Торт с маком – необычный и невероятно вкусный десерт. Простые и оригинальные рецепты макового торта. Как приготовить торт с маком в домашних условиях


Маковая выпечка – это всегда вкусно и ароматно, а главное, очень просто. Даже базовый рецепт кекса при добавлении мака превращается в почти праздничный десерт. Единственное, о чем профессионалы советуют помнить хозяйкам – необходимость предварительно запарить мак. Сухие зерна использовать не следует: они так и останутся хрустящими шариками. Если же Вы решите использовать мак для начинки, его придется еще и проварить, как это делают для рулетов и пирожков.


Согласно классическому рецепту это не торт, а кекс, однако благодаря изменению формы и последующему разрезанию бисквита, а также добавлению крема, у Вас получается настоящий праздничный тортик.

Состав:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 170 мл;
  • сахар – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мак – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливки 33%-е – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молочный шоколад – 100 г.

Приготовление:


Если простой рецепт для Вас уже слишком скучен, попробуйте разнообразить меню домашнего чаепития и приготовить двухслойный торт, у которого коржи отличаются вкусом и видом. Это достигается за счет введения мака и изюма, но Вы можете зайти еще дальше и создать контраст цвета: просто подсыпьте в 1 часть теста пару ложек какао или влейте топленый шоколад. Учитывайте, что при использовании шоколада бисквит станет более влажным, поэтому может печься дольше и уже не требует сильной пропитки.

Состав:

  • сметана жидкая – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 200 г + 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус для гашения)
  • изюм – 100 г;
  • мак – 100 г;
  • молоко – 230 мл;
  • сливочное масло – 100 г

Приготовление:

  1. Тесто на коржи специалисты советуют заводить в разных мисках, чтобы не пришлось потом с весами вымерять одинаковое количество, когда придется подкладывать добавки. На 1 корж будет использовано яйцо, 100 г муки, столько же сметаны и сахара. Плюс – половина чайной ложки соды, которую нужно погасить.
  2. Изюм залить кипятком, подождать четверть часа. Нарезать мелко.
  3. Мак промыть, аналогично залить кипятком, но ему желательно дать полежать полчаса, после чего нужно будет слить жидкость через марлю.
  4. Распределить добавки по чашкам с тестом – в одну мак, в др. – нарезанный изюм. Испечь коржи диаметром 22 см при 200 градусах. Время ожидания (примерное) составляет 20 мин.
  5. Крем будет заварным, с ним придется потрудиться. Яйца нужно взбить и поставить греться на водяную баню. Подсыпать муку и сахар (остатки), взбить.
  6. Отдельно довести до кипения (но не дать закипеть) молоко, влить туда яично-сахарно-мучную смесь. Продолжая взбивать, варить до загустения. Крем должен хорошо набираться на ложку и не стекать с нее тут же.
  7. Остывшие коржи промазать кремом, собранный торт тоже можно сверху покрыть этой массой.,

Когда-то для хозяек этот десерт был вершиной домашней праздничной выпечки – он поражал своим вкусовым сочетанием, оформлением, многогранностью. Сегодня, когда кондитерская индустрия расширилась и даже новички уже могут попробовать работу с суфле, мастикой и пр. сложными вещами, «Дамский каприз» (в иных источниках – «Сказка») уже воспринимается как простой домашний тортик, но это не умаляет его положительных вкусовых и внешних данных. Из указанного количества продуктов получается небольшой торт диаметром 20-21 см.

Состав:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сметана 20%-я – 360 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • орехи грецкие – 2/3 ст.;
  • мак – полстакана;
  • курага – полстакана;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • темный шоколад – 100 г.

