Вкусные и полезные крем-супы из цветной капусты. Крем-суп из цветной капусты со сливками и курицей


Крем-суп из цветной капусты - блюдо изысканное и невероятно вкусное. Оно подойдёт как для семейного обеда, так и для праздничного ужина. Особенно популярно в летний сезон. Его можно кушать и горячим и холодным. Попробуйте и не пожалеете! Приятного аппетита!

Как приготовить крем суп из цветной капусты - 15 разновидностей

Цветная капуста в крем-супе играет роль стимулятора аппетита. Она не только вкусная, но и приятная визуально. Убедитесь в этом сами.

Вам понадобится:

  • Цветная капуста - 250 г
  • Картофель - 75 г
  • Лук - 50 г
  • Вода - 250 мл
  • Сливки - 100-150 мл
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Очищаем картофель, тщательно промываем и нарезаем кубиками. То же проделываем с луком. Цветную капусту моем и разделяем на соцветия, избавляя от ножек. Предварительно в кастрюлю, в которой собираемся варить суп, вливаем растительное масло и ставим на огонь.

Для того, чтобы блюдо получилось ещё более пикантным и насыщенным, растительное масло можно заменить сливочным

Как только масло нагреется, выкладываем картошку и лук. Помешиваем в течении 2-3 минут. Затем выкладываем главный ингредиент - цветную капусту, заливаем водой и провариваем 30 мин. Можно оставить пару соцветий для декорации. Готовые овощи доводим блендером до консистенции пюре. Добавляем наваристый бульон и сливки, тщательно перемешиваем. Добавляем специи по вкусу. Украшаем блюдо и подаём к столу.

Если вы поклонник острой пищи и любите щекотать вкусовые рецепторы, не спешите листать дальше! Это блюдо настолько нежное, что вводит дегустатора в эйфорию. Зачастую необходимо пробовать что-то новое.

Продукты:

  • Цветная капуста - 550 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 2 шт.
  • Сыр пармезан — 40 г (около 5 ст.л.)
  • Жирные сливки 30 % — 200 мл
  • Сливочное масло — 60 г
  • Лавовый лист — 3 листика
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Подготовить овощи: капусту разделить на соцветия, картофель очистить, промыть и порезать. Отправить в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист. Варить пока овощи не станут мягкими. В это время обжариваем лук с чесноком на сковороде. Готовые ингредиенты соединяем (без лаврового листа) и взбиваем блендером. Добавляем сливки и ещё раз взбиваем. Полученное пюре возвращаем в бульон и ставим на огонь. Натираем сыр, добавляем к супу. Довести суп до кипения, добавить специи. Украсить цветной капустой. Готово!

Хорошим партнёром цветной капусте послужит брокколи. Это не только содержащий огромное количество витаминов овощ, но и имеющий минусовой коэффициент калорийности продукт. Не правда ли великолепный дуэт?

Необходимые продукты:

  • Брокколи — 250 г
  • Цветная капуста — 250 г
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мускатный орех — щепотка
  • Жирные сливки — 250 мл
  • Корень сельдерея — 30 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Несоленая брынза — 200 г

Приготовление:

Разбираем промытую капусту на соцветия, очищаем картофель и сельдерей, нарезаем брусочками. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Перекладываем овощи в кастрюлю и заливаем вином с водой. Доводим содержимое до кипения и варим 20 мин. Готовые овощи перебить блендером и вернув в кастрюлю ещё раз довести до кипения. Добавляем сливки, мускатный орех, специи. Снимаем суп с огня и даём настояться. Брокколи отварить отдельно в подсоленной воде приблизительно 7 минут. По желанию можете ещё раз перебить блендером брокколи с супом до насыщенного зелёного цвета, а можно просто украсить блюдо соцветиями и кусочками брынзы. Вуаля!

Сыр издавна считается деликатесом. Именно он насыщает блюдо мягким, не приторным, глубоким вкусом. Предлагаем вам порадовать близких кулинарным изыском.

Вам понадобятся:

  • Цветная капуста — 450 г
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Твердый сыр — 120 г
  • Сметана — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль с черным перцем — по вкусу
  • Горчица — 1,5 ч.л.

Приготовление:

Очищенный и нарезанный картофель, вместе с промытой цветной капустой отварить до готовности. Лук с чесноком очистить, измельчить и прожарить на масле. Готовые компоненты взбить до однородной консистенции, добавить сметану, горчицу и бульон. Довести до кипения, приправить специями и добавить сыр. Подождать, когда сыр расплавится и подавать к столу, украсив зеленью.

Мясо птицы замечательно сочетается с цветной капустой. Причём не только белое нежное филе, но и окорок, а так же бёдрышко.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста — 450 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Куриная грудка — 1 шт. двойная
  • Плавленый сыр — 350 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — пучок
  • Соль с черным перцем — по вкусу

Приготовление:

Курицу поставить вариться. Морковь и сельдерей почистить и разрезать на бруски, опустить в кастрюлю к мясу. Туда же положить целую, почищенную луковицу и пару зубчиков чеснока. Когда бульон закипит, добавляем лавровый лист и перец. Варим до готовности продуктов. Луковицу, чеснок и лавровый лист можно убрать. Оставшееся содержимое бульона переложить, а в процеженный бульон погрузить цветную капусту и проварить её 20 мин.

