Научные работы по химии о меде. "Мед и его использование в жизни человека". Исследовательская работа. А теперь о продуктах пчеловодства


Исследовательская работа ученицы 4 "А" класса, руководитель Панютина Ирина Евгеньевна. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Гуманитарная гимназия № 8»

Мед и его свойства

Кошевая Дарина
Ученица 3 класса А
Руководитель:
Панютина Ирина Евгеньевна,
учитель начальных классов,
первой квалификационной категории

Г. Северодвинск
2012г.

1. ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………....
2. Глава 1 ИСТОРИЯ МЕДА………………………………………………..
3. Глава 2 СОСТАВ, СВОЙСТВА И ВИДЫ МЕДА……………………..
4. Глава 3 ХРАНЕНИЕ МЕДА……………………………………………...
5. Глава 4 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА …………..
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...
7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 3
4
5
7
8
10
11

ВВЕДЕНИЕ

Мед – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара .
Мёд пчелиный - сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов .
Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда - это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ [интернет-ресурсы, 1]. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре и позднее [интернет-ресурсы, 4]. Сейчас этот Указ не исполняется, потому даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным "медом", т.е. заведомым фальсификатом. Как же распознать настоящий мед?

Гипотеза:
Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.
Цель: выявить способы определения натурального меда.
Задачи:
1. Изучить историю меда.
2. Изучить состав, свойства и качество меда.
3. Провести наблюдение и эксперимент.
4. Cделать выводы.
Объект исследования: мёд
Предмет исследования: свойства и качества меда
Методы исследования:
1. Анализ литературу по данному вопросу.
2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний.
3. Выявить способы определения качественного меда.
4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.

Глава 1. ИСТОРИЯ МЕДА

Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека .
На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл, извлекающего мёд (Приложение 1).
В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства (Приложение 1). В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мед, становятся более развитыми и физически и умственно [интернет-ресурсы, 4].
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов - амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом (Приложение 1).
Добывание меда - это старинный славянский промысел. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.
Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.

Глава 2. СОСТАВ, СВОЙСТВА, ВИДЫ МЁДА

2.1 СОСТАВ МЕДА

В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ (Приложение 2).
Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается .

2.2 СВОЙСТВА МЕДА

Целебные свойства пчелиного мёда
Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека [интернет-ресурсы, 6]:
Мёд обеззараживает, убивает микробов
Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%
Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие
Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов
Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов
Мед предупреждает склероз
Нормализует сон
Стимулирует защитные силы организма и т.д.

2.3 ВИДЫ МЕДА

Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар.

По цвету
Каждый сорт мёда имеет свою окраску [интернет-ресурсы, 2].
Цветочный мёд - светло-желтого цвета,
Липовый мед – янтарного цвета,
Ясеневый - прозрачный, как вода,
Гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета.
Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег.
Малиновый мед - светлого белого цвета, с очень приятным ароматом.
Яблоневый мед - светло-желтый.

По аромату
Настоящий мед отличается душистым ароматом.
Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости
Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Фальшивый мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции
Жидкий мёд
Закристаллизовавшийся
Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ [интернет-ресурсы, 3].

Глава 3. ХРАНЕНИЕ МЕДА

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению [интернет-ресурсы, 3] .
Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.
Хранить мёд следует при температуре 5 - 10С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи.
В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.

Глава 4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА

Анализ полученной информации по данному вопросу показал, что натуральный мед можно определить с помощью опытов [интернет-ресурсы, 5].
В качестве образцов мы использовали три вида цветочного меда.
Цель опытов: определить качественный мед.

1. Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро:
1) Мы взяли столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями перевернули ложку несколько раз. Мед навертывался на нее, почти не стекая в банку (Приложение 3).
2) Мы погрузили ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оценили характер отекания меда. Мед образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки (Приложение 3).
Вывод: два образца меда медленно стекали с ложки, образуя горочку. Это признаки качественного меда. Третий образец быстро стекал с ложки – это некачественный мед.

2. Определение воды в мёде
В настоящем мёде вода практически отсутствует. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет (Приложение 3). Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп.
Вывод: в двух образцах меда хлеб затвердел.