Приготовление:

  1. Для начала нужно заняться бисквитными коржами: они будут готовиться из первых 6-ти компонентов, поэтому каждый нужно поделить на 3 части. Соответственно, на 1 корж придется стакан муки, ложка крахмала, полстакана сахара, 120 г сметаны, 5 г разрыхлителя и яйцо.
  2. Добавки для коржей тоже нужно подготовить: курагу запарить и нарезать мелко, орехи обжарить и раздробить, а мак очень хорошо промыть и дать полежать в холодной воде полчаса. После его следует прокипятить и проварить (огонь слабый, время – 25 мин). Сбросить на марлю, чтобы стекла вода.
  3. В первую миску с основой для бисквита добавить курагу, во вторую мак и в последнюю орехи.
  4. Испечь 3 коржа, заранее прокалив духовку до 190 градусов. Приблизительное время ожидания каждого – 20 мин. Ориентируйтесь по мощности своей духовки.
  5. Пока коржи будут остывать (в форме!), займитесь кремом. Для этого сливочному маслу нужно дать размягчиться, после чего взбить его со сгущенкой при помощи миксера. Масса должна получиться воздушной, но жидкой, иначе бисквит не пропитается. Если Вы любите более густой крем, можете ввести сюда 3 ст. л. крахмала, а количество сгущенки уменьшить на 50 г. Однако коржи тогда придется пропитать сиропом.
  6. Собирайте этот торт в любой последовательности, промазывая коржи кремом. Часть его нужно оставить, чтобы покрыть поверхность.
  7. Украсьте тертым шоколадом, отправьте на пару часов в холодильник.

Известно ли вам о том, как делается домашний маковый торт? Если такой информацией вы не обладаете, то мы представим ее в данной статье. В ней будет рассмотрен подробный рецепт этого наивкуснейшего десерта с фото.

Делаем торт «Дамский каприз» с маком

Как правило, маковые торты делают с применением бисквитных коржей. Мы не станем отступать от стандартов и приготовим вкусный десерт под названием «Дамский каприз».

Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать маковый торт? Рецепт этого лакомства требует, чтобы наличествовали следующие компоненты:

  • крупные яйца сырые - около 3 шт.;
  • белый сахар некрупный - приблизительно 1,5 стакана;
  • густая сметана большой жирности - 2 стакана;
  • сода пищевая - не более 1,5 десертных ложек;
  • уксус натуральный яблочный - около 1 большой ложки;
  • масло подсолнечное - для смазывания чаши;
  • мука светлая - около 2 стаканов;
  • маковые зерна - 2/3 стакана;
  • орехи грецкие - 2/3 стакана;
  • изюм черный - примерно ½ стакана;
  • какао - не более 3-х больших ложек.

Приготовление теста

Как следует готовить маковый торт? Рецепт этого десерта требует тщательного замеса бисквитного теста.

Яичные желтки соединяют вместе с сахаром и сильно перетирают ложкой. Затем к ним добавляют густую сметану и тщательно взбитые белки. Получив однородную жидкую массу, к ней выкладывают погашенную уксусом соду и светлую муку.

Перемешав компоненты, тесто разделяют на три равные части, а затем приступают к выкладке дополнительных ингредиентов.

Из каких коржей состоит сметанно-маковый торт?

Рассматриваемый десерт делают их трех разных коржей. Прежде чем сформировать их и выпечь в духовом шкафу, необходимо подготовить все ингредиенты. Изюм тщательно моют и выдерживают в кипятке на протяжении получаса. После этого его сильно встряхивают и высушивают. Грецкие орехи перебирают, споласкивают и жарят на сковороде. Впоследствии их рубят при помощи ножа или мнут толкушкой. Что касается маковых зерен, то их используют в сухом виде.

Из чего делается вкусный домашний торт? Мак, изюм и грецкие орехи - все эти ингредиенты добавляют в разные части теста и хорошенько мешают. Для контраста в ту основу, что содержит в себе сухофрукты, можно дополнительно выложить какао.

Процесс формирования и выпечки

Прежде чем выпечь маковый торт, необходимо взять три одинаковые формы и смазать их маслицем. Затем в посуду следует поместить замешанное тесто и сразу же отправить их в духовой шкаф, заранее разогретый до 200 градусов.

При такой температуре коржи с маком, изюмом и грецкими орехами выпекают около 50 минут. Все бисквиты должны одинаково хорошо подняться, стать пышными и мягкими. При необходимости их готовность можно проверить, используя сухую зубочистку.

После того как коржи будут выпечены, их аккуратно вынимают из форм, а затем выкладывают на ровную поверхность и полностью остужают. Если требуется, то края изделия отрезают, используя тарелку в качестве лекала.