По приготовлению овощи взбить блендером и вернуть на огонь, добавив натёртый на тёрке плавленый сыр. Постоянно помешивайте суп, чтобы избежать сгущения комочков. Как только суп закипит - снимите его с плиты, украсьте мясом и зеленью. Приятного аппетита!

Чтобы создать контраст своему блюду, добавьте совершенно противоположный ингредиент. Таким антонимом крем-супу станут гренки.

Продукты для супа:

  • капуста цветная 600 г
  • луковицы 1 шт.
  • молоко 1 л
  • вода 1 л
  • морковь 1 шт.
  • желток 2 шт.
  • мука 1ст. л
  • сметана 100 г
  • масло сливочное 50 г
  • Для гренков:
  • яйца 5шт.
  • зелень укропа 1ст. л
  • мука 2ст. л
  • масло топлёное 1ст. л
  • масло для жарки 50 г
  • молоко 1стакан
  • яйца для панировки1 шт.
  • сухари белые 2ст. л
  • соль по вкусу

Приготовление:

Овощи варить в молоке, разбавленном водой, взбить блендером, добавить муки и разбавить бульоном.

Если у ваз нет блендера, можно перетереть продукты через сито

Вернуть суп на огонь и усердно прокипятить. За некоторое время до подачи заправить взбитыми со сметаной желтками и сливочным маслом.

Для приготовления гренок растереть масло с мукой, добавить горячего молока и специй и варить до загустения. Полученное «тесто» остудить смешать с натёртыми на мелкой тёрке, сваренными вкрутую яйцами. Массу соединить с соусом бешамель и выровнять на плоской тарелке (в 1- 2см толщиной), поставить в холодильник, чтобы тесто схватилось. Порезать на полоски, притрусить мукой, обвалять в яйце и панировочных сухарях. Обжарить со всех сторон в кипящем масле на сковороде, или во фритюре. Украсить суп готовыми сухарями. Кушать подано!

В этот рецепт можно внести всё, что растёт на грядке. Любой овощ дополнит ваш суп, а грибы станут изюминкой.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 200г
  • Шампиньоны 300г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Корень петрушки 1 шт
  • Молоко 4 стакана
  • Желток 2 шт
  • Сливки 2стакана
  • Масло сливочное 40г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Грибы отварить в подсоленной воде до полной готовности, затем нарезать. Капусту, картошку и корень мелко порезать и так же отварить до готовности. Отвар слейте, овощи протрите через сито. Молоко доведите до кипения, убавьте огонь, положите протертые овощи, часть грибов, посолите. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Суп слегка охладите, заправьте смесью яичных желтков со сливками и растопленным маслом. Подавайте, оформив ломтиками грибов.

Если же вам надоела монотонность в меню, попробуйте его разнообразить. Внесите нотку экзотики. В этом рецепте введём в состав КИВИ!

Вам понадобится:

  • Цветная капуста 1качан
  • Киви 2 шт
  • Овощной бульон 2л
  • Яичный желток 2 шт
  • Молоко 1стакан
  • Лимонный сок 1ст.л
  • Сливочное масло 1ст.л
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Кочан цветной капусты очистить, промыть, разобрать на соцветия, поместить в кастрюлю, посолить и варить 15 минут. Затем несколько отварных соцветий отделить, остальные протереть через сито, положить в кипящий бульон, добавить стакан горячего молока и варить еще 50 минут. Киви очистить от кожицы и мелко нарезать. Готовый суп заправить яичными желтками и лимонным соком. Перед подачей к столу украсить тарелкусоцветиями капусты, кусочками киви или зеленью.

Для любителей морепродуктов предлагаем заменить мясо рыбой. Суп получится не только насыщенным, но и сытным.

Продукты:

  • Цветная капуста 600г
  • Рыба солнечник 400г
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Корень петрушки ½ шт
  • Масло сливочное 2ст.л
  • Мука 2ст.л
  • Молоко ½ стакана
  • Желток 1 шт
  • Специи по вкусу

Приготовление:

От кочанов цветной капусты отделить часть мелких соцветий, положить в кипящую подсоленную воду и припустить до готовности. Оставшуюся цветную капусту разобрать на соцветия, погрузить в кипящую воду, добавить небольшое количество пассерованной моркови и сварить. Готовые овощи вместе с отваром протереть через сито или перебить блендером.

Подготовленную рыбу без голов отварить, добавив немного моркови, корень петрушки, лук и соль. Отварную рыбу отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку. Протертую овощную массу соединить с измельченной рыбой, тщательно перемешивая и добавляя процеженный рыбный бульон.

Затем добавить слегка обжаренную на масле муку, разведенную бульоном, соль и довести до кипения. Готовый суп заправить яично-молочной смесью и маслом.

При подаче налить в тарелки суп-пюре, положить в него припущенные соцветия цветной капусты.

Если женщины останутся довольны овощным супом, то мужчины станут требовать мясо. Сильной половине нашего общества наверняка придётся по душе этот рецепт.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста 1,2 кг
  • Говядина 800г
  • Говяжья голень 400г
  • Зелень 1пучок
  • Масло 1/2ст.л
  • Мука 1ст.л
  • Сливки½ стакана
  • Желток 2 шт

Приготовление:

Сварить бульон из 1 кг говядины и 200 г телячьей голяшки, добавив только пучок зелени петрушки, сельдерея и порея, процедить.