3. Определение воды и сахара в меде
Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, нужно капнуть мед (Приложение 3). Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.
Вывод: в двух образцах мед не растекается.

4. Определение металла в мёде
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили (Приложение 3). После этого капнули туда несколько капель уксусной эссенции.
Если состав зашипит, значит, в меде присутствует металл. Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор не зашипел, это признак хорошего меда.

5. Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела
Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок.
Вывод: в двух образцах меда осадок не наблюдался, в третьем – раствор был мутным (Приложение 3).

6. Настоящий мед придает чаю более темный цвет.
В чашку некрепкого теплого чая мы добавили немного меда.
Вывод: два образца меда настоящие, т.к. чай потемнел, осадок на дне не образовался.

7. Определение крахмала в мёде.
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал (Приложение 3). Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор двух образцов меда не посинел.

8. Определение других примесей в мёде
Для этого нужно взять раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустить ее в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мёд, если же проволочка останется чистой - мёд натуральный или, другими словами, полноценный (Приложение 3).
Вывод: на проволоке нет инородной массы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.
Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда.
В ходе эксперимента были проверены три образца мёда. Мы установили, что два образца являются качественным натуральным медом, так как имеют душистый аромат, накручиваются на ложку (зрелый мед), тягучие, не содержат примесей, консистенция тонкая, нежная: мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Третий образец меда не соответствовал качествам натурального меда.
Мы доказали, что натуральный мёд можно определить опытным путем.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.
3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355.

Интернет ресурсы
1. Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
2. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html
3. Все о меде и продуктах пчеловодства // http://www.bashkir honey.ru/all_about_honey.php
4. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda
5. Какой бывает мед // http://supercook.ru/honey/honey-02.html
6. Мед // http://www.megabook.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рис. 1 «Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать соты с медом из
пчелиного улья. Рисунок 8000-летней давности в пещере около Валенсии

Рис. 2 Древний Египет

Рис. 3 Древняя Греция

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 СОСТАВ МЕДА

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 ЭКСПЕРИМЕНТ

Рис. 1 Вязкость меда

Рис. 3 Определение воды в мёде

Рис. 4 Определение воды и сахара в меде

Рис. 5 Определение металла в мёде

Рис. 6 Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела

Рис. 7 Определение крахмала в мёде

Рис. 8 Определение крахмала в мёде

Рис. 9 Определение других примесей в мёде

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Исследовательская работа Тема: Мёд: полезно или вредно? Подготовила ученица 4 Г класса: Симакова Анастасия Научный руководитель: Шакирова Г.Е.

2 слайд

Описание слайда:

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий меда на организм человека. Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач: Ознакомиться с историей добычи меда Изучить полезные и негативные свойства меда Провести анкетирование учеников 3 класса Объект исследования: сведения о мёде Предмет исследования: мёд Методы исследования: анализ, обобщение, анкетирование. Гипотеза: считаю, что мед благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

3 слайд

Описание слайда:

Я взяла тему про мед, потому, что мне он очень нравится. Мне стало интересно: любят ли другие дети мед? Мне еще очень хотелось узнать, когда впервые человек стал добывать и есть мед? Сколько всего видов меда? Чем отличается искусственный мед от натурального? И вообще, насколько вреден и полезен мед?

4 слайд

Описание слайда:

Я провела опрос среди третьеклассников нашей школы(приняли участие в анкетировании 93 ученика:44 мальчика и 49 девочек): Любите ли вы мёд? Кто делает мёд? Что полезно: мёд или сахар? Часто ли вы едите мёд? Как вы думаете, сколько существует видов меда? И я выяснила, что любят мёд 68 человек, не любят 26,три ученика считают, что мёд делают осы, один ученик уверен, что люди. Остальные ребята ответили правильно: пчелы. Все 93 человека знают – мёд полезнее сахара, но к сожалению, каждый день едят мёд всего 13 детей,17 детей – раз в неделю,остальные – редко. Два ученика уверены, что существует только один вид мёда, 22ученика – 10 видов меда,69 учеников ответили правильно – более 100 видов меда. Во время карантина гриппом болел 21 человек, из них -15 человек любят мёд, но едят его реже 1раза в неделю(1человек-каждый день),6человек не любят мед. Не болели 72 ученика, из них 52 –любят и едят мед каждый день-12 человек, едят мед раз в неделю-17человек,остальные –редко. Из результатов анкетирования я сделала вывод: Ученики третьих классов нашей школы знают откуда берется мед. Кто часто кушает мёд – реже болеет. Большинство детей редко кушают мёд, хотя знают о его пользе. Думаю, что всем будет интересно узнать о мёде и его пользе поподробнее….

