Курица запеченная с гречкой под сырной корочкой. Курица запеченная с гречкой в духовке. Фаршированная курица в духовке
Сегодня я вам расскажу об очень вкусном и интересном рецепте. А именно о запеченной курочке с гречневой крупой . Это блюдо идеально подойдет на любые праздники, потому что выглядит очень красиво и аппетитно. И оно, несомненно, понравится тем людям, которым надоел картофель. Гречневая крупа получается просто божественной, ведь она впитывает в себя все соки, стекающие с курицы. Так же она получается очень рассыпчатой и вкусной. Сырная корочка будет вместо фольги, которая запечатывает весь аромат и сок внутри блюда, так же она поможет сохранить все питательные и полезные вещества внутри.
Ингредиенты:
курица - 1 килограмм ;
гречневая крупа - 2 стакана ;
лук небольшого размера - 4 штуки ;
чеснок - 3 зубчика ;
сыр твердых сортов - 300 грамм ;
приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка ;
сметана – около 70 миллилитров ;
масло подсолнечное ;
соль и перец по вкусу .
Приготовление запеченной курочки с гречневой крупой под сырной корочкой.
Берём необходимое количество ингредиентов.
До начала нам необходимо будет подготовить все ингредиенты. Первым делом возьмем курицу, разрежем на необходимые по размеру куски и промоем их под проточной водой. Помним, что чем больше будут куски по размеру, тем дольше блюдо будет готовиться. Далее берем 2 стакана гречневой крупы и тщательно промываем водой и убираем весь мусор. Если у вас гречневая крупа не очищена, то перед промыванием следует ее очистить от нераскрытых зерен.
Берем глубокий противень или форму и наливаем в него немного подсолнечного масла. Затем на дно выкладываем промытую гречневую крупу.
Теперь примемся за лук и чеснок, очистим его от шелухи, промываем под водой. Далее лук нарезаем на средние кубики, а чеснок нарезаем на мелкие кубики.
Выкладываем нарезанный лук и чеснок поверх гречневой крупы.
Следующим слоем у нас будет нарезанная курица.
Берем приправу хмели-сунели 1 чайную ложку и посыпаем ею всю курицу. По вашему желанию добавляем черный молотый перец или другие приправы, которые вы любите.
Затем полностью обмазываем курицу сметаной.
В глубокую тарелку наливаем 1.5 стакана горячей воды, добавляем около 1 столовой ложки соли без верха и тщательно размешиваем. Заливаем этой соленой водой гречку с курицей.
Сыр натираем на крупной терке. Лучшее всего брать твердых сортов. Посыпаем полностью всю курицу.
Ставим противень с курицей и гречневой крупой выпекаться на 1 час при температуре 180-190 градусов. В конце готовки сыр должен хорошенько подрумяниться.
Гречка с курицей - традиционное и очень вкусное сочетание. Можно отдельно приготовить гречку и курицу, тоже будет вкусно. Но что, если попробовать приготовить их вместе, в духовке? Да со сметаною, да под сыром? Звучит уже вкусно, так что не будем медлить и приступим к приготовлению.
Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления гречки с курицей в духовке с сыром. Части курицы вы можете взять любые: крылышки, грудку, бёдрышки. Я выбрала сегодня куриные голени. Из специй у меня - молотый кориандр и сухой майоран.
Форму для запекания смажем маслом, распределим промытую гречку.
Лук мелко порежем, добавим к гречке, чуть-чуть посолим.
Выложим на гречку курицу, посолим и добавим выбранные специи.
Обмажем курицу сметаной, между кусочками положим сливочное масло.
Добавим в форму 1,5 стакана воды. Натрём сыр и плотно укроем им наше блюдо, получится такая сырная "крышечка", под которой курочка и гречка отлично приготовятся.
Поставим гречку с курицей под сыром в духовку на 40-50 минут при температуре 190°С, время зависит и от вашей духовки, и от размеров кусочков курочки. Если сыр станет зажариваться быстрее нужного времени, накройте блюдо фольгой, смазанной растительным маслом. Вот такое блюдо у нас получилось. Ароматы стоят чудесные!
Делите блюдо на порции, раскладывайте по тарелкам и немедленно подавайте. Гречка пропиталась соками курицы и сметаной, курочка получилась нежнейшей и ароматной, сырная корочка просто тает во рту! Угощайтесь, гречка с курицей под сыром получились великолепными!
Добавьте зелень и овощной салатик, приятного аппетита!
Дорогие читатели!
Хотите вкусно накормит всю семью, предлагаю приготовить курицу с гречкой. Можно и сварить гречку, но намного вкуснее приготовит курицу с гречкой в духовке под сырной корочкой. Ароматная, вкусная курочка с гречкой придется по вкусу всем, без исключения.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- курица (средних размеров)
- 2 стакана гречки
- 2 головки лука
- 2-3 зубка чеснока
- 150-200 г сыра
- 3 ст. ложки майонеза
- 3 ст. ложки сметана
- приправа для курицы
- растительное масло
Гречка запеченная с курицей в духовке
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курицу промываем, режем на порционные кусочки, пересыпаем специями. Можно использовать отдельные части курицы. У меня сегодня бедрышки, Количество курицы зависит от размера противня. Желательно, чтобы курица полностью закрывала противень.
Гречку хорошо промываем, воду сливаем.
Лук и чеснок чистим, промываем и мелко измельчаем.
Сыр трем на крупной терке.
Противень смазываем растительным маслом, кладем ровным слоем на дно гречку, посыпаем измельченным луком и чесноком. Сверху заливаем 1,5 стаканами горячей воды. Можно воду немного подсолить, только не переусердствуйте, так как мы будем добавлять майонез и сыр, которые и насытят наше блюдо солью. Затем выкладываем курицу.
Смешиваем сметану с майонезом. Майонез готовим сами: ,.
Очень хорошо промазываем курицу сметано-майонезной смесью. Сверху хорошо посыпаем сыром.
Противень закрываем фольгой и запекаем курицу с гречкой 40 минут при температуре 180 градусов. Затем фольгу снимаем и запекаем еще 20 минут. Наше блюдо должно иметь поджаристую корочку, если это так, курочка готова.