Продукты для крема

Чтобы маковый торт получился нежным и вкусным, его рекомендуют делать, используя сметанный крем. Для его приготовления применяют:


Делаем крем

Сметанный крем делается очень легко. Молочный продукт средней жирности сильно взбивают посредством миксера, а затем постепенно добавляют сахарный песок. Получив однородную и пышную сладкую массу, ее сразу же используют по назначению.

Как формировать десерт?

Формируется маковый торт в точности так же, как и другие десерты, для приготовления которых используют бисквитные коржи. Для этого необходимо взять большую тортовницу и столовую ложку.

В первую очередь в посуду выкладывают шоколадный корж с изюмом. Его обильно смазывают сметанным кремом, а при необходимости и небольшим количеством клубничного джема. Это сделает торт более сочным и нежным.

В качестве второго коржа используют бисквит с маком. Его также смазывают кремом, а затем покрывают изделием с грецкими орехами.

Украшение домашнего десерта

После того как все коржи будут поочередно выложены на тортовницу, их слегка прижимают руками и приступают к украшению.

Украшают торт сметанный с маком при помощи разных ингредиентов. Кто-то использует шоколадную крошку, кто-то - глазурь, а кто-то вовсе покрывает десерт взбитыми сливками. Мы решили поступить проще и заранее подготовили небольшое количество песочного печенья (типа «Юбилейное»). Его перемалывают в мелкую крошку, а затем соединяют с несколькими большими ложками сухих маковых зерен.

После описанных действий поверхность, а также боковые части сформированного торта смазывают остатками сметанного крема, а затем обсыпают подготовленной крошкой. В итоге получают очень красивый и аппетитный торт.

Преподносим десерт к праздничному столу

Приготовив маковый торт в домашних условиях, его сразу же отправляют в холодильную камеру. Десерт выдерживают на холоде около 4-6 часов. За это время коржи должны пропитаться сладким сметным кремом, стать максимально нежными и сочными.

По прошествии указанного времени десерт вынимают и нарезают на кусочки. Распределив торт по блюдцам, его подают гостям вместе с чашкой чая. Следует отметить, что из-за использования разных коржей такое лакомство получается не только очень вкусным, но и невероятно красивым, особенно в разрезе.

Подведем итоги

Как видите, в приготовлении домашнего бисквитного торта нет ничего сложного. Следует отметить, что десерты с использованием маковых зерен можно делать разными способами.

Огромной популярностью среди кулинаров пользуется торт «Министерский» с маком. Его коржи основаны на кефире, а крем делается из сгущенного молока и сливочного масла с добавлением небольшого количества какао.

Такой десерт готовится так же легко и быстро, как и торт «Дамский каприз». Однако он получается менее красивым. Это связано с тем, что для его формирования используют однотипные светлые коржи. Поэтому для приготовления десерта к праздничному столу рекомендуем использовать первый рецепт. Благодаря ему вы обязательно удивите всех своими кулинарными навыками всех приглашенных гостей.

Маковый торт – великолепный выбор для оформления сладкого застолья по торжественному поводу или просто для дополнения повседневного чаепития. Необыкновенный эффектный внешний вид и потрясающий вкус лакомства удовлетворит домочадцев и гостей.

Как приготовить маковый торт?

Торт с маком может стать лучшим домашним кулинарным творением, если приготовить его правильно с учетом всех требований рецептов и знанием основных нюансов выбранной технологии.

  1. Маковые коржи зачастую готовятся из бисквитного теста.
  2. После выпекания бисквитный корж выдерживают 8-10 часов и только после этого разрезают на 2-3 или более частей.
  3. Крем для торта готовят, исполняя на практике рекомендации выбранного рецепта.
  4. После оформления по любому рецепту маковый торт оставляют для пропитки.

Маковый бисквит для торта


Бисквитный торт с маком готовится из теста, для которого понадобятся простые и доступные продукты. В основу добавляется мак, качество которого станет определяющим для получения отменных вкусовых характеристик готового десерта. Маковая масса предварительно распаривается, проваривается или просто растирается в кофемолке.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ваниль – 15 г;
  • мак – 130 г.