5 слайд

Описание слайда:

Так откуда же берется мёд? Кто его делает? Конечно, это пчелы. Пчела хоботком собирает нектар с цветов и заполняет им свой желудочек для мёда, после чего возвращается в собственный улей. Пчела-приемщица нектара забирает нектар у пчелы-сборщицы, и определенное время сберегает нектар в собственном желудочке для мёда, где нектар проходит сложный процесс переработки Только лишь потом пчела ищет в сотах незанятую шестигранную ячейку из воска, в которую выкладывает каплю меда. Полностью заполненные мёдом ячейки из воска пчелы закрывают специальными восковыми крышечками и так мёд можно сберегать много лет. Для того чтобы сделать один килограмм мёда, пчела должна собрать нектар приблизительно с миллиона цветов.

6 слайд

Описание слайда:

Сортов и видов мёда существует столько, сколько видов мёдоносных растений, то есть очень много – более 100 сортов мёда различают в разных странах мира. Самые известные сорта: гречишный, акациевый, липовый, разнотравный, вересковый, каштановый. Так же различают мёд по месту сбора: горный, полевой, лесной, луговой.

7 слайд

Описание слайда:

Когда же люди впервые стали собирать мёд? Еще первобытные люди добывали мёд из дупел деревьев и скальных расщелин. На стене одной из пещер Восточной Испании сохранился рисунок, изображавший охоту за мёдом диких пчел. Рисунку около 9 тыс. лет. В доисторические времена, обнаружив дупло с пчелами, люди забирали весь мёд, обрекая пчелиную семью погибать от голода. В дальнейшем, охотники за мёдом стали оставлять часть мёда для зимовки пчел, а деревья, в которых поселились пчелы - метить, считая их своей собственностью.

8 слайд

Описание слайда:

А в 10-13 веках вся русская земля изобиловала пчелами. Многие крестьяне содержали по 200-500 ульев с пчелами. Всего, в те времена, мёда-сырца добывалось до 320 млн. кг в год. Самые большие пасеки принадлежали помещикам и монастырям. Пчеловодство считалось святым, богоугодным делом. Мёд везли на продажу за границу. Только в Англию ежегодно продавали около 800тысяч кг русского мёда.

9 слайд

Описание слайда:

А сейчас в России ежегодное производство мёда составляет всего около 50 млн.кг. Россиянин в среднем съедает за год только 350грамм мёда, а сахара – 41килограмм!И это плохо, так как мед очень полезен, а сахар – нет.

10 слайд

Описание слайда:

ПОЛЬЗА МЁДА: Мёд можно без преувеличения назвать вкуснейшим природным лекарством. . Натуральный мёд усиливает обмен веществ, регенерацию тканей, оказывает на организм противовоспалительное и тонизирующее действие. Благодаря его мощным антисептическим свойствам мёд применяют для лечения ожогов и ран. Широко известны и его бактерицидные свойства, благодаря чему его используют при лечении простудных заболеваний и гриппе. Диетологи рекомендуют заменять мёдом сахар. Мед содержит большое количество минеральных веществ и витамины Е,К,С. ВРЕД МЁДА: Вреден мёд людям с аллергией на пыльцу растений. Вредно неумеренное потребление мёда, так как он очень калориен. Опасно есь поддельный мёд.

11 слайд

Описание слайда:

Недобросовестные продавцы добавляют в мед сахарный сироп,крахмал,мел,муку,разбавляют его водой для увеличения веса.С помощью простых способов можно проверить фальшивый мед или натуральный. Мы с мамой решили провести эксперимент:взяли три сорта меда,купленного в разных местах и приступили к его проверке.

