Солянка в мультиварке с колбасой. Солянка в мультиварке поларис. Солянка деревенская, традиционная


Всем известно, что солянка является очень вкусным, ароматным и питательным супчиком. А знает ли кто-то историю её появления?

Название «солянка» впервые упомянута в литературе в 15 веке. На тот момент это был жирный и острый супец, который подавался к водке и служил для нее отличной закуской, выполняя одновременно роль первого и второго блюда. То, что она готовилась жирной, было идеальным для того, чтобы можно было пить и не пьянеть. К тому же эта разновидность супа была сытной и быстро насыщала. В те времена она даже имела два названия, которые сами говорили за себя, – «солянка» и «похмелка». В 18 веке аристократы признавали солянку только блюдом бедняков и крестьян, любителей выпить водочки. Кушали солянку с огромным аппетитом только простолюдины. А дворяне считали, что она слишком простая и не достойна их стола. Возможно, именно по этой причине название блюда было несколько переделано, и оно стало называться «селянкой». Именно под таким названием это блюдо вошло в старинные поваренные книги и по сей день осталось таковым в старинных рецептах сельской кухни. Со временем «селянка» приобрела огромную популярность среди высших кругов общества и в последующем перестала считаться признаком неотесанности и простоты. В современных рецептах закрепилось название блюда – «солянка». Основными компонентами этого чудо-супа являются мясо и соленые огурцы. Однако чем хорош этот супец – если в вашем холодильнике не найдется ни единого кусочка какого-либо мяса, всегда можно заменить его колбасой, сосисками или сардельками. Картофель, кусочек колбасы и пара соленых огурчиков – это те основные продукты, соединив которые, можно накормить всю семью вкусным обедом.

Предлагаю рецепт приготовления солянки с колбасой в мультиварке – вашей настоящей помощнице, которая сэкономит ваше время и силы!

Чтобы приготовить солянку с колбасой в мультиварке, вам понадобится:
грудка куриная копченая – 1 шт.
колбаски салями – 5 шт.
колбаса копченая из конины – 150-200 г
картофель – 5 шт.
лук – 1 шт.
огурцы соленые – 2 шт.
помидоры – 2 шт.
маслины – по вкусу
лимон – по вкусу
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
аджика сухая - по вкусу
майоран - по вкусу
укроп – по вкусу

Как приготовить солянку с колбасой в мультиварке:
1. Для нашего блюда берем мясные копчености - те, которые у вас есть. Чем больше – тем лучше. У меня были вышеперечисленные, вы же можете взять другие разновидности копченостей.
2. Нарезаем мелко салями, колбасу копченую из конины, соленые огурцы и лук. Выкладываем всё это в чашу мультиварки, выставляем режим Варка на 50 минут.
3. Протушиваем вышеперечисленные продукты в течение 5-7 минут.
4. Помидоры помещаем в измельчитель и доводим их до состояния пюре, добавляем огуречный рассол и рассол от оливок. Затем отправляем всё это в чашу мультиварки к колбасным изделиям и протушиваем ещё 5 минут.
5. Затем добавляем нарезанный картофель и копченую куриную грудку, заливаем горячей водой, желательно кипятком, до максимума. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
6. Закрываем крышку, давление 3.
7. После окончания программы суп стоит около 15-20 минут, затем разбираем грудку куриную на кусочки в супчик. Оставляем постоять солянку на подогреве, чтобы настоялся.
8. Готовый суп украшаем долькой лимона.

Время приготовления: около 1 часа.

Приятного аппетита!


Солянка - мое любимое первое блюдо. Она сытная, вкусная, густая, хорошо согревает зимой. Солянка с колбасой в мультиварке - упрощенный вариант солянки (без мяса), но тоже очень вкусная. Попробуйте!

Этот рецепт солянки с колбасой в мультиварке очень простой. Я называю ее дежурной, так как готовится она из остатков различных колбас и не требует особой подготовки. Солянка получается вкусной и насыщенной, хотя в рецепт не входит мясо или мясной бульон. Но за счет того, что солянка с колбасой в мультиварке готовится долго, три часа она как бы томится, настаивается. В готовую солянку обязательно добавьте лимон и маслины, а также сметану. Успехов и приятного аппетита!

