Вустерский соус. С чем это едят? Вустерский соус — лучшие рецепты. Как правильно приготовить Вустерский соус


Ворчестерский соус — это очень популярная в Британии приправа. Она имеет концентрированный пикантный вкус и насыщенный ярко-бордовый цвет. В состав этой приправы входит соевый соус, томатная паста и более 20 компонентов, включая перец, грецкие орехи, гвоздику, имбирь, мясной бульон, вино и так далее.

В Англии соус ворчестерский столь же распространен и популярен, как соевый в Китае или терияки в Японии. К сожалению, готовить его в домашних условиях довольно затратно, поэтому проще купить ворчестерский соус, чем готовить самостоятельно. Стоимость данного соуса очень высока, но он довольно экономичен, поскольку добавляется в блюда по несколько капель.

«Ворчестер», вустерский или ворчестерский соус — эти названия применяются для обозначения этой пикантной добавки. Исторически название связано с графством Вустершир. Существует интересная легенда о происхождении соуса. В первой половине XIX века лорд Маркус Сэнди вернулся из экспедиции в Британию, и британская еда ему стала казаться пресной.

Тогда он попросил аптекарей изготовить соус из 40 компонентов по рецепту, который ему удалось раздобыть в Индии. В результате получилась настолько невкусная приправа, что ее убрали подальше, чтобы не расстраивать лорда, забыв о ней почти на 2 года. Потом соус был обнаружен и оказался именно того вкуса, который хотел лорд. После этого случая соус надолго завоевал сердца англичан.

«Ворчестер» добавляют в мясные блюда при тушении, жарке; заправляют салаты, особенно «Цезарь»; даже добавляют в коктейли, такие как «Кровавая Мэри».

Ввиду сложного состава и долгого процесса брожения эту приправу готовят только промышленным способом, тщательно скрывая рецепт. Приготовить его дома довольно сложно. Хозяйки часто задаются вопросом, чем можно заменить ворчестерский соус и какие ингредиенты использовать. В любом случае даже для изготовления похожего соуса понадобится много времени и большое количество различных ингредиентов.

В домашних условиях можно заменить некоторые продукты более доступными и дешевыми, но нужно понимать, что получится просто вкусная заправка, но не оригинальный соус.

При приготовлении ворчестерского соуса в домашних условиях можно заменить некоторые ингредиенты:

  • редкие анчоусы на селедку;
  • каперсы на маслины;
  • бальзамический уксус на винный или яблочный;
  • фенхель на сельдерей;
  • сыр маскарпоне на творог;
  • кокосовое молоко на кокосовую стружку.

Если вы не любите насыщенный соленый вкус сои, то можете использовать обычный или бальзамический уксус. При добавлении в салат; для жарки или тушения можно применять кетчуп, лечо или обыкновенный майонез.

Рецепт вустерской заправки в домашних условиях

Настоящую заправку в домашних условиях приготовить невозможно, поскольку оригинальный рецепт тщательно скрывают, и соотношение почти 40 компонентов доподлинно неизвестно. Можно попробовать приготовить подобную заправку, используя более простой рецепт и распространенные компоненты. Даже дома в итоге можно приготовить очень концентрированный состав, добавлять который в готовые блюда стоит только по 2-3 капли.

Для домашнего приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыр «Пармезан» или другой твердый сорт — 30 граммов;
  • свежее яйцо — 2 штуки;
  • французская горчица с зернами — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • лимон — 0,5 штуки;
  • вустерский соус — 1-2 капли;
  • соль, специи — по вкусу.

Последовательно выполните следующие действия:

  1. Промыть яйца, довести до кипения, проткнуть иголкой, положить в кипяток на 1 минуту.
  2. Выжать сок из половинки лимона, добавить приготовленные яйца.
  3. Взбить блендером.
  4. Посолить.
  5. Потереть сыр и добавить к лимонно-яичной массе.
  6. Добавить соус ворчестерский, горчицу и влить масло. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

Полученная заправка прекрасно подходит для салата «Цезарь».

