Как сделать простой самогонный аппарат своими руками. Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях – инструкция и чертежи Самогонный аппарат своими руками профессиональные


Привет, друзья! Раз уж вы заглянули на мой блог, значит интересуетесь приготовлением домашнего алкоголя. И я просто уверен, что у вас хотя бы раз возникал вопрос, как делать самогон в домашних условиях. Вот об этом сегодня и поговорим.

Сейчас я быстро расскажу всю последовательность процесса, а затем уже поговорим более подробно о каждом этапе. Итак, как же готовится самогон?

  1. Сначала готовят специальный раствор, состоящий из воды и сахара. Сахар может быть применен либо в чистом виде, либо использовано любое сахаросодержащее сырье (ягоды, фрукты и т.д.). Этот раствор называется сусло.
  1. Затем сусло с помощью дрожжей перерабатывают в брагу. Во время брожения дрожжи поедают сахар и вырабатывают этиловый спирт и углекислый газ (есть и другие продукты брожения, но сейчас не об этом).
  1. В браге уже есть алкоголь, но процент содержания его там очень низок. Как правило 8-12%. Чтобы выделить спирт из браги ее перегоняют на самогонном аппарате . Процесс перегонки также называется дистилляцией.

Ничего сложного в этом процессе нет. Весь смысл заключается в том, что брагу нагревают до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до жидкого состояния и сливают в отдельную емкость. Эта сконденсированная жидкость и есть наш самогон.

  1. Затем следует очистка самогона. В процессе брожения кроме этилового спирта также образуются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей . От этих примесей необходимо избавиться, т.к. они вредны для здоровья. Некоторые даже очень. А еще эти примеси сильно портят вкусовые качества напитка. О видах и способах очистки мы поговорим в разделе чуть ниже.
  1. Заключительным и совсем необязательным этапом является ароматизация и подкрашивание самогона. Самогон настаивают на различных травах и пряностях, которые придают ему насыщенный цвет и запах.

Я перечислил основные этапы приготовления самогона. Ничего сложного, правда? Теперь остановимся на каждом пункте более подробно.

Но перед этим хочу заметить, что все упомянутые этапы одинаково важны. При несоблюдении технологии или использовании некачественного сырья на выходе мы можем получить дурно пахнущую и даже опасную для здоровья жидкость.

Выбор сырья

Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.). Вкусный самогон получается из старого варенья .

Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза) в различных видав (например мука ). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне). Либо можно воспользоваться промышленными ферментами — они дешевы и отлично работают.

От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.

В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.

Приведу классический :

  1. В 5 литрах воды растворяют 1 кг сахара
  2. Растворяют дрожжи (20 гр сухих или 100 гр прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30°C
  3. Перемешивают дрожжи в сахарном растворе и дают бродить несколько суток.

Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.

Гораздо более вкусный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.

Очень хороший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из зерна гораздо сложнее.

Обновление от 13.08.19 На самом деле существуют очень простые рецепты зернового самогона. Вот один из них — простой рецепт самогона из муки

Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти довольно ориентировочные.

Еще хочу отметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.

Брожение

После того, как мы приготовили сусло его надо подвергнуть брожению, в ходе которого дрожжи переработают сахар на углекислый газ и спирт. От правильного процесса брожения также сильно зависит качество и количество получаемого самогона.

Соблюдение технологии на этом этапе очень важно. В помещении, где находится бродильная емкость, необходимо выдерживать определенный интервал температур. Стараться не допускать сильных ее перепадов. Также необходимо следить за температурой браги, т.к. в процессе брожения она имеет свойство нагреваться.

Оптимальной для брожения считается температура 30-32°С (подробнее об этом здесь ). При более низкой температуре процесс брожения замедлится, а при температуре ниже 18°С вовсе остановиться (заснут дрожжи). Также нельзя допускать перегрева браги выше 40°С. Это намного опаснее охлаждения, т.к. при этой температуре дрожжи начнут погибать.

В зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры, процесс брожения может длиться от 1 до 14 суток и более.

Немного о дрожжах

Для приготовления браги в принципе подходят любые дрожжи, имеющиеся в продаже. Большой популярностью пользуются прессованные хлебопекарные. Также можно использовать сухие дрожжи. Но лучшим вариантом являются специальные спиртовые и винные (культурные) дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.

Если вы готовите фруктовую или ягодную брагу, то можно обойтись вообще без добавления дрожжей. На поверхности плодов уже живут дикие дрожжи, которые и займутся нужным нам процессом. Хотя я все же рекомендую пользоваться культурными дрожжами, хотя бы первое время.

От выбранного типа дрожжей зависит срок брожения и возможная крепость получаемой браги. Так хлебопекарные и дикие набраживают 7-12% спирта, винные и спиртовые до 12-14%. Также есть специальные сорта спиртовых дрожжей, посредством которых можно получить брагу с 18% алкоголя.

Тема выбора дрожжей и самого процесса брожения довольно обширна и в данной статье всю ее не охватить. Более подробно читайте в этих отдельных статьях:

  1. Какие дрожжи использовать
  2. Гидромодуль для браги. Что это и каким он должен быть
  3. Чем подкормить дрожжи
  4. Подробный состав голов, хвостов, сивушного масла и их влияние на вкусовые качества самогона
  5. Влияние температуры брожения на образование вредных примесей
  6. Рецепт сахарной браги на сухих дрожжах
  7. Классический рецепт сахарной браги на прессованных дрожжах
  8. Рецепт браги из варенья
  9. Дикий Сэм — рецепт браги на диких дрожжах зерновых культур
  10. Простой рецепт самогона из муки (технология ХОС + ферменты)
  11. Осветление бражки бентонитом
  12. Сколько самогона должно получаться из браги

Перегонка

Как я уже писал, чтобы выделить из браги алкоголь, т.е. получить самогон, необходимо эту самую брагу перегнать. Также процесс перегонки называется дистилляцией, а полученый продукт (самогон) — дистиллятом. Брагу нагревают, а выделяющийся при этом пар конденсируют и сливают в отдельную тару.

