В рамках акции «Рядом с обрядом» 29 августа 2022г. в 15.00 ДК №2 состоялся праздничный фольклорный праздник «Что нам спас припас?». «Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Спас в христианстве — от имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе есть свое объяснение названию праздника — в лучших традициях сбора урожая: «спасаться», запасая урожай на долгую зиму. У каждого Спаса августа — своя история и даже свои праздничные угощения к столу. В традициях этих праздников разбирались ведущие Ольга Панкова и Татьяна Каирбекова.
-Первый спас был 14 августа-Медовый Спас.
-Второй Спас Яблочный – 19 августа.
-Третий Спас называли Ореховым, Хлебным Спасом – 29 августа.
Вокальные номера подготовили: ансамбль «Заряночки»- (руководитель Г.Г. Марыныч). В сольном исполнении выступил Сергей Шинкаренко участник ансамбля «Казачки»- (руководитель Г.Г. Марыныч), и приглашенные гости – ансамбль «Звонница», дуэт Людмилы Жуковской и Натальи Хвостиковой , дуэт Ольги Петуховой и Геннадия Лавренкова, соло: Наталья Компонецкая, Марина Кузьмина, Николай Стырьков- руководитель Г,Н.Лавренков, которые подарили всем присутствующим гостям много приятных и положительных эмоций. Концертная программа оставила на память о себе хорошее, солнечное, праздничное настроение!
Для гостей и зрителей была подготовлена фото-зона в виде яблочной корзины, где любой желающий мог сфотографироваться на память, и конечно же сладкий стол из угощений августовских спасов.
Всем огромное спасибо за прекрасно мероприятие.

  • 1