Суп кудряш рецепт с колбасой. Суп с колбасой и яйцом. Готовим с яйцом


Прежде чем приступить к приготовлению вкусного супа с копченой колбасой, необходимо отметить для себя, все ли продукты хорошо сочетаются между собой. Очень важно подготовить требуемые ингредиенты и оценить их качество. Сам кулинарный процесс невероятно прост. Несколько нехитрых действий позволят любой хозяйке уже через непродолжительное время, проведенное у плиты, стать создателем потрясающего вкусного первого блюда. Пикантный аромат сытного супа, будет главным тому подтверждением!

Суп с колбасой рецепт с горохом

как приготовить гороховый суп с колбасой


  • картофель – 200 грамм,
  • горох – 180 грамм,
  • копченая колбаса – 100 грамм,
  • морковь – 80 грамм,
  • зелень укропа – две веточки,
  • соль – 10 грамм,
  • питьевая вода – 2,5 литра.

Первым делом нужно влить в кастрюлю воду и всыпать туда же сухой горох. Этот продукт довольно таки не быстро готовить. На варку уйдет примерно от 15 до 30 минут.


Картофель заранее почистить и порезать мелкими кубиками. Отправить картофель в кастрюлю, когда горох станет уже мягким. Варить 5-7 минут.


В период варки, в кастрюлю всыпать соль.


Морковь потереть крупно. Копченую колбасу порезать небольшими квадратиками. Эти компоненты выложить в кипящий бульон. Готовить 5 минут.


Стоит отметить, что огонь должен быть не большим, масса должна все время кипеть.
За 2-3 минуты до окончания варки отправить измельченную зелень в кастрюлю с супом.


Готовый суп с копченой колбасой можно разливать по тарелкам.


Приятного аппетита!


Рецепт горохового супа с колбасой от Ирины Гребенкиной, фото автора.

Рецепт № 2

Недавно вспомнила про рецепт приготовления супа с колбасой, который раньше часто меня выручал. Бывает, что в холодильнике остается кусочек колбаски, который как раз пригодится для такого простого первого блюда. Саму колбасу я не сильно люблю и ем ее не часто, как и мои домашние, а вот в таком виде она нравится нам всем. Данный бюджетный вариант супа также хорош и тем, что не нужно специально бежать в магазин, тратя на это дополнительное время. Все продукты всегда есть под рукой. Можно использовать вареную колбасу или сырокопченую, смотря какая у вас «завалялась» в сусеках.

Суп с колбасой рецепт с вермишелью


Ингредиенты:

  • на 1,5 литра воды:
  • 150 грамм колбасы,
  • 6-8 небольших картофелин,
  • мелкие макаронные изделия (у меня были буковки),
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 средняя морковка,
  • томатная паста (будет достаточно трех ложек).

Процесс приготовления:

Сначала займемся зажаркой. Измельчаем лук, трем на крупной терке очищенную морковку, режем мелкими кубиками колбасу.


Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне сначала лук, через 3 минуты добавляем морковку, еще через 3 минуты кладем колбасные изделия. Не забываем все это помешивать.


Когда зажарка почти готова, добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще пару минут.


Картофель чистим, моем и режем мелко. Закидываем его в кипящую воду. Я воду не солю почти до полной готовности картофеля, так как в соленой воде он варится дольше и становится твердым.


Через 10-15 минут добавляем наши макаронные изделия, солим, перемешиваем и еще через 5 минут добавляем заправку с колбасой.


Когда колбасный суп хорошо прокипит, выключаем его. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!


Суп с колбасой — общие принципы приготовления

Вместо того, чтобы съесть бутерброд с колбасой, можно приготовить из этого мясного продукта отличное первое блюдо. Суп с колбасой можно готовить на мясном бульоне, овощном отваре или на воде. Для приготовления блюда используются самые разные виды колбас: вареная, полукопченая, копченая и т.д. Можно использовать охотничьи колбаски или ветчину. Суп с колбасой получится очень вкусным, если туда добавить любые консервированные продукты: белую или красную фасоль, консервированный горошек, маринованные грибы и т.д. Для супа можно приготовить овощную обжарку из моркови и лука, также в блюдо добавляют помидоры, картофель, сельдерей и другие овощи. Суп с колбасой может иметь пюреобразную текстуру или обычную жидкую. В блюдо часто добавляют плавленый сыр и различные пряные травы с приправами.

Суп с колбасой нужно подавать в горячем виде с ржаным хлебом, в тарелку можно добавить мелконарезанный чеснок, измельченную зелень или тертый сыр. Некоторые предпочитают добавлять в суп с колбасой немного майонеза или горчицы. Если колбасный суп имеет пюреобразную консистенцию, можно заранее приготовить чесночные гренки и подавать их в горячем виде вместе с кушаньем.

Суп с колбасой — подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов для колбасного супа заключается в предварительном приготовлении овощного или мясного бульона, мытье, чистке и нарезке овощей, приготовлении обжарки, измельчении свежей зелени, нарезке колбасы в виде брусочков или кубиков, подготовке специй и т.д. С помидоров рекомендуется снять кожицу (для этого на овощах нужно сделать крестообразные надрезы и окатить томаты кипятком). Колбасу можно сразу добавить в суп или же предварительно обжарить ее с овощной обжаркой. С консервированных продуктов тщательно сцеживают лишнюю жидкость.