Для того чтобы приготовить вустерскую заправку, вернее, ее аналог без добавления оригинального соуса, понадобится:

  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 головки;
  • имбирь — 0,5 чайной ложки;
  • анчоусы — 1 банка;
  • семена горчицы — 1 столовая ложка;
  • карри — 1 грамм;
  • корица, перец, гвоздика, кардамон — по вкусу;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • уксус — 1 стакан;
  • соевый соус — 100 граммов;
  • тамаринд — по вкусу.

  1. Лук целиком промариновать в растворе уксуса, после чего измельчить, залить ложкой уксуса.
  2. Положить все специи, кроме карри, в чистый марлевый мешочек.
  3. Соединить 1 чайную ложку кислоты уксусной с соевым соусом, растворить сахар, положить тамаринд и добавить немного воды.
  4. Довести до кипения и держать на огне в течение 30 минут.
  5. В отдельной посуде соединить анчоусы, которые следует предварительно нарезать, карри, соль, добавить воды и кипятить 15 минут с уксусно-соевой смесью.
  6. В стеклянной посуде залить полученной смесью мешочек с оставшимися специями, накрыть крышкой.
  7. После остывания поставить в холодильник, мешочек отжимать ежедневно в течение недели.

Соус ворчестерский готов, он прекрасно подойдет для маринования мяса, заправки салатов.

Английский вустерский соус, который у нас называют также ворчестер или вустершир (в оригинале – worcestershire sauce), готовится на основе уксуса с добавлением большого количества специй и пряностей. Это прекрасная пикантная добавка ко многим мясным и рыбным блюдам. Ворчестер нетрудно приготовить в домашних условиях, но понадобится раздобыть все необходимые ингредиенты.

Рецепт вустерширского соуса

  • Время: 3 недели.
  • Количество порций: 400 мл.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт ворчестера насчитывает 17 разнообразных компонентов. По рецептуре используется меласса (производственная патока), но ее можно заменить жженным сахаром.

Ингредиенты:

  • белый уксус – 400 мл;
  • меласса (патока) – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • концентрат тамаринда – 2 ст.л.;
  • горчица (семена) – 3 ст. л.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • морская соль – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • карри – 1/6 ч. л.;
  • кардамон – 1/6 ч. л.;
  • чили – 4 стручка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • анчоусы – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • корень имбиря – 25 г;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в средней кастрюле патоку, уксус, соевый соус, горчицу, тамаринд, соль, черный перец, карри, гвоздику, зачищенный чили, кардамон, корицу, очищенный чеснок, филе анчоусов, очищенный и нарезанный лук, имбирь.
  2. Доведите смесь на сильном огне до кипения, после уменьшите газ и томите 10 минут.
  3. В отдельном сотейнике или сковороде расплавьте сахар на среднем огне до состояния карамели, этот процесс займет примерно 5 минут.
  4. Налейте карамелизированный сахар в кипящую заготовку, размешайте все венчиком, кипятите еще 5 минут.
  5. Дайте соусу вустерскому остыть, перелейте его в чистую стеклянную банку с плотной крышкой, отправьте в холодильник на 3 недели.
  6. Спустя указанное время процедите ворчестер через мелкое сито, верните в банку.
  7. Храните на полке холодильника до 8 месяцев, используйте по мере необходимости.

Домашний вариант

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 200 мл.
  • Сложность: легкая.

Облегченный вариант вкусного вустерширского соуса в домашних условиях можно приготовить всего за 10 минут. По рецепту используется меньшее количество специй, поэтому вкус и аромат добавки будет значительно отличаться от классического.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 100 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • вода – 40 мл;
  • коричневый сахар – 25 г;
  • молотый имбирь – 2 г;
  • горчичный порошок – 2 г;
  • порошок лука – 2 г;
  • порошок чеснока – 2 г;
  • корица – 1 г;
  • черный молотый перец – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите все перечисленные компоненты в кастрюлю подходящего размера, смешайте до однородности.
  2. Доведите смесь до кипения, регулярно помешивая.
  3. Варите заготовку 1 минуту.
  4. Остывший соус вустерский разлейте по чистым стеклянным банкам, храните в холодильнике.