Количество порций: 6

Простой рецепт солянки с колбасой в мультиварке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 175 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 175 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы, Солянка

Ингредиенты на шесть порций

  • Картофель - 4 Штуки
  • Лук - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Огурцы маринованные - 2 Штуки
  • Колбаса - 150-200 Грамм
  • Курица копченная - 200 Грамм
  • Масло растительное - 2 Штуки
  • Перец горошек - 5 Штук
  • Вода - 2 Литра (по вкусу)

Пошаговое приготовление

  1. Порезать лук и морковь.
  2. В мультиварке на режиме жарка овощей на растительном масле обжарить лук и морковь.
  3. Нарезать огурцы.
  4. Добавить к моркови огурцы, томатную пасту размешать и обжаривать.
  5. Кубиками порезать картофель и добавить в мультиварку.
  6. Добавить колбасу и курицу, порезанные на кусочки.
  7. В мультиварку долить рассол, воду, горошек и поставить на режим тушение на часа, а затем оставить еще на час на режиме тушение.
  8. Подать солянку с оливками, лимоном и сметаной.

Колбаса, карбонад, ветчина, кусочки отварного мяса. Не спешите их выбрасывать. Они прекрасно подойдут для приготовления такого супа, как солянка. В сварить это блюдо не составит особого труда. Порадуйте домашних сытным и питательным супчиком!

в мультиварке "Редмонд"

Можно использовать любые мясные изделия. Чтобы суп получился еще более вкусным, рекомендуется заранее отварить кусочек говядины (можно вместе со свининой). Для приготовления блюда использовать получившийся бульон. Варить мясо лучше на обычной плите. Это удобнее и займет меньше времени. Теперь перечислим необходимые ингредиенты:

  • свинина (мякоть) - 300 грамм;
  • говядина (можно на кости) - 400 грамм;
  • куриный окорок (копченый) - 1 штука;
  • любые сосиски или сардельки - 2-3 штуки;
  • оливки (маслины) без косточек - треть банки (или около 10-15 штучек);
  • томатная паста в количестве 2-3 ложек (столовых);
  • вода мясной) в объеме 3-4 литров (зависит от объема чаши);
  • огурчики соленые и/или каперсы - 10 штук (половина небольшой баночки);
  • соль, лимон, лавровый лист;
  • картофель, лук, томат, болгарский перец - добавляем по вкусу и желанию.

Сборная солянка в мультиварке "Редмонд": этапы приготовления

1 шаг

Говядину и свинину промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту вариться. Не забудьте снять пенку и посолить мясо. Положите несколько лавровых листов для придания аромата.

2 шаг

В мультиварочную чашу налейте растительное масло. Нарежьте на маленькие кубики огурчики и обжарьте их. Подготовьте мясные изделия: колбасу, ветчину, сосиски. Порежьте на небольшие кусочки. Из куриных окорочков удалите кости и измельчите мясо. Все ингредиенты выложите в чашу и обжарьте в масле. На этом этапе солянка в мультиварке "Редмонд" готовится на функции "Жарка".

3 шаг

В течение 15 минут все мясные изделия должны потомиться. Крышку при этом закрывать не стоит. Добавьте к ним несколько ложек томатной пасты и размешайте. Чтобы продукты не пригорели, можно влить немного бульона или воды.

4 шаг

Как только сварятся говядина и свинина, извлеките их из кастрюли и поставьте остывать. Бульон процедите. Мясо разделите на кусочки (мелкие), положите в мультиварочную чашу. Добавьте маслины и/или оливки. Залейте ингредиенты бульоном до максимального уровня.

5 шаг

Солянка в мультиварке "Редмонд" получится более сытной и питательной, если в нее добавить картофель. Его можно отварить вместе с мясом. Или положить на этапе обжарки колбасных изделий. В этом случае добавляйте в самом конце приготовления, когда картофель хорошо разварится.