Перегонку осуществляют посредством самогонного аппарата. Классическая конструкция такого аппарата довольно проста. Ее принципиальную схему я привожу ниже:

Принцип перегонки строится на том, что температура кипения спирта ниже температуры воды, из которой в основном состоит брага. Поэтому при нагреве браги первым испаряется спирт (на самом деле испаряется все вместе, но в разных количествах). В парообразном виде он попадает в змеевик, там охлаждается до жидкого состояния и стекает в сборочную емкость.

Сейчас опишу классический метод перегонки. Есть и другие, но вы пока голову ими не забивайте.

Перегонку делают дважды. Сначала перегоняют брагу. Цель этой перегонки как можно быстрее извлечь из браги спирт. Как правило брагу перегоняют без разделения, т.е. все, что вышло из самогонного аппарата собирают в одну емкость. Дистилляцию заканчивают, когда в баке самогонного аппарата (его называют перегонный куб) температура поднялась до 99 градусов Цельсия, либо крепость на выходе составляет 10-15%. После перегонки получают самогон крепостью 30-50%. Его еще называют спирт-сырец (СС). СС можно и нужно перегнать еще раз, чтобы получить более крепкий и качественный напиток.

При дистилляции спирта-сырца первые капли, выходящие из аппарата, содержат большую концентрацию вредных веществ. Эту жидкость называют “первач” или “головы” и в пищу не употребляют. “Головы” надо отсечь, т.е. отделить от самогона. Количество голов приблизительно 50 мл на 1 кг сахара в браге.

После “отсечения голов” процесс дистилляции продолжают до тех пор, пока выходящая из дистиллятора жидкость не перестает гореть. Это значит, что крепость выходящего самогона упала ниже 40 градусов и дальше идут “хвосты” — не пищевая часть, содержащая вредные и очень вонючие примеси. Хвосты также отсекают. Их количество ориентировочно 100 мл на 1 кг сахара используемого для приготовления браги.

Более подробно процесс перегонки описан в ссылке ниже.

На рынке можно найти десятки . Но, приобретая готовое решение, вы не только переплачиваете изготовителю круглую сумму за совершенно ненужные в самогоноварении красивые элементы, но и не можете быть уверены в качестве материалов изготовления.

Как реализованы и сколько прослужат трубки, из чего сделан куб, насколько долговечны герметизированные соединения?

Именно поэтому опытные адепты самогоноварения предпочитают изготовление самогонного аппарата приобретению готового. В одной из статей мы рассказывали о этого устройства, пришло время рассказать, как собрать самогонный аппарат с нуля для домашнего использования.

Из этой статьи вы узнаете, как сделать самогонный аппарат своими руками, какие материалы использовать, чтобы самогонный аппарат для дома прослужил несколько лет, как чистить самогонный аппарат, стоит ли тратить время на сбор аппарата с сухопарником и барботером (и что это такое). Поехали, вперед к идеальному алкоголю!

Сперва кратко опишем основные элементы, которые содержит любая схема самогонного аппарата, оснащенная холодильником (наличие этого элемента существенно ускоряет процесс, поэтому рекомендуем даже не рассматривать чертежи устройств без принудительного охлаждения) после чего расскажем, как их можно сделать самому, и как добиться максимальных КПД и долговечности.

Итак, основные элементы конструкции следующие:

  • Соединительные элементы.

Перегонный куб

Именно здесь будет происходить нагревание браги . Вследствие термического и химического воздействия этот элемент подвергается угрозе разрушения, что диктует особые требования к материалам.

Например, перегонный куб из алюминия использовать нельзя – такая конструкция будет крайне недолговечной (в наше время алюминий не рекомендован к использованию даже в качестве материала кастрюль из-за оксидной пленки, которая может попасть в организм).

Отличным вариантом является использование медных кубов , но стоимость меди высока, поэтому ее применение целесообразно только в случае, если емкость уже имеется. Если же нет – посмотрите в сторону эмалированной посуды, которая не вступает в реакцию с кислотами и спиртами. Хорошая эмаль выдержит порядка четырех лет спокойной работы, и около 2х лет работы «на износ».

Неплохим вариантом может стать и куб из нержавейки , но потребуйте у продавца документы, поскольку зачастую мошенники под видом нержавеющей стали продают оцинкованную, которая не отличается такой устойчивостью к химическому воздействию.

Различаются перегонные кубы и по габаритам. Размеры емкости можно выбрать, примерно прикинув объем необходимого к получению продукта.

Как правило, для изготовления самодельного домашнего самогонного аппарата выбирают емкость объемом от 25 до 35 литров.

Для примерной оценки – 30 литровая емкость позволяет получить за одну перегонку порядка 2.5 литров чистого спирта.

Соединительные элементы

Абсолютно любая схема самогонного аппарата содержит трубки – те элементы, по которым будут идти газ и жидкость. От правильного выбора материалов трубок зависит не только удобство производства алкоголя, но и безопасность употребления готового продукта .