Соус ворчестер с вином

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 л.
  • Сложность: сложная.

Закладка ингредиентов для данного рецепта ворчестера составляет свыше 10 кг. Его используют в производственных масштабах. Для приготовления в домашних условиях рецептуру можно пропорционально скорректировать.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 950 грамм;
  • экстракт грецких орехов – 190 грамм;
  • экстракт отвара шампиньонов – 570 грамм;
  • черный молотый перец – 4 ст. л.;
  • десертное вино – 760 грамм;
  • тамаринд – 570 грамм;
  • сарделлы (пряные рыбки) – 190 грамм;
  • карри – 5 ст. л.;
  • экстракт красного перца чили – 340 грамм;
  • душистый перец – 1/2 ч. л.;
  • лимон – 190 грамм;
  • хрен – 40 грамм;
  • сельдерей – 80 грамм;
  • мясной экстракт – 4 ст. л.;
  • аспик (концентрированный желеобразный мясной бульон) – 3 ст. л.;
  • уксус 10% мальтозный – 2300 мл;
  • вода – 3000 мл;
  • имбирь – 1/8 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1/2 ч. л.;
  • соль –230 грамм;
  • сахар – 230 грамм;
  • стручок чили – 1 шт.;
  • жженный сахар – 20 мл;
  • вытяжка эстрагона – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи и фрукты мелко нарубите, поместите в кастрюлю подходящего размера.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте, отправьте на сильный огонь.
  3. Когда заготовка закипит, убавьте газ, выпаривайте соус вустерский, он должен начать слегка тянуться за ложкой, процесс займет около получаса.
  4. Остывший соус процедите, перелейте в стерильную тару, храните на полке холодильника.

Видео

Среди всего разнообразия блюд соусы стоят особняком. Это те самые нотки, которые заставляют заиграть пищу новыми оттенками и вкусами, делают ее особенной и неповторимой.

Ни для кого не секрет, что у разных хозяек одно и то же блюдо получается по-разному. И дело здесь не в основных составляющих и в способе приготовления (ведь даже холодные закуски будут отличаться), а именно в соусе.

Мы уже привыкли к разнообразию и великолепию вкусов этих приправ, оккупировавших полки наших супермаркетов. Но есть еще и не совсем освоенные представители кулинарии. К одним из таких можно отнести соус ворчестерский. Англичане называют его вустерским, ну а мы остановимся на привычной для нас транскрипции.

Итак, соус ворчестерский. Что это такое и с чем его едят?

Примечательна история появления этой приправы на наших столах. Здесь как раз тот случай, о котором говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Один английский лорд из своих странствий по Индийским просторам привез рецепт соуса, который не смог завоевать его желудок.

Емкость с приготовленным изделием поставили в подвал и забыли о нем. Но однажды, разбирая завалы, на него случайно наткнулись. Бочонок был вытащен на свет, распечатан, а его содержимое оказалось необычайно вкусным. С этого и начал свое триумфальное шествие соус ворчестерский. Сначала он стал желанным гостем на особняков, но постепенно покорял все новые и новые страны.

Добрался он и до России. Однако бывшие советские граждане, не избалованные магазинным разнообразием кулинарных изысков, озадачились: «С чем следует кушать эту пряную и довольно концентрированную приправу?» Ответ нашелся довольно скоро. Соус ворчестерский - незаменимый ингредиент салата «Цезарь». Невозможно представить и приготовление знаменитого коктейля «Кровавая Мэри» без этого шикарного подарка англичан. Но это далеко не предел возможностей нашего британского друга. Его добавляют в различные овощные супы, сэндвичи и бутерброды. Особенно хорошо он сочетается с мясом по-татарски, маринованной рыбой. Те, кто предпочитают пить со специями, придут в восторг от добавления в него этого продукта. Многим не нравится вкус «Табаско», а вот соус ворчестерский сочетается с этим напитком очень даже хорошо.