Для приготовления супа с колбасой потребуется кастрюля (казан или сотейник), сковорода, терка, разделочная доска, нож и т.д. Подавать кушанье можно в обычных глубоких тарелках.

Рецепты супа с колбасой:

Рецепт 1: Суп с колбасой

Такой суп с колбасой еще называют «ленивым», ведь готовится он очень быстро. Отличный вариант для холостяков или просто занятых людей. Блюдо получается вкусным, сытным и аппетитным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 больших картофелины;
  • Полукопченая колбаса – 250 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 луковица;
  • Любая зелень по вкусу;
  • Говяжий бульонный кубик.

Способ приготовления:

Картошку тщательно промываем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюлю холодной воды и ставим на огонь. Как только закипит вода – кидаем 1 или 2 бульонных кубика, размешиваем до полного растворения и выкладываем картофель. В это время чистим луковицу, мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Режем колбасу небольшими кубиками и выкладываем к луку. Обжариваем все вместе около двух минут. Как только картофель приготовится – выкладываем в кастрюлю колбасно-луковую смесь и варим все вместе около 7 минут. Чтобы сэкономить время, можно сразу выложить колбасу с луком (или без лука). Взбиваем в чашке 1 яйцо с перцем и солью и выливаем в суп. Кипятим одну минуту и выключаем огонь. Подаем суп с колбасой с ржаным хлебом и измельченной зеленью.

Рецепт 2: Суп с колбасой и луком-пореем

Очень вкусный и сытный суп с колбасой и луком-пореем. Готовится блюдо на курином бульоне, также сюда входят охотничьи колбаски, приправы и лук-порей.

Требуемые ингредиенты:

  • 240 г охотничьих колбасок;
  • 45 мл сливочного масла (около 3х ст. л.);
  • Лук-порей (с белой и зеленой частями) – 850-900 г;
  • Нечищеный красный картофель – 420-450 г;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Колбаски режем небольшими кружочками и обжариваем до коричневого цвета в толстостенной чугунной кастрюле. Обжаренные колбаски выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Картофель режем брусочками по 2 см, лук нарезаем полукольцами. Выкладываем картошку с луком в ту же кастрюлю, предварительно положив кусочек сливочного масла. Готовим до мягкости на среднем огне, интенсивно помешивая, около 5 минут. Затем всыпаем ложку муки, все перемешиваем и готовим еще 1 минуту. Затем постепенно вливаем заранее сваренный куриный бульон, доводим до кипения, убавляем огонь и варим суп еще 15 минут. Далее нужно взять около полутора стакана супа и пропюрировать в блендере. Получившееся пюре добавляем обратно в суп и выкладываем обжаренные колбаски. Солим и перчим суп по вкусу, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Подаем блюдо сразу же.

Рецепт 3: Суп с колбасой и шампиньонами

В этом рецепте супа с колбасой используются маринованные шампиньоны, колбаса двух видов, овощи, плавленый сыр и приправы. Блюдо получается очень насыщенным, аппетитным и вкусным. Такой суп можно подавать к торжественному семейному застолью.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 литра воды;
  • 6 средних картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Банка консервированных шампиньонов;
  • По 200 г докторской и краковской колбасы;
  • 200 г кремового плавленого сыра в ванночках;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • Перец горошковый;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель чистим, режем небольшими кубиками, заливаем водой и доводим до кипения. Морковь натираем на терке, лук мелко режем и пассируем все вместе на растительном масле. Когда картошка наполовину станет мягкой, выкладываем пассировку. С шампиньонов сцеживаем жидкость и выкладываем грибы в кастрюлю с супом (если грибы крупные – предварительно режем). Оба вида колбасы нарезаем соломкой и выкладываем в суп через 5 минут после закипания. Чеснок мелко режем и выкладываем в суп вместе горошком, лавровым листом и солью. Через 3 минуты, после того, как бульон закипит, выкладываем ложкой плавленый сыр. Все тщательно перемешиваем до полного растворения сыра и варим суп с колбасой еще 5 минут. Подавать блюдо можно с горячими гренками и зеленью.

Рецепт 4: Суп с колбасой и яблоками

Не бойтесь такого странного на первый взгляд сочетания продуктов для супа. Яблоки, копченая колбаса и капуста отлично сочетаются друг с другом не только во вторых, но и в первых блюдах. Попробуйте удивить домашних таким вкусным и необычным супом с колбасой и яблоками.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста – 400 г;
  • 2 небольших моркови;
  • Крупная головка репчатого лука;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Пол чайной ложки семян тмина;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • 800-900 г куриного бульона;
  • 400 г копченых колбасок;
  • 2 небольших яблока;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Способ приготовления:

Капусту шинкуем тонкими полосками. Морковь и сельдерей режем тонкой соломкой, лук мелко шинкуем. В сотейнике растапливаем сливочное масло и выкладываем капусту с морковью, луком и сельдерей. Приправляем все тмином и тушим около 8 минут до мягкости овощей. Колбаски нарезаем брусочками, яблоки чистим и режем соломкой. Постепенно вливаем в сотейник заранее приготовленный куриный бульон и выкладываем колбаски с яблоками. Приправляем суп солью и перцем. Накрываем сотейник крышкой и тушим все вместе около получаса, периодически помешивая. Подаем суп с колбасой в горячем виде.