Приводим несколько простых правил, которые позволят вам произвести химически чистый, безопасный для употребления продукт.

Основной вопрос – из чего можно сделать самому соединения, чтобы готовый алкогольный продукт не содержал вредных для здоровья человека примесей?

Оптимальным вариантом станет использование трубок, изготовленных из нержавеющей стали – этот материал обеспечит полное отсутствие вредных примесей, кроме того именно нержавейка обеспечит необходимую долговечность.

При покупке материалов для производства аппарата для самогоноварения рекомендуем озаботиться приобретением штуцеров и фитингов , которые позволят использовать трубки различного диаметра поперечного сечения. А для герметизации этих элементов конструкции лучше всего подойдет самое обычное тесто, которое гарантированно не окажет влияние на качество получаемого дистиллята.

Что такое сухопарник?

Самогонный аппарат с сухопарником предполагает чуть большее количество трудозатрат на производство, но при этом обеспечит существенно более высокое качество продукта.

Сухопарник является именно тем элементом, который обеспечит удерживание элементов. Строго говоря, его использование не является обязательным, и многих пугает сам факт наличия лишнего элемента в принципиальной схеме устройства.

Пугаться не стоит – для его внедрения в конструкцию от вас потребуется лишь найти емкость, объем которой в 10 раз меньше объема перегонного куба и крышку для этой емкости.

Далее в крышке необходимо сделать два отверстия , в которые через штуцера подвести шланги. И эти несколько простейших шагов позволят вам получить гораздо более чистый продукт. Согласитесь, игра стоит свеч!

Ректификация самогона в домашних условиях

Ректификатор (он же часто называется ректификационной колонной) – элемент самогонного аппарата, позволяющий разделить жидкость на фракции и дать на выходе чистый продукт , напрочь лишенный примесей сивушных спиртов, метанола и ацетона.

Самогонный аппарат с ректификационной колонной позволит вам получать абсолютно чистые и безопасные к употреблению настойки и иные напитки.

Но при этом стоит учесть, что ректификационная колонна позволит получить именно отделенный этиловый спирт, поэтому использование этого элемента целесообразно не при производстве, например, а именно при задаче, состоящей в получении чистого алкоголя.

Двойная перегонка

Получение наиболее качественного продукта – это именно та задача, которую ставит перед собой любой человек, собирающий самогонный аппарат в домашних условиях. Для того, чтобы ваш аппарат стал давать наиболее чистый продукт, следует учесть следующие этапы производства алкоголя:

  1. . Слишком высокое содержание спирта в жидкости может привести к появлению пожара, поэтому перед повторной перегонкой следует уменьшить крепость браги . То есть, если у вас есть сырье крепостью в 40 градусов – следует разбавить его в два раза, чтобы получить сырье с содержанием спирта в 20%.
  2. . После разбавления сырья его следует качественно очистить. Для очистки можно использовать, например, (вполне себе классический прием, которым пользовались еще наши деды). Если решили очищать сырье именно этим способом – разведите 3 грамма марганцовки в 300 мл горячей воды . Полученный раствор стоит влить в самогон, перемешать и дать настояться минут 20-25. После чего добавьте столовую ложку соли и соды, которая и так есть у каждой домохозяйки. Через пару часов качественно процедите смесь через фильтр из ваты и марли.
  3. Собственно, . Первая дистилляция практически не имеет никаких отличий от повторной перегонки. Опытные «варщики» точно расскажут вам о трех стадиях получения готового алкоголя, обычно они называют их «голова», «тело» и «хвост» . Если совсем вкратце – первая фракция, порядка 10% от спирта не рекомендуется использовать в качестве «питья» ни при каких условиях. Вторая фракция – порядка 80% — двойной самогон, ради которого все и затевалось. Третья фракция – «хвосты» — это то, что мы можем использовать для повышения крепости последующей браги.

Повторная перегонка браги позволяет существенно повысить крепость продукта (до 70 оборотов!) и избежать необходимости дальнейшей очистки полученного напитка. Домашние достаточно специфичны, но при этом позволяют добиться получения гораздо более крепкого напитка, что является целью многих из наших сограждан.

В этой статье мы с вами узнали, в чем заключается изготовление самогонного аппарата своими руками, рассмотрели, как сделать дома все элементы конструкции самогонного аппарата. И – главное – теперь мы знаем, что такое двойная перегонка, и как собрать своими руками самогонный аппарат двойной перегонки.

А выбор, как и всегда, за вами – производить ли домашнее вино, или же, вооружившись свежими знаниями, подготовиться к получению наиболее крепких напитков. Но, что бы вы ни выбрали, знайте – процесс изготовления алкогольных напитков своими руками наверняка увлечет вас, возможно, даже станет главным хобби вашей жизни . Желаем успехов в производстве !

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях? Собрать устройство можно, используя подручные средства, при этом необязательно приобретать дорогостоящее оборудование или материалы. Изготовить дистиллятор можно при наличии определенных навыков в конструировании, поможет в этом смекалка и желание создавать приспособления своими руками.

При этом сделанного своими руками прибора хватит для того, чтобы производить неплохого качества из браги. Такой продукт будет вполне пригоден к употреблению. Если все сделать правильно, то в нем не будет сивухи, вкус у напитка будет приятный, без горечи, а отсутствие запаха дополнит общее впечатление от проведенного вечера.

Из чего можно изготовить устройство?

Домашний самогонный аппарат можно собрать буквально «на коленке», не используя сложных чертежей и не делая заготовок. В качестве базы можно использовать обычное ведро, которое есть на кухне.

