Словарь свидетельствует о чем думают люди. Известный лингвист Г. Степанов утверждал: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика как они думают». Попробуем разобраться в см - Документ. Из этого следует, что


Образцы сочинений

Текст, по которому написаны сочинения, дан в этом же файле, на второй странице.

Сочинение1.

«Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Я согласна с утверждением лингвиста Г. Степанова, так как тоже считаю, что лексические богатство языка даёт возможность человеку выразить себя в слове, а грамматика не только помогает человеку правильно и ясно излагать собственные мысли, но и раскрывает его внутренний мир, состояние, отношение к окружающим.

Первую часть высказывания Степанова можно проиллюстрировать использованием в тексте слова в переносном значении: «гроза отделения» (предл. 24). Слово «гроза» означает «очень строгий», «суровый учитель», и оно усиливает впечатление о профессоре математики. Использование в тексте восклицания в предложении 16 показывает нам, что не только студенты, но и сам профессор были удивлены тем, что первокурсник не только не побоялся вступить в спор с профессором, но и победить в нём.

На примерах из текста мы убедились, что с помощью лексических и грамматических средств языка человек может не только точно донести свои мысли, но и понять окружающих.


Сочинение 2.

«Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают», – утверждает известный лингвист Г. Степанов.

С этим высказыванием нельзя не согласиться. Действительно, словарь языка, то есть его лексический состав, содержит много слов, необходимых для того, чтобы назвать предмет и описать его. Люди бережно хранят слова. Лингвисты создали самые разные словари, в которых можно найти слова, называющие всё, о чём когда-либо подумал человек. Но слова сами по себе не смогут выразить мысль. Для этого нужна грамматика. Чтобы эта мысль была выражена, человек должен не только правильно подобрать слова, но и поставить их в нужную форму, правильно их связать и расставить в соответствующем порядке. Если человек не имеет представления о том, как использовать слова, чтобы получилось связное высказывание, то и мысли свои он изложить не сможет или сумеет выразить лишь «обрывки» мысли.

Авторское отношение к ситуации помогают понять многие лексические средства. Рассмотрю это в следующей фразе: «Загорелся спор…» (предложение 16). Слово «загорелся» здесь используется в переносном значении, спор сравнивается с горением костра, так как он начался очень быстро, как зажигается костер, и такой спор не прекратится, пока все не «сгорит». Используемое здесь в переносном значении слово помогает читателю лучше понять атмосферу происходящего.

Из грамматических явлений в этом тексте я бы хотела рассмотреть восклицание. Мысль о важности стремления к своей цели и обязательного получения результата после затраченных усилий автор подчеркивает с помощью восклицательного знака. Докажу это следующим предложением: «Благодаря этой книге он понял, что для человека нет ничего недостижимого!» (предложение 31). То, насколько важно, что Лев Ландау это понял и теперь сам будет стремиться к тому, что раньше считал недостижимым, и показывает нам восклицание.

Таким образом, мы убедились, что Степанов был действительно прав.

Текст

(1)В 1922 году, когда ему было 14 лет, Лев Ландау* успешно сдал экзамены в Бакинский университет и был зачислен на физико-математический факультет, сразу на два отделения - математическое и естественное. (2)Его очень интересовала химия, но вскоре он ушёл с естественного отделения, поняв, что физика и математика ему больше по душе.

(3)Первокурсник Ландау был моложе всех в университете. (4)Вначале это его чрезвычайно угнетало. (5)Проходя по коридорам, он поднимал плечи и наклонял голову: ему казалось, что так он выглядит гораздо старше. (6)Вокруг столько весёлых, жизнерадостных юношей, так хочется подружиться с ними, но он не смеет даже мечтать об этом: для них он - странный ребёнок, непонятно как здесь очутившийся. (7)Так продолжалось весь первый семестр, пока однокурсники не узнали, какой он замечательный математик и как охотно помогает товарищам.

(8)Однажды на лекции по математике Лев задал профессору вопрос. (9)Пётр Петрович Лукин знал математику блестяще и лектором был превосходным. (10)Ходили, однако, слухи, что на экзаменах он отличался свирепостью. (11)Студенты заранее боялись сессии, поэтому относились к Лукину с почтительно-вежливой опаской.