12 слайд

Описание слайда:

Первый способ:дегустация Натуральный мёд обладает душистым ароматом и присущим этому сорту вкусом, у него нежная консистенция. Когда ешь настоящий мед –слегка пощипывает в горле. Поддельный мёд мутноват, неоднородной структуры(из-за добавок),почти без запаха, и не щиплет горло. И так, начинаем пробовать мёд!

13 слайд

Описание слайда:

Вкусно!!!Душисто!!!Горло пощипывает!!! Все три образца мёда с успехом прошли проверку дегустацией.

14 слайд

Цель: рассмотреть использование мёда человеком и провести эксперимент по выявлению фальсификации мёда.

Задачи:

  1. Рассмотреть виды мёда и его свойства.
  2. Изучить питательные и лечебные качества мёда, а также способы его хранения.
  3. Произвести эксперимент по выявлению фальсификации мёда.
  4. Сделать выводы и дать рекомендацию.

История развития пчеловодства на Руси прослеживается с Х века, то есть со времени появления письменности.

Путешественники, посещавшие Россию, отмечали, что вся земля русская изобилует пчелами, а мед в большом количестве вывозится за границу.

Весной наступает то прекрасное время года, когда сады одеваются в белую кисею, глаз радуют безбрежное море одуванчиков и золотистые торпеды летающих над ними пчел.

Пчелиный мед-продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами.

Мед содержит в одном килограмме 3150 калорий, по калорийности он равен чистому пшеничному хлебу.

Мед также содержит факторы роста. Поэтому он необходим детям.

Мёд различают:

  • по происхождению
  • по способу добывания
  • по консистенции (густоте)
  • по цвету
  • по вкусу и запаху

В нашей стране известно более 50 видов мёда!Сибирский, клюквенный, лопуховый, майский, рапсовый, яблоневый и огромное множество других сортов.

А теперь о продуктах пчеловодства

Пчелиная пыльца - это природный кладезь различных витаминов и минералов. Этот бесценный продукт прекрасно служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Перга или пчелиный хлеб готовят взрослые пчелы и кормят им своих личинок.

Прополис обладает уникальными целебными свойствами. Им лечат все кожные заболевания, прополис помогает при насморке, гриппе, нефрите.

Пчелиный яд является улучшением сна и аппетита.

Пчелиный мед успешно применяется при лечении простудных заболеваний.

Знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед.

Древнегреческий философ Демокрит, проживший 110 лет, говорил, что для сохранения здоровья "внутренности следует орошать медом, а наружности маслом".

Выдающийся врач, Ибн-Сина заметил: "Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед".

Мед в хозяйстве - вещь незаменимая, одновременно и лекарство, и лакомство.

Настоящий мед - это не только вкусно, но еще и очень полезно. Это настоящая кладовая лечебных веществ.

В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из 24 микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится 22! Употреблять мед нужно за час-полтора до еды и не глотать - минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка.

Как же правильно лечиться медом?

"Конечно же, пить горячий чай с медом!" - ответит на этот вопрос каждый второй. И будет неправ. Конечно, никому не запрещается от души положить ароматного меда в крепкий и горячий чай. Медовый аромат-то останется, а вот целебные свойства резко понизятся.
Потому что мед теряет свои свойства при нагревании больше
40 °С. Об этом знают главным образом пасечники, но должны знать и врачи.

К сожалению, не знают.

Мед - очень полезный продукт, если он качественный. А как определить его качество?

К сожалению, мед очень легко подделать.

Во-первых, мед должен быть зрелым.

Настоящий мед отличается душистым ароматом.

Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку.

Чтобы определить, есть ли в меде крахмал или мел
Нужно разбавить немного меда в небольшом количестве воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы.

А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте мед по бумажке, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявятся разводы синего цвета, можете уверенно сообщить продавцу что в продукте присутствуют крахмал или мука

Мед в наше время - дорогостоящий продукт, а платить за подделку очень не хочется.

Так что неправильный мед делают вовсе не неправильные пчелы, как утверждал Винни-Пух. Будьте бдительны.

Мед нельзя хранить в металлической посуде.

Такой мед может вызвать неприятные ощущения и даже привести к отравлению. Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой или деревянной посуде, плотно закрытой пластиковой крышкой. Нельзя хранить мед в холодильнике.

Меду вредно тепло. Мед боится солнца.

Лучшее место для меда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.