Самогонный аппарат, сделанный своими руками

В ведро заливают брагу, на поверхности жидкости будет плавать емкость, можно использовать тазик из металла или любую другую тару. Сверху тазик накрывают емкостью большого размера и начинают нагревать брагу на огне.

Качество подобного алкоголя сложно назвать даже удовлетворительным. Дело в том, что в таком самогоне будут содержаться сивушные масла, а также другие вредные вещества. Пить такой напиток опасно для здоровья, поскольку он может стать причиной тяжелой интоксикации (отравления всего организма, поражения головного мозга).

Если такой самогонный аппарат не вызывает доверия, то стоит приступить к изготовлению более качественного устройства.

В классической системе присутствуют следующие модули:

  • перегонный куб (емкость, в которой будет кипеть и постепенно превращаться в алкоголь);
  • сухопарник (может выступать в качестве дополнительного модуля, его наличие позволяет значительно улучшить качество продукта);
  • система охлаждения, которая состоит из змеевика и резервуара (необходима для того, чтобы пары спирта превращались в конденсат);
  • емкость для приема готового продукта.

Еще понадобится несколько шлангов из силикона или резины и материалы для герметизации конструкции. Можно использовать клей, герметик или даже тесто.

Перегонный куб: особенности строения

Самогонный аппарат домашний можно изготовить из кастрюли или бидона, подойдет любая емкость приемлемого объёма, но при условии, что она будет сделана из нержавейки. Можно использовать и медь - этот металл хорошо проводит тепло, но его стоимость довольно высока. А вот алюминий, который был популярен лет 20 назад, вступает со спиртами и агрессивными веществами в контакт. Процесс окисления идет медленно, но с годами в брагу станут попадать ионы металла, они испортят вкус напитка.

Можно сделать куб из кеги или фляги, главное, чтобы емкость обладала герметичной крышкой. Если количество потребляемого алкоголя минимально, то можно сделать перегонный куб и из скороварки, но переработать за раз больше семи литров браги вряд ли удастся.

В нижней части куба должен находится клапан, он поможет удалить остатки браги из резервуара. Перегонный куб соединяют с сухопарником и системой охлаждения, делают это, используя шланги из силикона.

Главное, на что стоит обратить внимание - это герметичность конструкции. Крышка должна плотно прилегать к емкости - это позволит избежать утечки пара. Можно зафиксировать крышку с помощью герметика или клея, используя прокладки из пищевого силикона.

В крышку перегонного куба ввинчивают штуцер, желательно оснастить емкость термометром - это поможет контролировать процесс перегонки.

После того как термометры будут вмонтированы в тару, а перегонный куб будет готов к использованию, стоит приступать к изготовлению системы охлаждения.

Змеевик и холодильник

Самогонный аппарат из подручных средств собрать можно, но некоторые детали все же придется закупить. В качестве змеевика - основной части холодильника - стоит использовать трубу из меди диаметром от 8 до 12 мм. Длина змеевика составляет от 1300 до 1500 мм.

Трубу придется закрутить в спираль, а потом поместить в резервуар. В качестве резервуара можно использовать кусок от канализационной трубы.

Змеевик нужен для того, чтобы по нему двигались пары спирта, а вода, которая поступает в резервуар из водопровода или специальной емкости, превращает пар в конденсат. Проще говоря, вода охлаждает пары спирта, превращает их в готовый , свободный от вредных элементов.

Резервуар для змеевика должен быть просторным. Еще хотелось бы заметить, что основным материалом для змеевика считают медь, но многие любители изготавливать алкоголь в домашних условиях говорят о том, что медь токсична. На деле же этот металл не может привести к отравлению, он не окисляется при контакте со спиртами и хорошо проводит тепло, в отличие от алюминия. Если добыть трубу из меди не удалось, то заменить ее можно нержавейкой.

Изготовление самогонного аппарата с системой охлаждения имеет некоторые нюансы - прибор можно подключить к водопроводу. Если же водопровода нет, то можно изготовить приспособление с емкостью, в которой будет находиться вода.

Змеевик устанавливают в резервуар, а потом с обеих сторон крепят с помощью заглушек. Конструкцию обрабатывают, используя клей или герметик, а после с помощью шлангов крепят к перегонному кубу.

Сухопарник (дефлегматор)

Самогонный аппарат с сухопарником - это прибор, который позволяет устранить сивушные масла из алкоголя, Сделать напиток качественным и приятным на вкус.

Из чего можно изготовить дефлегматор:

  • Из стеклянной банки объемом в 0,5 литра и плотной крышкой из нержавейки.
  • Из 2 штуцеров и 2 гаек, а также 2 трубок из силикона.

На крышке делают две отметки, с помощью маркера обводят штуцеры по диаметру, а потом, используя шило, делают в крышке два отверстия.

В отверстия помещают штуцера, закрепляют их с помощью гаек, потом крышку закручивают, а отверстия обрабатывают герметиком или клеем.

С помощью шлангов из силикона устройство крепят к перегонному кубу и холодильнику. Дефлегматор будет собирать в себя вредные масла, он выступает в качестве своеобразного отстойника. Нередко приспособление наполняют водой, после завершения перегонки самогона она приобретает коричневый цвет.

Сделать самогонный аппарат с сухопарником не так просто, как кажется. Стоит следить за тем, чтобы крышка плотно прилегала к приспособлению. Но при этом она должна быть съемной - это даст возможность удалять из сухопарника скопившиеся в нем масла.