Приготовление

  1. Растирают желтки с сахаром и ванилью добела.
  2. Добавляют растопленное сливочное масло, мак с мукой.
  3. Вмешивают взбитые до пиков белки, перекладывают массу в форму, пекут 40-50 минут при 170 градусах.
  4. Оформляют торт маковый бисквитный, разрезав корж на 3 части и промазав их кремом.

Торт «Сказка» с маком орехами и изюмом


Элементарно готовится , который получил свое название благодаря поистине сказочному итоговому вкусу. Базовое тесто разделяется на 3 порции, каждая из которых наполняется своей добавкой и выпекается отдельно. Данная технология – находка для тех, кто не любит возиться с разрезанием бисквита.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана и 200 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • мак, орехи и изюм – по 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Взбивают по отдельности яйцо, по 0,5 стакана сахара, сметаны и муки, добавив разрыхлитель.
  2. В одну из порций добавляют изюм, в другую мак, в третью орехи.
  3. Выпекают 3 коржа при 200 градусах.
  4. Взбивают 500 г сметаны со стаканом сахара и ванилью.
  5. Промазывают коржи кремом, украшают маковый торт по вкусу.

Кокосово-маковый торт


Маковый торт, простой рецепт которого далее представлен, приобретает особенный аромат и вкус за счет добавление в тесто кокосовой стружки. Мак в данном случае предпочтительно запарить кипятком, а затем растереть толкушкой или перемолоть в блендере. Вместо заварного крема можно приготовить любой другой на выбор.

Ингредиенты:

  • яйца – 7 шт.;
  • мука – 1 стакан и 4 ст. ложки;
  • кокосовая стружка – 1 стакан;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 400 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • мак – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • молоко – 2 стакана;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Взбивают 4 яйца и 0,5 стакана сахара.
  2. Добавляют мак, кокосовую стружку, сметану, масло (200 г) и снова взбивают.
  3. Вмешивают в тесто стакан муки с разрыхлителем, выпекают корж при 190 градусах 50 минут, разрезают после остывания на 3-4 части.
  4. Смешивают яйца с мукой, молоком и оставшимся сахаром, прогревают до кипения и загустения, помешивая.
  5. Добавляют ваниль, остужают, взбивают крем с мягким маслом.
  6. Промазывают кремом коржи.

Торт с маком и сметанным кремом


Еще один маковый простой торт удастся приготовить по следующему доступному рецепту. В данном случае в две трети от общей порции сметанного крема вмешивают желатин и заливают полученной смесью торт сверху. Десерт удается потрясающе насыщенным по вкусу, удивительно ароматным и эффектным на вид.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 180 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 350 г;
  • мак – 200 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • желатин – 10 г;
  • сметана – 750 г.

Приготовление

  1. Взбивают масло и 150 г сахара.
  2. Вмешивают взбитые яйца, мак и муку с разрыхлителем.
  3. Перекладывают массу в форму и выпекают корж 30 минут при 180 градусах.
  4. После остывания разрезают пласт на 2 части, промазывают кремом из 50 г сахара и 250 г сметаны.
  5. В оставшуюся взбитую с сахаром сметану вмешивают распущенный желатин, заливают смесью торт в форме.
  6. Оставляют маковый на 2-4 часа в холоде.

Маковый торт «Царица Эстер» – рецепт


Нежнейший лакомый маковый торт «Царица Эстер» не сможет оставить никого равнодушным. Потрясающий вкус достигается за счет использования воздушного заварного крема со взбитыми сливками и теста с минимальным количеством муки. По желанию цедру лимона можно заменить ванилином или ванильным сахаром.

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 50 мл;
  • мак – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливки 33% – 200 мл;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • белый шоколад.

Приготовление

  1. Взбивают до пены белки и 100 г сахара.
  2. Добавляют 5 желтков, масло, ванильный сахар, взбивают минуту.
  3. Вмешивают муку, мак и разрыхлитель, выпекают при 180 градусах по отдельности 3 коржа.
  4. Смешивают желтки, молоко, крахмал и сахар, варят до загустения, вмешав лимонный сок и цедру.
  5. Взбивают сливки, добавив порциями крем.
  6. Промазывают коржи кремом, украшают торт тертым шоколадом.