1,2 кг цветной капусты очистить от листьев, ополоснуть, опустить в холодную посоленную воду для очистки от червячков. Кочан опустить в кипяток, отварить, откинуть на дуршлаг, переложить в маленькую кастрюльку, залить процеженным бульоном, варить полтора часа.

Остальные соцветия вынуть из соленой холодной воды, мелко нарезать, сложить в кастрюлю, положить кусочек сливочного масла около 50 г, влить процеженного жирного бульона, накрыть крышкой, поставить на водяную баню, часто ее подливать, пока капуста не станет мягкой, протереть сквозь сито.

Растопить в кастрюле 1/2 ст. ложки масла, всыпать 1 ст. ложку муки, поджарить ее слегка, чтобы не подрумянилась, развести стаканом процеженного бульона, прокипятить, положить в пюре, размешать до получения однородной массы, понемногу развести процеженным бульоном, положить туда же 2 желтка, взбитых с 1/2 стакана сливок, поставить на слабый огонь, помешивая, сильно нагреть, но не дать закипеть. Если пюре получится неоднородным, процедить его сквозь сито.

Сваренный крупный кочан разделить на соцветия, опустить в суповую миску, залить горячим бульоном, подавать с кусочками говядины.

Не любите долго готовить, но обожаете вкусно кушать? Рецепт можно упростить! Используйте вместо кочана свежей капусты консервы.

Продукты:

  • Консервированная цветная капуста 1 банка
  • Мука 60 г
  • Молоко ½ стакана
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки 1/2 стакана
  • Желток 1 шт
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Растопить масло, добавить муку и поджарить до получения заправки бледного оттенка. Разбавить её молоком и соком консервированной капусты и прокипятить. Консервированную капусту перебить блендером и переложить в кипящий суп. Перед подачей влить в суп сливки и яичный желток, по желанию украсить зеленью.

Крем-суп бывает как нежным, так и жгучим. Подобный эффект можно получить добавив в блюдо чеснок, паприку и итальянский перец.

Вам понадобятся:

  • Цветная капуста 200 г
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 3 зубца
  • Сыр 25 г
  • Сливки 250 мл
  • Сливочное масло 20 г
  • Красный болгарский перец 1 шт
  • Красный итальянский перец молотый 3 щепотки
  • Паприка 2 ч.л
  • Соль ¼ ч.л

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия, залить водой, посолить, довести до кипения и варить под крышкой 20 минут (до готовности). Пока капуста варится, очистить и нарезать лук. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до прозрачности. Натереть сыр. Когда капуста сварится, слить воду. Добавить лук и сыр. Пюрировать блендером. Чеснок очистить и покрошить, жарить (2-3 минуты). Добавить красный острый молотый перец и молотую паприку. Жарить, помешивая, еще 2-3 минуты. Влить немного сливок, довести до кипения. Добавить соус в капустное пюре, добавить оставшиеся сливки, снова тщательно пюрировать блендером. Поставить смесь на огонь, довести до кипения. Готовый суп в тарелке можно посыпать паприкой и украсить красным болгарским перцем. Острый крем-суп из цветной капусты с красным перцем готов. Приятного аппетита!

Вкусовое сочетание бекона и сыра всегда были востребованы. Чего стоят одни сухарики с сыром и беконом. Дуэт хрустящего и тягучего дополнит ваш суп.

Вам понадобятся:

  • Цветная капуста 350 г
  • Овощной или мясной бульон 1 л
  • Лук порей 350 г
  • Картофель 350 г
  • Мускатный орех 1/2 шт
  • Молоко 300 мл
  • Горчица 1 ст.л
  • Сыр чеддер 150 г
  • Копчёный бекон 150 г
  • Специи по вкусу

Приготовление:

В большой кастрюле довести до кипения бульон, затем добавить все овощи и измельченный в порошок мускатный орех, приправить. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут. Перелить в блендер или миксер и сделать пюре. Затем перелить обратно, нагреть, добавить молоко, горчицу и натертый на мелкой терке сыр. Разлить по тарелкам и подавать, посыпав беконом, сыром и черным перцем.

Следить за фигурой всегда оставалось сложным для фанатов вкусняшек. Но только не с этим супом!

Список ингредиентов:

  • Корень сельдерея 250 г
  • Стебель сельдерея для декора
  • Цветная капуста 300 г
  • Лук 1 шт
  • Томатный сок 300 мл
  • Сливки 100 мл
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лавровый лист 1 шт
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Рекомендуем приготовить вкусное блюдо, которое относится к категории лёгких, диетических и невероятно полезных. С лука снимите сухой слой и порубите сочную часть небольшими квадратами. Очистив тонкую кожицу с моркови, измельчите её брусочками. Также порежьте очищенный сельдерей. На нескольких каплях оливкового масла (или совсем без него) в сотейнике подрумяньте немного лук. Засыпьте к золотистому луку морковь. Затем сельдерей. Пассеруйте овощи порядка 2-3 минут. Влейте сок томатов, накройте крышкой и оставьте томиться до мягкости сельдерея. Приблизительно 7-10 минут. Вилок цветной капусты порежьте мелко. Мягкие овощи из сотейника пересыпьте в кастрюлю. Туда же отправьте цветную капусту. Добавьте сливки. Влейте воды столько, чтобы покрыть содержимое кастрюли. Присолите по своему вкусу и ставьте на умеренный огонь. Как только суп закипит, добавьте измельчённый чеснок и специи. Когда все овощи станут мягкими, превратите суп в пюре с помощью блендера. Но прежде не забудьте достать лавровый листочек. Рассыпайте суп по тарелкам и украсте взбитыми сливками с кружочками стебля сельдерея.