Можно сделать два дефлегматора для одного дистиллятора, один из них стоит использовать как отстойник для сивухи, а в другой складывать ароматизаторы природного происхождения. Сгодятся корки лимона, пряности и травы - они придадут напитку приятный запах.

Если холодильник подключен к водопроводу, то можно оснастить сухопарник двумя шлангами. Один из них опускают в раковину, по шлангу будет стекать сивуха.

Несколько нюансов

Существует несколько хитростей, которые помогут изготовить аппарат для производства дистиллята самостоятельно.

  • Выбирая трубу для змеевика, стоит обратить внимание на толщину ее стенок, этот показатель не должен превышать 1,1 мм.
  • Змеевик можно расположить различными способами, но лучше, если вся система охлаждения будет располагаться вертикально. При этом пар должен поступать в верхнюю часть змеевика, чтобы минимизировать расходы производства.
  • Змеевик можно охлаждать не только водой. Можно оснастить систему вентилятором или кулером от компьютера. Но такая конструкция для охлаждения не столь эффективна, как та, в которой задействован водопровод.
  • Если система охлаждения оснащена резервуаром с водой, то придется в процессе дистилляции периодически сливать жидкость, добавляя в резервуар новую.
  • Проточная система охлаждения более сложная, по этой причине винокуры без опыта работы с дистиллятором отдают предпочтение тем системам, которые оснащены непроточным холодильником.
  • Если система охлаждения сделана правильно, то при дистилляции из нее выходит комнатной температуры, он может быть холодным. А вот теплый или горячий алкоголь - это признак недостаточного охлаждения или нарушения в работе холодильника.
  • Чтобы сделать ровные витки на змеевике, стоит предварительно набить трубку песком, содой или залить в нее воду, а потом заморозить. Уже после этого необходимо накрутить трубу на заготовку. Когда змеевик будет готов, песок или соду высыпают.
  • Число витков в змеевике принципиального значения не имеет, главное, чтобы расстояние между ними не превышало 12 мм. Аппараты из Германии имеют змеевик с 5 витками, для России стандартом считается змеевик с 6–8 витками.

Самогонный аппарат своими руками изготовить не так уж и просто. Чтобы иметь представление о том, куда присоединять шланги и как монтировать части устройства друг к другу, стоит посмотреть на чертежи. Наглядное пояснение поможет разобраться и вникнуть в процесс создания прибора.

Если определенных навыков в конструировании нет, но есть огромное желание, стоит вначале ознакомиться с процессом создания аппарата, посмотреть видео, собрать информацию, а уже после закупать материал.

Для изготовления самогонного аппарата своими руками необходима емкость, подойдет фляга объемом 25 литров, в крышке фляги просверливается отверстие на определенную длину под переходник, который будет соединять трубку с крышкой фляги. В качестве переходника используйте латунные переходники для металлопластиковых труб (продаются в каждом Хоз. маге). Переходник подбирайте по размеру трубки, лучше если при покупке Вы возьмете ее с собой, чтобы не ошибиться.

Затем просто высверливаете в крышке фляги отверстие, и собираете аппарат по схеме показанной выше. Еще понадобится 2 шланга для охлаждения паров браги, при котором образуется самогон. Размер подбирается в зависимости от расстояния между раковиной и газовой плитой, лучше брать с запасом на 1- 1,5 метра.

Нам понадобятся:

Рис.1 Схема дистиллятора для самогонного аппарата.

Рис. 2 Фляга или другая емкость для самогонного аппарата.

Рис.3 Шланг для подачи и выхода воды из дистиллятора самогонного аппарата.

Схема сборки самогонного аппарата

А вот фотографии данного самогонного аппарата:




Как вариант: вместо фляги можно использовать кастрюлю, но в данном случае выход готового самогона за 1 раз будет меньше.

Запуск самогонного аппарата

После сборки самогонного аппарата по выше указанной схеме и подключения его через 1-й шланг к водопроводному крану, конец второго шланга можно положить прямо в раковину для слива воды. Фляга ставиться на сильный огонь. (Предварительно в флягу помещается сырье, о том как его приготовить будет сказано ниже.). Приблизительно через 30 минут из отверстия для выхода спирта закапает - спирт. Как только это произойдет, огонь требуется убавить до среднего и так до конца. Из приготовленного сырья, помещающегося в флягу (25 литров) получается до 6 и более литров самогона. Возможно и дальнейшая перегонка сырья до 7-8 литров выходв самогона, но тогда последня партия будет крепостью менее 40 градусов, в народе такой самогон называют каяж.

Например:

Партия самогона № 1 -3л крепостьью 70-80 градусов;

Партия самогона №2 - 3 л крепостью 40-50 градусов;

Партия самогона № 3 - 1-2 литра крепостью 30-39 градусов, иными словами каяж.

Во время приготовления спирта нужно периодически следить за аппаратом.

Способы приготовления сырья для самогона

1) В отдельную флягу наливается 20 - 22 литров воды, и растворяется в ней 1 кг дрожжей и 6 кг сахара, также добавляется 1 литр молока. Можно добавить прокисшего варенья, или компота. Оставленную смесь закрывают крышкой и оставляют бродить в теплом месте в течение 6 дней. После чего сырье готово к применению. Ниже приведены способы приготовления сырья без сахара и дрожжей.

Бонус. 150 рецептов самогона

Наиболее качественный самогон - т.н. хлебный. Раньше он был очень популярен на Украине. Крепкий, с мягким вкусом и легким похмельем. Потом с применением сахара и переходом на примитивные аппараты начал забываться. Ныне наблюдается возврат к изготовлению такого самогона.

