Как приготовить куриный плов в мультиварке. Плов с курицей в мультиварке, рецепты. Плов из куриной грудки с грибами в мультиварке


Не буду морить вас вводной частью и лирческими отступлениями. Если вы читаете эту заметку, значит ищете "проверенный рецепт приготовления плова в мультиварке с курицей ". Вот он - угощайтесь пожалуйста:

Ингредиенты

Для приготовления плова Вам понадобятся следующие продукты:

Аппетитно смотрится. А на вкус так вообще - шедевр.

  • рис (пропаренный или длиннозернистый) - 2 мультичашки или 1,5 обычных стакана;
  • курица или филе куриной грудки 500-600гр;
  • луковица 1 большая или 2 маленьких;
  • морковь 1 большая;
  • чеснок 6-8 зубочков;
  • приправы (смесь для плова) или своё любимое (у нас - черный перец, зира, барбарис);
  • томат 1/2 шт среднего;
  • масло сливочное 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное 2 ст.л.;
  • соль.

Процесс приготовления

Первый этап

Redmond переведена в режим Жарка . В моделях с нерусифицированным меню эта функция называется Fry .

  1. Включаем в мультиварке режим Выпечка или Жарка .
  2. Готовим сначала с открытой крышкой.
  3. Устанавливаем время 15 мин, температура 125 градусов.
  4. Наливаем подсолнечное и сливочное масла и добавляем сразу нарезанный кубиками лук.
  5. Пока лук жарится - чистим морковь и нарезаем её кубиками (можно на крупную терку). Добавляем морковь к луку. Помешиваем, пока лук не превратится в золотистый.
  6. Добавляем полпомидора - без кожуры. Уже чувствуется запах вкусного.
  7. Курицу или куриную грудку промыли, отделили от шкурки и костей, порезали на крупные кубики 2 на 2 см. Добавляем курицу в зажарку, продолжаем помешивать. Если мясо побелело и отдало сок - всё наш первый этап приготовления плова в мультиварке закончился.

Второй этап

Заливаем водой. На рисунке смесь различных сортов пропаренного риса: дикого, бурого, красного. Но это экзотика, а я обычно использую простой.

  1. Добавляем специи, соль в нашу зажарку, потом сверху рассыпаем слоем промытый рис (Важно : не перемешивать ).
  2. Заливаем горячей (обязательно) водой – из расчета 1,5 стакана вода на стакан риса. Т.е. у нас 4 мультичашки горячей воды.
  3. Аккуратно - не нарушив слой риса вставляем по кругу зубчики чеснока.
  4. Включаем в мультиварке режим Каша на 40 мин.
  5. Температура 108-110 градусов (ее выставлять не надо) сама устанавливается при выборе режима.

Всё. Идем по своим делам. Через 40 мин мультиварка выключится. Не спешите открывать - можно обжечься паром!

Плов готов

  • Крышку на себя.
  • Перемешиваем и вытаскиваем зубочки чеснока.
  • Добавляем сливочное масло и приятного аппетита.

Вот так чётко - по-военному. Мне самой так удобнее, когда всё структурировано и позволяет не запутаться, а быстро ориентироваться - что, куда и зачем следует.

Теперь вы знаете ещё один рецепт плова из курицы, но готовиться он не традиционно, а с использованием мультиварки. А она нам помогает подстраиваться под возрастающие темпы современной жизни. Пусть это блюдо станет для вас обычным, легким и повседневным.

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жира, жил, пленок и хрящей. Затем нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.

Шаг 2: подготавливаем длиннозерый рис.


Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее отставляем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощ на разделочной доску и измельчаем. Это можно сделать несколькими способами. Первый: с помощью крупной терки натираем морковь прямо над свободной плоской тарелкой.

Второй способ: рубим овощ тонкими кружочками, мелкими кубиками, брусочками, полосками или полумесяцем. Поверьте, вкус блюда от этого практически не поменяется. Измельченный компонент также пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками или же четвертькольцами. В конце пересыпаем измельченную луковицу в чистую тарелку и приступаем к подготовке чеснока.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Это необходимо сделать для того, чтобы без хлопот очистить зубчики от шелухи. В конце промываем компоненты под проточной водой и перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 6: готовим плов с курицей в мультиварке.


