Рецепт пышных вареников с творогом на пару. Вареники с творогом в мультиварке. Как варить вареники на пару в мультиварке


Тесто для вареников:

  • мука пшеничная – 2 стакана (400-450 гр)
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • вода – ½ стакана (100 мл)

Начинка для вареников:

  • творог 9% – 250 гр
  • сахар – 3 ст.л. или по вкусу

Для подачи к столу:

  • сливочное масло – 50 гр
  • мята листовая – для аромата и красоты

Полуфабрикаты, купленные в магазине, никогда не сравнятся с блюдами, которые приготовлены в домашних условиях. Во-первых, вы точно знаете, какое качество у продуктов, во-вторых, вкус домашних блюд куда лучше. Тесто для вареников на воде – один из самых простых вариантов. Вегетарианцы разве что могут исключить из рецепта еще и яйца, но если вы хотите приготовить вкусные вареники с творогом в мультиварке на пару, то не стоит этого делать – оставьте все составляющие рецепта.

Такие домашние вареники с творогом – отличный вариант для завтрака. Они питательные, поэтому как минимум до обеда о еде вы вспоминать не будете. Можно заготовить вареники впрок, всего лишь заморозив их после лепки. Из указанных ингредиентов получилось 25 больших вареников и 12 маленьких (детских).

По этому рецепту вареники со сладкой начинкой из варятся на пару в мультиварке примерно 15-20 минут, в зависимости от того, как тонко вы раскатали тесто. У меня модель Mirta MC 2211.

Способ приготовления


  1. В глубокую миску, в которой вы будете делать тесто, засыпьте просеянную пшеничную муку. В центре сделайте небольшое углубление.


  2. Залейте теплую воду.

  3. Начинайте сначала вилкой подсыпать муку в центр, а затем руками вымесите мягкое и эластичное тесто.

  4. Для начинки нужно соединить творог и сахар и хорошо перемешать. Важно, чтобы творог не был «мокрым», иначе будет трудно соединить вареники и в итоге они могут все равно развариться. Я люблю сладкие вареники с творогом, поэтому добавляю 3 ложки сахара на пачку творога. Кто-то вообще предпочитает соленые.

  5. Если вы правильно приготовили тесто, то раскатать его в пласт будет совсем несложно. Пласт должен быть тонким, но не настолько, чтобы просвечиваться. Иначе тесто может порваться еще до варки. С помощью стакана, присыпанного мукой, сделайте заготовки для вареников.

  6. На каждый круг выложите по чайной ложке начинки из творога.

  7. Сложите каждый вареник пополам и пройдитесь по краям, защепляя их.

  8. Для малышей можно сделать красивые миниатюрные вареники. Для этого всего лишь нужно взять стакан меньшего размера.

  9. Вареники выложите аккуратно в чашу для приготовления на пару. В основную чашу мультиварки налейте чистую воду, чтобы она была заполнена на половину или на 2/3. Включите режим «На пару» и поставьте сверху чашу с варениками. Крышку нужно закрыть и готовить 20 минут после того, как температура превысит 100 градусов (в режиме «Варка на пару» отсчет времени почти во всех моделях мультиварок начинается после закипания – очень удобно).

  10. Готовые вареники переложите в тарелку и добавьте хорошее сливочное масло.

  11. Вареники с творогом, приготовленные в мультиварке на пару, подавайте к столу сразу же – свежими и горячими.

Традиционно вареники подаются со сметаной, добавьте ее на свой вкус, если желаете. Также можно вареники, сдобренные маслом, просто слегка посыпать сахаром – будет очень вкусно!

В Украине по традиции в конце Масленичной недели, в воскресенье ходили на кладбище, чтобы помянуть близких и оставить на могилах блины. А вечером семья вновь собиралась за большим столом.

Главное блюдо - уже не блины, а вареники с и сметаной. Итак, готовим вареники с творогом на пару.

Ингредиенты

2-3 стакана муки, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 500 г творога, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 ч.л. соли, сметана по вкусу.