Торт с курагой, черносливом и маком


Оригинальный и вкусный торт с маком можно приготовить по следующему рецепту. В данном случае маковый корж сочетается с двумя другими, приготовленными с добавлением нарезанных сухофруктов. По желанию при сборке торта крем можно дополнить измельченными орехами или ломтиками консервированных фруктов.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 стакана и 1 стакан;
  • сметана – 1,5 стакана и 500 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • мак, чернослив и курага – по 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Смешивают в трех мисках по яйцу и 0,5 стакана сахара, взбивают.
  2. Добавляют поровну сметану, крахмал, разрыхлитель и муку, снова взбивают.
  3. В одну порцию теста вмешивают мак, в другую курагу, третью чернослив.
  4. Выпекают 3 коржа, промазывают их кремом с взбитой с сахаром и ванилью сметаной.

Лимонно-маковый торт


Поразит гармонией вкуса торт с маковой начинкой и лимонным бисквитом. Кислинка коржей великолепно контрастирует со сладостью наполнения и белой шоколадной глазури, вызывая самые положительные эмоции в процессе дегустации. Подобный десерт преобразит любое чаепитие и идеально дополнит домашнее застолье.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 325 г;
  • масло – 230 г;
  • сахар – 350 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана и лимонный сок – по 125 г;
  • цедра лимона – 2 ст. ложки;
  • мак – 100 г;
  • пудра сахарная – 40 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль, белый шоколад.

Приготовление

  1. Растирают масло с сахаром, добавляют яйца.
  2. Добавляют половину цедры, соду, ваниль, разрыхлитель и муку (370 г), вмешивают лимонный сок, сметану и 125 мл молока.
  3. Выпекают 2 коржа.
  4. Смешивают яйца с пудрой, мукой, молоком, варят до загустения.
  5. Вмешивают в крем цедру и мак, остужают.
  6. Промазываю коржи кремом, заливают торт с маком и лимонным кремом растопленным шоколадом.

Блинный торт с маком


Если нет желания или возможности испечь коржи в духовке, можно пойти другим путем и использовать для создания десерта блины, пожаренные на сковороде. Полученный в итоге маковый блинный торт удивит потрясающим нежным и насыщенным вкусом. Украсить лакомство можно ягодами или ломтиками фруктов.

Ингредиенты:

  • мука – 240 г;
  • молоко – 1,2 л;
  • масло – 40 мл;
  • сахар – 200 г и 2 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • мак – 50 г;
  • ванильный сахар и соль.

Приготовление

  1. Взбивают немного 2 яйца, 2 ложки сахара и 0,5 л молока.
  2. Добавляют масло, мак, соль и 160 г муки, перемешивают и выпекают блины.
  3. Смешивают оставшиеся компоненты, прогревают до загустения, вмешивают ванильный сахар, остужают.
  4. Собирают маковый промазав им блины.

Торт с маком и безе – рецепт


Маковый можно приготовить как с орехами, придерживаясь рекомендуемых пропорций, так и без их участия. Украсить десерт можно кокосовой стружкой, перетертым шоколадом или приготовленной по любому рецепту шоколадной глазурью. Не лишними будут и элементы декора в виде узоров из крема.

Ингредиенты:

  • яйца и белки – по 4 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • масло – 340 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • мак и орехи – по 1 стакану;
  • сгущенка – 350 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Растирают со стаканом сахара 4 желтка, добавив масло (125 г), муку с разрыхлителем, мак.
  2. Вмешивают взбитые до пиков 4 белка, выпекают корж 50 минут при 180 градусах, разрезают после остывания на 2 части.
  3. Взбивают белки с обычным и ванильным сахаром, вмешивают по желанию измельченные орехи, выпекают на пергаменте безе при 170 градусах 1 час, после чего оставляют в духовке до остывания.
  4. Промазывают кремом из сгущенки и масла коржи, расположив по центру безе.

Маковый торт с творожным кремом


Подготовив заранее с маком, сделать творожно-маковый торт не составит труда. Для крема следует выбирать мягкий творог или измельчить зернистый продукт перед использованием блендером для кремовой текстуры. Натуральный йогурт без добавок можно заменить сметаной, а цедру ванилью.

Ингредиенты:

  • классический маковый бисквит – 1 шт.;
  • йогурт – 250 г;
  • творог – 300 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • цедра – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Выпекают маковый бисквит, разрезают на 2-3 части.
  2. Взбивают творог, йогурт, пудру и цедру до пышного крема, которым промазывают коржи.