(12)Лукин долго думал, прежде чем ответить Ландау на вопрос. (13)В аудитории стало очень тихо, все сидели, боясь шелохнуться. (14)Лукин попросил Льва подойти к доске. (15)Вмиг доска покрылась математическими знаками.

(16)Загорелся спор, и неожиданно студенты поняли, что прав Ландау! (17)Лицо у Льва было серьёзное и сосредоточенное, у Петра Петровича – взволнованное и несколько обескураженное. (18)Ландау написал вывод и положил мел. (19)Лукин улыбнулся и, наклонив голову, громко сказал:

- (20)Поздравляю, молодой человек. (21)Вы нашли оригинальное решение.

(22)Лев смутился. (23)От неловкости он не знал куда деваться.

(24)С этого дня гроза отделения - профессор Пётр Петрович Лукин, встречая студента Льва Ландау, всегда здоровался с ним за руку, а друзья-однокурсники уважительно называли его Львом Давидовичем.

(25)Студенческие годы, конечно, меняли Ландау: сказалось влияние коллектива и преподавателей, но главное - та огромная борьба, которую принято называть работой над собой и которая по плечу лишь сильным натурам. (26)Исчезли его робость и застенчивость, он приучил себя не расстраиваться из-за пустяков, не разбазаривать время.

(27)Борьбу с собой он держал в тайне от приятелей, только близкие друзья по отдельным репликам могли догадаться, чего ему стоила эта борьба. (28)Но с каждым днём он становился взрослее, целеустремлённее.

(29)Ландау много читал. (30)У него была любимая книга - «Красное и чёрное» Стендаля. (31)Благодаря этой книге, он понял, что для человека нет ничего недостижимого! (32)Но на него сильное впечатление произвела трагедия героя романа, осознавшего, что цель, которой он добивался всю жизнь, не стоит затраченных усилий. (33)И тогда для себя Ландау решил, что важнее всего - не просто сильный характер, а достойная цель. (34)Для него эта цель - наука, физика. (35)Ей он отдавал все силы и научился ограждать себя от любых помех, которые мешали работе.

(36) Каждый человек хочет стать счастливым. (37)Была и у Ландау своя формула счастья, которая содержала три составляющих: работа, любовь, общение с людьми. (38)Именно в такой последовательности: наверное, для всех творческих людей любимая работа - основа жизни.

(39)Добиваясь больших успехов, он при этом избегал громких слов и ненавидел хвастовство. (40)Однажды один из знакомых неосторожно заявил, что стоит на пороге большого открытия. (41)Ландау улыбнулся:

«Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди.», - писал ученый Г.Степанов. Высказывание языковеда справедливо. Для начала подумаем и разберемся, что он имел ввиду под словом словарь. Само по себе слово многозначное, но в общем эти значения имеют конкретный смысл — это собрание слов, устойчивых выражений с пояснениями, толкованиями. Это собрание слов также можно назвать лексикой, словарным запасом человека. А из чего же формируется этот словарный запас? Ответ напрашивается сам собой. Словарный запас человека отображает его мысли. Не нужно быть ученым или кандидатом наук, чтобы знать, что наши мысли и наша речь неразрывно связаны. Мы сначала о чем-то подумали, и вот наша мысль уже соскользнула с языка. Получается, что наши мысли находят свое отображение в нашей речи, а именно, в словаре нашего языка. Мы все, не подозревая об этом, формируем языковой словарь, создаем некий слепок языка современности. Согласитесь, что несколько сотен лет назад языковой состав был иным. Человек того времени и не подозревал о компьютере, менеджменте, о бомберах и райтерах. А как мы об этом узнали? Конечно, за счет гениальных человеческих мыслей. Пытливый ум человека пытался облагородить жизнь вокруг себя и не давал рукам покоя. Ежегодно что-то изобреталось, открывалось, находилось, а потом получало свое название, а это название оседало в наших головах, а потом и закреплялось в словаре. Ну разве не волшебство?! Мы сами являемся творцами своих мыслей и своего языка.