Единственное, о чем следует помнить, приступая к готовке блюд, данная приправа очень концентрированная, поэтому использовать надо 2-3 капли. Максимум - 5-7, если порция большая.

Многие хозяйки выбирают именно ворчестерский соус, цена на который, к слову сказать, не намного выше, чем на майонезы, горчицы и другие приправы. Оригинальным является продукт от фирмы Lea & Perrins. Однако его можно найти только в магазинах, специализирующихся на деликатесах. Зато в любом супермаркете вы без труда разыщете соус ворчестерский от Heinz. Он имеет незначительные отличия во вкусе, но и стоит дешевле.

А что делать, если вы так и не нашли ворчестерский соус? Чем заменить его? В таких случаях вам всегда на помощь придет уже привычный для нас

Вустерский соус

Вустерский соус

Вустерский соус - что это? Вустерширский или ворчестерширский соус (обычно название сокращают и называют его ворчестерским или вустерским) - ферментированный соус, созданный британскими аптекарями Джоном Уили Ли и Уильямом Генри Перринсом. Соус получил своё название благодаря малой родине Ли и Перринса - графству Ворчестер.

Согласно истории, ворчестерский соус, впервые созданный Ли и Перринсом, оказался настолько крепким, что фармацевты признали его абсолютно несъедобным, и бочка с соусом была благополучно забыта в подвале аптеки. Но спустя несколько лет, расчищая старые запасы, аптекари решили попробовать соус ещё раз и обнаружили, что после длительного выдерживания он стал мягче и намного аппетитнее. Тогда и было решено наладить его массовое производство.

Оригинальный ворчестерширский соус Ли и Перренса (Lea & Perrins Worcestershire sauce) впервые предстал перед широкой публикой в 1836 году, а в 1897 году производство соуса перенесли на фабрику в Ворчестере, где, несмотря на многочисленные перепродажи оригинальной компании, соус производят и по сей день, теперь уже под брендом Heinz.

С чем едят вустерширский соус? В оригинале соус выдерживают в течение 18 месяцев прежде, чем разлить по бутылкам и пустить в продажу, поэтому ворчестерский соус - сложное и уникальное сочетание вкусов и ароматов, которое используют для улучшения вкуса самых разнообразных блюд и напитков.

Самое известное блюдо, пожалуй, это, конечно, всеми любимый салат Цезарь , который невозможно представить без классической заправки с соусом ворчестер в составе. Соус вустер имеет широкое применение, помимо Цезаря, его добавляют при приготовлении кролика , фаршированных яиц, чили кон карне , рагу и других блюд из говядины, а также к устрицам и даже в знаменитый коктейль Кровавая Мэри.

Состав вустерширского соуса, оригинального Lea & Perrins Worcestershire sauce, включает в себя солодовый уксус, патоку, сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда (индийского финика), репчатый лук, чеснок, специи и улучшители вкуса. Под последними, скорее всего, подразумеваются соевый соус, лимоны, маринованные огурчики и жгучий перец. Точно сказать трудно, так как оригинальная рецептура до сих пор держится в секрете.

Совет от Чудо-Повара. Если по каким-то причинам не удалось купить готовый соус в магазине, а приготовить салат или другое блюдо с ним очень хочется, лучшее решение - приготовить вустерский соус в домашних условиях.

Совсем несложно приготовить дома вустерширский соус, рецепт классический адаптирован под домашние условия и позволяет некоторые вольности: патоку мы заменим на мёд, тамаринд на сок лайма, да и ждать 18 месяцев тоже не станем - соус будет готов к употреблению немедленно.