Рецепт 5: Суп с колбасой и цикорием

Такой суп с колбасой имеет слегка пюреобразную текстуру. Блюдо получается невероятно вкусным, насыщенным и питательным. Рецепт подходит для обедов на каждый день.

Требуемые ингредиенты:

  • 240 г копченых колбасок;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. розмарина (свежего, измельченного);
  • Банка белой консервированной фасоли;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • 1 головка белого салатного цикория.

Способ приготовления:

Колбаски режем небольшими кусочками. Разогреваем в казане оливковое масло и выкладываем туда нарезанные колбаски. Жарим колбасу несколько минут до коричневой корочки. Перекладываем колбасу на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Лук мелко шинкуем и выкладываем в то же масло, в котором жарилась колбаса. Обжариваем минуты 3. Чеснок измельчаем и добавляем к луку вместе с розмарином и дарим еще полминуты. С фасоли сливаем жидкость и выкладываем в казан. Затем наливаем бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим все вместе 10 минут. 2 стакана супа пюрируем в блендере и добавляем обратно. Цикорий измельчаем и добавляем в суп вместе с колбасками. Варим суп еще 2-3 минуты. Суп солим и перчим. Подаем блюдо и ржаным хлебом и измельченной зеленью.

— Если для приготовления супа с колбасой используется салями, такую колбасу не рекомендуется обжаривать, так как получится она достаточно жесткой. Салями лучше сразу резать и добавлять в кипящий бульон;

— Если нужно приготовить вкусный суп на скорую руку, можно взять пакет замороженных овощей. Останется только нарезать колбаску и всыпать ее вместе с овощами в кипящую подсоленную воду (или воду с разведенными бульонными кубиками);

— Чтобы приготовить восхитительно вкусный суп с колбасой, можно обжарить нашинкованный лук на смеси растительного и сливочного масла;

— Вместе с колбасой можно добавить в блюдо нарезанные молочные сосиски – суп станет от этого еще аппетитнее, насыщеннее и вкуснее. Самый главный секрет вкусного колбасного супа – чем больше мясных ингредиентов, тем лучше.

Новости шоубизнеса.

Суп с варёной колбасой

Если под рукой не оказалось фарша, чтобы сварить суп с фрикадельками , а мясо или окорочок варить некогда – мы всё равно сварим сытный, вкусный суп… с колбасой!

Конечно, это не самый полезный вариант первого блюда, но суп с варёной колбасой выручит, когда нужно приготовить быстрое и сытное первое блюдо. Также рецепт колбасного супа пригодится в том случае, если «варёнка» не первой свежести: кушать ещё можно, но на бутерброд не положишь. Такая колбаса должна пройти термообработку: можно пожарить с ней яичницу или сварить суп! Внимание, если колбаска уже заметно «того» - с неприятным запахом или скользкая – лучше отнесите её на улицу.

Ингредиенты для супа с колбасой:


На 2-2,5 л воды -

  • 2-3 картошки;
  • 1 средней величины морковка;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 200-300 г варёной колбасы;
  • Для аромата – корень петрушки;
  • Для вкуса и яркости – зелень: пёрышки лука, петрушка,укроп;
  • Соль по Вашему вкусу;
  • Подсолнечное масло для обжаривания.

Как варить суп с колбасой:

Очистим и помоем все овощи. Картошку режем, как обычно для супа, небольшими кубиками; колбасу - аналогично; морковку – кружочками или вот такими цветочками; лук измельчаем.


В кастрюлю с закипевшей водой отправляем картошку и морковку. Пусть варятся на среднем огне под крышкой 10-15 минут.


А мы тем временем обжарим лук на подсолнечном масле до лёгкой золотистости…


И добавим к нему колбасу.


Обжариваем вместе до тех пор, пока колбаска подрумянится.


Высыпаем лук с колбасой в кастрюлю, добавляем корень петрушки солим, перемешиваем.


Картошка и морковка уже практически готовы, начали становиться мягкими. Значит, достаточно проварить суп ещё 5-7 минут, затем добавим зелень, и через 2 минуты суп готов.


Чтобы суп с колбасой получился сытнее и гуще, можно, кроме овощей, добавить в него какую-либо крупу: манку, как в овощной супчик, или рис, или же макаронные изделия.


Такой суп понравится не только взрослым, но и детям, и прекрасно подойдет для семейного обеда.

Суп с копченой колбасой – основные принципы приготовления

Приготовить такой суп можно из чего угодно. Это может быть фасолевый, вермишелевый или сырный супчик, в любом случае это будет вкусно. Можете смело экспериментировать.

Для супа подойдет копченая колбаса любого сорта, еще вкуснее будет, если вы используете сразу несколько видов.

