета, чем они темнее, тем в них меньше витамина С). 1 ст.л. сухих целых плодов шиповника промойте, залейте стаканом кипятка и прокипятите 10 минут, затем дайте сутки настояться. Готовый настой процедите, отжав плоды через плотную ткань. Суточная потребность организма будет удовлетворена, если в день выпить стакан этого целебного напитка (лучше за несколько приемов). В стакане такого настоя как раз и содержится 50-100 мг витамина С.

Витамин D

Суточная потребность детей в витамине D составляет 0,02-004 мг.

Жир печени тунца 100-150

Жир печени палтуса 5-10

Жир печени трески 0,1

Внутренний жир сельди 0,5

Желток куриного яйца летом 0,0125

Желток куриного яйца зимой 0,0035

Сливки 0,00125

Сливочное масло 0,001-0,008

Молоко 0,00025

Витамин D содержится только в продуктах животного происхождения. Основные его источники: яичный желток, сливочное масло, печень рыб и скота.

В то время, когда не были точно известны лечебная и профилактическая дозы витамина D, отмечалось немало случаев отравления им. С 1925 по 1935 год в медицинской литературе было немало сообщений о тяжелых последствиях неумеренного приема различных витаминных препаратов. А в конце пятидесятых годов в Англии, Швейцарии и некоторых других странах у младенцев, находившихся на искусственном вскармливании, стала наблюдаться рвота, запоры, боль в области почек. Дети теряли в весе. Оказалось, что причина этого - в бесконтрольном применении для вскармливания сухого молока и других продуктов детского питания, обогащенных витамином и.

Злоупотребление этим витамином чревато расстройствами здоровья.

Аптечные препараты витамина D нужно хранить в темном месте и без доступа воздуха. В аптеках можно купить концентрированный витамин в масляном растворе и в спирте. А также в виде драже. Витамином D обогащен и медицинский рыбий жир.

Витамин Е

Суточная потребность организма здорового взрослого человека в витамине Е окончательно не выяснена. Ориентировочно она равна 20-30 мг в день.

Облепиховое масло 168

Соевое масло 101

Кукурузное масло 100

Подсолнечное масло (нерафинированное) 42

Подсолнечное масло (рафинированное) 35

Капуста белокочанная 1A^-2,5

Сливочное масло 3,85

рокфор 6,5

швейцарский 3,45

костромской 3,35

ярославский 3,75

российский 2,33

голландский 1 35

Фасоль 2,7

Лук зеленый 2,4

Сливки 2.25

Морковь 1,2

Перловая крупа 1,15

Витамин F

Суточная потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах ориентировочно составляет 4-10 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты мы получаем в основном с растительными маслами. Содержатся они также в некоторых животных продуктах (рыбьем жире, печени, мозгах).

Получил название от латинского слова "коагуляция", что означает свертывание (крови). Он содержится в зеленых частях растений (люцерна, шпинат, капуста, крапива), в животных продуктах и микроорганизмах.

При его отсутствии в пище или нарушении его всасывания и усвоения возникает кровоточивость, т.к. в организме нарушается образование белкового вещества - протромбина, необходимого для нормального свертывания крови.

Поэтому витамин К применяют при кровотечениях, травмах, ранениях, при язвенной болезни желудка, а также при лучевой болезни.

Всем привет!
С приближением и наступлением весны для многих характерно неважное самочувствие. Его признаками являются повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, восприимчивость к простудным заболеваниям и просто плохое настроение. Все это объясняется обычным авитаминозом.

Симптомы авитаминоза

Именно в это время организм начинает остро ощущать нехватку полезных веществ, поскольку на протяжении зимнего периода естественные запасы витаминов истощаются, а за полноценным их пополнением многие попросту не следят. Например, отдают предпочтение мучным, жареным изделиям, сладостям забывая о том, что залог здоровья в питании сбалансированном.
Под авитаминозом обычно подразумевают нехватку витаминов. Это не совсем правильно, ведь данное понятие означает полное их отсутствие. Дефицит же любого витамина в организме и перечисленные симптомы относятся к гиповитаминозу. Тем не менее, в медицине и обществе любую витаминную недостаточность принято называть авитаминозом.

Чтобы быстро восстановиться, многие отдают предпочтение аптечным витаминам в таблетках. Они, конечно, помогают. Но нельзя забывать и о том, что их следует принимать в комплексе с полезными продуктами, в том числе фруктами и овощами. Кроме того, естественная растительная пища намного быстрее усваивается в организме. Так что не стоит пренебрегать традиционной весенней диетой и народными рецептами.

В комплекс питания должны входить крупы, рыбные продукты, мясо, свежая растительная пища, особенно зелень. Овощи и фрукты можно также употреблять в замороженном виде. Подойдут и варенья, разносолы.

Во время приготовления желательно не переваривать эти компоненты, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Как быстро пополнить организм витаминами?

В рационе каждый день должны присутствовать салаты. Для них подойдут любые овощи, которые есть в каждом доме. Можно сделать салат из капусты с зеленью и растительным маслом, приготовить тертую морковь или свеклу с чесноком заправленную сметаной, поставить на стол разносолы.

Быстро восполнить потребность в витаминах помогут и различные напитки. Например, настой из двух ложек ягод шиповника и 400 граммов кипятка поможет обогатить организм витамином С. Настаивать его следует не менее полу суток. Можно добавить . Пить несколько раз на день по 100 граммов. Также очень полезна калина. На ложку ее плодов понадобится 200 граммов кипятка. Принимать можно через час.


Из получится прекрасный витаминизированный компот. Подойдут любые плоды и как можно больше. Их нужно залить холодной водой, поставить на огонь и с момента кипения варить до 10 минут. Напиток следует настоять около 7 часов и пить в любое время.

Не следует забывать о натуральных соках. Их желательно готовить собственноручно. Морковный, свекольный, апельсиновый, клюквенный и другие соки и морсы не потребуют больших финансовых вложений, а пользу принесут огромную. Компоненты можно смешивать, добавлять в напитки мед или немножко оливкового масла.

Если придерживаться советов диетологов и народных методов, то справиться с авитаминозом можно легко и в максимально короткие сроки.