ХЛЕБНЫЙ
Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до 2 см) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую постоянно помещивая добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя. Укрыть и дать выстояться часов 10 - 12. Разлить по мискам и остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. На 12 ведер закваски - полкило. Бродит 5-6 дней. Перегонять на паровом аппарате. Из всех видов самогона - самый лучший. Если нет дрожжей, добавить килограм сухого гороха. Процесс брожения увеличится до 10 дней.
ХЛЕБНЫЙ С КАРТОШКОЙ
Сделать солод, как и в первом рецепте (прорастить зерно, высушить, смолоть). Сварить картошку, истолочь с той водой, что осталась при варке. Выложить в балию. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Опять сверху присыпать остатками муки и оставить на ночь. Через 10-12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить полкило дрожжей. Пусть бродит 5-6 дней. На 2 ведра солода 4-5 ведер картошки.
ХЛЕБНЫЙ НА ХМЕЛЮ
Пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, переодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Надо еще заварить хмель. Потом необходимо приготовить т.н. затер - в брагу, которая осталась с прошлого раза (1.5-2 л) добавить свареный хмель (3 л). Потом все вместе перемешивается - пшеница или рожь, картошка и затер. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку. Поставить в теплое место. Стоит до тех пор, покуда не перестанет бродить и шуметь. На одно ведро зерна 2 чугуна картошки вареной (2 ведра).
Выход - 2 литра хлебного самогона.
ХЛЕБНЫЙ С ПЕЧЕНЫМ ХЛЕБОМ
Все так же, как и в предыдущем рецепте, но вместо картофеля - размоченный в кипятке ржаной или пшеничный хлеб. На 2 ведра солода 15-20 буханок хлеба.
ЕЩЕ СПОСОБ ХЛЕБНОГО
Прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 литрах воды 10-12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 гр дрожжей. Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Брожение в теплом месте - неделю.
И ЕЩЕ
Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке, кофемолке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место. На 10 кг пшеницы 30 литров воды и 0.5 кг дрожжей.
* * *
Два последних способа технологически более просты, но лучший продукт получается при использовании предыдущих рецептов.
САХАРНЫЙ
6 кг сахара развести в 30 л теплой воды и добавить 200 г дрожжей. Поставить в теплое место. Для запаха можно добавить ветки смородины или вишни, или же сухой укроп. Через 6-7 дней закваска готова. Выход 6 л. Распространено мнение, что из килограмма сахара получается литр водки. При использовании парового аппарата "Заводка" 10 л хорошего продукта получается из 7 кг сахара. То есть не надо делать брагу излишне концентрированной по сахару. Он "перегорает" и уходит в отходы.
СВЕКОЛЬНЫЙ
Натереть на терку сахарную свеклу, отварить в печи, отдавить. На 30 л сока свеклы добавить 200 г дрожжей. Поставить закваску в теплое место. Через 5-6 дней она будет готова. Сахара добавлять не надо. Выход - 5 л.
ВТОРОЙ СПОСОБ
Натереть и испечь сахарную свеклу - 10-15-литровый чугун. Дать остыть, но чтобы свекла оставалась теплой. Добавить в нее 5-6 кг сахара и 10 л воды температурой 24-25 гр. Добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Дрожжей брать 500 г. Накрыть смесь. Поставить в теплое место. Пусть играет 3-4 дня. Перемешать. Готовность определяется временем, когда свекла опустится на дно посуды и сверху образуется корка.
ИЗ ВАРЕНЬЯ
Взять шесть литров испорченного варенья, развести его 30 л теплой воды, добавить 200 г дрожжей. Чтобы иметь больший выход самогона надо добавить еще 3 кг сахара. Закваску поставить на 3-5 дней в теплое место. Выход - 6л, а с добавлением сахара - 9л.
ИЗ ПАТОКИ
Патока - отходы производства сахара из свеклы. На одно ведро патоки добавить 200-250 г дрожжей и 25 л воды. Поставить в теплое место на неделю. Выход 6-7 л. Очень желательно полученное еще раз перегнать, т.к. за раз самогон получается с плохим запахом.
ИЗ СОКА ЯБЛОК
Перетереть и измельчить яблоки, сок выдавить. На 35 л сока добавить 3 кг сахара и 200 г дрожжей. Стоит в теплом месте и через неделю готово. Выход 6-7 л.
ИЗ СИРОПА (ЛЮБОГО)
6 л сиропа развести в 30 л воды и добавить 200 г дрожжей. Через неделю готово. Выход 7 л самогона.