Ингредиенты:

  • чеснок - 1 шт.
  • уксус яблочный - полстакана
  • мёд тёмный (например, гречишный) - 3 ст.л.
  • сок лайма - 1 ст.л.
  • луковый порошок - 0,5 ч.л.
  • чесночный порошок - четверть ч.л.
  • перец чили молотый - четверть ч.л.
  • филе анчоуса - 1-2 шт. или рыбный (устричный) соус - 2 ст.л.

Приготовление:

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления соуса: зубчик чеснока, уксус, мёд (по желанию можно заменить сахарным сиропом), лаймовый сок, луковый и чесночный порошки, острый молотый перец и филе анчоуса в масле. Зубок чеснока пропускаем через чеснокодавилку или мелко измельчаем ножом в высокий стакан с носиком или небольшой кувшин.

Добавляем к чесноку яблочный уксус.

Далее добавляем в будущий ворчестерский соус мёд и свежевыжатый сок лайма.

Высыпаем молотый чили, луковый порошок, молотый чеснок. Чесночный и луковый порошок можно заменить 1-2 зубками чеснока и небольшим количеством измельчённого репчатого лука.

Добавляем очень мелко нарезанное филе анчоуса либо рыбный соус, тщательно перемешиваем.

Переливаем соус в бутылку, закупориваем вкрышку и убираем в холодильник. Используем по мере необходимости. Соус обладает очень насыщенным вкусом и довольно сильным ароматом, поэтому добавлять его в различные блюда лучше всего в небольшом количестве.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно три четверти стакана готового домашнего ворчестерширского соуса. Хранить его нужно не дольше одного, максимум двух месяцев в холодильнике под плотно закрытой крышкой, обязательно встряхивать перед каждым употреблением.

Приятного аппетита!

Вурстерский соус, или соус "Ворчестер", представляет собой ферментированную жидкую приправу, созданную из, казалось бы, несочетаемых ингредиентов химиками Джоном Уилли Ли и Уильямом Генри Перринсом, основателями компании Lea & Perrins. Анчоусы, которые используются в приготовлении соуса, ферментируются в уксусе в течение 18 месяцев перед смешиванием и розливом в г. Вустере, где точный рецепт до сих пор хранится в строжайшем секрете.

В данной статье мы рассмотрим историю создания соуса, его состав, пользу и вред, калорийность, вариации, а также различные блюда, в которые его добавляют.

История создания

Ферментированный рыбный соус под названием «гарум» был основным продуктом греко-римской кухни и средиземноморской экономики Римской империи. Использование аналогичных ферментированных соусов из анчоусов в Европе можно проследить еще до XVII века.

Происхождение оригинального рецепта соуса "Ворчестер" до сих пор неясно. На упаковке первоначально было написано, что соус пришел из "рецепта дворянина в графстве". Основатели компании также утверждали, что некий лорд Маркус Сэндис, бывший губернатор Бенгалии, вернувшийся из Индии с Ост-Индской компании в 1830-х годах, поручил им воссоздать рецепт особого соуса. Тем не менее писатель Брайан Кео заключил в своей частной опубликованной истории фирмы Lea & Perrins, посвященной 100-летнему юбилею завода в Мидленд-роуд, что ни один лорд Сэндис никогда не был губернатором Бенгалии или, насколько свидетельствуют любые записи, когда-либо в Индии.

Также есть версия о неком капитане Генри Льюисе Эдуарде (1788-1866), который был ветераном наполеоновских войн и занимал должность заместителя лейтенанта Кармартеншира. Считается, что именно он привез рецепт домой после поездки в Индию.

На сегодняшний день считается, что Ли и Перринс впервые попробовали приготовить соус в 1830-х годах, однако он оказался им не по вкусу и был оставлен в подвале их аптеки, а затем и вовсе забыт. Только после того как бочки с соусом были обнаружены и вскрыты много месяцев спустя, оказалось, что вкус соуса улучшился, смягчился и стал похож на тот, что теперь известен как соус "Ворчестер".