6 шаг

Когда все ингредиенты будут заложены в устройство, установите функцию "Суп/Тушение", время - 1 час. Минут за 10 до готовности откройте крышку и попробуйте блюдо на вкус. При необходимости добавьте соль. Закройте крышку, дождитесь звукового сигнала. Солянка в мультиварке "Редмонд" готова. Разлейте суп по тарелкам. Нарежьте на тонкие полукольца лимон, положите в каждую порцию. При желании можно заправить горячее блюдо сметаной. Приятного аппетита!

1. Чтобы начать приготовление самой солянки, сварим свиную косточку. Для этого промываем ее, выкладываем в кастрюлю и заливаем 2-мя литрами воды. Варим около часа, чтобы бульон был вкуснее и ароматнее добавляем очищенную морковь и луковицу, солим, добавляем лавровый лист и душистый перчик. Остужаем сваренную косточку, срезаем с нее мясо, а бульон процеживаем.

2. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Мультиварку ставим в режим «Жарка», добавляем растительное масло и выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета.

3. Нарезаем огурчики, мяско и колбаску соломкой, а оливки и сосиски - кружочками. К луку добавляем огурчики, и оливки жарим минут 5.

4. После чего добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще минут 8. Теперь необходимо выложить сосиски, нарезанное мясо и копченую колбаску, перемешиваем и обжариваем еще минут 10.

5. Мультиварку ставим на режим «Тушение». Лимон нарезаем кружочками и добавляем к нашему супчику, заливаем все нашим готовым бульоном, добавляем сока от оливок и сока из под соленых огурчиков. Солим, перчим, добавляем специи и тушим 60 минут. По завершению оставьте мультиварку на режиме «Подогрев» и дайте ей настояться. Можно разливать по тарелкам и обедать, не забудьте добавить сметанки! Приятного аппетита!

Солянка – это именно то блюдо, которое не сможет надоесть.

Рецептов солянок огромное количество и всегда можно приготовить что-то новенькое. Мультиварка в этом поможет.

Солянка в мультиварке – общие принципы приготовления

Любой рецепт солянки можно адаптировать под мультиварку, но нужно знать кое-какие хитрости, и обязательно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. В противном случае можно получить кашу, а не ароматное и яркое блюдо.

Из чего готовят солянки:

Мясные и колбасные продукты;

Овощи свежие, консервированные, соленые;

Грибы во всех видах;

Чтобы вкус блюда получился более ярким, овощи предварительно обжаривают. Можно использовать режим «Жарка» или «Выпечка». После добавления основной массы продуктов и жидкости, блюдо готовят на программах «Суп» или «Тушение».

Солянка в мультиварке сборная

Распространенный рецепт сборной мясной солянки в мультиварке. По правилам, в нее не должно входить менее трех мясных продуктов.

Ингредиенты

1,5 литра бульона;

200 грамм отварного мяса;

150 грамм колбасы вареной;

2 сосиски;

200 грамм колбасы копченой;

4 огурца;

3 ложки масла;

2 луковицы;

2 ложки пасты;

100 грамм маслин;

Специи, каперсы по желанию, лимон для подачи.

Приготовление

1. Сразу режем лук кубиками, закидываем в мультиварку. Наливаем немного масла, достаточно трех ложек, обжариваем пару минут. Для этого лучше всего использовать программу «Выпечка».

2. Нарезаем кубиками все виды колбас, сосиски можно порезать кружками. Мясо тоже режем. Закидываем все к луку и жарим вместе несколько минут.

3. Добавляем к мясным продуктам пасту, немного пассеруем.

4. Теперь можно переставить на программу «суп».

5. Добавляем бульон, он должен быть горячим.

6. Крошим огурчики, добавляем в солянку. Но их можно закинуть раньше и обжарить вместе с луком, многие делают именно так.

7. Закрываем и готовим 15 минут.

8. Добавляем порезанные маслины, каперсы, регулируем вкус специями. Закрываем и готовим еще 20 минут.

9. При подаче в тарелки с солянкой кидаем кружочки лимона, предлагаем сметану.

Солянка в мультиварке с копченостями

Рецептура ароматной солянки в мультиварке, которая готовится из копченых ребрышек и колбасы. При всем своем великолепном вкусе, блюдо очень простое и быстрое.