Экспериментальная работа.

При оценке качества меда нами были использованы так называемые экспресс-методы, которые позволяют лишь предварительно установить, имеются ли подозрения в (подделке) меда.

Все исследованные образцы приобретены не в магазине, а у знакомых.

В процессе проведенного эксперимента установлено, что все образцы меда хорошего качества, Исключением является только один образец, в котором обнаружены признаки подделки меда.

№ образцов

Вид меда

цветочный

цветочный

Липово-цветочный

цветочный

цветочный

Гречишный

Район сбора меда

неизвестно

Украина, Сумская обл.

Краснодарский край

неизвестно

Роменский район Сумской области

неизвестно

Анализ на примесь посторонних частиц

посторонних частиц нет

посторонних частиц нет

посторонних частиц нет

посторонних частиц нет

посторонних частиц нет

обнаружены посторонние частицы

на примесь крахмала или муки

на примесь мела

на примесь крахмальной патоки

на аммиак

на добавление падевого меда

Выводы:

Я считаю, что мед – это прекрасный источник здоровья и энергии. Его можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Самое главное – он очень вкусный и существует множество его сортов. Будьте здоровы!

Приложения:

Также мы собрали кулинарные рецепты мам нашего класса с применением меда (много выпечки).(Приложение 1).

Рецепты красоты с применением мёда и рецепты от разных болезней.(


Первая моя встреча с пчёлами произошла на пасеке моего дяди, Каплун Александра. Он называет пчёл «великим чудом природы», а еще он говорит, что до конца их тайны человек не сможет раскрыть никогда. Из книг и рассказов дяди я узнала много интересного о жизни пчел и свойствах меда. С помощью народных методов я решила сравнить мед с пасеки моего дяди и мед купленный в магазине.


Работа может оказаться полезной тем, кто интересуется продуктами пчеловодства.
Цель исследования: определение качества мёда, с использованием народных методов.
Задачи:
- познакомиться с историей возникновения пчеловодства.
- изучить народные методы определения качества меда;
- определить качество меда с пасеки моего дяди и мед купленный в магазине
Объект исследования: мёд с пасеки дяди и магазинный мёд.
Предмет исследования: качество меда.
Методы исследования:
Теоретические: изучение источников информации.
Практические:
а) наблюдение;
б) интервью на пасеке в июле.
Гипотеза: Мёд с пасеки дяди является не только натуральным продуктом но и еще полезным.
Предполагаемая ценность работы заключается в том, что фрагменты данной работы могут быть использованы на уроках биологии.
Дикий мёд добывали еще 15 тысяч лет назад. Это природный антибиотик, сильный иммунностимулятор, к тому же, он чрезвычайно вкусен.

В состав мёда входят жизненно необходимые человеческому организму вещества, которые на 10% обеспечивают нас энергией.
Пчёлы относятся к группе семейств жалящих насекомых. Всего в природе около 30 тысяч видов. Среди них самая интересная - медоносная пчела (она была одомашнена около шести тысяч лет тому назад.


Мёд - это соединение органических и неорганических кислот, аминокислот, воды, белка, витаминов, фитонцидов, ароматических и других веществ,его химический состав может незначительно меняться в зависимости от сорта. На содержание в мёде тех или иных веществ влияет следующие факторы: почва и климатические условия региона, а также растения, с которого пчелы собирают нектар.
Этот пчелиный продукт на Руси не только употреблялся в пищу, но и применялся врачевателями для исцеления больных, а также являлся одним из главных элементов торговли. Ценились, кроме мёда, воск, прополис. Упоминание о целебных свойствах меда и воска исследователи нашли в берестяных грамотах Древнего Новгорода.
Мёд - сладкое лакомство, вырабатываемое пчелами из цветкового нектара. Нектар пчелы складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
Натуральный цветочный мёд получает свое название от названия растения, с которого собран нектар. Различают виды мёда: донниковый, липовый, гречичный,подсолнечный и другие.

Определение качества мёда.