Необходимые продукты для супа: картофель, бульон, овощи, копченая колбаса, зелень и специи. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецептуре.

Картофель, морковку и лук чистят и моют. Картошку нарезают небольшими кусочками. Остальные овощи измельчают ножом или с помощью терки, можно мелко нашинковать или натереть.

В кастрюлю наливают воду или бульон, выкладывают картофель и ставят на огонь.

Копченую колбасу режут соломкой или кубиками. Когда картошка будет почти готова, в кастрюлю добавляют кусочки колбасы, специи, зелень и проваривают минут пять.

Овощи можете положить сразу в кастрюлю, или сделать из них поджарку, и добавить в суп вместе с колбасой. В конце добавляют зелень, снимают кастрюлю с огня, и дают ему настояться минут десять. Суп подают горячим.

Рецепт 1. Суп с копченой колбасой и галушками

Ингредиенты

Копченые колбаски – 300 г;

Три картофелины;

Лук и морковка – по 1 шт.;

30 мл масла растительного;

Стакан муки;

По щепотке поваренной соли и перца;

Способ приготовления

1. Очищенную картошку промываем и режем маленькими кусочками. Лук и морковку чистим. Луковицу шинкуем маленькими кубиками. Морковь разрезаем пополам. Одну половину крупно натираем, а вторую режем соломкой. Копченую колбасу нарезаем кубиками или брусочками.

2. Наливаем в кастрюлю два с половиной литра воды или бульона и ставим ее на плиту. Как только закипит вода, выкладываем картофель, половину лука и морковь, нарезанную соломкой.

3. Муку просеиваем в миску, вбиваем в нее яйцо. Постепенно добавляем теплую воду и перемешиваем ложкой. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

4. Разогреваем в сковороде растительное масло, и выкладываем в него натертую морковь и мелко накрошенный лук. Тушим на среднем огне, постоянно помешивая, три минуты.

5. В кастрюлю выкладываем поджарку и колбасу (при желании можно обжарить с овощами). Солим и перчим.

6. Отрываем от теста небольшие кусочки и опускаем их в кипящий суп. Продолжаем варить еще минут десять на небольшом огне. Выкладываем в суп мелко нарезанную зелень.

Рецепт 2. Суп с копченой колбасой, чечевицей и пармезаном

Ингредиенты

Чечевица - полкилограмма;

450 г копченой колбасы;

Тертый пармезан – 200 г;

150 г лука;

Морковь – 200 г;

800 г свежих томатов;

Зубок чеснока;

Половина лимона;

Два литра бульона;

Лавровый листок;

Орегано, базилик, мускатный орех и черный перец – по 5 г;

Поваренная соль.

Способ приготовления

1. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и налейте совсем немного масла. Колбасу нарежьте достаточно крупными кусочками, отправьте ее в кастрюлю и обжарьте до румяности.

2. Морковку и лук почистите и помойте. Лук измельчите мелко, а морковь натрите длинной стружкой. Выложите овощи к колбасе и обжарьте до прозрачности.

3. Томаты помойте, оботрите салфеткой, обдайте кипятком, освободите их от кожицы и нарежьте маленькими кубиками.

4. Когда овощи с колбасой поджарятся, приправьте их специями и измельченный чеснок. Прогрейте в течение минуты и добавьте томаты. Продолжайте жарить еще пару минут.

5. Влейте в кастрюлю бульон. Всыпьте в суп перебранную и промытую чечевицу, положите лавровый листок и посолите. Варите около часа, пока чечевица не сварится. Выжмите в суп сок половины лимона. Добавьте 100 г тертого пармезана, хорошо перемешайте и подождите, пока супчик закипит. Горячий суп разложите по тарелкам, посыпьте щепоткой тертого пармезана и подайте к столу.

Рецепт 3. Суп с копченой колбасой и пореем

Ингредиенты

230 г копченой колбасы;

60 г масла сливочного;

900 г лука порея (светло зеленая и белая часть);

450 г картофеля;

20 г муки;

4 стакан куриного бульона;

По щепотке перца молотого и соли.

Способ приготовления

1. Срежьте с лука-порея темно-зеленую часть. Остальную часть разрежьте вдоль на две половины и нашинкуйте тонкими полукольцами. Поместите лук в глубокую миску и промойте в нескольких водах.

2. Колбасу нарежьте кружочками и обжарьте в толстостенной кастрюле до коричневого цвета. Обжаренную колбаску выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир. Лук и картофель очистите и промойте. Лук нашинкуйте мелко, а картошку порежьте произвольными кусочками.

3. В эту же кастрюлю выложите масло сливочное, выложите в нее лук и картошку, поджаривайте, постоянно помешивая, около пяти минут, до размягчения овощей.

4. Присыпьте овощи мукой и продолжайте обжаривать еще минуту. Затем тонкой струей введите бульон и доведите до кипения. Скрутите огонь и варите суп до готовности приблизительно четверть часа.