В кастрюлю мультиварки выливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Выпечка» на 30 минут . Когда содержимое емкости хорошо разогреется, аккуратно выкладываем сюда кусочки куриного филе. Время от времени помешивая специальной кухонной лопаткой, обжариваем мясо до нежно-золотистой корочки на протяжении 15–20 минут . Важно: при этом крышку мультиварки не закрываем.
По истечении отведенного времени выкладываем в кастрюлю измельченную морковь и лук. Перемешав все подручным инвентарем, продолжаем жарить компоненты на том же режиме еще 10 минут. Внимание: по необходимости в мультиварку можно добавить еще немного растительного масла.

Затем высыпаем в емкость рис, по вкусу соль, молотый черный перец, молотую куркуму, а также выкладываем зубчики чеснока. Воспользовавшись кухонной лопаткой, все тщательно перемешиваем, чтобы рис сразу же впитал в себя овощной сок и куриный с растительным жиры.
Далее выливаем в кастрюлю чистую прохладную воду. Жидкость должна покрывать плов где-то на один палец. Еще раз все перемешиваем подручным инвентарем, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Плов» . Когда прозвучит соответствующий сигнал, начинаем сервировать обеденный стол. Открываем крышку электроприбора и в последний раз аккуратно перемешиваем блюдо подручным инвентарем.

Шаг 7: подаем плов с курицей в мультиварке.


С помощью кухонной лопатки перекладываем плов из мультиварки в специальную глубокую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с различными свежими и маринованными овощами. Блюдо получается настолько насыщенным, вкусным и сытным, что им можно запросто угощать домочадцев за завтраком, обедом или ужином.
Приятного всем аппетита!

Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть специальная приправа для плова, семена тмина, «хмели-сунели» и многое другое на ваш вкус;

Для приготовления такого блюда можно взять такой рис, как Басмати, Жасмин, а также пропаренный или шлифованный;

По желанию в плов можно добавить также болгарский перец и даже грамм 200 шампиньонов;

Помимо куриного филе в блюдо можно положить бедра, голени и даже крылышки. Только в таком варианте обязательно заранее отделяем мякоть от кости. В таком мясе содержится больше жира, поэтому плов выходит более маслянистым и мокрым.

Плов в мультиварке легко готовить, получается он всегда рассыпчатым и питательным. Как приготовить плов из курицы в мультиварке? Не стоит загружать все продукты одновременно, желая освободить себя от хлопот. Рисовую крупу лучше замочить на пару часов, овощи и мясо обжарить, добавить специи: результат будет потрясающим.

Любимое блюдо, основные компоненты которого рис и мясо, можно готовить как при помощи чугунного толстостенного казанка, так и мультиварки. Как приготовить плов из курицы, рассыпчатый, очень сытный в этой современной чудо-кастрюле? Надо ознакомиться с инструкцией к Редмонду или Панасонику, правильно выбрать рис, который не слипнется, необходимые специи, качественную птичью тушку. Отлично подойдет диетическое филе или более жирные части, обладающие высокой питательностью. В среднем калорийность этого блюда с курицей на 100 ккал ниже блюд с более жирным мясом.

Мульти-кастрюля помогает применить на практике новые рецепты вкусной еды и ускорить приготовление привычной пищи. Она экономит время хозяйки, которая подготавливает продукты и нажимает нужные кнопки. Плов в мультиварке с курицей не потребует усилий, станет сытной, рассыпчатой, ароматной едой. С грудкой блюдо получится диетическим. Крылышки или другие жирные кусочки увеличивают калорийность.

Плов из куриной грудки

Плов с куриной грудкой нежен – таким его делает белое мясо. Нет необходимости долго обжаривать его до образования коричневой корочки. Оно будет тушиться до мягкости, рис – тоже, блюдо можно без опаски есть пожилым, малышам и тем, кто сел на диету. Можно использовать бурый рис, который снижает уровень холестерина и дает энергию организму. Изучаем и запоминаем рецепт плова с курицей в мультиварке, рассматриваем пошаговые фото и приступаем к работе.

Ингредиенты

  • грудка – 1 шт.;
  • рис – один стакан;
  • масло – 2 ст. л.;
  • приправы – 1-2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2, 5 стакана;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Грудку порезать кусочками, выложить в мультиварку. Запустить программу «Жарка», готовить на масле 10 минут. Завершая процесс, перемешать.
  2. Измельчить лук, морковь, добавить к грудке. На той же программе готовить 10 минут.
  3. Всыпать рис, перемешать, дать ему обжариться 5 минут.
  4. Добавить специи, соль, барбарис.
  5. Все перемешать.
  6. Влить воду, запустить программу «Плов» на указанное время.