Цветная капуста и морковь, одни из самых полезных сочетаний. Кроме того, они великолепно гармонируют.

Вам понадобится:

  • Цветная капуста 1качан
  • Морковь 10 средних штук
  • Оливковое масло
  • Молоко
  • Мускатный орех
  • Сливочное масло
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Овощи очистить, промыть, нарезать брусочками и отварить отдельно в подсоленной воде до готовности. Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему пару ложек оливкового, затем муку и постоянно помешиваем в течении одной минуты. Не спеша вливаем горячее молоко, не забываем помешивать. Солим, добавляем мускатный орех. При лёгком загустении массы снимаем с огня. В готовую цветную капусту (слить ½ кастрюли бульона) вливаем половину полученную массу и перебиваем блендером до однородности, вернуть на пару минут на огонь. Ту же процедуру повторяем с готовой морковью. Подавать 2 супа можно в одной тарелке, например узорами инь-янь.

Цветная капуста имеет настолько нежный, слегка сливочный аромат, что кажется, будто она специально создана для крем-супов. Такие супчики отличаются от простых супов-пюре тем, что в них обычно добавляют сметану, сливки, молоко – что-нибудь сливочное. Благодаря добавлению таких ингредиентов суп получается очень мягким по вкусу, имеет нежную консистенцию.

Крем-суп из цветной капусты со сливками, если готовить его только лишь из капусты со специями, может оказаться блюдом довольно пресным. Чтобы такое лакомство вас не разочаровало, рекомендуем внести в базовый рецепт дополнительные ингредиенты.

Так, всего лишь одна картофелина сделает его более однородным, кремовым, бархатистым. Для основы крем-супа заранее приготовьте куриный бульон – так вы не только замените простую воду в супе бульоном, но и добавите мясо в качестве «наполнителя». А вот что касается приправ, то цветная капуста любит простые специи: соли, перца и мускатного ореха для аромата будет достаточно.

Подавать такой крем-суп из цветной капусты нужно непременно горячим, присыпав рубленой зеленью и дополнив свежими тостами или домашними сухариками. Получится непревзойденно вкусно!

Ингредиенты

  • 0,5-0,6 литра куриного бульона
  • 1 отварное крупное филе или две куриные голени
  • 400 граммов цветной капусты
  • 1 картофелина
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу
  • зелень и сухарики (либо подсушенный хлеб) для подачи

Выход готового продукта: 1 литр

Как приготовить крем-суп из цветной капусты

Куриный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.

Этим временем нарежьте небольшими кубиками картофель, чтобы он быстрее сварился. Отправьте его в бульон и варите 10 минут.

Разделите на небольшие соцветия цветную капусту.

Отправьте ее в кастрюлю и варите еще 10 минут до мягкости овощей.

Измельчите суп блендером до полностью однородного состояния. Если необходимо, отрегулируйте консистенцию супа дополнительно водой или бульоном.

Теперь пришла очередь добавить в суп-пюре из цветной капусты сливки, чтобы превратить его в крем-суп. Итак, влейте в суп сливки и перемешайте.

Приправьте блюдо специями.

Разделите куриное мясо на небольшие кусочки.

Добавьте курицу в крем-суп, перемешайте. Доведите блюдо до кипения и выключите огонь.

Крем-суп из цветной капусты блюдо хоть и диетическое, овощное, но может стать настоящим украшением вашего обеденного меню. Суп сытный, но легкий, очень полезный и одинаково хорош как зимой, так и летом. Обычно в него, помимо цветной капусты, кладут другие ингредиенты не только для дополнения вкуса, но и для большей сытности и загущения. Это может быть картофель, яйца, сметана и, конечно же, сливки. Также к супу отлично подходит чеснок, сыр и лук.

Для того чтобы приготовить самый простой суп-пюре, вам потребуется:

  • 1 килограмм цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 мл жидкости для бульона, можно взять уже готовый куриный бульон;
  • 200 мл 20% сливок;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зира.

Для начала измельчите лук и чеснок. Их нужно будет спассеровать в кастрюле с толстым дном в паре ложек разогретого растительного масла. Через пару-тройку минут добавьте капусту. Если вы взяли свежую, разберите ее на соцветия. Но в любом супе можно использовать и замороженный овощ. Он добавит не такой яркий вкус супу, но и принесет пользу. Кроме того, его можно предварительно не размораживать.

Обжаривайте капусту пару минут в кастрюле с луком и чесноком. Затем добавьте специи и влейте воду или бульон. Накройте кастрюлю крышкой и дайте закипеть. После этого убавьте огонь, и варите суп под крышкой минут 20.

Через 20 минут капуста должна свариться. Пробейте блендером, суп-пюре верните на плиту и добавьте сливки. Помешивая, доведите жидкость до кипения и выключите огонь. Дайте супу немного постоять на плите, слегка остыв его можно подавать – с гренками или свежим хлебом.