5. Отлейте полтора стакана супа, и пюрируйте его с помощью блендера. Перелейте пюре в кастрюлю, выложите жареную колбасу, посолите и поперчите. Подавайте суп в порционных тарелках, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт 4. Суп с копченой колбасой, капустой и яблоками

Ингредиенты

Половина вилка капусты;

Две морковки;

400 г копченой колбасы;

900 г куриного бульона;

Луковица;

Два яблока;

50 г сельдерея;

Щепотка семян тмина;

Соль и молотый перец черный – на кончике ножа.

Способ приготовления

1. Очистите морковку и лук, помойте. Снимите с капусты верхние листочки. Все овощи, кроме капусты мелко нашинкуйте. Капусту порубите короткими полосками. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и порежьте маленькими кубиками. Копченую колбасу нарежьте кружочками. Сельдерей мелко нарубите ножом.

2. Большой сотейник поставьте на огонь и распустите в нем сливочное масло. Выложите все овощи, добавьте семена тмина и тушите, постоянно помешивая минут восемь, пока овощи не станут слегка мягкими.

3. Влейте к овощам куриный бульон, добавьте нарезанную колбасу, маленькие кубики яблок, посолите и поперчите. Как только суп закипит, убавьте огонь и варите около получаса, помешивая.

Рецепт 5. Гороховый суп с копченой колбасой

Ингредиенты

250 г гороха;

Охотничьи колбаски – 200 г;

Три картофелины;

Морковка и лук – по 1 шт.;

50 г постного масла;

200 г ломтиков батона для гренок.

Способ приготовления

1. Промойте горох, выложите его в глубокую тарелку и залейте водой, оставьте замачиваться до утра. На следующий день переложите его в кастрюлю, долейте около литра волы и поставьте на огонь. Как только горох закипит, снимите пену, посолите и варите 20 мин. Затем снимите с огня, немного остудите и сделайте из него пюре с помощью блендера.

2. Очищенную картошку нарежьте так, как вы привыкли. Зелень ополосните под краном, стряхните лишнюю влагу и измельчите. Морковку и лук почистите, помойте и измельчите: лук – маленькими кубиками, а морковь крупной стружкой.

3. Поставьте сковороду на огонь, раскалите в ней масло, выложите овощи и обжаривайте, пока они не размякнут. С колбасы снимите шкурку и порежьте небольшой соломкой.

4. В кипящее гороховое пюре добавьте картофель, проварите четверть часа, после чего выложите поджарку и колбасу, посолите, и варите еще минуты две.

5. Батон нарежьте кубиками и обжарьте, посолив, на сковороде до румяности.

6. Готовый суп накройте крышкой и настаивайте несколько минут. Перед подачей хорошо перемешайте, разлейте суп по тарелкам и обсыпьте сухарями.

Рецепт 6. Гречневый суп с копченой колбасой

Ингредиенты

Копченые колбаски и картошка – по 200 г;

50 г гречневой крупы;

Морковь и луковица;

Лавровый лист;

По щепотке перца и соли.

Способ приготовления

1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, положите в нее очищенную луковицу и несколько лавровых листочков. Морковку почистите, помойте и натрите крупной стружкой. Добавьте ее в кастрюлю и продолжайте готовить на слабом огне.

2. Колбасу копченую нарежьте соломкой. Поставьте на огонь сотейник, и смажьте его маслом. Выложите в него колбасу и обжарьте до румяности. Тарелку застелите салфеткой, и выложите в нее обжаренную колбасу.

3. Картошку почистите, помойте и нарежьте кусочками, как вы привыкли. Поместите ее в кастрюлю, как только бульон закипит, и проварите 20 мин. Спустя это время, выложите в суп перебранную и промытую гречку, посолите, поперчите и продолжайте готовить еще 8-10 минут. Добавьте колбасу, прокипятите минуту, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и настаивайте суп еще 10 мин.

Рецепт 7. Суп с копченой колбасой и макаронами

Ингредиенты

Копченая колбаса – 400 г;

Картошка – 2 шт.;

Мелкие макароны – 200 г;

По половине лука и морковки;

Два лавровых листочка;

Петрушка (зелень) – небольшой пучок;

Перец горошком – 5 шт.;

Масло растительное;

Поваренная соль.

Способ приготовления

1. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, поставьте ее на плитку и вскипятите.

2. Колбасу очистите от пленки, порежьте небольшими полосками, и обжарьте на практически сухой сковороде до румяности. Добавьте ее в суп и варите на медленном огне 7 мин.

3. Очистите и помойте овощи. Измельчите лук, а морковку натрите мелкой стружкой. Выложите овощи в сковороду, где жарилась колбаса, и обжарьте до золотистого цвета. Переложите поджарку в кастрюлю.

4. Картофель очистите, помойте, нарежьте брусочками и добавьте в суп. Присыпьте специями и добавьте лавровый лист. Продолжайте варить суп на медленном огне 25 мин. Затем погасите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте минут на десять. Суп разлейте по порционным тарелкам, приправьте каждую щепоткой нарубленной зелени, и подавайте к столу.