Ингредиенты

0,5 кг ребрышек;

0,3 кг копченой колбасы;

2 луковицы;

0,4 кг огурцов;

100 грамм маслин;

0,5 лимона;

150 мл пасты томатной;

1 морковка;

Масло, перец, соль.

Приготовление

1. Включаем мультиварку на режим выпечки, наливаем масло.

2. Добавляем порезанный крупными кусочками лук, натертую морковку и пассеруем до румяного цвета.

3. Огурчики режем кубикам, добавляем к овощам. Если используются бочковые огурцы, то можно сократить количество.

4. Обжариваем овощи с огурцами минут десять и вводим томатную пасту, размешиваем, жарим для изменения цвета.

5. Как только томат станет темнее, закидываем копченые ребрышки, кладем порезанную колбасу и наливаем два литра кипятка. Можно взять любой бульон.

6. Оливки режем кружочками и тоже запускаем в солянку.

7. Закрываем, включаем режим тушения, готовим копченое блюдо 40 минут.

8. В самом конце вводим соль, перец, добавляем зелень. Выключаем, даем настояться.

Лимон кидаем в тарелки при подаче блюда.

Солянка в мультиварке из капусты

Вариант капустной солянки, которая является полной противоположностью предыдущих рецептов и готовится совершенно без мяса. Замечательный постный и вегетарианский рецепт. Капуста используется белокочанная.

Ингредиенты

1 кг капусты;

2 морковки;

2 ложки масла;

2 луковицы;

3 ложки пасты;

Специи, лавр, зелень любая.

Приготовление

1. Включаем программу «Выпечка». Наливаем масло, разогреваем.

2. Соломкой шинкуем лук, начинаем обжаривать.

3. Натираем морковку, отправляем к жарящемуся луку, готовим дальше.

4. Пока овощи пассеруются, рубим капусту. Можно использовать подходящую терку.

5. Закидываем шинкованную капусту и пассеруем вместе с овощами, даем овощу примяться и потерять объем.

6. В стакане воды разводим пасту, добавляем соль, перчим и выливаем все в солянку.

7. Закрываем мультиварку, тушим полчаса.

8. Открываем, пробуем на вкус, проверяем капусту на мягкость. Если нужно, то добавляем еще 15-20 минут.

9. В конце кладем зелень, лавр, тщательно размешиваем и можно солянку подавать!

Солянка в мультиварке из капусты с сосисками

Еще один вариант быстрой и простой солянки в мультиварке, но это уже не вегетарианский рецепт. В блюдо добавляются сосиски. Можно взять колбасу, сардельки, вкусно получается с ветчиной и копченостями.

Ингредиенты

0,2 кг сосисок;

Лук, морковка;

500 грамм капусты;

2 ложки пасты;

Масло и специи.

Приготовление

1. Все овощи очищаем и шинкуем соломкой, но не смешиваем.

2. На режиме жарки пассеруем морковку с луком, добавив немного масла.

3. Как только овощи подрумянятся, добавляем к ним шинкованную капусту. Ее тоже немного обжариваем.

4. Смешиваем томатную пасту и половину стакана воды. Если нужна более жидкая солянка, то добавляем больше. Можно использовать не простую воду, а бульон.

5. Выливаем томатную воду к капусте, добавляем соль, размешиваем.

6. Сосиски режем кружками, выкладываем слой сверху. Если используются другие мясные продукты, то нарезаем так, как нравится.

7. Закрываем мультиварку, готовим солянку на программе «Тушение». В среднем это займет 30-40 минут, но все зависит от сочности и мягкости капусты.

Грибная солянка в мультиварке с капустой

Рецепт изумительной грибной солянки в мультиварке, в которую идут грибочки. Если нет свежих шампиньонов, то можно взять замороженный продукт. В таком случае даем продукту оттаять, отжимаем всю воду.

Ингредиенты

500 грамм грибов;

700 грамм капусты;

100 грамм лука;

3 ложки кетчупа;

1 соленый огурец;

5 ложек масла;

100 грамм маслин;

Приготовление

1. На режиме жарки разогреваем масло.