Готовим в мультиварке

Приготовить капустный суп-пюре проще простого и в мультиварке. Можно использовать классический рецепт, или попробуем придать супу больше вкуса и цвета.

Для этого возьмите:

  • 500 грамм курицы – филе грудки или ножки и даже куриный остов для бульона;
  • 60 грамм цветной капусты;
  • 1 головку лука;
  • 1 морковь;
  • специи – соль, перец, лавровый лист;
  • зелень по вкусу.

Морковь натрите на терке – она не только разнообразит вкус супа, но и придаст ему яркий оранжевый оттенок. Если хотите его усилить, положите в суп немного карри. Если есть желание сделать суп ярче, используйте больше моркови. Лук можно измельчить, или разрезать на две половинки – все равно он измельчится блендером. Куриное филе порежьте на куски (если берете другие части курицы, кладите целиком или порубите на части). Положите в чашу мультиварки курицу, лук и морковь, соцветия капусты и приправы. Налейте в чашу воду так, чтобы она закрыла продукты. На указанное количество ингредиентов получится примерно 1,5 литра. Включите прибор на режим «Тушение» на час. Когда программа закончит свою работу, отлейте из чаши немного бульона, а остальное при помощи блендера измельчите в пюре. Остатками бульона можно развести суп, чтобы он стал нужной консистенции.

Подавайте суп с зеленью. Также к нему хорошо подойдут гренки из черного хлеба с чесноком.

С добавлением сыра

Сыр великолепно дополняет вкус цветной капусты, особенно если взять голубой сыр с плесенью.

Поэтому непременно приготовьте сливочный нежный крем-суп из:

  • 600 грамм цветной капусты;
  • 50 грамм сыра Рокфор;
  • 1 головки лука репчатого;
  • 1 стебля лука-порея;
  • 2 стеблей сельдерея;
  • 100 грамм картофеля;
  • 2 столовых ложек сметаны;
  • 1 столовой ложки измельченного шнитт-лука;
  • 25 грамм сливочного масла.

Соцветия капусты залейте водой и варите 20 минут. Пока она варится, в кастрюле растопите сливочное масло и потушите на нем порезанный репчатый лук и порей, сельдерей и картофель под крышкой. Тушите на небольшом огне 15-20 минут. Когда капуста сварится, перелейте ее вместе с бульоном в кастрюлю к овощам. Перемешайте и варите вместе 25 минут на небольшом огне.

Через 25 минут измельчите содержимое кастрюли блендером. Если вы хотите добиться идеальной текстуры, гладкой и шелковистой, то суп нужно протереть через сито. Затем верните кастрюлю на плиту, положите в суп сметану и сыр. Помешивая, дождитесь, пока сыр расплавится, и подавайте крем-суп, посыпав его шнитт-луком.

Крем-суп из цветной капусты с желтками

Еще один способ загустить суп и придать ему нежную кремовую текстуру – это впустить в жидкость желтки.

Для этого рецепта возьмите:

  • 1,5 бульона;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм муки;
  • 2 желтка;
  • специи – мускатный орех, соль, перец.

Капусту разделите на соцветия, промойте и отварите в воде. Почти всю воду с капусты слейте, оставив 2/3 стакана жидкости. В сотейнике растопите масло и положите в него муку, помешивая, обжарьте муку около минуты, а затем влейте 1,5 литра горячего бульона. Все хорошо размешайте, накройте крышкой и отставьте в сторону. Отваренную капусту пюрируйте и добавьте к ней 2 желтка и специи. Все хорошо размешайте и влейте к капусте бульон с мукой. Поставьте на плиту, чтобы суп прогрелся, но не кипел. Подавайте к столу с гренками или сухариками.

С кабачками

Еще одна вариация супа из цветной капусты с добавлением кабачков. Этот суп больше летний, так как за счет кабачков его вкус будет легким, нежным и освежающим.

Для такого супа возьмите:

  • 500 грамм кабачков;
  • 500 грамм капусты цветной;
  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • растительное масло.

Лук и кабачки нарежьте кубиками, морковь потрите на терке, капусту разберите на соцветия. В кастрюле, где будет вариться суп, разогрейте две столовых ложки масла и обжарьте на нем морковь и лук. Добавьте к ним кабачки и капусту, посолите и поперчите овощи, перемешайте. Залейте овощи горячей водой так, чтобы она покрывала их. Варите 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Выловите их из бульона и переложите в чашу блендера, добавьте немного жидкости и измельчите. Оставшимся бульоном можно отрегулировать густоту супа. Верните его в кастрюлю и чуть прогрейте. Подавать суп хорошо с яйцами, отваренными вкрутую и тертыми на терке. Помимо яиц в тарелку можно потереть сыр, а также нарезать зелень.

Сытное блюдо с картофелем

Если добавить картофель для сытности, а также горчичные гренки для пикантной нотки, суп с удовольствием съест любой мужчина.

Состав супа:

  • килограмм цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 грамм сыра;
  • 200 грамм молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм оливкового масла;
  • 1,5 литра бульона;
  • столовая ложка горчицы;
  • 100 грамм вчерашнего белого хлеба или багета.