Рецепт 8. Суп с копченой колбасой и сырными клецками

Ингредиенты

Бульон – полтора литра;

200 г копченой колбасы;

Томатная паста – 10 г;

Морковка – половина корнеплода;

Вермишель – 50 г;

Немного зеленого лука;

Сливочное масло – 20 г;

Сыр – 50 г;

Мука – две ст. л.;

Способ приготовления

1. Морковку очистите и измельчите с помощью крупной терки. Колбасу освободите от пленки, и порежьте соломкой или кубиками. Слегка обжарьте ее в разогретом масле, затем добавьте морковь, продолжайте жарить еще минуты три. Добавьте в поджарку томатную пасту, перемешайте и снимите с огня.

2. В кипящий бульон выложите вермишель и поджарку, перемешайте и варите на медленном огне.

3. Сыр мелко натрите, выложите его в миску, добавьте к нему масло, яйцо и муку, посолите и замесите тесто. Чайной ложечкой сформируйте клецки небольшого размера и быстро выкладывайте их в кипящий суп. Варите, пока клецки не всплывут на поверхность. Подавайте суп с мелко нарубленным зеленым луком.

Рецепт 9. Суп с копченой колбасой и плавленым сыром

Ингредиенты

Картофель – 4 шт.;

Рис – полстакана;

Луковица;

Две картофелины;

Полкилограмма плавленого сыра;

Жирная колбаса – половина палки;

Зубок чеснока;

Приправа для супа, перец и поваренная соль;

Способ приготовления

1. В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь, вскипятите. Картофель почистите, помойте, нарежьте маленькими кубиками и высыпьте его в кипящую воду. Копченую колбасу освободите от пленки, и нарежьте произвольными кусочками. Лук, чеснок и морковь очистите, промойте и накрошите очень мелко. Зелень ополосните под краном, стряхните и порубите ножом.

2. Сотейник поставьте на огонь, слегка смажьте маслом, выложите колбасу и обжаривайте, пока она не начнет выделять сок. Затем всыпьте морковку и лук и тушите все вместе, около семи минут.

3. Сыр измельчите на крупной терке и выложите его в бульон, варите, помешивая, пока он не раствориться полностью. Когда картофель будет практически готов, выложите в кастрюлю перебранный и промытый рис и перемешайте. Заправьте суп поджаркой, посолите и поперчите. Незадолго до окончания приготовления добавьте мелко нарубленный чеснок. Присыпьте зеленью, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 мин.

Суп с копченой колбасой – советы и хитрости от кулинаров

Колбасу выкладывайте на сухую, или же слегка смазанную сковороду, так как она выделит в процессе жарки свой жир. Его будет вполне достаточно, чтобы обжарить лук и морковку.
Если вы готовите суп с плавленым сыром, то для этого лучше брать мягкий сыр в коробочках. Колбасный сыр тоже можно использовать, но он будет долго растворяться.
Чеснок добавляете в суп только на завершающем этапе.
Готовый суп необходимо оставить на некоторое время, чтобы он настоялся, только после этого можно подавать к столу.
Зелень можете добавлять за несколько минут до готовности или непосредственно в тарелку.
Если вы хотите, чтобы суп был менее калорийным, можете поджарку не делать, а добавлять овощи и колбасу сразу непосредственно в кастрюлю.

Любая хозяйка умеет готовить суп на мясном бульоне, но добавление колбасы вносит свои коррективы. Здесь нужно особое внимание уделить выбору ингредиентов, сочетанию их друг с другом как по вкусу, так и по времени варки. Полезно узнать, как приготовить колбасный суп, чтобы порадовать семью ароматным блюдом.

Как приготовить суп с колбасой

Есть множество рецептов, как сварить вкусное первое блюдо, облегчающих жизнь хозяйке. Представленные в виде пошаговых инструкций с фото и видео, уроки готовки супа с колбасой пригодятся всем. Готовить блюдо можно из любого колбасного изделия – сосисок, сарделек, вареной, копченой или полукопченой колбасы. Не подойдет только сырокопченая, потому что является деликатесом. Хорошо сочетать в бульоне копчености – охотничьи колбаски, мясо курицы, приправляя их овощами, другими компонентами.

С копченой колбасой

Аппетитный вид блюда на фото не вызывает сомнений, что и вкус получится интересным, пикантным. Насыщенным ароматом обладает суп из копченой колбасы, который отличается большой сытностью, согревает в мороз. Готовить его быстро, потому что тут не фигурирует варка бульона. Нужно отварить овощи, добавить мясную составляющую, а потом подавать ароматное блюдо в качестве первого.

Ингредиенты:

  • вода – 1500 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, порезать кубиками, залить водой, варить 20 минут.
  2. Колбасные кусочки всыпать в кастрюлю со специями, лавровым листом, солью.
  3. Варить еще 5 минут, выключить огонь, убрать лавровый лист.
  4. Настаивать 10 минут, разлить по тарелкам, украсить укропом.
  5. Подавать со сметаной.

Солянка­

Блюдо густое, сытное, ароматное, хорошо смотрится на фото: традиционным русским считается суп солянка из колбасы, который подают даже в ресторанах. Он отличается сбалансированным насыщенным мясным вкусом за счет сочетания нескольких сборных видов мяса. Обязательно подается с долькой лимона, веточками зелени, сметаной, чтобы придать сливочный акцент.