Носители языка, безусловно, все разные, мы все индивидуальны, соответственно и словарный запас у нас всех индивидуален. Чья-то речь пестрит терминами и замысловатыми понятиями, а чья-то - предельно проста и понятна, а порой и лишена культуры. Отсюда формируются разные пласты нашего языка, мы обогащаем словарный запас друг друга ежедневно, обмениваемся своими мыслями по средством писем, слов, порою даже пары фраз. Мы как сосуды наполняемся знаниями и мыслями, которые в свою очередь найдут отображение в нашей речи и языке. Сами по себе мысли бесформенны, они эфемерные, иногда нам за ними не угнаться. Но их можно "приручить"! Мысли обретут форму и отображение как раз за счет языка, мы сможем выразить свои мысли и чувства при помощи слов и их лексического значения, которое также претерпевает изменения из-за прогрессивности наших мыслей. Возьмем, например, слово мажор. До восемнадцатого века это слово имело лишь лексическое значение одного из основных видов музыкального лада, а что произошло потом, в девятнадцатом веке оно обретает понятие "золотая молодёжь" - беззаботные дети влиятельных родителей, и сегодня мы понимаем значение этого слова. То же самое можно сказать и о слове лимон . Несколько десятков лет назад чьи-то мысли провели какую-то аналогию и выдали новое значение этому слову. Получается, что на ход наших мыслей влияет и окружающая нас действительность, исторические события, которые откладывают отпечаток на наше мировоззрение, сознание, речь. Мы сами организуем круговорот мыслей и слов в нашей жизни, сами являемся создателями нашего языка, кто-то довольствуется тем, что у него есть, а кто-то пополняет словарь языка и делает вклад в современную лексику.

Каждый мыслящий человек - творец языка современности!

Сочинение

«Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди…»

«Нация, которая утеряет свой подлинный,

свой исторический язык, утеряет, вероятно,

и свою собственную психологию, порвет

со своими великими произведениями

искусства».

С.Залыгин.

Насколько тяжела работа лексикографа, наверняка, трудно представить человеку, не имеющему лингвистического образования. Составлением словарей многие филологи занимались всю жизнь, до глубокой старости, некоторые так и не успели завершить эту глобальную работу. Например, Якоб Гримм умер за письменным столом, работая над огромным толковым словарем (он занесен в книгу рекордов Гиннесса за большой объем), полностью он успел описать слова только на пять первых букв алфавита (А – Е), остановился на букве « F ». Работу завершили ученики братьев Гримм, в целом она длилась почти 100 лет, словарь вылился в 33 тома, о чем знаменитые братья едва ли могли догадываться. Количество слов в нем составило около 350 тысяч.

На Руси, я думаю, с Гриммовским словарем можно соотнести только Далевский словарь. Он был составлен в середине 19 века (в это же время начали работать над словарем и Гримм), включал в себя около 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц. Данный труд был удостоен Константиновской медали и Ломоносовской премии, автор работал над ним около 50 лет. Конечно, словарь языка свидетельствует о мыслях людей, великих людей, с высоким уровнем образования, так как в словарь включается нормативная литературная лексика, если составители не ставят перед собой иных задач по рассмотрению, допустим, жаргонизмов. Словарь А.С. Пушкина насчитывает более 20 тысяч слов, а Эллочке вполне хватало и тридцати языковых единиц.

В наше время, начиная с середины 20 века, очень популярен словарь С.Ожегова, который впервые вышел в 1949 году. В предисловии к его 4-му изданию Н.Шведова пишет: «Ожегов был лингвистом, который прекрасно чувствовал жизнь языка, видел тенденции его развития. При жизни автора вышло 6 изданий, после его смерти работу продолжила Н.Шведова. В 1990 году словарю была присуждена премия имени Пушкина. Словарь может рассматриваться как такое лексикографическое описание современного русского языка, которое стремится отразить живые процессы, происходящие в нашем языке в последние десятилетия 20 столетия. «Словарь русского языка», созданный Ожеговым, надолго пережил своего автора. Эта книга более полувека служит русскому народу и тем, кто любит и хочет знать его язык». Насколько нужно быть одаренным человеком, чтобы «чувствовать жизнь языка»? Чувствовать подобно тонкому барометру, понимать его малейшие изменения, чтобы потом отразить их в глобальном труде – словаре языка. Каждый здравомыслящий человек должен любить родной язык и стремиться к его глубокому знанию, это естественная потребность, как и знание образцов родной литературы, без этого нельзя вырастить патриота, сознательного гражданина.







2. Главная функция слова – называть, оно называет всё : предметы, явления, действия, свойства, но мы не сможем общаться набором слов, мы должны их изменять. Слово изменяется в этом его вторая функция. Как люди строят свою речь? По каким грамматическим правилам? Помогает нам понять, как они думают.


3. В своём высказывании Степанов говорит о роли лексики и грамматики в жизни носителя языка. Он считает, что « словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают », потому что лексикология изучает слово, с помощью которого мы называем явления окружающего нас мира, а грамматика учит правильно изменять эти слова и связывать их в словосочетания и предложения, чтобы построить высказывание или создать текст.




Нам подойдёт любое лексическое явление. Пример: Читаем в … предложении используется метафора, она нужна для того чтобы передать настроение автора, нюансы духовной эмоциональной жизни. 2 пример: В … предложении используется гипербола. С помощью гиперболы можно описать степень накала чувства, особую ситуацию.

Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика - как они думают».

Аргументируя свой ответ, приведите по 1 примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лек­сические и грамматические явления (всего 2 примера). Приводя примеры, указывайте номера нужных предложе­ний или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. На­чать сочинение Вы можете словами Г. Степанова. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Со­чинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Тихим осенним вечером в учительскую пришли юные за­щитники природы Коля, Витя, Сергей, Ваня. (2)«Они приеха­ли на автомашине... Пилили дуб», - сказал запыхавшийся Ваня. (3)Из путаного рассказа стало ясно следующее. (4) Несколько дней назад юные защитники природы приметили в лесу дуб, на кото­ром внизу узкой, почти незаметной полоской была снята кора. (5)Дуб засыхал. (б)Потом таким же способом были умерщвлены (это слова Коли) ещё два дуба. (7)Это событие взволновало всех ребят. (8)Стало ясно: кто-то калечит деревья, чтобы они засохли: потом легче будет спилить и вывезти их. (9)Мальчишки торжественно по­клялись во что бы то ни стало найти преступников. (10)И вот се­годня средь бела дня в лес приехала автомашина. (11)Двое стали пилить дуб, а третий, очевидно, куда-то пошёл. (12)Мальчики были ошеломлены: среди тех, кто уничтожал деревья, узнали че­ловека, заведующего животноводческой фермой. (13)Не раз слы­шали они от него красивые слова о патриотизме и гражданском долге. (14)Что же это такое? (15)Как теперь верить этому человеку? (16)Браконьеры, не закончив пилить первое дерево, положили пилу и топоры, отошли на поляну и сели обедать. (17)Пришёл третий - шофёр, который куда-то ходил. (18)Все трое стали пить и есть. (19)Потом легли на траву и, наверно, уснули. (20)Мальчики тихо вышли из своего тайника. (21)Взяли пилу, топоры, нашли в ку­зове машины верёвку. (22)Всё это связали, бросили в овраг, ещё и землёй присыпали. (23)А на кузове машины написали: «Воры». (24)По-своему наказав преступников, мальчики теперь боялись, не обвинят ли их в шалостях или даже в хулиганстве. (25)В их гла­зах я увидел огоньки возмущения злом и в то же время неуверен­ность. (26)Мальчики словно спрашивали: (27) «Правильно ли мы сделали?» (28)Едва сдерживая чувство радости, я сказал: (29)«Молодцы, ребята! (ЗО)Всегда, когда видите преступление, обман, ли­цемерие, делайте так, как подсказывает и приказывает совесть. (31)Она никогда не предаст. (32)Будьте настоящими борцами за правду. (ЗЗ) Преступников накажут. (34)Кроме того, они своими руками посадят десять деревьев за каждое уничтоженное и будут ухаживать за ними несколько лет». (35)Ободрённые моей похва­лой, мальчики отдали ключ от автомашины: преступников легко было задержать... (З6) Мальчики, конечно, сделали так, как велела совесть, а совесть - это чувство, помноженное на осознание пра­воты. (37)Не было сомнения, что этот поступок оставит в сердцах след на всю жизнь.