Лук, чеснок и картошку мелко порежьте. В кастрюле разогрейте по 50 грамм сливочного и оливкового масла. Сливочное придаст супу яркий вкус и аромат, а оливковое не даст сливочному подгореть. В масло выложите лук, чеснок, картошку и слегка обжарьте. Аромат, который поплывет по кухне, никого не оставит равнодушным. Когда лук станет прозрачным, отправьте к нему капусту. Соцветия можно порезать, чтобы они быстрее сварились. Влейте в овощи 1,5 литра бульона или просто кипятка. Варите овощи до мягкости.

В это время приготовьте гренки – в небольшую форму положите по 30 грамм оливкового и сливочного масла, горчицу и 20 грамм сыра, натертого на мелкой терке. Лучше всего подойдет грюйер, но если вам не удалось его купить, подойдет пармезан или любой твердый плавкий сыр с ярким вкусом. Туда же насыпьте несвежий белый хлеб, нарезанный кубиками. Все перемешайте и поставьте в духовку на 180 градусов минут на 5.

Чтобы приготовить крем-суп из цветной капусты со сливками, цветной капустой и брокколи понадобится:

  • 1,5 литра бульона из курицы;
  • по полкило цветной капусты и брокколи;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая картофелина;
  • 2 морковки;
  • 200 миллилитров сливок;
  • петрушка или базилик для подачи.

В кипящий куриный бульон киньте соцветия капусты двух видов, а также морковку и картошку, порезанные дольками и измельченный лук. Приправьте овощи солью, перцем и варите около часа на небольшом огне. Когда овощи сварятся, пробейте их блендером, перелейте в кастрюлю, добавьте сливки и прогрейте несколько минут на небольшом огне. Подавайте крем-суп с брокколи и цветной капустой, добавив в тарелку порубленную зелень.

Рецепт для первого прикорма

Цветная капуста – идеальный овощ для первого прикорма, так как он не имеет аллергенов благодаря своему белому цвету. Приготовьте нежный протертый супчик для вашего малыша.

Для супа возьмите 50 грамм капусты и отварите в небольшом количестве несоленой воды около 10 минут. Когда соцветия станут мягкими, переместите их в блендер и измельчите с небольшим количеством воды от варки капусты. Для первого прикорма готовьте супчик достаточно жидким, в дальнейшем постепенно делайте его гуще, приучая ребенка к взрослой пище.

Крем-суп из цветной капусты не так банален, как может показаться на первый взгляд. Он может быть ярким, пикантным и даже острым, стать идеальным диетическим блюдом и первой едой для вашего малыша.

Цветная капуста по праву считается одним из самых вкусных и полезных овощей. Ее добавляют во вторые блюда, супы, салаты, или делают заготовки на зиму. Пожалуй, самым популярным блюдом из этого овоща является крем суп из цветной капусты.

В чем польза?

Полезные качества цветной капусты объясняются составом: она содержит витамины группы В, витамин С, А, D, Е, К,U; минералы; клетчатку; углеводы; органические кислоты.

Клетчатка, которая содержится в этой капусте, благодаря своей тонкой структуре, хорошо переваривается и усваивается, не раздражает слизистую и по этой причине входит в состав специальной диеты для больных с желудочно-кишечными заболеваниями. А для детей до года – это отличный продукт в качестве прикорма.

Какую пользу несет цветная капуста? Это: выведение токсинов, омоложение, нормализация обменных процессов и избавление от лишнего веса, повышение иммунитета, укрепление сосудов и костной ткани и т.д. Также доказано, что этот овощ может противостоять росту и развитию раковых клеток.

Нельзя упустить тот момент, что в состав супов входят исключительно полезные продукты: овощи, мясо курица или рыба, молочные продукты, зелень. Поэтому крем суп из цветной капусты – просто рекордсмен по содержанию витаминов и полезных веществ. А особенно хороши супы, приготовленные в мультиварке.

Супы с овощами и грибами

Крем супы чаще всего готовятся из кабачков или цуккини, брокколи. Из грибов на ура идут любимые многими шампиньоны.

Суп с брокколи

  • по 1 шт. средней моркови и луковицы;
  • цветная капуста (примерно половина одного кочана – 300 г);
  • брокколи около 300 г;
  • сливочное и оливковое масла для жарки овощей;
  • по вкусу – сливки, сметана, соль и специи (петрушка, орегано, белый перец).

Капусту (цветную и брокколи) отвариваем до мягкости, солим. На сковородке тушим натёртую на мелкой тёрке морковь и лук. Соединяем тушеные овощи с капустой, пюрируем при помощи блендера. Разбавляем эту овощную кашицу бульоном до необходимой консистенции, добавляем сливки, сметану, специи, солим. После, блюдо нужно немного подогреть. При подаче украшаем зеленью.

Суп из брокколи и кабачков

  • 1 небольшой кабачок;
  • немного брокколи (две горсточки);
  • цветная капуста (примерно 300 г);
  • специи (2 лавровых листочка, 6 шт. чёрного перца горошком);
  • 1 луковица;
  • по вкусу соль и зелень.

В кастрюлю вместимостью 5 л. кладем цветную капусту, кусочки кабачков, специи, крупно нарезанный лук. Наливаем воду, чтобы овощи были полностью закрыты и ставим на плиту. Провариваем после закипания 20 минут. Добавляем брокколи и варим до мягкости.

Затем пробиваем овощи блендером, солим.

Рецепт с использованием шампиньонов

  • по полкило цветной капусты и шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • по вкусу перец, соль.