Рассыпчатый плов с курицей

Лучше всего брать шлифованную пропаренную крупу, а красивее всего смотрятся длиннозерные крупинки. Добиться рассыпчатого плова с курицей с помощью мультиварки получается не сразу – надо освоить технологию. Главное, чтобы куриный плов в мультиварке не вышел похожим на кашу, не слипся, не разварился, а для этого надо не переусердствовать с количеством воды.

Ингредиенты

  • рис – 2 полных стакана;
  • курица – 0,7 кг;
  • вода – 750 мл;
  • луковицы – 2-3 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • чеснок – 5-7 средних зубчиков;
  • барбарис – 1,5 ст. ложки;
  • зира – 1 десертная ложка;
  • сухие специи – 1 ч. ложка.
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • масло для обжарки – 3-4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Курицу вымыть, разделать.
  2. Рис неоднократно промыть.
  3. Лук полукольцами, морковку – соломкой.
  4. Налить масло на дно мультиварочной чаши, установить режим жарки. Обжарить мясо, посыпать специями.
  5. Добавить лук, позже всыпать морковные брусочки. Продолжить обжаривать.
  6. Отключив «Жарку», положить крупу, зиру, барбарис, перец, соль, залить водой. Перемешать
  7. Закрыть крышку, запустить функцию «Рис» на полчаса.
  8. Добавить неочищенные зубчики чеснока, проткнув рис ложкой. Оставить при выключенном нагреве на час.

Узбекский плов с курицей

Принцип приготовления узбекского плова с курицей в мультиварке не должен коренным образом отличаться от того, который применяется для казана. Рис промыть до полной прозрачности воды, чтобы ушел крахмал, который содержат зерна. Морковь – только резать, терка не подойдет. Обязательно приготовить основу плова – зирвак, для этого обжарить и протушить мясо и овощи с приправами. Зирвак можно приготовить заранее и хранить на холоде несколько дней до нужного случая.

Ингредиенты

  • грудка – 500 г;
  • рис – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (лучше желтая) – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира, кашнич, шафран, барбарис, базилик (смесь) – 2 ст. л.;
  • соль;
  • кипяток или бульон.

Приготовление

  1. Раскалить масло, обжарить в нем лук до коричневатого цвета, добавить чуть позже морковь.
  2. Выложить к овощам кусочки птицы, готовить, приоткрыв крышку.
  3. Обжаренное мясо посыпать специями, протушить, добавив воды.
  4. Положить сухой рис в чашу мультиварки, прогреть, помешивая. Он должен пропитаться маслом.
  5. Залить кипятком или бульоном, добавить соль, головку чеснока.
  6. Закрыть крышкой, активировать функцию «Тушение». Через полчаса проверить готовность.
  7. Отключить, дать постоять минут 10. подавать.

Диетический плов с курицей

Чудесная кастрюля способна создать необходимые условия для томления. Рецепт диетического плова с курицей предельно прост, даже если готовить его в жаровне или казане. но мощная многофункциональная мульти-кастрюля упрощает и ускоряет приготовление этого полезного блюда, чтобы накормить домашних быстро, недорого, вкусно. Птицу необходимо разделать заранее, удалив шкурку, жилки, лишний жир – это снизит калорийность продукта. Рисовые зерна заранее замочить ненадолго.

Ингредиенты

  • филе – 0,5 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • приправа – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Филе нарезать кубиками.
  2. Приготовить луково-морковную основу, включив режим «Жарка» на 10 минут.
  3. Добавить мясо, готовить 15 минут, включив режим «Выпечка».
  4. Замоченную крупу положить в чашу, залить водой, добавить специи – готовую приправу или по вкусу: корицу, барбарис, черный перец, соль. Опция – «Рис».
  5. По окончании готовки можно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым, оставить минут на 15-20.
  6. Посыпать петрушкой и укропом.