С раннего детства дядя помогал своему отцу заниматься пчеловодством. Это происходило на малой родине отца, в хуторе Богураев Белокалитвинского района. У дедушки было около 15 пчелиных семей и получал он около 350 кг меда за сезон. Дедушка Миша получал такой урожай, потому что хутор БОГУРАЕВ находится далеко от больших городов, загазованных дорог. Колхоз поля засеивал медоносными травами (донник, клевер, гречиха, эспарцет). Уже с 4 класса дядя Саша стал иметь своих пчел ему их подарил дедушка Миша. Начиная с 4 уликов дядя сейчас имеет 56 пчелосемей. Он говорит,что за пчелами нужен особый уход. Нужно обрабатывать в определенное время, в период роения необходимо находиться на пасеке.


На пасеке моего дяди находится 56 пчелосемей. Сбор меда за лето 2014 года составил 19 литров с одной пчелосемьи.(Майский, цветочный, подсолнечный)
Для того чтобы не ошибиться в выборе качественного мёда, я изучила доступные народные методы, которые в домашних условиях помогут отличить натуральный мед от подделки. Для исследования я взяла: майский, подсолнечный, цветочный мед с пасеки моего дяди Каплун Александра и цветочный мед, приобретенный в магазине.


Опыт №1 «Физические свойства меда»
Консистенция: описать свой мёд что видишь.
Аромат мёда
Мёд с пасеки дяди – мед разнотравья, приобретая контрольную баночку с медом в магазине, мы тоже выбрали мед разнотравья. Я открыла 2 экспериментальные баночки и сравнила запах. Мед с пасеки издавал легкий цветочный аромат (у него на пасеке в период медосбора май- июнь цветут одуванчики, а также вишневые, сливовые и грушевые деревья). У меда из магазина был ярко выраженный запах жженого сахара, что явно не соответствовало названию этикетки. Добавить в приложения этикетку.
Вкус меда

Вкус меда зависит от его происхождения и состава. Мед обладает сладким, слегка кисловатым вкусом. На вкус мед с пасеки - приятный, а после 10секунд его рассасывания во рту, в горле почувствовалось едва заметное жжение, что свидетельствует о лечебных свойствах меда.
От дегустации меда, приобретенного в магазине, остался ярко выраженный сладкий вкус с оттенком карамели.


Опыт №2 с мёдом и кусочком хлеба
В каждую емкость положила по одинаковому кусочку хлеба. Через 2 часа мы увидели, что кусочек хлеба в меду с пасеки остался без изменения, а кусочек хлеба из магазинного меда - размок.


Вывод: мед с пасеки дяди – качественный, а магазинный мед – нет

Опыт №3 на содержание в меде посторонних примесей
Я взяла 2 стакана с чистой водой, в первый стакан добавили 1 столовую ложку цветочного меда с пасеки дяди, а во второй стакан добавили 1 столовую ложку магазинного цветочного меда. После растворения меда в воде, прошло 10 минут. В стакане, где мы растворили мед дяди, на дне стакана не было осадка, а в стакане, где мы растворяли магазинный мед, стал, заметен осадок.
Вывод: мед дяди – без посторонних добавок, а магазинный мед – содержит посторонние примеси.

Опыт №4 с медовой водой и уксусом
Я взяла 2 стакана с чистой водой, в первый стакан добавила 1 столовую ложку майского меда с пасеки дяди, а во второй стакан добавила 1 столовую ложку магазинного меда. После растворения меда, в каждый из стаканов добавила по 2 капли уксуса. В стакане, где мы растворили мед дяди, вода осталась без изменений, а в стакане, где мы растворяли магазинный мед, на поверхности воды образовалась пена.

Вывод: мёд дяди – без посторонних добавок, а магазинный мёд – содержит, скорее всего, примесь.


Заключение
Натуральный мёд полезен и детям, и взрослым, так как вещества, которые входят в его состав играют очень важную роль в нормализации деятельности органов человека и укреплении его здоровья. Люди по достоинству оценили пользу продуктов пчеловодства и учредили 14 сентября Всемирный день защиты пчел.
В результате исследования мёда моя гипотеза подтвердилась - мёд с пасеки дяди не содержит посторонних добавок.
Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого мёда – личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мёд у знакомого пчеловода прямо на его пасеке. А самый приятный путь - завести пчёл самому. Времени на это уйдёт, конечно, немало. Нужно знать и владеть методами определения качественного меда!