Вначале отвариваем капусту. Лук нарезаем, морковь трём на мелкой терке и всё обжариваем. Отдельно обжариваем грибы. Соединяем все ингредиенты вместе, пробиваем блендером, солим и перчим. Затем добавляем бульон, чтобы получилась консистенция жидкого пюре.

Супы с мясом и рыбой

Очень вкусными получаются супы с курицей или лососем. К тому же мясной крем суп из цветной капусты получается очень сытным.

Рецепт с курицей

  • цветная капуста около 800 г (один не самый мелкий кочан);
  • филе курицы 470–500 г;
  • кабачок или цуккини 600 г;
  • 200 г пастернака;
  • лук (230 г), чеснок;
  • специи (белый перец), соль, укроп, сливочное масло, сыр (адыгейский, Ламбер, Российский) – по вкусу.
  1. Кастрюлю с водой и куриным филе ставим на огонь. Как только вода закипит, выливаем бульон и наливаем чистую воду, в котором и будет готовиться блюдо. Варим курицу 30 минут.
  2. Пока готовится курица, чистим и нарезаем овощи: лук – кубиками, пастернак и чеснок – кусочками, кабачки – полукольцами, капусту делим на соцветия. Сыр натираем на мелкой тёрке.
  3. В отдельной посуде 10 минут варим пастернак, затем к нему добавляем лук, капусту. При необходимости доливаем воду и провариваем ещё 5 минут.
  4. Как курица приготовится, бульон от нее выливаем в кастрюлю с овощами и ещё выкладываем туда кусочки кабачков. Варим всё до мягкого состояния.
  5. Затем следует отделить овощи от бульона и, добавив к ним чеснок, соль и сливочное масло, пробить блендером. До получения необходимой нам консистенции разводим пюре бульоном, добавляем нарезанную кусочками курицу, перец, перемешиваем.
  6. Крем-суп разливаем по супницам, сверху посыпаем зеленью и сыром.

Рецепт крем супа с лососем

  • небольшого размера кочан цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • копчёный лосось;
  • чеснок (2 зубчика);
  • 1 луковица;
  • сливочное и оливковое масла;
  • перец, соль, укроп.

Картофель нарезаем, жарим как обычно: на смеси масел, с луком. Постепенно добавляем нарезанный чеснок, затем капусту и заливаем кипячёной водой или бульоном, тушим до готовности. Далее из овощей делаем пюре при помощи блендера. Вводим в пюре сливки, солим, перчим и ставим на медленный огонь.

Тем временем занимается рыбой: отделяем кожицу, нарезаем и раскладываем по тарелкам (супницам). Сверху наливаем крем суп из цветной капусты, посыпаем зеленью.

Супы с молочными продуктами

Наиболее популярны крем супы с сыром и сливками.

Рецепт с сыром

  • куриная грудка на косточке;
  • цветная капуста среднего размера;
  • плавленый сыр (примерно 400 г);
  • чеснок (3 зубчика);
  • морковь, лук, сельдерей (стебель) по 1 штуке;
  • по вкусу соль, любая зелень.

Курицу ставим вариться на огонь (как в предыдущем рецепте). Пока готовится курица, занимаемся овощами: нарезаем сельдерей и морковь крупными кусками. Кладём их, а также лук целиком и стебли петрушки в бульон, солим и добавляем перец горошком. Варим около получаса до готовности. Затем достаём курицу и процеживаем бульон. Морковь кладём обратно в бульон, остальное нам не нужно. Туда же добавляем цветную капусту и ставим на огонь.

Спустя 20 минут пробиваем суп блендером, ставим на медленный огонь и заправляем плавленым сыром, постоянно помешивая венчиком. Кладём кусочки курицы, а перед подачей посыпаем листьями петрушки.

Рецепт крем супчика со сливками

  • по килограмму моркови и цветной капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 0.5 л сливок (10 или 20 %);
  • перец и соль.
  • Сначала отвариваем капусту и немного капустного бульона выливаем.
  • Затем обжариваем лук и морковь.

Соединяем овощи, добавляем к ним сливки, по вкусу солим, перчим, и пробиваем всё блендером. Дальше ставим на огонь, даём закипеть и сразу же снимаем с плиты.

Супы: постные, диетические

Постный суп

  • цветная капуста около 400 г;
  • 800 мл кипятка (мясного бульона);
  • 3 клубня картошки;
  • 3–4 стебля сельдерея;
  • соль;
  • 1 луковица.

Обжариваем на сковороде лук.

Нарезаем картофель средними кубиками, сельдерей – кусочками.

В кипяток опускаем овощи и обжаренный лук, соль по вкусу. Овощи варим до готовности, после пробиваем блендером.

Диетический супчик

  • кочан цветной капусты;
  • примерно полстакана тёртого сыра;
  • 0.5 литра куриного бульона (кипятка);
  • 250 мл (стакан) молока;
  • 1 среднего размера луковица;
  • перец, соль, тимьян, петрушка по вкусу;
  • чеснок (2 зубчика).

В кастрюле обжариваем лук с чесноком, вливаем бульон, вводим капусту и зелень. Проварив этот состав примерно 10 минут, делаем пюре. В него следует добавить сыр и молоко.

Готовим супы в мультиварке

Супы, приготовленные в мультиварке, получаются особенно вкусными. И полезные свойства более выражены, т.к. готовятся они при более низкой температуре. Тем более, если готовить при режиме «на пару».