Непосредственно сама компания Lea & Perrins была основана в 1837 году и продолжает оставаться ведущим мировым брендом по производству данного соуса. В 1838 году для широкой публики были выпущены первые бутылки Lea & Perrins Worcestershire sauce.

Высший суд 26 июля 1876 года постановил, что бренд Lea & Perrins не имеет права на название «Соус "Ворчестер"» и поэтому оно не может являться товарным знаком. Компания утверждает, что именно их соус является оригинальным, однако другие бренды предлагают похожие рецепты.

16 октября 1897 года Lea & Perrins перенесли производство соуса из своей аптеки на завод в городе Вустер на Мидленд-роуд, где он все еще производится. Завод выпускает готовые бутылки для продаж внутри страны и концентрат для розлива за границу.

Применение

Для чего используется соус "Ворчестер"? Он является сложным и специфичным по вкусу и аромату продуктом. Он часто используется в рецептах для улучшения различных блюд и напитков.

Например, он является ингредиентом в таких блюдах, как: валлийские гренки с сыром, салат "Цезарь", устрицы "Килпатрик", чили кон карне, тушеная говядина или другие блюда из говядины. Соус также часто добавляют для аромата в коктейли "Кровавая Мэри" и "Цезарь".

  • Соус "Ворчестер" может выступить в качестве альтернативы соевому соусу, если вы хотите обновить рецепт маринада и добавить новых вкусов. Он подойдет для тофу, мяса или птицы.
  • Соус усиливает и дополняет аромат сложных мясных блюд. Например, это может быть рагу и даже простые гамбургеры на гриле.
  • Данный соус также можно использовать в супе. Он отлично помогает раскрыть вкус чили и других густых супов.

Попробуйте добавить данный соус в свои привычные блюда, и ваши вкусовые рецепторы несомненно будут приятно удивлены.

Состав

Ингредиенты, которые перечислены на традиционной бутылке соуса "Ворчестер", продаваемой в Великобритании:

  • Ячменный солодовый уксус.
  • Уксус из сахарного тростника.
  • Меласса.
  • Сахар.
  • Поваренная соль.
  • Анчоусы.
  • Экстракт тамаринда.
  • Чеснок.
  • Пряности.
  • Ароматизаторы (соевый соус, лимоны, соленые огурцы и перец).

Анчоусы, входящие в состав соуса, часто вызывают беспокойство у людей, страдающих аллергией на рыбу, вегетарианцев, веганов и тех, кто по тем или иным причинам избегает употребления в пищу рыбы.

Чем заменить соус "Ворчестер"? Вместо него можно использовать соевый соус или соус терияки. Сегодня на рынке представлено множество альтернатив.

Калорийность

На 100 грамм калорийность соуса "Ворчестер" в его классической версии составляет 78 килокалорий.

Распределение основных макро- и микронутриентов:

  • 0 г жира.
  • 0 г белка.
  • 19 г углеводов (из них 10 г сахара).
  • 980 мг натрия.
  • 800 мг калия.
  • 107 мг кальция.
  • 13 мг магния.
  • 13 мг витамина C.
  • 5,3 мг железа.
  • 0 мг холестерина.

Польза

Соус "Ворчестер" добавляет аромат блюдам из курицы, индейки, говядины, макаронным изделиям и салатам, однако вкусовые качества блюд — не единственное преимущество, которым он обладает. Соус содержит витамины, которые могут помочь улучшить состояние здоровья. Давайте посмотрим, какую именно пользу способно принести добавление в рацион соуса "Ворчестер".