Ингредиенты:

  • «Докторская» или любая вареная колбаса – 150 г;
  • салями – 100 г;
  • сервелат – 150 г;
  • ветчина – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • соленый огурец – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – полкило;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливки без косточек – 12 шт.;
  • болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп с петрушкой – 2 пучка.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду всыпать брусочки картошки, посолить.
  2. Все виды колбасных изделий поджарить на масле в течение 5 минут, прибавить к ним лук, чеснок, мелко нарезанные, еще через 5 минут кусочки томатов, перца. Тушить 10 минут.
  3. Как только картофель будет готов, засыпать в кастрюлю зажарку, приправить лавровым листом, черным перцем, всыпать мелко нарезанные огурцы. Варить 5 минут.
  4. Убрать лавровый лист, засыпать измельченную зелень, целые оливки, дольки лимона.
  5. Подавать со сметаной.
  6. Можно заправить томатной пастой.

Гороховый­

Густой консистенцией, сытностью славится еще один фаворит российских хозяек – гороховый суп с копченой колбасой, приготовленный в зимнее время. Он очень ароматный, аппетитно выглядит, хорошо утоляет голод. Хватит одной тарелки блюда, чтобы согреться, получить свою порцию калорий. Для усиления вкуса к колбасным изделиям хорошо добавить бекон, который придаст блюду пикантный аромат. с колбасой?

Ингредиенты:

  • сухой колотый горох – 1,5 стакана;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • бекон – 3 полосочки;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа итальянские травы с паприкой – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Горох замочить на несколько часов, всыпать в кипяток, варить полчаса.
  2. Картошку нарезать кубиками, прибавить к гороховой крупе.
  3. Сделать зажарку из морковных кусочков, луковых колец – обжарить их на масле, через пару минут туда же всыпать колбасные кусочки, полоски бекона.
  4. Всыпать зажарку в бульон, приправить травами, варить 4 минуты на слабом огне, слегка посолить.
  5. Подавать с рубленой зеленью.

С охотничьими колбасками

Густой и наваристый суп из охотничьих колбасок прекрасно согревает в холод, заряжая организм новыми силами. В нем сочетается ароматная зелень, сочные помидоры, копчености. Вместо колбасок можно использовать сосиски, ветчину или копченую грудинку. Блюдо получается свежим, красивым, хорошо смотрится на фото. Его легко приготовить, а острый пикантный вкус понравится многим.

Ингредиенты:

  • мясо на кости для бульона – 0,2 кг;
  • вода – 3000 мл;
  • охотничьи колбаски – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • желтый сладкий перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – столовая ложка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • смесь петрушки и базилика – 8 веточек.

Способ приготовления:

  1. Сварить классический бульон из мяса – промыть его, залить водой, положить целую головку лука, морковь, корень петрушки и сельдерея. При варке убирать пену, варить треть часа на минимальном огне, вынуть мясо.
  2. Колбаски порезать колечками, очистить от пленки, если она есть. Морковь порезать соломкой, фиолетовый лук кубиками, перец кусочками.
  3. Колбаски поджарить до румяной корочки на масле, туда же всыпать овощи, держать до мягкости и золотистого цвета, соединить с давленым чесноком, приправить солью и перцем.
  4. Помидоры потереть, положить к зажарке, потушить пару минут, переложить в кастрюлю с бульоном. Туда же заложить кусочки картошки.
  5. Варить до мягкости картофеля, приправить зеленью, солью, перцем, паприкой, лавровым листом, горошком душистого перца.
  6. Варить пару минут, убрать лавровый лист.
  7. Подавать с зеленью.

Из плавленого сыра­

Интересный вариант первого блюда покорит любого гурмана. Приготовить наваристый суп с плавленым сыром и колбасой можно даже без добавления картофеля – сгодятся лук, морковь. Лучше взять охотничьи колбаски, но подойдут любые колбасные изделия – копченые можно всыпать без обработки, а вареные стоит слегка поджарить до хрустящей корочки. Для усиления вкуса можно взять плавленый сыр с ароматом бекона или копченостей.

Ингредиенты:

  • охотничьи колбаски – 5 шт.;
  • куриный бульон – 2000 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Бульон вскипятить, положить порезанный кусочками картофель.
  2. Лук нашинковать, колбаски с морковью порезать соломкой, пассеровать на масле до мягкости.
  3. Всыпать в бульон, варить 10 минут, добавить натертый сыр, размешивать до растворения.
  4. Дать вскипеть, выключить огонь.
  5. Подавать с чесночными гренками.

Простым и вкусным получается суп из колбасы вареной, который готовится без предварительной подготовки бульона. Изюминку блюду придает измельченный чеснок и приправа из смеси перцев. Для варки подойдет любая колбаса – «Докторская», «Молочная», «Куриная». Ее можно слегка обжарить перед закладкой в блюдо, чтобы получить более насыщенный вкус, яркий цвет.

Ингредиенты:

  • вода – 2000 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • вареная колбаса – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • смесь перцев – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, морковь порезать кубиками, чеснок продавить сквозь пресс. Обжарить на масле 2,5 минуты. Туда же положить колбасные кубики. Жарить 2 минуты.
  2. Картошку порезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить водой, варить до полуготовности.
  3. Туда же засыпать зажарку, варить до готовности.
  4. Посолить, поперчить, приправить лавровым листом, посыпать зеленью.
  5. Перед подачей убрать лавровый лист, подавать со сметаной.