Плов с куриными ножками

Кухонная техника намного облегчила труд домашней хозяйки. Приготовление обеда в мульти-кастрюле благодаря заложенным в нее программам и подробным рецептам с фото стало привычным делом. Даже если блюдо готовится из нескольких компонентов, их можно закладывать одновременно. Но плов из куриных ножек все же будет вкуснее, если некоторые ингредиенты предварительно обжарить. Основные продукты – мясо, рисовая крупа, овощи. Специи – по вкусу.

Ингредиенты

  • куриные голени – 500 г;
  • морковь (средние корнеплоды) – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – небольшая головка;
  • рис – 2,5 мультиварочных стакана;
  • вода – 5 стаканов.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» обжарить голени на масле.
  2. Лук нашинковать, морковку нарезать длинными полосками, добавить к птице.
  3. Продолжить обжарку на протяжении 10 минут.
  4. После завершения программы «Жарка» засыпать хорошо промытый рис, специи, воткнуть неочищенную головку чеснока.
  5. В воде развести соль и специи, влить в кастрюлю и готовить по рецепту, используя опцию «Рис».
  6. Дать настояться в режиме «Подогрев» 15 минут.

Плов из перловки с курицей в мультиварке

Плов в мультиварке пользуется большим спросом у тех, кто приобрел и освоил этот умный кухонный прибор. А если вместо риса использовать пшеничную крупу, дробленую кукурузу, перловку, гречку, горох, пшено, получится новое вкусное блюдо! Плов из перловки с курицей в мультиварке (см. фото) не обманет ожиданий едоков и повара. Такой вариант перловки с курицей в мультиварке должен прийтись по вкусу даже тем, кто не очень воспринимает эту полезную крупу.

Ингредиенты

  • бедрышки или окорочка – 800 г;
  • морковь – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перловка – 2 мультистакана;
  • горячая кипяченая вода – 6 стаканов;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытую птицу разделать на крупные куски, сложить кожицей вниз на дно чаши.
  2. В режиме «Жарка» готовить 45 минут, иногда переворачивая.
  3. Измельченные лук, чеснок, крупно натертую морковь соединить с мясом за 10 минут перед отключением программы.
  4. Добавить заранее промытую перловку к мясу с овощами.
  5. Влить в чашу мультиварки горячую воду, посолить, посыпать перцем.
  6. Тщательно перемешать, накрыть крышкой.
  7. Готовить, включив режим «Плов», полтора часа.
  8. Подержать на подогреве 15 минут, и можно начинать обед.

Плов с курицей и грибами в мультиварке

Отлично для этого процесса подходит мультиварка Панасоник – она позволяет создать настоящий плов, а не ординарную кашу с курицей. Плов с курицей и грибами в мультиварке готовится просто и гораздо быстрее, чем классическим способом на огне, а вкус его будет ничем не хуже традиционного. Сначала надо обжарить кусочки курицы с луком, морковью, добавить грибы, крупу и томить, активировав нужный режим.

Ингредиенты

  • филе – 300 г;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • обжаренные шампиньоны – 150 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • вода – 1,5 мультистакан;
  • томатный сок – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • перец, соль, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо нарезать кусочками.
  2. Лук нашинковать, морковь ножом превратить в соломку.
  3. Налить масло в чашу.
  4. Включить «Выпечку» на 25 минут.
  5. Всыпать лук, морковь, жарить их 10 минут.
  6. Добавить кусочки птицы, посолить, поперчить. Обжаривать, периодически помешивая, до конца действия режима.
  7. Соединить филе и овощи с грибами, промытой крупой, влить воду, томатный сок.
  8. Посолить, добавить приправы, воткнуть целые дольки чеснока.
  9. Готовить на режиме «Гречка», не открывая крышку.

Плов с курицей и изюмом

Плов можно готовить, внося собственные коррективы в рецепт. Например, секрет плова с курицей и изюмом заключается в равном количестве чеснока и изюма, которые дают ему пикантность и особый вкус. В чудо-горшочке варить его просто и быстро. Благодаря большому выбору температурных режимов можно изобретать кулинарные шедевры. Плов, приготовленный мультиваркой Редмонд, получается необычайно вкусным, ароматным, как в толстом чугунном казане.

Плов с курицей в мультиварке рецепт с фото пошагово

Плов в мультиварке с курицей сделать намного легче, чем стандартным способом - хотя бы потому, что устройство настраивается на определенный временной промежуток, а после окончания приготовления выключается. Это существенно облегчает процесс приготовления - можно сложить все необходимые продукты, выбрать соответствующий режим и просто заняться своими делами, пока готовится ужин.

Стандартные ингредиенты для плова:

  • мясо куриное - 1 кг;
  • рис - 3 стак.;
  • лук - 400 гр;
  • морковь - 600 гр;
  • масло;
  • соль;
  • кусочек острого перца;
  • специи «Для плова»;
  • чеснок - 1.

Перед тем, как приготовить плов, рис необходимо несколько раз промыть под краном и на время оставить в ледяной воде. Мясо разделить на кусочки удобных размеров, морковь - крупной соломкой, лук - мелким кубиком.

Для начала налить масло в мультиварочную чашу и обжарить в программе «Жарка» мясо. Курочка будет пускать сок, но это не помешает образованию аппетитной корочки. Как только мясные кусочки приобретут готовый вид, добавить лук. Тем временем обжарить до образования корочки морковь, в отдельной сковороде. После выложить в курино-луковую смесь.

На этом этапе можно добавлять пряности и соль, перемешать и засыпать сверху рисом. Залить заранее подготовленным кипятком так, чтобы жидкость слегка покрывала крупу. Выбрать программу «Рис» и время полчаса. За пять минут до конца готовки поместить в середину не очищенную вымытую головку чеснока и перца, слегка придавив, чтобы они погрузились в рис.

По окончании вынуть чеснок и перчинку, дать настояться минут десять.

Плов по-узбекски с курицей

  • лук, чеснок и морковь - по 1;
  • куриное мясо - 600 гр;
  • рис - 1 стак.;
  • масло;
  • соль;
  • специи.

Лук нарезаем тонкими половинками колечек, чеснок - мелким кубиком (но не прессуем и не трем), а морковку - сначала тонкими слайдами, после делим соломкой. Мясо обязательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Удобнее использовать куриную грудку без кости.

В мультиварочную чашу наливаем немного масла, выбираем режим «Жарка» на полчаса. Даем пару минут нагреться, и опускаем туда мясные кусочки. Жарим, помешивая. Через несколько минут солим и приправляем. Обычно в плов используют такие пряности, как зира и кориандр, сушеные зернышки барбариса, молотый перчик. Хорошо перемешиваем, чтобы пряности распределились по мясу. Жарим еще минут 10, после всыпаем лук с чесноком, через пять минут - морковь. Продолжаем тушить все вместе еще 10 минут.

Кипятим чайник, наливаем к мясу с овощами стакан-полтора воды - она должна хорошо покрыть мясо с овощами. Выбираем программу «Тушение» на четверть часа.

За это время промываем тщательно рис, по истечении четверти часа всыпаем крупу в блюдо, продлеваем время на треть часа, опускаем крышку.

На заметку. Для плова лучше подходит пропаренный рис.

С добавлением грибов

  • 300 гр грибов;
  • по 1 помидор, лук, морковь, сладкий перец;
  • 3 мультистакана риса;
  • пара долек чеснока;
  • 4 мультистакана кипятка;
  • 1 ст. л. приправы «Для плова».
  • масло постное.

Измельчаем острым ножом лук, болгарский перец и помидор, не снимая с последнего кожицу. Морковку крупно трем, а грибы - нарезаем средним кубиком, чтобы хорошо сочетался по размеру с остальными продуктами.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, чтобы дно было полностью заполнено. Выбираем режим «Жарка», продукт «Овощи». Добавим время 25 минут и ждем, пока мультиварка сообщит о том, что она нагрелась. Отправляем пассироваться лучок, морковку и перец. Спустя пять минут добавляем томаты, затем грибы, хорошо перемешиваем. Жарим овощи до конца времени, за несколько минут до конца солим и приправляем.

Всыпаем рис, аккуратно распределяем по поверхности, в серединку втыкаем чесночные зубки. С помощью дуршлага вливаем кипяток. Закрываем крышку, выбираем программу «Плов» и ставим время «40 минут».

Рис получается рассыпчатым, а благодаря грибам - постный плов очень сытным. Перед подачей можно присыпать свежей зеленью.

С черносливом и орехами

  • рис - 3 стак.;
  • филе куриное;
  • морковь - 3;
  • лук - 2;
  • пряности “Для плова”;
  • раст. масло - стопка;
  • чернослив - 100 гр;
  • грец. орехи - 100 гр;
  • горячая вода - 5 стак;
  • соль.

Морковь делим на кубики и сразу обжариваем в масле минут 5-7.

Пока жарится морковка, режем лук так, чтобы он был одного размера с морковкой и после присоединяем его в пассировку.

Режем мелкими кусочками курицу, добавляем ее в мультиварку к овощам, всыпаем приправы. Оставляем томиться на четверть часа.

Тем временем промываем несколько раз крупу, мутную воду сливаем. Когда курочка станет практически готовой, перекладываем к ней рис и аккуратно ложкой разравниваем. Вливаем горячую воду, солим, закрываем крышкой и готовим в режиме «Плов» треть часа. После открываем крышку, выкладываем нарезанный соломкой чернослив и дробленые орехи. Закрываем еще на треть часа.

Готовим из куриной грудки

Если планируете приготовить плов из курицы в мультиварке, рекомендуем использовать куриную грудку. Во-первых, филейное мясо получается нежным и сочным, а во-вторых - грудка низкокалорийная часть птицы, особенно если перед приготовлением снять кожу с прослойкой жира.

Несомненным достоинством грудки также является то, что ее удобно резать небольшими кусочками, и она быстрее обжаривается, чем прочие части тушки. Для одного приготовления достаточно использовать 1 целую куриную грудку без кожи и кости, весом около 500-650-ти грамм. Приготовление начинается с обжаривания куриных кусочков прямо в мультиварке. Рекомендуем именно на этом этапе добавить все пряности и половину соли, досаливать по вкусу одновременно с добавлением риса.

Рецепт диетического блюда

  • куриное филе - 450 гр;
  • рис - 2 стак.;
  • лук - 3
  • морковь - 3;
  • чеснок - 3 зубка;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • 3 ложки масла.

Постное масло льем в мультиварочную чашу, кладем продукты слоями:

  1. Лучок мелко резаный.
  2. Морковка тертая.
  3. Курица;
  4. Щепотку соли и перца.
  5. Промытый рис.
  6. Теплая вода в объеме 3-ех стаканов.
  7. Еще раз немного посолить, чтобы рис также приобрел немного солености.

Выбираем режим «Варка экспресс» и время 40 минут. За десять минут помещаем в рис чесночные дольки, а после варки их нужно будет удалить. Блюдо, несмотря на простоту и отсутствие поэтапности действий, выходит легким, рассыпчатым.

Плов из перловки с курицей в мультиварке

Перловка - отличная альтернатива рису!

  • перловка - 200 гр;
  • курица - 500 гр;
  • лук - 1;
  • морковка - 2;
  • куркума - ½ ст. л.;
  • барбарис сушеный, паприка и зира - по 1 ст. л. без горки;
  • соль, перец;
  • чесночные зубки - 2.

Крупу промываем, отставляем в прохладной воде на пару часов.

Подготавливаем остальные продукты:

  • морковку режем брусочками;
  • лук - кубиком;
  • курицу - ломтиками.

В программе «Жарка» обрабатываем курицу минут 10, после добавляем морковку и продолжаем готовку еще минут 5, затем лук - и снова, помешивая, готовим 5 минут. Добавляем пряности, помешивая для их равномерного распределения. Готовим непродолжительное время все вместе. Все продукты приобретают приятный желтоватый оттенок благодаря куркуме.

Всыпаем перловку, помешивая, недолго обжариваем. Заливаем кипятком так, чтобы жидкость поднималась над уровнем блюда на 1,5-2 см.

Опускаем крышку, выбираем «Мультиповар» на полчаса. В конце втыкаем в разных местах зубки чеснока и оставляем под крышкой на треть часа.

Отличия приготовления в разных мультиварках

Разные производители и модели мультиварок могут слегка различаться по имеющемуся ассортименту программ. Так, например, для приготовления плова в основном вначале требуется обжарить некоторые составляющие, и для этого режим «Жарка» присутствует как стандартная программа во всех моделях.

Далее, после добавления крупы и воды можно использовать программы «Каша» (указывая при этом «Рис»), непосредственно «Плов», «Тушение», или универсальную – «Мультиповар». При этом в некоторых мультиварках есть программа для вывода пара из емкости, которую можно использовать, чтобы рис не слишком сильно разварился.

Плов в мультиварке с курицей очень питательное, сытное и вкусное блюдо. Стоит отметить, что плов удобен благодаря методу приготовления — за один раз готовится полноценный ужин, а использование мультиварки делает процесс приготовления еще быстрее и удобнее.

Плов из курицы в мультиварке по классическому рецепту:

  • мясо куриное 1 кг;
  • рис 3 стакан;
  • лук 400 гр;
  • морковь 600 гр;
  • соль ½ ст. л.;
  • перец черный молотый 1 ч. л.;
  • вода 5 стакан;
  • чеснок 1 головка;
  • пучок зелени (петрушка и укроп);
  • масло 5 ст. л.

Порядок действий:

  1. Куриное мясо хорошо помыть, удалив при необходимости остатки пуха. Рекомендуется использовать грудку. Мясо нарезать кубиком и сложить в отдельную миску.
  2. Лучок почистить и нарезать средним кубиком. Морковь также почистить и потереть, либо мелко нарезать.
  3. Подготовить зелень: вымыть, измельчить острым ножом.
  4. Начинаем готовку: пару столовых ложек растительного масла налить в чашу и опустить лучок, затем морковку. Готовить в режиме «Жарка» 5-7 минут до золотистости. Затем добавить мясо. Хорошо перемешиваем содержимое и продолжаем готовить с открытой крышкой, мешая периодически лопаткой. Мясо обжариваем совсем немного. Добавляем пряности и соль, по желанию можно использовать любые специи.
  5. Пока готовится курочка, займемся рисом — промываем от мусора и пыли до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда мясо обжарится 5-8 минут, добавляем рис, заливаем горячей водой, вставляем 2-4 зубка чеснока в содержимое, переходим в режим «Плов», и оставляем тушиться на 40 минут.

Плов готов. Хорошенько перемешиваем мясо с рисом и раскладываем на тарелочки.

Готовим из куриной грудки

Приготовить плов в мультиварке всего за час не составит особого труда:

  • филе курочки 300 гр;
  • рис 260 гр;
  • морковка 100 гр;
  • лук 100 гр;
  • масло 35 гр;
  • карри 1 ч. л.;
  • чеснок, измельченный 2 ч. л. или сухой 1 ч. л.;
  • вода, фильтрованная 330 мл.

Порядок действий:

  1. Куриное мясо быстро доходит до готовности, что делает ее лучшим вариантом для приготовления блюд на скорую руку.
  2. В данном варианте рецепта все готовится просто и быстро: почищенные морковку и лук нарезаем мелким кубиком, курочку режем средними кубиками или ломтиками.
  3. Все выложить в чашу мультиварки, посыпать пряностями, полить маслом, хорошенько перемешать.
  4. Затем сверху засыпаем промытой крупой, заливаем горячей водой и включаем режим «Плов». Блюдо готовится час. Этого времени вполне достаточно для получения ароматного кушанья.

Приготовленный таким образом рис получается рассыпчатым и сытным.

Плов по-узбекски с курицей в мультиварке

Традиционный узбекский плов готовится очень жирным и с бараниной. Тем не менее с курицей блюдо получается вкусным, но что важно — не жирным, а значит более диетическим.

  • 500 гр куриного мяса;
  • 2 сред. моркови;
  • 2 сред. луковицы;
  • 2 стак риса;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • маленький острый перчик;
  • 2 стопки масла;
  • соль 1 ст. л.;
  • набор специй для плова или курицы 2 ч. л.

Порядок действий:

  1. Все ингредиенты заранее почистить и вымыть. Начнем с лука: его нужно нарезать тонкими половинками колечек. Чтобы лучок не вызывал слезоточивость, за 10-15 минут опустить головки в холодную воду. Затем морковь — ее вручную нарезаем соломкой так, чтобы по размерам была похожа на луковые полуколечки.
  2. Следующим будет мясо: нарезаем его небольшими порционными кусочками.
  3. В чашу кухонного изобретения наливаем масло, в нем обжариваем луковые полуколечки до золотистости в режиме «Жарка», затем добавляем мясо. Очень важно обжарить мясо только с лучком — сок и аромат этого овоща делает курицу очень вкусной, придавая ему особую нотку. Сразу же добавляем пряности и солим.
  4. Только спустя 10-15 минут обжаривания мяса можно добавить морковку, включить режим «Тушение» и оставить на 15 минут.
  5. Спустя четверть часа перемешиваем содержимое, заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла мясо. В серединку вкладываем остренький чили и головку чеснока. Закрываем крышку и оставляем тушиться на 8-10 минут. Через данный промежуток времени достаем перец, чеснок можно оставить, все перемешиваем и добавляем рис. При необходимости доливаем воды до уровня риса, немного присыпаем солью, закрываем крышку. Готовим еще полчаса. Традиционно блюдо не перемешивается, а подается в слоеном виде.

Рецепт диетического блюда

Рецепт подойдет для всех, кто хочет правильно питаться, или просто следит за фигурой:

  • мясо курицы или индейки без шкурки 500 гр;
  • рис 500 гр;
  • лук 150 гр;
  • морковь 200 гр;
  • постное масло 1 стопка;
  • вода фильтрованная 800 гр;
  • соль 1 ст. л. без верха;
  • смесь перцев, карри, куркумы, зиры 2-3 ч. л.

Порядок действий:

  1. Все продукты заранее прополаскиваем, овощи чистим и нарезаем мелко, можно перетереть на терке.
  2. Мясо нарезаем небольшими ломтиками. Овощи и мясо выкладываем в емкость мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и запускаем мультиварку. Содержимое хорошенько перемешиваем, добавляем теплую воду, немножко посолить, всыпать пряности и закрыть крышку, готовим четверть часа.
  3. Тем временем промываем крупу, добавляем в смесь равномерным слоем, разравнивая ложечкой. Сверху доливаем пол литра кипятка, слегка посолить и прикрыть крышкой.
  4. Включить режим «Плов» на полчаса.

Плов из перловки с курицей в мультиварке

  • перловая крупа 340 гр;
  • филе 500 гр;
  • лучок и морковка по 200 гр;
  • маслице 1 стопка;
  • воды горячей 1 литр;
  • острый перчик ¼;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • специи для плова стол. ложка;
  • томатная паста 3 стол ложки.

Порядок действий:

  1. Первым делом нарезаем очень мелко мясо.
  2. Включаем в мультиварке режим «Поджаривание» на полчаса и наливаем масло.
  3. Лучок режем половинками колечек, а морковку — соломкой. За это время (около четверти часа) мультиварка достаточно прогревается и можно отправить мясо с луком обжарить до конца таймера.
  4. Промываем крупу, и для рассыпчатости плова 3-5 минут жарим на сухой сковороде.
  5. В чашу всыпаем морковь, вливаем чуть масла, режем и добавляем перчик, все пряности, хорошо перемешиваем.
  6. Когда таймер закончит готовку, выбираем режим «Плов» на полчаса, заливаем содержимое водой, засыпаем крупой и заканчиваем готовку.

Готовим с добавлением грибов

  • филе курицы 1 шт.;
  • любые грибы 200 гр;
  • рис 2 стак;
  • лук 2 шт;
  • морковь 2 шт;
  • соль ½ стол ложки;
  • хмели-сунели 1 ст. л.

Процесс ничем не отличается от предыдущих вариантов: подготовленные овощи в начале обжариваются в мультиварке, затем вместе с мясом еще минут 15, а после готовятся с рисом в течение 30-40 минут.

С черносливом

Для этого рецепта можно использовать предыдущий состав, заменив грибочки вяленым черносливом:

  • филе курицы 1 шт.;
  • мягкий чернослив 200 гр;
  • рис 2 стак.;
  • лук 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • соль ½ стол ложки;
  • набор специй для курочки 1 ст. л.;
  • питьевая вода 1 стак.

Начинаем готовить обжарку, после обработки филе, нарезанного кусочками с мелко измельченным черносливом. Затем добавляем крупу, наполняем емкость с блюдом подготовленной водой и доводим до готовности на режиме «Плов» 40 минут.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис

Мультиварки разных фирм немного отличаются по функционалу. Обе фирмы — одни из самых популярных среди пользователей.

В чем же их отличие?

По основным параметрам обе мультиварки абсолютно одинаковы — объем чаши 5 л, мощность нагрева 860 Вт. Отличие совсем небольшое: Редмонт имеет режим выпечки хлеба, функцию отключения автоподогрева. А для приготовления йогурта подойдет Поларис. Приготовление плова в разных видах оборудования принципиально не отличается, поэтому приобрести можно любую из них.