Шоколадно-маковый торт


Приготовленный по следующему рецепту домашний торт с маком потешит вкусовые рецепторы поклонников шоколада. Пропитать разрезанный на коржи бисквит можно ароматизированным ванилью сметанным кремом, взбитой с маслом сливочным вареной сгущенкой или заварным наполнением из молока яиц и муки.

Чаще всего семена мака используют в качестве посыпки или начинки для булочек, рулетов или как добавку для кондитерских изделий, например, для халвы. Но есть еще один десерт, основа которого маковые семена, – маковый торт. Чаще для него используют бисквитные коржи, а сочетают их со сметанный, заварным, крем-чизом, ягодным компоте или просто вареньем. В любом из вариантов выпечка порадует необычным вкусом тысячи маковых зернышек и не оставит равнодушным никого.

Конечно, можно испечь классический бисквит или корж из кексового теста, разрезать его на несколько коржей и перемазать кремом из взбитой сметаны с сахаром. Но можно поступить несколько иначе – вкуснейший бисквит с крупинками мака спрятать под прослойкой практически невесомого сметанного суфле.

Тем, кто решится на такой эксперимент, на торт диаметром 23 см понадобится:

  • 180 г мягкого сливочного масла;
  • 250 г сахарной пудры (125 г в тесто и столько же в крем);
  • 3 яйца;
  • 150 г мака;
  • 70 г муки;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 500 мл жирной сметаны;
  • 15 г желатина;
  • 75 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Масло взбить со сладкой пудрой, затем по одному вмешать яйца и сыпучие компоненты (мак, муку и разрыхлитель). Не всем по душе скрип маковых зерен на зубах, поэтому, чтобы мак быстрее приготовился и не скрипел в готовом изделии, его немного размалывают в кофемолке или растирают в ступке.
  2. Дно и бока формы для выпечки выстилают пергаментом, затем перекладывают в нее тесто и пекут до сухой зубочистки при 180 градусах (ориентировочно 40 минут). Готовый корж остужают, не вынимая из формы.
  3. Сметану взбивают до пышности с сахарной пудрой. Затем в нее вводят набухший в воде и растопленный до жидкой кондиции желатин. Еще взбивают минут пять-шесть.
  4. Переливают сметанный крем в форму поверх бисквита и ставят в холодильник для застывания. После ночи, проведенной на холоде, торт осторожно извлекают из формы, украшают и подают к столу.

Торт «Царица Эстер»

Печенье «Уши Амана» и торт «Царица Эстер» – традиционное угощенье в семидневный праздник Пурим, которым отмечают спасение персидских евреев от злодея Амана царицей Эстер. В эти дни принято подавать к столу десерты с орехами и маком, которым является и одноименный торт из нежных шифоновых маковых коржей с прослойкой из заварного крема с тонкими цитрусовыми нотками и белого шоколада.

В состав бисквита входят:

  • 110 г сахара;
  • 4 целых яйца и 2 белка;
  • 60 г молотого мака;
  • 30 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 мл экстракта ванили.

Для прослойки и украшения коржей понадобятся:

  • 250 мл жирных сливок для взбивания;
  • 240 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 75 г сахара;
  • 40 г крахмала;
  • 1 лимон;
  • 80 г белого шоколада.

Готовим торт по шагам:

  1. Сухие семена мака перемалываем в кофемолке как можно мельче, но сохранив рассыпчатость структуры, масло выделиться не должно . Смешать молотый мак, муку и разрыхлитель.
  2. Яйца сепарируем на белки и желтки. Затем шесть белков взбиваем до мягких пиков с 40 г сахара. Оставшийся сладкий кристаллический продукт отправить к желткам и взбить все в белую и пышную массу.
  3. Аккуратно, чтобы максимально сохранить пышную структуру, смешать белки, желтки, сыпучие компоненты теста, а также растительное масло и ароматный экстракт ванили.
  4. Полученную массу распределить по противню (примерно 30 на 40 см), застеленному пергаментом, и испечь при 200 градусах в течение 10 – 15 минут. Зарумянившийся корж остудить, накрыв сверху другим листом пергамента и хлопчатобумажным полотенцем.
  5. Половину количества молока для крема размешать с сахаром, желтками и крахмалом. Оставшийся продукт отправить на огонь и вскипятить, влить в него крахмально-яичную смесь, выложить широкие полосы цедры и влить выжатый из лимона сок.
  6. Заварить крем при интенсивном помешивании до густоты. Затем извлечь цедру и остудить в течение 4 – 6 часов. После этого смешать его с взбитыми сливками и 2/3 натертого на крупной терке шоколада. Крем готов.
  7. Большой корж разрезать на три одинаковых и переслоить их щедрыми порциями крема. Сверху торт также покрыть кремом и обсыпать оставшейся шоколадной стружкой.