2. Шампиньоны режем кусочками. Размер грибов делаем произвольный, но мельчить не нужно, так как в процессе приготовления они сами уменьшатся.

3. Закидываем грибы в масло и жарим десять минут.

4. Добавляем к шампиньонам лук, готовим еще минут пять.

5. За это время нужно порезать соленый огурчик, закидываем его к луку с грибами.

6. Шинкуем соломкой капусту, тоже добавляем в солянку.

7. Смешиваем кетчуп и 150 мл воды. Можно взять пасту. Добавляем к ним соль, кладем перец, можно насыпать любые специи. Выливаем в чашу мультяшки.

8. Оливки режем пополам, выкладываем сверху.

9. Переключаемся на программу «Тушение», закрываем и забываем про солянку на 50 минут. После сигнала открываем, хорошо размешиваем.

Солянка в мультиварке из свинины с квашеной капустой

С квашеной капустой можно приготовить изумительную солянку. Чтобы кушанье не получилось чересчур кислое, добавляют свежую капусту.

Ингредиенты

Полкило свинины;

Лука 200 грамм;

Полкило капусты квашеной;

1 стакан сока томатного;

Полкило капусты свежей;

50 мл масла;

Две морковки.

Приготовление

1. Нарезаем свинину брусочками, но не очень крупными, чтобы мясо быстро приготовилось. Закидываем мультиварку. Заливаем маслом, обжариваем четверть часа.

2. Добавляем к свинине лук и морковку, жарим дальше.

3. Капусту квашенную отожмите от рассола. Если заготовка кислая, то нужно промыть в холодной воде и хорошо отжать. Закидываем к мясу. Готовим вместе еще минут десять, все это делаем на режиме жарки.

4. Шинкуем капусту белокочанную. Выкладываем в блюдо.

5. Добавляем помидорный сок, закрываем мультиварку.

6. Включаем для солянки режим «Тушение». На нем готовим блюдо 60-70 минут. В конце оцениваем блюдо на вкус, при необходимости заправляем солью, перчим.

Рыбная солянка в мультиварке

Для такой солянке лучше всего подходит лосось. Но это не правило. Можно взять любую рыбку, которая имеется, и приготовить ароматный суп с ней.

Ингредиенты

0,6 кг рыбы;

0,4 кг огурцов;

0,1 кг моркови;

0,2 кг лука;

0,15 кг маслин;

50 мл масла;

0,2 кг сельдерея корневого;

Разные специи;

0,4 кг помидоров.

Приготовление

1. Закладываем рыбу в мультиварку, добавляем 2 литра воды, специи и готовим на режиме супа 20 минут.

2. Бульон процеживаем, рыбу остужаем, убираем косточки, кусочки на время оставляем в стороне.

3. Режем овощи. Лук кубикам, морковку и сельдерей соломкой.

4. Наливаем масло в мультиварку, кладем порезанную морковку и лук, жарим на программе «Выпечка» минут десять.

5. Добавляем сельдерей, а еще через десять минут порезанные огурчики. Пассеруем до выпаривания всего рассола.

6. Натираем помидоры так, чтобы избавиться от кожицы, выливаем в мультиварку и продолжаем готовить солянку.

7. Как только большая часть томатного сока выпарится, закладываем порезанные маслины, добавляем рыбный бульон.

8. Закрываем и готовим солянку на режиме «Тушение» около 40 минут.

9. За десять минут до окончания нужно попробовать блюдо, заправить специями и добавить кусочки рыбы.

10. Подают такую солянку также с лимоном, сметаной, посыпают зеленью петрушки.

Для солянки можно использовать не только сосиски или колбасу. Неимоверно вкусное блюдо получается с охотничьими колбасками, которых нужно совсем немного.

Если вдруг солянка получается жидкая, то это дело легко исправить. Добавьте в блюдо парочку нарезанных мелко картофелин. Также можно насыпать немного риса. Но все это делается во время закладки продуктов, чтобы дополнительные ингредиенты успели приготовиться.

Если нужно сделать вкус солянки более ярким, то можно добавить в блюдо лимонный сок или порошковую кислоту. Делают это в самом конце, чтобы не тормозить процесс приготовления.