Стандартный рецепт

  • цветная капуста (один средний кочан);
  • 300 г картофеля;
  • 0.3 л воды;
  • молоко и сливки по 200 мл;
  • 60 г сыра;
  • перец, соль;
  • при желании можно положить мускатный орех.

В чашу мультиварки кладем капусту (крупные соцветия), нарезанный кусочками картофель. Заливаем овощи водой, молоком, перчим и солим. На решётке для варения на пару раскладываем мелкие соцветия. Выбираем в меню режим «на пару»/«высокое давление».

Через 25/15 мин выключаем мультиварку, переливаем содержимое в другую посуду и пробиваем блендером. Затем переливаем пюре обратно в чашу, добавляем мускатный орех, натёртый сыр, сливки, оставшиеся мелкие соцветия целиком. Выбираем в меню программу «подогрев», время – полчаса.

Блюдо с курицей

  • курица;
  • 1.5 литров воды;
  • цветная капуста (полкило);
  • морковь и лук по 1 шт.;
  • по вкусу: перец, соль, и приправы.

В чашу мультиварки сложить все ингредиенты (морковь лучше сначала натереть). Установить программу «тушение» на 60 минут. Далее порядок действий такой же, как и в предыдущем рецепте.

P.S. Несмотря на то, что в состав некоторых из супов входят только овощи, они не уступают во вкусовых качествах и питательности мясным супам, а по содержанию витаминов намного превосходят последние. Поэтому каждая хозяйка должна взять на вооружение рецепты приготовления этих супов и порадовать себя и близких этими блюдами!

Истории наших читателей

Если повседневные горячие блюда вам уже немного надоели, то пришло самое время приготовить из цветной капусты, а как это сделать мы сейчас вам подскажем. Такое блюдо прекрасно подойдет для всех тех, кто придерживается здорового рациона питания и следит за своей фигурой.

Крем-суп из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 вилка;
  • картофель – 1 шт.;
  • острая – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист;
  • свежая кинза – 0,5 пучка;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Луковицу и чеснок очищаем и рубим кубиками. Цветную капусту обрабатываем, разламываем на соцветия и аккуратно опускаем в кипящую воду. Варим овощ минут 7, а в конце бросаем щепотку соли. В глубоком сотейнике разогреваем сливочное и оливковое маслице и пассеруем до прозрачности лучок с чесноком. Затем кладем лавровый листик, очищенную картошку и заливаем водой. Добавляем к овощам капусту и варим до мягкости картофеля минут 10. Твёрдый сыр шинкуем на крупной тёрочке, а кинзу промываем, обсушиваем и мелко рубим. Теперь вынимаем из кастрюли лавровый листик и выкладываем всё в блендер. Измельчаем до кремообразного состояния, выливаем пюре обратно, добавляем по вкусу сметанку и горчицу, специи и прогреваем суп, не доводя до кипения. Подаем блюдо со свежими гренками, посыпав тёртым сыром и рубленой кинзой.

Крем-суп из цветной капусты с курицей

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 800 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • кабачок – 600 г;
  • пастернак – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • сыр – по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю наливаем воду, кладем промытое куриное филе и ставим на огонь. После закипания, бульон аккуратно сливаем и заливаем мясо свежей фильтрованной водой. Варим курицу 30 минут, а этим временем обрабатываем и измельчаем овощи: пастернак и чеснок – кусочками, луковицу – кубиками, кабачки – полукольцами, а капусту разламываем на соцветия. Сыр шинкуем на самой меленькой тёрке. В отдельной посуде варим минут 10 пастернак, а потом добавляем к нему лук и капусту. Когда курица приготовится, переливаем бульон в кастрюлю с овощами и выкладываем кусочки кабачков. Варим до мягкого состояния, аккуратно вынимаем все овощи, добавляем чеснок, кусочек сливочного маслица и солим по вкусу. Измельчаем все блендером и при необходимости разбавляем массу бульоном. Добавляем в крем-суп кусочки курицы, разливаем по супницам, а сверху посыпаем сыром и зеленью.

Крем-суп из цветной капусты с плавленым сырком

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • цветная капуста – 400 г;
  • сырок плавленый – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление

Курицу кладем в кастрюльку, заливаем фильтрованной водой и увариваем 45 минут до готовности. Этим временем подготавливаем все овощи: сельдерей и морковь чистим и нарезаем крупными ломтиками. Кладём их вместе с целой луковицей в бульон, солим и варим около 30 минут до мягкости овощей. Затем достаём мясо, а бульон процеживаем. Морковь отправляем обратно в кастрюлю, а остальное нам не нужно. Сюда добавляем цветную капусту и вновь ставим на огонь. Спустя минут 20 измельчаем суп блендером, нагреваем и заправляем плавленым сырком, постоянно помешивая. В последнюю очередь добавляем кусочки курицы и посыпаем листьями петрушки.

Крем-суп из цветной капусты со сливками

Ингредиенты:

Приготовление

Капусту отвариваем и отливаем немного капустного бульона. Затем пассеруем на сковородке измельченные лук и морковь, выкладываем к капусте, вливаем сливки, приправляем специями и пробиваем всё блендером. Доводим до закипания и сразу же снимаем суп с плиты.