С заварным кремом

Этот вариант маковой выпечки придется по вкусу любителям тортов с заварным кремом.

По желанию, в крем можно добавить немного свежей лимонной или апельсиновой цедры, чтобы немного поиграть с сочетанием вкусов, а для макового коржа необходимо подготовить:

  • 4 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 130 г сухого мака.

Заварной крем для этого торта готовится из:

  • 750 мл молока;
  • 270 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 2 желтков;
  • 8 г ванильного сахара.

Очередность действий:

  1. Поскольку пышность коржа достигается без разрыхлителя, то очень важно тщательно взбить яйца. Их разделяют на белки и желтки. Первые взбивают до крепких пиков с ванильным сахаром, а желтки – отдельно с обычным сахаром практически добела.
  2. Далее во взбитые желтки вливают растопленное негорячее масло, аккуратно вмешивают белковую массу и смесь из мака и муки. Из полученного теста при 190 градусах выпекают один корж в разъемной форме диаметром 20 – 22 см, который после полного остывания разрезают на два пласта.
  3. В сотейник подходящего литража отправить все (кроме масла) компоненты крема. Старательно размешать их венчиком до однородности, а потом отправить на огонь и при непрерывном и энергичном помешивании заварить до густоты.
  4. Заварной основе дать немного (минут 5) остыть, добавить в нее масло, размешать до однородности. Еще теплым кремом перемазать коржи, собирая торт в разъемной форме или раздвижном кольце.
  5. Дать торту отстояться ночь в холодильнике, затем обмазать его сверху и боков кремом и украсить по своему вкусу. Можно просто обсыпать семенами сухого мака, а поверху красиво уложить небольшие безе.

Творожно-маковый диетический торт

Ни грамма муки и ни одной лишней калории – так можно охарактеризовать этот маковый торт.

Конечно, натуральный подсластитель (заменитель сахара) в рецепте добавляется по вкусу, но даже у самых отчаянных сладкоежек калорийность этой выпечки будет равна всего лишь 136 ккал на 100 г.

Итак, в тесто пойдут:

  • 6 белков и 4 желтка;
  • 30 г мака;
  • 40 г отрубей;
  • подсластитель по вкусу.

Для творожного крема надлежит подготовить:

  • 200 мл молока (1%);
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 желтка;
  • цедра и сок лимона по вкусу;
  • подсластитель по вкусу.

Как приготовить диетический торт:

  1. Белки с желтками взбить вместе с подсластителем до пышной, воздушной массы, в которую потом всыпать сухой мак и отруби. Переложить полученную массу на застеленный пергаментом противень и испечь один большой и тонкий корж. На это уйдет 7 – 8 минут при 190 – 200 градусах.
  2. Молоко заварить вместе с желтками до густоты, добавив в него попутно заменитель сахара и цитрусовые компоненты по вкусу. Далее творог перебить блендером, подливая по ложке яично-молочную заварную основу.
  3. Остывший корж разрезать на четыре одинаковых прямоугольника, щедро перемазать их кремом и убрать на ночь в холодильник, дав торту хорошенько пропитаться.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Торт не должен отличаться вычурностью декора, для детей главное, чтобы он был вкусным и приготовленным любящей мамой – считает Юлия Высоцкая.


И именно таков её простой и вкусный маковый торт, приготовленный из:

  • 155 г мака;
  • 6 яиц;
  • 120 г сахара;
  • 75 г муки;
  • 30 г крахмала;
  • 3,5 г мускатного ореха;
  • 1,5 г соли;
  • 5 г сливочного масла для смазывания формы;
  • 200 г вишневого варенья;
  • 100 мл жирных сливок для взбивания.