Приготовление

  • Взбейте яйцо с молоком, добавив соль.
  • Всыпьте просеянную муку и замесите крутое .
  • Творог пропустите через мясорубку, добавьте сахар, желток, 1 ст.л. растопленного масла. Все тщательно перемешайте.
  • Очень тонко раскатайте тесто, стаканом или металлической выемкой вырежьте кружки, смажьте их взбитым белком и выложите на каждый кружок примерно по 1 ч.л. творожной массы. Края соедините и защипите.
  • За 10-15 минут до подачи на стол вареники поместите в пароварку или на марлю или сито над кастрюлей с кипящей водой.
  • Готовые вареники можно полить растопленным сливочным маслом. Подавайте их со сметаной или фруктовым сиропом.

Магический вареник

Учтите, творог из последнего вареника считался магическим. По поверью, тот, кто сумеет сохранить его до , сможет видеть домовых и ведьм.

После ужина совершали еще один любопытный обряд - полоскание . Бытовало мнение, что если не сделать этого по окончании Масленицы, то черти потихоньку будут доставать из них крошки творога, причем до тех пор, пока не вытянут вместе с зубами.

Творог любят практически все взрослые. Что касается детей, здесь родителям приходится порой вспотеть, прежде чем накормить чада, по их мнению, полезным блюдом. Дети же часто не понимают стремления родителей к полезной и правильной пище и нередко не любят творог, хотя на самом деле он очень вкусный.

Чтобы избавить и тех, и других от проблем, творог можно добавить в вареники и подать на стол с любимым вареньем, медом или сгущенным молоком. Ну а чтобы блюдо было нежным и мягким, вареники не варят, а готовят на пару, процесс несложный и не требует специальных приспособлений, как многие думают. Но вернемся к вареникам, ведь речь о них.

Паровые вареники на воде с творогом

Тесто на вареники можно делать на разных жидкостях, предлагаем для начала рецепт на воде.

В миске соединяем муку и соль, вбиваем два яйца и наливаем полстакана теплой воды. Муки в этом случае нужно около 3 стаканов. В итоге получается крутое тесто, которое должно немного полежать.

В другой миске соединяем полкилограмма творога, ванилин по вкусу, желток и сахар (его кладут по вкусу). Хорошо растираем вилкой до однородности.

Делим тесто на части, скатываем колбаски и нарезаем на пластинки, каждую немного раскатываем до образования круга. В каждый кладем ложку начинки и защипываем.

Теперь самое интересное: если у вас есть пароварка или мультиварка с функцией пароварки - это отлично, а вот если нет, тогда нужно закипятить в кастрюле воду. Используем дуршлаг, кладем в него марлю и на нее вареники, готовим минут 20 в зависимости от дырочек в дуршлаге (чем их больше, тем быстрее готовится блюдо).

Готовые вареники подаем с сахаром, медом, вареньем или любым другим топиком или сиропом.

Паровые вареники на кефире с творогом

Делать вкусные вареники можно и на кефире, вот один из рецептов.

Полкилограмма творога соединяем со щепоткой соли и желтком, тщательно перемешиваем. Просеиваем граммов 700 муки, в глубокой миске соединяем пол-литра кефира, щепотку соли и чайную ложку соды. Когда кристаллики растворятся, всыпаем понемногу муку и замешиваем тесто. Отметим, что муки может понадобиться больше, поэтому лучше ею запастись.

Тесто делим на части, каждую раскатываем толщиной до сантиметра и выдавливаем стаканом (лучше граненым или рюмкой) кружочки. В каждый кладем немного начинки и защипываем.

Варим на пару как в прошлом рецепте на дуршлаге, в мультиварке или пароварке. Поскольку этот вариант вареников несладкий, подаем со сметаной или с маслом.

Вместо соды в тесто для вареников можно положить яйцо и дрожжи. Такое тесто получается пышным и воздушным.

Чтобы сварить вареники с творогом в мультиварке или пароварке, используя программу «варка на пару», следует залить кипяток в кастрюлю, поставить решетку для готовки, смазать ее сливочным маслом и уложить сырые ингредиенты. Закрываем прибор и устанавливаем время готовки около 10-15 минут, и включаем программу варки.

Ничего нет сложного, даже если необходимых приспособлений не оказалось на вашей кухне, главное, чтобы было желание, остальное можно придумать.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1/2 литра
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • – 5 стаканов
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л
  • Соль – 1/2 ч.л
  • – 1/2 кг
  • Сахар – по вкусу.