С вермишелью

Очень вкусным получается суп с вермишелью и копченой колбасой, причем необязательно использовать тонкую паутинку или звездочки – подойдут обычные макароны, которые нужно поломать на несколько частей перед отправкой в бульон. Использование копченых колбасных изделий придает блюду яркий насыщенный аромат, вдобавок оно быстро утоляет голод.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 0,3 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вермишель – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать мелкими кубиками, лук нашинковать, морковь крупно потереть.
  2. Заложить картошку в воду, варить до полуготовности с солью, черным перцем, лавровым листом и горошками душистого перца.
  3. В это время обжарить лук до золотистой корочки, добавить к нему морковь и нарезанную соломкой колбасу, тушить под крышкой 5 минут.
  4. Вермишель всыпать в кастрюлю, туда же отправить зажарку, варить не более 5 минут.
  5. Подавать с чесночными тостами.

В мультиварке

Как приготовить колбасный суп в мультиварке, должна знать каждая хозяйка, потому что прибор существенно облегчает жизнь и готовку. Использовать для изготовления супчика можно уже готовый куриный или мясной бульон, а в качестве диетического варианта блюда стоит брать очищенную воду: останется подготовить компоненты, а потом наслаждаться вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вареная колбаса – 250 г;
  • вермишель паутинка – 50 г;
  • сушеный чеснок – щепотка;
  • масло растительное – 75 мл;
  • куриный бульон – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Колбасные изделия порезать кубиками, лук с морковью нашинковать. На дно чаши мультиварки вылить масло, включить режим выпечки на 40 минут, обжарить в течение 5 минут колбасу, прибавить лук с морковью, жарить еще столько же.
  2. Всыпать картофельные ломтики, вермишель, приправить солью, перцем, лавровым листом, чесноком.
  3. Залить бульоном, варить до окончания режима.

С яйцом

Если нет мяса, то можно приготовить вкусный и ароматный суп с вареной колбасой и яйцом, который порадует своим аппетитным видом и не отнимет много времени. Добавленное яйцо придает блюду новый вид, вкус и повышенную калорийность. Хорошо добавить в бульон свежую или сушеную зелень, чтобы блюдо получилось еще полезнее и ароматнее. Для приготовления подойдут любые колбасные изделия, но лучше взять вареные.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вареная колбаса – 175 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать кубиками, залить 2 л воды, варить до полуготовности.
  2. Лук нашинковать, морковь потереть. Жарить лук с морковью на среднем огне 3 минуты, потом добавить колбасные кубики, продолжать обжаривать еще 9 минут.
  3. Выложить зажарку в бульон, приправить солью, черным перцем, лавровым листом, сушеной смесью кореньев пастернака, петрушки, сельдерея.
  4. Яйцо разбить в чашку, размешать, вылить в кастрюлю, непрерывно помешивая. Дать супу загустеть, выключить огонь, приправить зеленью.
  5. Подавать с сухариками

С солеными огурцами

Не только суп-солянка получается из смеси колбасных изделий и соленых огурцов. Из них хорошо на основе рассола. Получившийся суп с колбасой и солеными огурцами будет радовать пикантным вкусом, густой консистенцией, насыщенным ароматом. Он прекрасно утоляет голод, согревает зимой, осенью, бодрит и придает сил каждому попробовавшему.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – ¼ кг;
  • рассол – половина стакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • перловка – 1/3 стакана;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Перловку промыть, замочить на 2 часа до набухания, слить жидкость, залить водой, поставить варить до мягкости.
  2. Лук порезать кубиками, морковь потереть, огурцы измельчить.
  3. Сделать зажарку из моркови и лука, после получения золотистого цвета всыпать к ним колбасные кубики и огурцы. Томить 5 минут.
  4. К перловке добавить картофельные кусочки, варить 15 минут с солью, лавровым листом.
  5. Всыпать зажарку, горошки перца, влить рассол, варить 5 минут.
  6. Подавать с зеленью и сметаной.

Научиться готовить суп из колбасы не так сложно, если следовать определенным советам, проверенными известными шеф-поварами и гуру кулинарии. Для получения вкусного сытного супа из колбасы стоит следовать рекомендациям по улучшению рецептов:

  • выбирать лучше качественные колбасные изделия, приготовленные по ГОСТу, недешевые, чтобы блюдо получилось наваристым и с мясным ароматом;
  • хорошо класть в бульон фасоль, горох, жареную курицу или другое мясо для получения густой консистенции;
  • любые колбасные изделия перед отправкой в бульон нужно обжарить с луком и морковью, специями – это нужно, чтобы получить яркий цвет и насыщенный аромат;
  • хорошо подавать к блюду мелко нарезанную зелень, сметану или майонез, чесночные гренки;
  • не надо бояться экспериментировать и закладывать в бульон новые компоненты – так вкус только выиграет и станет насыщеннее, а хозяйка получит новый рецепт.

Видео