ИЗ ДИКИХ ГРУШ
Собрать дички, ссыпать их в деревянную бадью или бочку до половины емкости. Пусть там гниют. Потом помять их деревянным мялом и пусть стоят 2-3 недели. Ничего абсолютно не добавлять. Выход - 3 л.
ИЗ СЛИВ
Три ведра слив помять и поставить бродить 2 недели. Воды не добавлять. Выход 3 литра. Если добавить сахар, выход, естественно, будет больше.
ИЗ ГРУШ
В 5 литров воды добавить 5 ведер испорченных садовых груш (вареных), 2 кг сахара и 200 г дрожжей. Поставить в теплое место на неделю. Выход - 8 л самогона.
ИЗ КРАХМАЛА
На два ведра воды добавить 10 кг крахмала и заварить как кисель. Потом добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара. Выстойка 3-5 дней. Выход - 11 литров водки.
ИЗ КОНФЕТ
5 кг конфет (с начинкой) развести в 2 ведрах теплой воды. Выстойка 4-5 дней. Выход - 5 литров.
ИЗ ХАЛВЫ
10 кг халвы развести в 15-20 л теплой воды. Выстойка 8 дней. Выход - 10 л самогона, но при этом сохраняется запах подсолнечного масла. Чтобы его убрать, можно добавить в водку веточку мяты.
ИЗ СУШКИ
2 кг сухих яблок или груш заварить в ведре воды. Добавить 3 кг сахара и 300 г дрожжей. Все это плотно закрыть, оставив небольшое отверстие. Неделю пусть стоит в теплом месте. В эту закваску перед производством добавить пучок чебреца сухого. Выход 3,5 л самогона.
ИЗ ВИНОГРАДА
Сок выдавить на вино, а на ведро того, что осталось доба- вить 100 г дрожжей и 5 кг сахара. Развести в 30 л воды. Выстойка 1 неделя. Выход - 7 л водки очень светлой.
КОМБИНИРОВАННЫЙ
20 стаканов пшеницы, 3 л воды, 1 кг сахара. Смешать. Пусть 5 дней стоит в тепле. Потом добавить 5 кг сахара и 18 л воды. Бродит 7-8 дней. Брага на вкус должна быть горькой. Процедить. Если в оставшийся жмых добавить 5 кг сахара и 8 л теплой воды, выстоять 8-10 дней, снова можно получить 12-15 л самогона.
ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ, САХАРА И ПИВА
На 30 л воды - одна банка томатной пасты, одна бутылка пива, 10 кг сахара. Размешать, дать выиграться в теплом месте, перегнать. Выход 7-8 л.
БЕЗ ДРОЖЖЕЙ И САХАРА
В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом. Запарка: в 2 л воды заварить одну пригоршню свежего хмеля (сухого - две), дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30-40 минут) запарка готова. Солод: прорастить зерна ржи, высушить и смолоть. В основной продукт (свеклу, картошку, яблоки, груши и т.
д.) добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать выиграться в теплом месте, перегнать. Расход: на данное количество запарки - 3 кг солода и пол-
ведра (5-6 л) основного продукта. Выход - 3 л.
"МЕДОВУХА"
4 банки (700 граммовых) меда, 1 банка (3-х литровая) сиропа, 27 литров воды, 300 г дрожжей. Стоит в теплом месте неделю. Выход 7 л.
ГОТОВЫЙ ЗА СУТКИ
На 1 кг гороха надо 5 кг сахара, 500 г дрожжей и 15 л теплой воды. Добавить 1 л парного молока. Стоит сутки. Выход - 5 л водки.
ГОТОВЫЙ ЗА СУТКИ
(2-й способ) 5 кг сахара, 25 л кипяченной воды, 500 г дрожжей, 25 средних сырых картофелин, 3 стакана молока, 4 буханки хлеба. Все смешать. Перебраживает за 24 часа.
...И ЗА 2 ЧАСА 10 кг сахара, пачку дрожжей, 3 л молока, 3-4 ведра воды влить в стиральную машину. Крутить 2 часа. Дать отстояться, и можно перегонять.

Большинство людей однажды осознает, что можно делать алкоголь самостоятельно из подручных средств. Самогонный аппарат своими руками — одно из таких решений. Решив поискать в Глобальной паутине, человек натыкается на тонны информации, большая часть которой бесполезна. Иногда попадаются данные, из чего состоит конструкция, но не более. Чтобы исправить такую оплошность, представляем полное руководство, как сделать самогонный аппарат своими руками.

Перегонный куб

О чем нужно задуматься, и что подготовить в первую очередь, если вы запланировали самогонный аппарат в домашних условиях? Конечно, о перегонном кубе, выступающим емкостью для нагрева сырья.

Самый простой — это алюминиевый молочный бидон или скороварка. Такой прибор способен герметично закрываться. В большинстве случаев он будет работать на основе проточной воды.

Имеющиеся прокладки сразу заменяются на силиконовые. Делая самогонный аппарат из скороварки своими руками, понадобится также резиновую прокладку плотно обмотать лентой фум в 6 слоев.

Необходима и самодельная емкость. Чаще всего такая конструкция бережно хранится у населения в виде небольших нержавеющих баков с винтовой крышкой. Если такое оборудование не завалялось у вас в гараже, то поищите по родственникам или друзьям. У кого-нибудь из них обязательно найдется такая емкость еще со времен СССР. Если же отыскать не вышло, то придется покупать. Рекомендуем изучить приведенные ниже советы:

  • материал — нержавеющая пищевая сталь;
  • устройство должно быть как минимум на 30 литров;
  • ищите емкость с широкой горловиной;
  • на качество самогона не повлияют такие параметры, как толщина металла и качество изготовления. Но, обладая хорошими финансовыми возможностями, нужно искать как можно лучший материал.

Холодильник

Даже простейший самогонный аппарат должен обладать холодильником. Он бывает двух видов:

  • проточный;
  • емкостный.