  • Соус обладает способностью активизировать иммунную систему, так как содержит витамин B6 (меласса, чеснок, гвоздика и перец чили). Витамин помогает строить эритроциты и поддерживать здоровье нервной системы.
  • Дополнительным преимуществом является здоровая кожа. Некоторые из ингредиентов соуса (анчоусы, гвоздика и экстракты перца чили) содержат витамин Е, который также способствует активизации иммунной системы. Они действуют как антиоксиданты, которые обеспечивают защиту от старения, улучшают внешний вид кожи и контролируют потерю волос.
  • Соус производится с ингредиентами, содержащими витамин С, такими как чеснок, лук, гвоздика и перец чили. Витамин С также является антиоксидантом, который может помочь предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания. Более молодая кожа является еще одним следствием, поскольку витамин С участвует в выработке коллагена, который является основной частью соединительной ткани.
  • Витамин К обеспечивает защиту от кровоизлияния. Он особенно полезен для женщин, у которых обильные менструации, поскольку он помогает уменьшить количество потерянной крови. Также витамин К помогает остановить разрушение костной ткани. Продукты из соуса, содержащие витамин K - это анчоусы, гвоздика и перец чили.
  • Ниацин из анчоусов помогает в пищеварении, нормализует состояние суставов у людей, страдающих остеоартритом.
  • Тиамин, содержащийся в луке и перце чили, приносит пользу нервной системе и способствует здоровому образу мышления. Он также может помочь тем, кто страдает от морской болезни.

Вред

Несмотря на то что соус обладает несомненной пользой, он содержит ингредиенты, которые могут вызывать аллергию. Поэтому людям, имеющим аллергию на анчоусы или глютен, следует исключить данный соус из своего рациона или искать безопасную замену.

Также чрезмерное содержание сахара и соли в некоторых вариациях соуса "Ворчестер" не позволяет отнести его к исключительно полезному продукту. Самое главное - знать меру и не злоупотреблять им.

Вариации

На сегодняшний день на рынке существует большое количество вариантов соуса "Ворчестер", состав - на любой вкус. Ниже приведены некоторые из них.

  • Безглютеновый. Популярность безглютеновых диет может быть одной из причин того, что американская версия соуса "Ворчестер" производится с использованием дистиллированного белого уксуса, а не солодового уксуса, который содержит клейковину.
  • Вегетарианский. Некоторые версии соуса являются вегетарианскими и могут иметь состав, не содержащий анчоусов.
  • С низким содержанием натрия. Lea & Perrins и некоторые другие бренды производят версии с более низким содержанием натрия. Они предназначены для людей с высоким содержанием натрия в крови или для тех, кто не любит очень соленые соусы.
  • Домашний соус. Относительно легко сделать свой собственный соус в домашних условиях, однако он включает длинный список ингредиентов. Зато вы можете поэкспериментировать и приготовить свой идеальный соус.

Аналоги в других странах

В разных странах существуют свои особенности производства и употребления соуса, рассмотрим некоторые из них.

  • В Дании соус "Ворчестер" широко известен как «Английский соус».
  • Соус чрезвычайно популярен в Сальвадоре, где во многих ресторанах бутылки с ним стоят на каждом столе. Ежегодно потребляется более 120 000 галлонов, что является самым высоким потреблением на душу населения в мире.
  • Американская версия (соус "Ворчестер" на фото выше), в отличие от британской, упакована в темную бутылку с бежевой этикеткой и завернута в бумагу. Эта практика являлась мерой защиты для бутылок в 19 веке, когда продукт импортировался кораблями из Англии.
  • Интересно, что версия соуса, продаваемая в США, отличается от британского рецепта. В нем используется дистиллированный белый уксус, а не солодовый. Кроме того, он имеет в три раза больше сахара и натрия. Это делает американскую версию соуса слаще и солонее, чем продаваемую в Великобритании и Канаде.
  • В Японии есть своя версия соуса, которая, в отличие от соуса "Ворчестер", является полностью вегетарианской. Данный соус известен как «Соус тонкацу» и чаще всего используется в качестве приправы для одноименного блюда "Тонкацу" - жареных свиных отбивных в панировке. Считается, что и блюдо, и соус были переняты из английской кухни, привезенной в Японию в 19 веке.

Итоги

Итак, мы рассмотрели историю создания, состав, пользу, вред и калорийность соуса "Ворчестер". Теперь вы знаете, как с его помощью улучшить вкусовые качества любимых блюд.