Алгоритм действий:

  1. Белки сепарировать от желтков и со щепоткой соли взбивать миксером до крепкой пены. Желтки взбить с сахаром в светлый и пышный крем.
  2. Мак немного размолоть в блендере и на 10 минут залить кипятком. Затем отжать и смешать с желтками. Далее в тесто добавить сыпучие компоненты и белковую пену.
  3. В смазанную маслом форму переложить тесто и испечь пышный бисквитный корж при 180 градусах. Продолжительность тепловой обработки – примерно полчаса.
  4. Остывший бисквит распустить на два более тонких коржа и щедро перемазать их вишневым вареньем. Верх торта также смазать вареньем и украсить взбитыми сливками, отсадив их по кругу через кондитерскую насадку или корнетик из пергамента.

С ягодным компоте

Ароматные маковые коржи, прекрасно гармонирующие с кислинкой ягодного компоте и прослоенные нежным сливочным кремом – это торт «Маковый рай». Ягоды для него можно использовать абсолютно разные, поэтому у каждой хозяйки может получиться свой «рай».

Пропорции ингредиентов для маковых коржей:

  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 2 – 3 г соли;
  • 160 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 40 г слегка размолотого мака;
  • 30 мл горячего молока;
  • 30 г растительного масла.

Чтобы подготовить ягодное компоте, надлежит подготовить:

  • 450 г ягод;
  • 80 – 100 г сахара;
  • 9 г желатина;
  • 54 г воды.

В состав нежного сливочного крема входят:

  • 750 г сливочного сыра;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 250 г сахарной пудры.

Готовим торт следующим образом:

  1. В отдельной емкости смешать муку, мак и разрыхлитель. Яйца с сахаром и солью взбивать миксером минимум 10 минут до получения воздушной, практически белой массы, в которую затем вмешать сыпучую смесь.
  2. Горячее молоко смешать с маслом. Добавить в эту смесь пару ложек теста, размешать и ввести в общую массу. Форму для бисквита (Æ 20 – 22 см) выстелить пергаментом, перелить в нее тесто и отправить на сорок минут в духовку (температура – 180 °С).
  3. Для компоте половину ягод прогреть с сахаром до его полного растворения, затем перебить блендером и ввести распущенный в воде желатин. Всыпать отложенные ягоды, смешать, распределить компоте по двум затянутым пленкой круглым формам-резакам диаметром 16 – 18 см и заморозить.
  4. Для крема в дежу миксера сложить холодный сыр, сливки и сахарную пудру. Энергичными движениями лопастей миксера превратить все в пышный и густой крем.
  5. Бисквит разрезать на три коржа и собрать торт, чередуя слои: корж, крем, компоте, крем, корж. Из данного количества продуктов крема получается достаточно не только для начинки, но и для выравнивания торта сверху и с боковин.

Остаётся лишь украсить выпечку на свой вкус, например, ягодами, вошедшими в состав компоте.

А чтобы испечь пышный маковый бисквит шестисантиметровой высоты диаметром 22 см понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 125 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 125 г муки;
  • 150 г сухого мака;
  • 5 – 7 г разрыхлителя.

Технология выпечки:

  1. Обязательно делим яйца на белки и желтки. Сначала чистыми и сухими венчиками миксера взбиваем белки с половиной нормы сахара до устойчивых пиков. Если при переворачивании емкости масса не выпадает, то все сделано правильно.
  2. Желтки с остальным сахаром взбить в пышную практически белую кремовую массу. Затем в три – четыре приема в них по очереди вмешивают белки и сыпучую смесь из мака, разрыхлителя и муки. Последним в тесто отправляют негорячее растопленное сливочное масло.
  3. Разъемную форму выстилают пекарской бумагой. Можно застелить только дно. Тесто перекладывают на нее и отправляют на 40 – 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность бисквита проверяют зубочисткой.

Чтобы на бисквите не образовалась в центре «вулканическая» шапка, форму сверху следует затянуть пищевой фольгой. Этот трюк сделает корж практически идеально ровным.