Проточный холодильник подходит под размер мини, так как он довольно компактный. Соответственно, хранить его значительно легче. Его главная основа — это установленный змеевик, который помещается в герметичной емкости. Через нее из водопровода проходит холодная вода. Такой самодельный проточный холодильник можно изготовить в виде прямоточного. Для этого охлаждаемую трубку располагают в трубе с большим диаметром, и вода пропускается между стенками. Если сделать чертежи, то становится понятно, что изготовить такой холодильник достаточно легко. О том, как сделать холодильник своими руками, смотрите в этом видео:

Как правило, емкостные холодильники делают на основе канистры либо бака объемом в 30 литров. В него врезается спиралевидная трубка. Во время перегонки холодная вода заполняет бак. Когда она нагревается, ее немного вычерпывают и вновь добавляют прохладную. В итоге такой простой самогонный аппарат выходит несколько неудобным. Но есть в емкостном холодильнике и свои плюсы:

  • он собирается буквально «на коленке»;
  • удобно, если дома отсутствует водопровод;
  • в качестве воды зимой используется снег.

Продолжим изготовление на сухопарнике.

Сухопарник

Все самогонные аппараты обладают сухопарниками. Некоторые люди считают эту деталь не очень важной. Однако если вы желаете получить высококачественный продукт, то должны озаботиться ее наличием. Схема работы сухопарника объясняется довольно легко.

Когда этиловый спирт закипает и испаряется, то происходит захват паром кипящих при высоких температурах тяжелых фракций. Обычно в них высоко содержание сивушных масел. Недаром самогон отвратительного качества получил название «сивуха». Такой напиток плохо пахнет, и большинство людей пить его откажется. Если сивушного масла мало, то вкус и запах будут приятными.

Когда в сухопарнике пар нагревается, то этиловый спирт повторно испаряется. Этот процесс выходит более мягким. Поэтому основная масса сивушных масел остается в самом сухопарнике. Конечная продукция выходит крепкой и без сильного запаха.

Если вы владеете перегонным кубом в 40 литров, то объем банки должен быть 3 литра. В аппарат с сухопарником врезаются штуцеры в винтовую крышку, чтобы подводить и отводить пар. Это требуется, дабы убрать возможности пропуска неконденсированных паров.

В сделанный сухопарник, когда наступает вторая перегонка, принято класть такие ароматические компоненты:

  • корки апельсина и лимона;
  • сухие ягоды;
  • ароматные травы;
  • пряности.

Шланги и трубки

Продолжаем изготовление самогонного аппарата своими руками. Холодильник и перегонный куб потребуется как-то соединить. Как правильно это сделать? Идеальный вариант — это найти систему без минимальных соединений и разъемов. При желании подобное устройство даже можно купить (электрический самогонный аппарат обладает такими параметрами). Но, когда хочется изготовить конструкцию самому, придется искать альтернативы.

У вас может не быть навыков сварщика. Конечно, соответствующего специалиста можно и найти. Только в этом случае финансов потратится больше, а покупка готового аппарата обойдется куда дешевле. Кстати, в современных агрегатах всегда есть крепкий градусник.

В нашем случае мы будем пользоваться силиконовыми шлангами на хомутиках, а также шлангами с гайками. Подробнее о монтаже трубок смотрите здесь:

Где найти силиконовые шланги? Делаем так — отправляемся в любой специализированный интернет-магазин и покупаем там. Кроме того, они продаются в аптеках и на рынках.

Чтобы определить, что шланг действительно сделан из силикона, поступаем следующим образом: подожгите небольшой кусочек и наблюдайте. Если он настоящий, то будет гореть без копоти.

Предпочтительный металл

Решив сконструировать свой самогонный аппарат, нужно также понять, из какого металла его делать. Однозначно на такой вопрос ответить довольно трудно. Если поискать ответы в Глобальной сети, то можно быстро прийти к любопытной закономерности: сколько людей, столько и мнений. Единственное, что тут можно сказать — пищевая нержавеющая сталь подходит лучше всего.

Конструкции из меди вызывают постоянно тысячи споров. Приверженцы этого металла глаголят, что десятки лет назад практически каждый аппарат был медный. Более продвинутые любители хороших крепких напитков им парируют. Они считают, что раньше и технологии были менее развиты. В этот момент принято вставлять свое слово ученым — на медных элементах появляется опасная для человека пленка, если устройство долго не использовать. Конечно, есть и те, кто считает вредным самогонный аппарат из молочного бидона. Из фляги делается различными способами, но в большинстве случаев ее даже не придется преобразовывать. Истина здесь, как говорится, где-то рядом. Даже если оборудование будет из пивной кеги. Полезное видео смотрите здесь:

Да и вряд ли вы погибнете от налета. Больше вероятность отравиться некачественной алкогольной продукцией.

Лучше всего поступать так — куб делать из алюминиевой фляги или нержавейки, а холодильник — из пластикового корпуса. Такое комбинирование принесет только пользу.

Несколько видов конструкций

Как сделать самогонный аппарат из скороварки? Этот вопрос все чаще звучит на форумах. Это неудивительно, так как скороварка продается в любом магазине. Благодаря встроенному термометру регулируется температура кипения. Инструкция по сборке такова:

  • распилите в крышке отверстия, в одно из них вставьте футор, в другое - термометр;
  • на футор наденьте шланг из силикона, чтобы соединить со змеевиком.

В остальном же все собирается по вышеописанным принципам.

Самогонный аппарат из соковарки состоит из:

  1. Термометра. Как установить термометр? Лучше всего его разместить в емкость в металлической трубке.
  2. Тары для браги (в этом случае — самой соковарки). Здесь потребуется установить два патрубка. Один размещается в термометре, второй будет находиться в змеевике.

Самогонный аппарат с ТЭНом отличается от других моделей только тем, что в емкость встроены нагревательные элементы. Встречаются варианты мини, даже бывает самогонный аппарат с парогенератором. Изготавливать эти приборы труда не составляет, достаточно подключать к ним указанные выше детали.