Скажу сразу, здесь придется повозиться. Вареники по этому рецепту получаются сочными и со вкусной начинкой. Но есть и другой рецепт вареников для ленивых , который значительно сэкономит время приготовления.

Рецепт вареников с творогом в пароварке

1. В теплом кефире растворяем сахар и соль. Вбиваем яйца и немного взбиваем венчиком. Добавляем небольшими порциями муку с дрожжами и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким.


2. Тесто накрываем тканью и оставляем в теплом месте подходить.
Готовим начинку. Смешиваем творог с сахаром. Если творог сухой, то можно добавить немного сметаны или яичный желток.


3. Стол посыпаем мукой. Берем кусочек теста и раскатываем его в пласт толщиной около 0,5 см. Стаканом вырезаем в тесте кружочки.


4. В каждый кружочек вкладываем начинку. Края защипываем и формируем вареники. Накрываем вареники чистой тканью и даем им немного подойти.


5. Готовим вареники на пару в пароварке или мультиварке. Ориентировочное время приготовления примерно 10 минут. Пышные и вкусные вареники с творогом на пару готовы. Приятного аппетита!

Первое, что приходит на ум при упоминании блюд с творогом, - это вкусные вареники. Но люди, мало знакомые с кулинарными тонкостями, умудряются испортить даже такое простое лакомство. Удивительно: у одних вареники получаются тугими, другие же довольствуются начинкой и тестом по отдельности. Это легко исправить, если знать точно, сколько варить вареники с творогом.

Варить до готовности…

Почему-то многие из нас считают, что главное в приготовлении полуфабрикатов из теста - вкусный жирный творог и основа, замешанная по всем правилам. Несомненно, эти две составляющие играют важную, но не решающую роль в приготовлении блюда. Ведь даже после прочтения самых подробных рецептов остается весьма закономерный вопрос: сколько нужно варить вареники с творогом?

На самом деле временной интервал ничем не отличается от варки вареников с картофелем или капустой, поэтому за основу можно смело брать эти данные. Тем же, кто вообще впервые столкнулся с подобным, поясняем: вареники с творогом или другими несладкими начинками варятся от 7 до 10 минут в зависимости от их размера.

А вот у особо занятой категории населения может назреть другая проблема, ведь замороженные магазинные полуфабрикаты варятся совсем иное количество времени. Конечно, производитель зачастую указывает необходимые временные рамки на упаковке и даже сопровождает текст пошаговыми изображениями, но в жизни случается всякое.

Если вы приобрели замороженные вареники с творогом и не знаете, сколько их варить, а упаковку выбросили, воспользуйтесь следующими данными:

  • в кастрюле вареники варятся 5 минут после закипания;
  • в сковороде - 3 минуты;
  • на пару - 3-4 минуты;
  • во фритюре - 1,5 минуты;
  • в микроволновке на 700В - 5 минут.

Еще один вариант определить готовность творожных вареников - это проследить за тем, когда они всплывут на поверхность. Считается, что как только это произошло, конфорку можно выключать. Однако это правило беспрекословно работает только лишь для ленивых вареников.

Правильно отварить полуфабрикаты - это лишь половина дела, ведь нужно еще и слепить заготовки. Если магазинный вариант вас мало устраивает, предлагаем воспользоваться нашими рецептами.

Творожное лакомство: готовим правильно

Лепить домашние вареники вы, несомненно, умеете. О том, что можно добавлять в творог свежие или замороженные фрукты, ванилин или изюм, тоже знаете. Но человеческая фантазия никогда не остановится на полученных знаниях. Поэтому предлагаем вам еще один вариант - соленые вареники с нежным творогом и свежей зеленью.

Состав:

  • 1 ½ ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. воды;
  • 400 г соленого творога;
  • зелень.

Приготовление:


Варим - парим

Нет времени стоять над кастрюлей и следить за кипением воды? Попробуйте приготовить ленивые вареники в мультиварке, и вы будете приятно удивлены необычайно нежным и мягким вкусом блюда. Сколько варить ленивые вареники с творогом в мультиварке, во многом зависит от модели вашей машины, но в среднем весь процесс не займет дольше 10 минут.

Состав:

  • 750 г нежирного творога;
  • 2 ст. л. муки с горкой;
  • 3 ст. л. манки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление: